Как и зачем анализировать конкурентов по части SEO: основные нюансы, этапы и механики

Одно из главных условий успеха для сайта интернет-магазина – грамотное SEO. В этой области можно и нужно учитывать тактику успешных конкурентов. Причем анализировать действия тех, кто находится на верхних позициях поисковой выдачи, необходимо регулярно. С чего начать и какие использовать механики при анализе – читайте далее.

Что может дать анализ конкурентов в SEO

Периодический анализ с правильными выводами позволяет:

  1. Сориентироваться в механизме ранжирования.
  2. Сформировать грамотную стратегию оптимизации в поисковиках.
  3. Собрать удовлетворяющее целевым запросам семантическое ядро.
  4. Разработать логичную и удобную для посетителя структуру сайта.
  5. Повысить позиции ресурса в поисковой выдаче.
  6. Увеличить объем органического трафика.
  7. Выявить и внедрить эффективные решения в свою стратегию продвижения.

Рассмотрим механики, которые стоит использовать, и объясним, какие выводы можно сделать на каждом этапе анализа.

Основные этапы и механики анализа

Оценка результатов выдачи

Первым делом составьте перечень целевых запросов, которые будете анализировать и сравнивать в выдаче поисковиков. Сделайте это вручную или с помощью одного из автоматизированных SEO-сервисов.

Получившийся список нельзя оставлять огромным: далеко не все запросы представляют реальный интерес для определенной компании. Чтобы сократить его, попробуйте самостоятельно убрать:

  • стандартные информационные запросы, не имеющие отношения к коммерческим;
  • поисковые фразы с географией, которая не соответствует территории обслуживания;
  • ключевые слова с чрезмерно высокой и критически низкой частотностью.

От всех этих запросов для интернет-магазина толку мало, поэтому смело избавляйтесь от них. А вот над оставшимися имеет смысл поработать. Понимать структуру выдачи в своей нише очень важно.

Выберите по 1-2 запроса из каждой группы семантического ядра. Проверка осуществляется точечно, вручную. Альтернативный вариант – специализированные сервисы по типу Ahrefs, Serpstat.

Что конкретно нужно проверить:

  1. Количество документов, которое отображается в выдаче после введения соответствующих ключей.
  2. Объем площади, занимаемой контекстной рекламой. Из-за нее места для органической выдачи по высокочастотным коммерческим запросам может быть довольно мало.
  3. Вид и содержание колдунщиков, различных рекламных блоков, прочих элементов, влияющих на кликабельность, возможность выхода в ТОП. Колдунщики – это отдельные модули на странице с выдачей, в рамках которых сформулирован емкий и точный ответ на запрос пользователя (наглядный блок с картой, информационная «википедийная» карточка и прочее).
  4. Наличие каталогов, агрегаторов, увеличивающих конкуренцию за органический трафик по данному запросу.

Для примера возьмем запрос «металлические входные двери москва».

Видим по нему в выдаче 7 контекстных объявлений: 4 в верхней части, 3 – в нижней. Площадь под рекламу занимает около 40% общего пространства. У нескольких компаний из ТОПа подтянуты расширенные сниппеты Google с адресом и рейтингом:

В двух сниппетах присутствуют быстрые ссылки, к которым подтягиваются изображения:

Благодаря такому внешнему анализу можем сделать ценные выводы, даже не переходя на сайты.

Например, какой объем органики ожидать по определенному ключу. В рассматриваемой ситуации он может быть меньше ожидаемого, поскольку внушительную часть экрана занял контекст. Значит, стоит попытаться привлечь интерес дополнительными уникальными элементами в сниппетах.

Многие компании в нише заполняют данные о себе в картах Google. Следовательно, нашему бизнесу стоит тоже там присутствовать и не забывать регулярно актуализировать данные в этих сервисах.

У некоторых компаний на странице выдачи отображаются быстрые ссылки. Для их получения необходимо разработать максимально грамотную, простую структуру ресурса. Также сослаться на основные разделы в главном меню, сделать перелинковку, проверить корректность настроек навигационной цепочки и XML-карты.

Чтобы подгрузить картинки в сниппеты, следует оптимизировать их вес и добавить микроразметку.

По такой аналогии можно учесть значимые факторы, которые работают на выдачу в интересующей поисковой системе, определить точки роста и добавить в стратегию соответствующие действия для их реализации.

Отбор конкурентов

Следующий этап – отбор конкурентов для детализированного анализа. Взять их можно из ТОП-10-20-30 на этапе работы с предыдущей механикой. Или воспользоваться автоматическими способами поиска в Serpstat, Ahrefs, Keys.so, Similarweb или любом другом похожем сервисе.

Включать в анализ рекомендуем конкурентов, которые забирают весомую часть органики по теме в поисковиках. Но, кроме того, это могут быть и компании, составляющие не прямую, а косвенную конкуренцию. Например, те, кто работает в другой нише, но уводит часть аудитории и за счет своей деятельности снижает спрос на ваш продукт/услугу. То есть, стоит обращать внимание на бизнес, ориентированный на те же категории потенциальных покупателей.

В сервисах определить основных соперников довольно легко. К примеру, в Keys.so нужно:

  1. Указать адрес своего сайта.
  2. Выбрать поисковую систему.
  3. Посмотреть всех конкурентов в блоке органической выдачи.
  4. Исключить нетематические ресурсы с помощью встроенного фильтра.
  5. Получить таблицу с итоговым списком.
  6. Отфильтровать данные по релевантности.

По всем отобранным конкурентам следует оценить объем органического трафика, количество ссылок, ИКС и другие важные параметры (в Serpstat или Ahrefs). Это необходимо для того, чтобы понять, кто именно является лидером и кого стоит анализировать подробно. Обычно достаточно 3-5 площадок.

Анализ семантического ядра

Семантику конкурентов нужно разбирать с целью выявления групп запросов, по которым получают наибольший трафик в нише. Для анализа лучше брать сайты с большим объемом семантического ядра.

Выполнить задачу можно в Keys.so, воспользовавшись функцией пакетного анализа. Все ключи будут отображены в блоке «ТОП-50». Выгрузите их и сравните с собственной семантикой. Возьмите на заметку запросы с высокой частотностью, по которым конкурентный сайт не входит в десятку органической выдачи.

Исследование внутренней структуры

Структура ресурса – один из основных факторов, учитывающихся при ранжировании. Если на этапе ее разработки допущены ошибки, это может сильно повлиять на процесс индексации.

Для полноценного анализа структуры снова понадобится помощь специализированного сервиса. Подойдет Ahrefs. Оценить детализированность интересующего сайта можно в блоке «ТОП-подпапки».

Особенно важны:

  • ключевые фразы, под которые оптимизированы страницы;
  • охват низкочастотных запросов;
  • разделы, собирающие трафик;
  • организация url-адресов;
  • дополнительные разделы.

Основные категории с максимальным объемом трафика отображаются в разделе «ТОП-страницы».

Для наглядности целесообразно визуализировать разные варианты структур в майнд-карте. Так будет удобнее сравнивать их с собственным сайтом, находить и внедрять эффективные решения.

Проверка ссылочного массива

Поисковые системы оценивают сайты в том числе и по ссылающимся на них ресурсам. Поэтому площадки с большим ссылочным массивом обычно попадают в верхние строчки выдачи.

Однако следует учитывать, что сейчас в приоритете качество ссылочного профиля. Тех, кто злоупотребляет внешними ссылками, быстро определяют специальные алгоритмы. Увеличивать массив необходимо регулярно, но постепенно.

Чтобы составить список подходящих сайтов-доноров, ориентируйтесь на конкурентов. Тут опять пригодятся Ahrefs или Serpstat, которые определяют площадки, лидирующие по объемам ссылочной массы.

Проанализируйте динамику органического трафика конкурентов, появление новых доноров и обратных линков, соотношение разных типов ссылок. В итоге вы найдете хорошие решения для расширения собственного ссылочного профиля.

Работа с метатегами

Теги, а также заголовки – еще один весомый фактор ранжирования. Поэтому стоит проанализировать данные параметры у конкурентов. Так можно определить наиболее приоритетные ключи для применения в тайтлах, дескрипшн, заголовках уровня h1. Это важно для выхода в ТОП.

Нужный анализ выполняет Pixel Tools. Там, после введения соответствующего запроса, можно получить рекомендации относительно заполнения метатегов на главных в продвижении страницах.

Анализ содержимого ресурса

На данном этапе переходим к исследованию контента конкурентов. Здесь имеет значение каждая деталь: страницы, текстовая часть, изображения, интересные фишки. Оцените качество и уникальность материалов.

Проанализируйте такие параметры:

  • типы и емкость текста, который опубликован в карточках, на отдельных страницах;
  • полноту отображения информации о магазине;
  • данные, размещенные в технических блоках;
  • тип меню;
  • количество и тип визуала;
  • периодичность выхода нового контента, частоту обновлений;
  • перелинкованность информационных разделов с каталогом;
  • использование таблиц.

Релевантность, полнота и польза контента сказываются на ранжировании. Сопоставьте содержимое сайтов-конкурентов со своим ресурсом, выделите слабые и сильные стороны. Подумайте, какие дополнительные элементы можно внедрить в своем магазине.

Тестирование юзабилити

Следующее условие для выхода в ТОП органической выдачи – удобство пользования ресурсом. Протестируйте этот показатель на площадках всех конкурентов, которых отобрали ранее. Основной процесс, на котором стоит сосредоточиться – процесс покупки.

Посмотрите, есть ли на конкурентных площадках онлайн-чат, насколько оперативно отвечает консультант. Также следует оценить полноту данных в разделах об оплате/доставке, проверить наличие ссылок на важную информацию в подвале сайта.

Футер интернет-магазина

На что еще обратить внимание:

  • актуальность цены и сведений о наличии товара в карточке;
  • функция сравнения продуктов;
  • визуально выделенные кнопки для покупки, опция добавления в папку избранного;
  • полнота характеристик продукта, возможность выбора по разным параметрам;
  • фотографии и видео продукции, обзоры, рейтинги, отзывы;
  • рекомендательные блоки с сопутствующими, ранее просмотренными позициями;
  • удобство расположения корзины, отображение числа добавленных позиций и их общей стоимости, предпросмотр по наведению курсора, возможность удалить отдельные товары, вернуться к выбору обратно в каталог.

В продуманных интернет-магазинах предусмотрена функция оформления покупки без обязательной регистрации, быстрая авторизация через соцсети. Еще критерии качества: минимум шагов при оформлении заказа, не более 5 полей, обязательных для заполнения в форме, наличие автоматических подсказок. Также желательно, чтобы присутствовала возможность заказа обратного звонка, поддерживались популярные варианты оплаты/доставки.

Сравните, как организован процесс покупки в вашем интернет-магазине и на конкурентных сайтах. Отметьте, что можно улучшить в плане юзабилити.

Проверка технической части

Теперь необходимо проверить техническую составляющую конкурентных площадок. Достаточно сосредоточиться на главном – как быстро загружаются страницы, поддерживаются ли AMP, турботехнологии, ускоряющие загрузку на мобильных платформах, как реализованы фильтры категорий.

Инструмент для оценки производительности ресурса

Анализ репутации

Последний важный аспект – SERM. Это репутация компании в онлайн-среде, которая тоже имеет значение для поисковых систем.

Проанализируйте репутацию своих конкурентов, учитывая следующие параметры:

  • численность и характер оценок потребителей;
  • рейтинг в картах, каталогах;
  • комментарии на отдельных площадках.

Посмотрите, на каких конкретно ресурсах упоминаются конкуренты. Подумайте, на каких площадках стоит присутствовать и вам. В первую очередь, это сайты-отзовики, сервисы поисковиков, отраслевые рейтинги, тематические форумы, соцсети.

Если у ваших конкурентов больше отзывов и упоминаний, вы теряете рейтинг и потенциальные целевые действия.

Заключение

Анализ конкурентов по части SEO требует времени и усилий. Но потраченные ресурсы с лихвой окупятся. Разумеется, при условии, если все сделано правильно. В результате вы сможете найти много дополнительных возможностей для увеличения трафика. Главное – делать аудит регулярно, раз в 3-4 месяца. Это позволит эффективно корректировать стратегию продвижения и планомерно увеличивать конверсию интернет-магазина.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Рейтинг хостингов для сайтов и интернет-магазинов в 2024 году

06.05.2024
Запустить сайт своего проекта или интернет-магазина, если вы не работали в IT-сфере, кажется сложной задачей. Мало найти подрядчиков для создания...

Как выбрать ОКВЭД для торговли строительными материалами

03.05.2024
ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) — это документ для регистрации и ведения бизнеса, который классифицирует виды экономической деятельности компании...

Продающий отзыв: что включить и как оформить

03.05.2024
Покупатели мониторят отзывы о товаре или услуге, которую собираются приобрести впервые. Исследования Power Reviews показывают, что 95% покупателей опираются на...

Разговор на правильных нотах: tone of voice для предпринимателей

03.05.2024
Кажется, что выделиться на фоне других, похожих бизнесов почти нереально. На самом деле, есть один способ, с помощью которого можно...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie