Получите сайт "под ключ" за 20 дней: удобный функционал, современный дизайн, более
200 интеграций
для бизнеса Реклама. ООО «Инсейлс Рус»‎ ИНН 771484376 erid: 2Ranynxjx8G

Как снять и загрузить видео товара для Wildberries: пошаговая инструкция с примерами

Продажи на Wildberries с каждым годом переходят на новый уровень. Число продавцов в маркетплейсе увеличивается. Конкуренция — растет. Чтобы справляться с ней и сохранять высокий спрос на свою продукцию, необходимо использовать возможности площадки на максимум и следить за ее трендами. Один из таких — видео товаров (скрывается за кнопкой Play в карточке).

Видео для Wildberries: особенности, преимущества, задачи

Видео-визитки товаров — относительно новая фишка Вайлдберриз, которая является полноценной частью маркетинговой стратегии. Ролик позволяет:

  • Лучше продемонстрировать продукт. Особенно это актуально для сумок и одежды, когда передать все детали через фотографию невозможно. Динамичное изображение позволяет покупателям лучше ознакомиться с товаром и быстрее принять решение о его покупке.
  • Повысить конверсию. Как показывает статистика, при добавлении видео в карточку товара его конверсия увеличивается примерно на 30-40%. Причина тому — более наглядная демонстрация преимуществ товара и лучший эмоциональный отклик.
  • Улучшить доверие покупателей к бренду. Покупатели считают продавцов, включающих в товарные карточки видео-визитки, более надежными и ответственными. Как результат — повышение доверия, увеличение числа постоянных покупателей.

Работают видео-визитки во всех товарах. Особенно актуальны они для одежды, украшений, сумок, ортопедической продукции, товаров для животных и некоторых других категорией. Главное условие — ролик должен быть полезным для потенциального покупателя. В нем необходимо раскрыть максимум деталей конкретного товара, указать его преимущества.

Техническая сторона вопроса

Для продавца главное, чтобы ролик раскрывал его продукт с лучшей стороны. Для самого маркетплейса же важно, чтобы видео соответствовало его требованиям. К основным относятся:

  • Размер: до 10 Гб;
  • Формат: mp4 или flv (изменить формат можно через любой видео-конвертер);
  • Продолжительность: до 3 минут;
  • Ширина и высота: от 720 р до 1920 р.

В одну карточка товара продавец может загрузить 3 видео (раньше можно было добавлять только один ролик).

Дополнительные требования к видео

Видео-визитка должна соответствовать не только техническим требованиям WB, но и некоторым другим условиям. Во-первых, товар должен быть снят на однотонном фоне. Желательно проводить съемку в студии с профессиональным освещением и подходящим фоном. На картинке не должно быть ничего лишнего, что могло бы отвлекать внимание от просмотра самого товара.

Во-вторых, объект должен предоставляться четко и в той комплектации, в котором он реализуется. Например, если продавец предлагает платье с поясом, то на видео должно быть и платье, и пояс.

В-третьих, желательно, чтобы видео и фото в пределах одного артикула были выполнены в единой стилистике. Касается это и фона, и общей композиции, и модели (если съемка производится на ней).

Съемка видео: как выполнить и что важно знать?

Первое, что необходимо вам знать о съемке видео, это то, что для нее не обязательно иметь профессиональное оборудование. Сделать эффектный и презентабельный ролик можно и с помощью телефона. Главное — учесть все правила площадки и общую стилистику.

Важно: Не стоит откладывать съемку видео только из-за отсутствия профессионального оборудования. Лучше снять его на обычный смартфон, но вовремя, чем на крутую камеру, но с опозданием. Помните, что когда-то и видео начнут приедаться покупателям и потеряют свою значимость.

А вот с фоном лучше заморочиться. Идеальный вариант — снять студию. Нескольких часов вам вполне хватит для того, чтобы записать видео для продукции. Если же товары небольшие (бижутерия, гаджеты), то можно использовать лайткубы. Сконструировать их можно даже из подручных средств.

Доверить съемку можно профессиональной команде видео-операторов. Сегодня многие компании предлагают услуги создания видео-визиток «под ключ». Если бюджет ограничен, то снимать товар можно самостоятельно. В данном случае съемка ролика сводится к 3-м основным шагам.

1. Подготовка

Перед началом записи видео вам необходимо выполнить три задачи:

  1. Подготовить оборудование.
  2. Написать сценарий.
  3. Выбрать моделей.

Для съемки подойдет телефон с хорошей камерой или зеркальный фотоаппарат с функцией записи видео. Дополнительно можно приобрести светоотражатель, софтбокс (если видео будет записываться не в студии) и штатив. В общей сложности такое оборудование обойдется в 2-3 тысячи рублей. При этом использовать его можно будет и в дальнейшем — для создания фото для карточек товаров или записи других видео. Также можно потратиться на хорошую программу для видеосъемки для iPhone или Android. Средняя цена месячной подписки на неплохие приложения для видеозаписи — 3 доллара.

Сценарий же нужен для того, чтобы ускорить сам процесс видеозаписи. Снимать предмет по четкому описанию проще. А еще — это гораздо быстрее, что будет особенно актуально при записи видео в арендованной студии.

Совет: Перед разработкой сценария просмотрите карточки товаров конкурентов. Что они снимают? На чем делают акцент? Полностью копировать идею конкурента не стоит. Но подчеркнуть что-то важное для себя — можно.

Модели же необходимы только при съемке одежды, обуви, украшений, сумок и аксессуаров. Заказывать услуги профессиональных манекенщиц из модельного агентства необязательно. Снимать можно знакомых, начинающих блогеров из своего города (по бартеру), моделей-любителей (на условиях TFP).

2. Запись видео

При записи видео размещайте модель между световыми источникам. Желательно, чтобы они находились сбоку и спереди от лица. Если источник света один (софтбокс или окно), то размещайте модель напротив него или вполоборота к нему. Обязательно используйте светоотражатель, чтобы свет рассеивался равномерно и все детали были достаточно подсвечены.

фото студия

Снимайте товар со штатива. Особенно, если это динамичная съемка одежды (модель сама передвигается в кадре). В таком случае дрожание камеры может серьезно усугубить итоговую картинку.

Во время записи видео делайте несколько полноценных дублей для каждого товара. Во-первых, это позволит вам набить руку и потренироваться. Во-вторых, чем больше дублей — тем больше возможностей «склеить» подходящее видео. Главное — заранее запастись местом на телефоне или камере.

Снимая видео, старайтесь не использовать:

  • Откат и наезд камеры. Объектив должен быть неподвижным. При необходимости — попросите модель изменить свое положение.
  • Долгие сценарии. 30-120 секунд вполне достаточно, чтобы раскрыть все особенности продукта. Не стоит затягивать сценарий. Длинные ролики все равно не досматривают до конца.
  • Цифровой зум. Искусственное приближение ухудшает качество картинки. Если необходимо снять детали крупным планом — поднесите камеру поближе к ним.
  • Фон, похожий по цвету с товаром. Это приведет к тому, что снимаемый объект просто сольется с фоном. Рассмотреть его (и тем более его детали) будет проблематично. Это же касается и съемки объекта вплотную к фону. Модель/товар должны находиться на небольшом расстоянии от него.

Еще одна распространенная ошибка — съемка сверху или снизу. Такое положение камеры вызывает искажение реальных размеров товара. Объектив должен быть размещен на том же уровне, что и снимаемый объект.

3. Монтаж

По-хорошему, монтаж видеоролика следует доверять монтажеру. Найти услуги таких специалистов можно на любой доске объявлений или бирже фриланса.

Если бюджета на найм видеомонтажера нет, выполнить монтаж ролика можно самостоятельно. Для обработки видео с ПК подойдут:

  • AVS Video Editor;
  • Sony Vegas Pro;
  • Adobe Premire Pro;
  • «Видео ШОУ» и другие программы.

Если работаете через телефон, то можно использовать PowerDirector, Quick или любое другое удобное для вас приложение.

Склеивать удачные фрагменты видео следует без использования эффектов (скручивание, склейка). Цветокоррекция у всех кадров должна быть единой.

Как загрузить видео в существующую карточку на Wildberries

Чтобы загрузить созданный ролик в уже существующую карточку товаров, необходимо зайти в личный кабинет продавца и перейти в раздел «Продвижение». Здесь вы найдете раздел «Видеообзоры».

В открывшемся окне необходимо:

  1. Выбрать карточку товара из уже созданных (можно выбрать сразу все карточки, если видео универсальное и подходит для каждой из них).
  2. Указать возрастное ограничение (если на видео представлены товары для взрослых, необходимо поставить галочку «18+»).
  3. Выбрать файл (загрузить ролик можно двумя способами: просто перетащив его с папки в соответствующее окно загрузки или нажав на «+» и выбрав путь к файлу на компьютере самостоятельно).

После указания всей требуемой сервисом информации, необходимо нажать на «Сохранить». Видео автоматически будет добавлено в выбранные карточки.

Как загрузить видео в новую карточку на Wildberries

Загрузить видеоролик можно сразу в новую карточку товара. Для этого перейдите в личный кабинет, раздел «Товары» и категорию «Карточки товаров».

Далее в зависимости от загружаемых товаров необходимо нажать: «Добавить товары таблицей» (если вы загружаете сразу несколько товаров) или «Добавить товар» (если загружаете один продукт). Затем следует стандартная процедура создания новой карточки (выбор категории, указание бренда, страны производителя и других сведений о продукции). На этапе описания цвета необходимо выбрать функцию загрузки «Видео».

Добавить видео в новую карточку можно двумя способами:

  1. Указав ссылку на ролик. Актуально в том случае, если видео уже загружено на общедоступный сервис.
  2. Загрузив ролик с компьютера. Сделать это также можно путем переноса файла в окошко на сайте или указав путь к его папке вручную.

Далее создание карточки завершается стандартным образом. После выполнения процедуры карточка отправляется на модерацию. Как только она пройдет проверку, товар с описанием и роликом автоматически появится в каталоге. Просмотреть его можно через кнопку «Показать на сайте».

Как загрузить видео к нескольким карточкам на Wildberries

Если у вас несколько карточек товаров, к которым необходимо загрузить видео-визитки, можете воспользоваться функцией массовой загрузки медиаконтента. Выполняется она так же через раздел «Карточки товаров». Но в отличие от предыдущего способа, в данном случае необходимо нажать на кнопку «Загрузить фото/видео/360».

В открывшееся окно необходимо перетащить или загрузить ZIP-архив с видеороликами. После завершения загрузки видео появятся в личном кабинете. Здесь вы можете прикрепить их к любым нужным карточкам.

На этом загрузка видео в WB завершена. Вы можете перейти в товарную карточку и оценить загруженный ролик. Удачи в продвижении! 

Получите максимум
от продаж на маркетплейсах
без лишних сервисов
и табличек
Узнать подробнее
Возможно вам также будет интересно:

Как правильно заполнять и когда сдавать налоговую декларацию по УСН за 2023 год

13.02.2024
В современном мире ведения бизнеса упрощённая система налогообложения (УСН) стала одним из самых популярных и удобных налоговых режимов для предпринимателей...

Как продавать на Ozon со своего склада

13.02.2024
Бизнес на маркетплейсах может приносить большой доход. Но для этого нужно учесть нюансы работы с площадкой. В том числе схему...

Как продавать изделия ручной работы на маркетплейсах

31.01.2024
Практически любое хобби можно монетизировать, тем более, что мода на товары ручной работы набирает обороты. Из статьи вы узнаете, как...

Как самозанятым стать ИП

30.01.2024
Узнайте, как перейти с самозанятого на ИП, какой налоговый режим выбрать перед открытием ИП. Читайте, как самозанятому сняться с учета,...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie