Заработок на сайтах

Интернет-пространство давно превратилось в полигон для заработка. Прозорливые пользователи вовсю осваивают возможности сети. По данным за 2022 год, бюджет только интерактивной рекламы составил 520 млрд рублей. Наша статья поможет разобраться, как можно заработать на сайтах.

С чего начать

Практически любой сайт, который попадается вам на глаза в течение дня, – потенциальный источник дохода. Вы можете рассмотреть существующий, а можете создать собственный сайт и получать с него прибыль. 

Первое, что нужно сделать, если вы решили создать свой сайт — наметить его тематику, которая объединит вашу аудиторию. Чтобы было понятно, о чём речь, представьте, что вы любите пить кофе и хотите делиться рецептами и культурой кофе с людьми. Это и будет тематикой вашего сайта. Или другой пример: вам нравится кататься на самокате по золотому кольцу. На своём сайте вы публикуете классные самокатные маршруты, точки общепита, отдыха и интересные объекты. Тематика вашего сайта — путешествия по золотому кольцу на самокатах и других низкоскоростных видах транспорта. 

Какими бывают тематики

На самом деле их огромное количество. Приводим наиболее прибыльные и популярные для монетизации:

  • бьюти-сфера;

  • магазины товаров и услуг;

  • инфобизнес и образование;

  • деньги и всё о финансах;

  • путешествия;

  • авто и недвижимость.

Что нужно учитывать при создании сайта для заработка

Чтобы всё получилось, очень важно разбираться в выбранной теме. Иначе кризис развития неизбежен. 

Также нужно с самого начала продумать наполнение сайта: каким будет контент, кто его будет генерировать, сколько времени вы готовы уделять вопросу, будете ли привлекать специалистов. 

Ещё один важный момент — продвижение. Решите на берегу, готовы ли вкладывать средства и сколько. Чем уже ниша, тем меньше в ней конкуренция, а значит — затрат теоретически меньше.

Шаг 2: выбираем способ заработка

Дальше нужно решить, каким путём вы хотите получать доход. Вариантов монетизации масса. Мы разберём востребованные сегодня:

  • продажа и перепродажа сайтов или доменных имён;

  • партнёрские программы;

  • контекстная реклама;

  • реферальная программа;

  • лидогенерация;

  • продажа ссылок;

  • тизерная реклама;

  • платные подписки;

  • баннерная реклама;

  • продажа товаров и услуг.

Доход от продажи, перепродажи сайта или доменного имени

Если вам нравится создавать сайты, доводить их до ума, а дальше вы интерес теряете, то своё хобби можете монетизировать. Стоимость разработки сайта может доходить до 1 млн рублей на разных ресурсах. Ещё один вариант — выкупить сайт, доработать его и раскрутить, а после продать по гораздо более интересной цене. Популярная площадка, где продают ресурсы от дешёвых до премиум — Telderi.

Здесь надо обладать терпением и достаточными навыками. На раскрутку сайта уходит в среднем 1 год. Новичку, который нуждается в быстром доходе, лучше обратить внимание на другие способы.

Доменное имя или домен — это прописка вашего сайта в хостинге, то есть в ресурсе, где эти данные хранятся. Удачное имя может быть очень полезно в бизнесе, поэтому на торговле доменами можно неплохо заработать. Происходит это довольно просто: вы договариваетесь о цене с покупателем и переоформляете адрес сайта на него.

От чего зависит доходность?

Вот факторы, которые лежат в основе прибыли:

  • Посещаемость сайта. Чем она выше, тем больше заработок. По статистике, сайт с проходимостью в 1000 человек может приносить в сутки до 5000 рублей.

  • Возраст сайта. Чем старше и раскрученнее — тем лучше для вашего кошелька.

  • Сумма вложений на этапе раскрутки. В эти инвестиции входит оплата домена, вложения в рекламу, плата специалистам, если вы их решили привлечь.

  • Тематика сайта. В узких нишах конкуренция ниже, но и выводить в топ такой сайт придётся дольше. Если, конечно, специализация сайта не обладает уникальностью, популярной в широких массах.

Сделай сам

Сегодня сайт можно продать минимум за 3000—5000 рублей, а вот потолка стоимости практически нет. При этом программистом быть необязательно. Создавать сайты на продажу можно в бесплатных конструкторах CMS-системах. Их ещё зовут движками сайтов, потому что они являются центрами администрирования сайта. CMS даёт в распоряжение все инструменты для создания полноценного сайта. Необходимо будет только оплатить хостинг. Самая популярная CMS сегодня — WordPress. А для создания интернет-магазина идеально подойдёт inSales. Платформа предлагает множество разнообразных шаблонов и удобные понятные настройки. Навыки программирования не нужны, и вы можете создать интернет-магазин для себя или делать их на продажу, по заказу.

Клиентов можно находить на биржах, в соцсетях, даже через сарафанное радио. 

Когда вы получаете индивидуальный заказ, стоимость сайта кратно возрастает, потому что нужно создавать дизайн и наполнение, а не пользоваться шаблонами.

Мы в восторге от тебя: партнёрские программы

 

Когда человеку нравится товар или услуга, он с высокой вероятностью расскажет о них знакомым. По его рекомендации придут новые клиенты, которые принесут прибыль. Смысл партнёрских программ состоит в том, чтобы благодарный пользователь за вознаграждение привёл как можно больше клиентов в бизнес партнёра. Благодарность может выражаться в рублях, скидке, продукции — любым способом, который устроит всех.

Возможно несколько видов договорённости.

  1. Прямая продажа: больше подходит для товаров. По вашему совету человек приобретает что-то для себя, продавец — прибыль, вы — процент с продажи.

  2. Профит через действие: чаще используется крупными сайтами, играми. С вашей подачи человек подписывается на рассылку, заполняет регистрационную анкету или что-то подобное. Компания получает данные, а вы — оплату.

  3. Сбор кликов: чаще всего можно видеть на страницах поисковиков или крупных сайтов. Смысл в том, чтобы собрать клики с рекламы партнёра. Каждый клик оплачивается.

  4. Трафик: заказчику важно количество новых пользователей, которые пришли по вашей рекомендации. Чем больше народу пришло к нему с вашей помощью — тем крупнее ваш куш.

В целом, партнёрка — удобный и быстрый способ заработка, особенно в начале пути. Результат будет расти вместе с популярностью вашего сайта.

Контекстная реклама

Заработок на контекстной рекламе — один из любимейших у владельцев сайтов. Это связано с тем, что контекстная реклама подстраивается под каждого посетителя и выдаёт ему то, что он искал в сети в последнее время. То есть гостю, который ранее интересовался покупкой холодильника, будут выпадать баннеры с бытовой техникой. По факту количество заказчиков, с которыми вы можете заключить договор, не ограничено. Умный алгоритм контекстной рекламы сам распределит, кому что показать. Оплата рассчитывается за один клик. Поэтому чем выше посещаемость сайта, тем больше заработок. Например, внутри рекламной сети «Яндекса» минимальная проходимость, чтобы получить возможность настроить контекстную рекламу — 300 человек в день. А вот стоимость одного клика начинается от 30 копеек и уходит за облака.

Будь другом: реферальная программа

Реферальные программы — ещё один рабочий метод заработка в сети. Суть проста: компания выдаёт ссылку, которой вы делитесь со своей аудиторией. Человек переходит по этой персональной ссылке и выполняет действие, вам начисляются бонусы. Существуют программы, где радость перепадает не только вам, но и рефералам, которых вы приводите к заказчику. Из известных примеров — крупные банки, например, Альфа-банк, Росбанк, МТС Банк и другие.

Через вторые руки: лидогенерация

Лид — это потенциальный покупатель. Лидогенерация — создание потока лидов в бизнес. Они могут быть качественными, когда за знакомством следует покупка, и некачественными — «посмотрел и ушёл». Вы в процессе лидогенерации выступаете посредником. Конечно, заказчик заинтересован в продажах, поэтому здесь важны трафик и понимание целевой аудитории.

Как эта информация поможет вам заработать? На своём сайте вы можете разместить инструмент для лидогенерации. Это может быть баннер с рекламой бесплатного продукта, ведущий на сайт заказчика, пост с вечной ссылкой, всплывающая кнопка — некий белый кролик для потенциального покупателя. 

Деньги приходят двумя путями. Первый — оплата от 30 копеек за каждого лида, независимо от результата его взаимодействия с заказчиком. Второй — комиссия с продаж. Здесь уже появляется личная заинтересованность в переходе лида от потенциального в реального покупателя. Чем больше продаж с вашей подачи, тем больше денег соответственно.

Продам ссылку дорого

Когда ваш сайт окреп, заматерел и может похвастаться хорошим трафиком, можно смело продавать ссылки внутри контента. Одни владельцы сайтов встраивают их в собственный материал. Такая интеграция выглядит довольно органично и не раздражает пользователей. Другие вебмастера не морочатся и на своём сайте создают раздел из серии «друзья рекомендуют». Там они публикуют материал заказчиков со встроенными ссылками. Подвох в том, что часто люди туда просто не заходят. Основной плюс заработка ссылками — не нужно особых навыков и талантов.

Продавать ссылки на своём сайте можно с помощью специальных ресурсов. Наиболее раскрученными в нашей стране являются  GogetLinks, Mainlinks, TrustLink и Sape.

Здесь могла быть ваша тизерная реклама

Заработать на тизерной рекламе можно, когда ваш сайт уже имеет хороший трафик. Потому что суть тактики — показать баннер как можно большему количеству пользователей. Обычно заказчики покупают место сразу в нескольких тизерных сетях. Это обеспечивает регулярный приток лидов. Чтобы ваш сайт заинтересовал заказчиков тизерной рекламы, он должен существовать не менее года и иметь высокий трафик. Особенность тизерок — непременно квадратная или прямоугольная форма и кричащий, даже провокационный заголовок. 

Донатом единым

Платная подписка может обогатить владельца сайта. Вы можете сделать вход на сайт полностью платным или публиковать часть информации за донаты. Безусловно, расстаться с кровными будет готова исключительно преданная аудитория. Но это и хорошо — дополнительный фильтр для сайта от нецелевых подписок. Ну и конечно, контент на сайте просто обязан быть исключительным и уникальным.

Смотри, что покажу: баннеры

Когда ваш сайт заслужил народную любовь, а порог посещаемости перевалил за 1000 в сутки, есть смысл подключить дополнительную линию дохода с помощью баннерной рекламы. Баннер можно расположить в любом месте сайта и даже внутри конкретного материала. Люди смотрят, деньги от заказчика капают. 

Бонусом вы сами можете создавать баннеры, что избавит заказчика от поиска дизайнера.

Находить заказчиков можно напрямую или с использованием ресурсов. Сегодня самая популярная баннерная сеть — Rotoban.

Каталог товаров и услуг

Именно так можно охарактеризовать сайт для продажи товаров и услуг. Главное, чтобы посетителю было легко перейти к покупке. Иначе толку от него будет мало. Сайт можно перенастроить в интернет-магазин. С его помощью можно продавать как свою продукцию и услуги, так и чужую. Во втором случае посетитель с вашего сайта будет перенаправляться к партнёру, а вы будете получать комиссионные с его продажи.

Заключение

Вариантов для монетизации сайта сегодня хватит всем. Вы можете выбрать один или несколько сразу и получать постоянный доход, даже если никогда подобным не занимались. 

Создайте интернет-
магазин на платформе
inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Рейтинг хостингов для сайтов и интернет-магазинов в 2024 году

06.05.2024
Запустить сайт своего проекта или интернет-магазина, если вы не работали в IT-сфере, кажется сложной задачей. Мало найти подрядчиков для создания...

Как выбрать ОКВЭД для торговли строительными материалами

03.05.2024
ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) — это документ для регистрации и ведения бизнеса, который классифицирует виды экономической деятельности компании...

Продающий отзыв: что включить и как оформить

03.05.2024
Покупатели мониторят отзывы о товаре или услуге, которую собираются приобрести впервые. Исследования Power Reviews показывают, что 95% покупателей опираются на...

Разговор на правильных нотах: tone of voice для предпринимателей

03.05.2024
Кажется, что выделиться на фоне других, похожих бизнесов почти нереально. На самом деле, есть один способ, с помощью которого можно...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie