Транспортные компании для интернет-магазинов

Все больше владельцев интернет-магазинов пользуются услугами транспортных компаний. Чаще всего их выбирают, когда товары нужно доставить в другой город или другую страну. Или когда товары довольно крупные, чтобы их можно было доставить посылкой или пакетом. 

Плюсы транспортных компаний:

1. Это быстро. Особенно по сравнению с «Почтой России». Большинство транспортных компаний доставляют грузы за день-два.

2. Это надежно. Крупные ТК - солидные предприятия, у которых есть вся необходимая документация.

3. Это удобно. Во многих ТК предусмотрены функции доставки товара прямо до места жительства заказчика.

Минусы ТК:

Пока не столь большой охват городов. Филиалы или терминалы, где можно забрать товар, есть далеко не в каждом городе страны. 

Если сравнивать перевозку с помощью ТК и перевозку «Почтой России», стоимость доставки будет в среднем примерно та же, а вот скорость и сервис - намного лучше. По количеству мест выдачи транспортным компаниям пока до Почты далеко: отделения ее есть в каждом селе, в то время как филиалы ТК - в областных и районных центрах, да и то не во всех. 

почта россии

Как работают транспортные компании 

На самом деле все четко: деятельность ТК строго регулируется ФЗ № 87 «О транспортно-экспедиционной деятельности». Чтобы начать работать с ТК и успешно отправить первый заказ, достаточно сделать несколько шагов.

Первый. Собственно, выбрать ТК. Мы не будем советовать самую-самую компанию, просто приведем обзор нескольких, на наш взгляд, достойных представителей этого вида бизнеса.

Второй. Заполнить заявку на сайте ТК или отправить по электронке.

Третий. После того как покупатель сделает заказ и внесет предоплату, сделать заказ на доставку товара в город, где живет покупатель.

Четвертый. Транспортная компания принимает заказ на склад, определяет его параметры - вес, размеры, чтобы рассчитать итоговую стоимость доставки.

Есть несколько способов расчета суммы перевозки: по установленным тарифам, максимальной или минимальной стоимости, по расчетному методу - когда вес товара переводится в объем согласно определенному коэффициенту и умножается на принятый в ТК тариф.

Пятый. Оформляется накладная с основными данными о грузе, стоимостью перевозки и адресом, куда нужно доставить товар.

Шестой. Ваш товар грузится в фуру, вагон поезда или самолет - в зависимости от того, каким транспортном он будет перевозиться.

Седьмой. Товар прибывает в офис ТК или место выдачи грузов. Покупатель получает сообщение, что товар прибыл. Теперь он может подойти за ним сам или заказать доставку курьером. Товар хранится бесплатно в течение установленного в ТК срока. 

На что обратить внимание при выборе ТК

1. Насколько быстро доставляется груз. Как правило, четко обозначенные даты никто не называет - все же в дороге может случится любой эксцесс. Но обычно это несколько дней, максимум - тридцать.

2. Сколько филиалов или терминалов у ТК и в каких городах они открыты. Понятно, что забрать товар из офиса в Краснодаре жителю Нальчика или Сочи будет трудновато. Поэтому заботьтесь о покупателях и отслеживайте, удобно ли будет им забрать свои покупки.

3. Сколько стоят услуги ТК. Имеет смысл обзвонить несколько компаний и выбрать наиболее оптимальный вариант.

4. Гарантирует ли компания сохранность упаковки при перевозке, предлагает ли страховку груза, предлагает ли дополнительную упаковку.

5. Возмещает ли транспортная компания ущерб при потере груза или его повреждении. 

Узнать эти нюансы можно, ознакомившись с условиями доставками на сайте ТК, непосредственно у менеджера или по оставленным отзывам клиентов. Подключите сарафанное радио: спросите коллег, какими ТК они пользуются и пользуются ли вообще. 

Обзор хороших транспортных компаний по версии InSales

Лидеры рынка 

1. «Деловые линии» - одна из ТК, которая зарекомендовала себя на рынке грузоперевозок. Это питерская компания, которая создала развитую сеть филиалов по всей стране и обслуживает около двух тысяч населенных пунктов в России, Беларуси и Казахстане.

«Деловые линии» перевозят грузы всеми возможными способами: у них есть возможность авто-, ж/д- и авиадоставки. На автоперевозки по РФ действуют скидки до 50%. 

На сайте имеется форма расчета стоимости перевозки и ее сроков. Клиенту нужно заполнить заявку, подготовить документы и ждать прибытия машины от транспортной компании. Экспедитор получит груз и документы, и товар отправится в путешествие. По номеру заказа можно отследить местоположение товара. В качестве гарантии владельцу магазина дается страховка товара.

Деловые линии 

2. «ПЭК» - еще один явный лидер на рынке логистики. Несколько лет подряд эта ТК выигрывала конкурсы на лучшего перевозчика России. «ПЭК» перевозит грузы с помощью авиа- и автомобильной доставки - конечно, не легковыми машинами, а фурами. Способ перевозки определяет сам отправитель. Понятно, что самолетом быстрее - в этом случае покупатель получит свой заказ уже в течение одного-трех дней. Но этот способ подходит не для всех городов, да и стоит дороже.

Филиалы компании открыты в 53 городах России. Вы как владелец интернет-магазина можете отправить заказанные товары курьером до ближайшего филиала ТК или вызвать экспедитора в офис, чтобы он забрал готовые к отправке заказы. 

После того как заказ прибудет в пункт приема, покупатель сможет забрать его самостоятельно или получить с доставкой на дом. 

Также в «ПЭК» отлажены дополнительные услуги: дополнительная упаковка товара, возврат документов для подтверждения получения груза, страхование товара от случайной потери. 

ПЭК

Специализированные доставки для интернет-магазинов

Крупные перевозчики – это здорово, но давайте все же учитывать специфику интернет-магазинов. Многие бизнесмены продают мелкие товары, которые не могут тягаться с габаритными грузами. Соответственно, не обязательно выбирать для доставки логистических монстров – стоит обратить внимание на компании, которые специализируются на доставке товаров интернет-магазинов прямым покупателям

1. Shop-Logistics.ru 

Служба доставки Shop-Logistics была создана в 2011 году. Первые несколько заказов были выполнены уже через месяц своими силами, затем компания сотрудничала с «Почтой России», а теперь доставляет товары покупателям самостоятельно. Сейчас количество пунктов превышает 265, количество городов России – 106, населенных пунктов, где поддерживается зона обслуживания, – больше 2600. Почти 1500 владельцев интернет-магазинов являются клиентами этой ТК.

Для владельцев интернет-магазинов компания предлагает курьерскую доставку в Москве и Петербурге, а также в других городах РФ, где открыты филиалы – на сегодняшний день доставка обслуживает более 60 регионов страны.

Вы можете передать товар для доставки, пригласив в офис курьера, который заберет товар и доставит по месту назначения. Еще вариант - передавать заказы самостоятельно на распределительные центры Shop-Logistics. Есть возможность передавать заказы партнерам: OZON-Доставке, ТопДеливери, DPD и так далее.

Если у вас стабильно работающий интернет-магазин, поток заказов идет постоянно, но распределительный центр от вас далеко – есть смысл пригласить курьера, который загрузит готовые к отправке товары и доставит их на распределительный центр. Если центр близко, можно сэкономить на этой услуге и привезти самому в любое удобное время – трехчасовой или часовой интервал.

В ТК «ПЭК» имеется функция возврата денег за заказы. Также действует система контроля за сроками передачи возвратов. Если некоторые товары не забрали или отменили заказы – компания вернет их владельцу интернет-магазина. 

Shop-Logistics.ru 

2. ТК «Энергия»

ТК «Энергия» сотрудничает с владельцами интернет-магазинов и доставляет заказы покупателям по России и странам СНГ. Зона обслуживания – более десяти тысяч городов РФ разного территориального значения: 281 в России, 1 в Армении, 5 в Беларуси, 8 в ДНР, 4 в ЛНР, 16 в Казахстане, 5 в Киргизии, 6 в Китае и 5 в Польше.

«Энергия» работает по проверенной схеме: принимает товары, которые нужно доставить, перевозит их и хранит в офисе. Клиент может забрать свой заказ самостоятельно или получить с доставкой на дом.

Для маленьких заказов компания предлагает выгодные тарифы, услугу наложенного платежа, отслеживание нахождения посылки, хранение в филиале в течение десяти дней.

В качестве аналога наложенного платежа «Энергия» ввела услугу NRG-Cash. При этом ТК становится гарантом возврата денег за товар в случае необходимости. Услуга NRG-Cash действует на данный момент в 44 городах России.

Со всеми владельцами интернет-магазинов заключаются договоры на оказание услуг. Также интернет-магазин должен зарегистрироваться на сайте, зайти в личный кабинет и промаркировать свои товары. Там же на сайте можно рассчитать стоимость доставки. 

ТК «Энергия»

3. EASY WAY

EASY WAY – еще один сервис, созданный для интернет-магазинов. На момент написания статьи в компании 1350 пунктов выдачи, тысяча машин для доставки и около ста тысяч городов, городков и поселков, которые находятся в зоне обслуживания. Easy Way осуществляет перевозку товаров любого веса и размера из интернет-магазина в пункт выдачи, склад или прямо по адресу клиента.

Компания оказывает услуги наложенного платежа, доставка товара прямо в руки, в том числе – подъем на этаж и возможность примерить вещь. Среди современных решений – эквайринг, возможность создать оnline-заявку, встроенный калькулятор для расчета стоимости, возможность отследить статус заказа в реальном времени, API-интеграция и другие услуги. 

EASY WAY

4. DPD 

Транспортная компания DPD предлагает для интернет-магазинов сразу несколько решений. DPD Online Classic имеет более 1200 пунктов приема и выдачи товаров, доставляет заказы в 2-часовой интервал, обрабатывает посылки и пакеты по штрих-коду интернет-магазина – дополнительная маркировка не требуется. Тарифы считаются начиная с веса 100 граммов. Вся информация о товаре видна и отправителю, и получателю посылки – последний может зайти в личный кабинет и поменять дату, время и место доставки товара. А после того как товар будет доставлен, человек может примерить его или проверить на работоспособность.

Решение Online Express предполагает те же функции, только доставка по России и ближнее зарубежье осуществляется быстрее - всего за 1-3 дня.

Транспортная компания DPD предлагает опцию клиентских возвратов – если товар не подошел покупателю – его можно вернуть. Практика показывает, что такая возможность повышает лояльность клиентов и побуждает доверять вам. Если вернуть неподошедший товар будет просто, большая часть покупателей оценит его. 

DPD

5. IML 

Компания IML – одна из старейших на рынке отечественных логистических услуг. Она была создана в 2007 году, когда сфера e-commerce в России только начала развиваться, можно сказать, становилась на ноги вместе с ним.

Компания IML первой принимала знаковые для электронного рынка решения. Так, в 2009 году посылки из Москвы в Питер стали доставляться всего за день. В следующем году такие услуги стали доступными и для жителей других городов. Появились первые пункты самовывоза – теперь, спустя несколько лет, их число составляет больше 500, 142 из них находятся в обеих столицах.

Сейчас услугами IML пользуются такие интернет-магазины, как Л’Этуаль, TOPSHOP, Ulmart, DNS.shop, Мamsy.ru, Play-today и многие другие. Доставка осуществляется по всей России, компания предоставляет следующие услуги:

  • перевод денег на третий день;
  • страхование каждого товара;
  • бесплатное хранение на складе;
  • система прозрачных возвратов и отказов.

IML 

Выбирайте транспортную компанию, и пусть ваши товары будут доставлены в целости и сохранности!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Режим налогообложения для интернет-магазина

14.12.2018
Подготовили для вас полную инструкцию по системам налогообложения для интернет-магазинов. Сохраните, чтобы не забыть! Эх, налоги... “Пыль да туман, холода,...

Дизайн для интернет-магазина - тренды, правила, советы

13.12.2018
Сегодня расскажем, каким должен быть дизайн сайта интернет-магазина. Речь пойдет не только о красоте - о том, как с помощью...

23 бесплатных приложения для бизнеса

12.12.2018
Какими приложениями вы пользуетесь? Что загружено в ваш смартфон? Что помогает вам работать, строить планы, загружать документы, узнавать информацию? Предлагаем...

Пошаговая инструкция: как открыть ИП в 2019 году

11.12.2018
Написали самый полный гайд, как открыть ИП в 2019 году. Расписали как оформить документы, сколько стоит открыть ИП, способы регистрации,...

12 самых главных ошибок интернет-маркетинга

10.12.2018
Мы собрали для вас 12 главных ошибок, которые может допустить начинающий предприниматель. И не только начинающий - эти правила базовые...

Push-уведомления как современный инструмент интернет-маркетинга

07.12.2018
Главная задача каждого владельца интернет-магазина в том, чтобы покупатель посетил сайт еще раз. Этой цели служит e-mail рассылка, ретаргетинг, отправление...

10 главных страхов начинающего предпринимателя и как их преодолеть

06.12.2018
Кажется, мы сильно согрешили. Рассказываем тут, как вести бизнес, как собрать команду, каких выбрать поставщиков и все такое. Но это...

Первый контакт с клиентом: пошаговый алгоритм разговора и полезные советы

05.12.2018
И вот этот миг настал: в компанию обратился клиент. Первый разговор с ним напоминает прогулку по минному полю: на каждой...

Главные тренды интернет-маркетинга в 2019 году

04.12.2018
Мы уже писали про главные тренды электронной коммерции 2018 года. Теперь поговорим о том, что принесет нам год грядущий. Сразу...

10 непростительных ошибок руководителя

03.12.2018
Почему одних руководителей уважают, а других нет? Как хорошему начальнику удается найти общий язык со всеми и создать настоящую команду?...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С