Как получить базу контактов конкурента и как правильно с ней работать

В текущих условиях практически невозможно развивать бизнес, повышать стоимость своих услуг и выходить на качественно новый уровень дохода без продвижения в интернете. Реклама — одна из самых важных составляющих маркетинговой стратегии. Таргетированная реклама в социальных сетях и контекстная в Яндекс.Директе на сегодняшний день являются самыми эффективными средствами продвижения товаров и услуг, продающихся в интернете, а также локального бизнеса. Опытные предприниматели, которые уже не один год крутят рекламу и знают все о том, как правильно работать с целевой аудиторий, как сегментировать потенциальных и действующих клиентов, понимают, что самая горячие лиды можно получить благодаря подписчикам конкурентов. Но чтобы завоевать внимание этих людей и привлечь их к покупке законно, нужно действовать аккуратно и грамотно, если предприниматель не хочет попасть под штрафы и санкции.

Какое значение имеют подписчики для бизнеса

Подписчики — это те люди, которые следят за обновлениями бренда в социальных сетях, мессенджерах и на других площадках. К ним также относятся пользователи, которые давали свое согласие на рассылку рекламных материалов по email или отправление пуш-уведомлений в мобильном приложении. Проще говоря, подписчиками могут называться любые пользователи, которые так или иначе взаимодействуют с контентом бренда. Продавать товары и услуги, не имея клиентской базы и достаточного числа подписчиков, крайне сложно, практически невозможно.

Есть несколько причин, по которым предпринимателю важно постоянно работать над привлечением новой аудитории и сохранять действующих клиентов:

  1. Стабильный доход. Чем больше подписчиков, тем чаще совершаются продажи.
  2. Показатель доверия. Если в бизнес-сообществе бренда много участников, это вызывает доверие у новых клиентов и потенциальных партнеров компании.
  3. Хорошие перспективы. Часто компании с похожими аудиториями сотрудничают друг с другом: занимаются взаимопиаром, пишут гостевые посты и статьи в блогах. Нередко бренды заключают сотрудничество с известными блогерами: работают по бартеру или на условиях оплаты, а взамен получают приток свежей, лояльной аудитории. Если у бизнес-сообщества много подписчиков, это открывает перспективы и дополнительные возможности для заключения сотрудничества с лидерами мнений и с крупными, известными компаниями.
  4. Дополнительный заработок. Предприниматель может дополнительно заработать на рекламе, размещая коммерческие посты других авторов на своей странице или в своем блоге.
  5. Повышенные охваты. Когда в блоге подписчики активничают: читают посты, ставят лайки, пишут комментарии, это положительно сказывается на ранжировании постов в социальных сетях. Если алгоритм сочтет, что пост действительно полезный или интересный, то он будет рекомендовать его и другим пользователям, за счет чего просмотры увеличатся и вырастут охваты.

Какую пользу могут принести бизнесу подписчики конкурентов

Некоторые предприниматели отрицательно относятся к тому, чтобы использовать методы привлечения целевой аудитории конкурента для продвижения бизнеса. Другие наоборот, готовы купить базы контактов заинтересованных покупателей и настроить рекламу на подписчиков соперничающего бренда. Покупка готовой базы — не самая лучшая идея, ведь поступая таким образом, предприниматель рискует получить предупреждение от рекламной системы с наказанием в виде ограничения доступа или блокировки аккаунта. «Белые» методы привлечения чужой аудитории тоже существуют и многие предприниматели довольно активно ими пользуются.

Если грамотно выстроить процесс привлечения потенциальных покупателей, которые являются целевой аудиторией конкурента, то можно пользоваться некоторыми преимуществами.

Теплые и горячие лиды

Перетягивая часть клиентов от соперника к собственному бренду, можно получить неплохой поток заявок и потребителей, которые готовы купить прямо сейчас. Дело в том, что не всегда пользователь ищет услуги или товары конкретной фирмы. Чаще всего, посетитель сравнивает все имеющиеся предложения и выбирает самый оптимальный для него вариант. Если торговое предложение определенного бренда будет отличаться от других более выгодными условиями, то скорее всего, человек купит там, где дешевле товар, быстрее доставка, больше выбора, выше качество изделия, имеются отзывы и так далее. Но эти достоинства важно прописывать в рекламных объявлениях, иначе желаемого эффекта не будет.

Трафик для недавно запустившегося сайта

Например, бренд только недавно запустился, о нем никто не знает и компания еще не успела наработать базу потенциальных клиентов. В таком случае можно попробовать привлечь внимание той аудитории, которая проявляет интерес к определенному продукту, но еще не знакома с новой фирмой. Всех клиентов таким способом переманить не удастся, но часть из них точно заинтересуется новым товаром. Но при таком методе обязательным условием является создание отличительных особенностей продукта и их активная демонстрация.

Приток посетителей для бизнеса в узкой нише

Если предприниматель ведет бизнес, которым могут заинтересоваться не так много людей, то процесс продвижения сайта и услуг будет довольно сложным. Как же тогда искать покупателей, если они не проявляют интерес к продукту и поэтому изучить их портреты не представляется возможным? В таком случае можно настроить рекламу по тем же фразам, что используют конкуренты в данной нише.

Повышение узнаваемости компании

Благодаря базе подписчиков конкурента можно не только повышать продажи, но и знакомить пользователей с брендом. Настраивая показ рекламы по тем же ключевикам, что используют другие организации, предприниматель получает возможность повысить охваты и сделать название компании более известным. И даже если пользователь не перейдет по ссылке, указанной в рекламном объявлении, он все равно увидит креатив, и, скорее всего, запомнит название нового, ранее неизвестного ему бренда.

Способы взаимодействия с аудиторией конкурентов

Контактные данные пользователей, которые являются клиентами соперничающего бренда или подписчиками конкурента в социальных сетях, можно собирать разными способами. Но не все методы получения контактов являются законными и экологичными. Так, при настройке рекламы в Яндекс.Директе нет ни слова о том, что использование ключевых фраз конкурентов, содержащих название чужого бренда, запрещено. Однако, есть сноска, в которой говорится, что использование аналогичных и схожих ключевиков может быть признано актом недобросовестной конкуренции. А такое поведение карается крупным штрафом, причем Яндекс не вмешивается в подобные разбирательства.

Представленные ниже способы переманивания клиентов и получения контактов аудитории конкурентов являются законными и легальными. Эти рабочие способы будут полезны тем предпринимателям, которые уже давно работают с «выжженной» аудиторией и нуждаются в привлечении новых, заинтересованных подписчиков.

1. Парсинг аудитории ВКонтакте

Парсинг — это метод сбора информации с помощью специальных сервисов в социальных сетях. Благодаря программам-парсерам любой пользователь может узнать интересующую его информацию о людях, которые зарегистрированы ВКонтакте. Личную информацию и контактные данные человека в этом случае узнать не получится, если только сам пользователь не указывал свой номер телефона и не оставлял адрес электронной почты где-то в комментариях или обсуждениях. Другие данные о местонахождении и интересах аудитории узнать можно.

Для того, чтобы настроить рекламу на подписчиков конкурентов, нужно завладеть их контактами, в данном случае — id-адресами. Чтобы собрать нужные id-адреса пользователей ВКонтакте, придется воспользоваться парсером. Использование парсера является платной услугой, но некоторые сервисы предоставляют бесплатный тестовый период, чтобы пользователи смогли попробовать и оценить функционал инструмента. Чаще всего для парсинга ВКонтакте используют следующие программы:

  • Pepper.Ninja;
  • TurgetHunter;
  • Segmento Target;
  • Церебро Таргет.

Собирать базу среди аудитории конкурента парсер будет самостоятельно. Нужно лишь задать определенные параметры и можно идти отдыхать или заниматься своими делами. В зависимости от количества подписчиков в группе процесс сбора аудитории может затягиваться от нескольких минут до 24 часов. Чтобы начать процесс, необходимо указать ссылку на группу конкурента ВКонтакте и выбрать критерий, по которому будет сортироваться аудитория. Специалисты рекомендуют собирать аудиторию по нескольким фильтрам, а именно:

1. Друзья блогеров, экспертов и лидеров мнений. Подходит в том случае, если конкурент активно ведет личную страницу и выстраивает продажи тоже с помощью личного бренда.

2. Участники групп и подписчики бизнес-сообществ. Это классический вариант парсинга, при котором собираются данные о тех пользователях, которые состоят в группе конкурента. Данная функция удобна тем, что позволяет парсить аудиторию одновременно в нескольких группах. В дальнейшем это пригодится при настройке таргетированной рекламы, так как указывать id-адреса подписчиков сразу нескольких групп нельзя. А использовать один общий список, где собраны id-адреса из 2 и более групп, можно.

3. Активные участники бизнес-сообществ. Если пользователь проявляет активность в соцсетях конкурента: лайкает посты, пишет комментарии, участвует в опросах, это говорит о том, что человек, скорее всего, интересуется торговым предложением бренда. Поэтому ставку на активных пользователей в сообществе соперника делать можно и нужно. Такие люди могут стать постоянными, лояльными клиентами.

4. Недавно вступившие участники. Собирать данные людей, которые недавно подписались на обновления бренда-конкурента ВКонтакте, тоже можно. Если человек присоединился к группе несколько дней назад, это означает, что не так давно он интересовался определенным продуктом и, возможно, собирается в ближайшее время его приобрести.

5. Обсуждения. Не всегда потенциальные покупатели подписаны на паблик конкурента ВКонтакте. Но часто такие люди задают вопросы в группах и участвуют в обсуждениях. Чтобы определить тех пользователей, которые интересуются покупкой, можно указать ссылку на сообщество конкурента и задать поиск по ключевым фразам, являющимися транзакционными приставками: купить, заказать, заказ, оформить, приобрести.

6. Семейное положение. Такой критерий нельзя назвать полезным для всех предпринимателей, ведь предпочтения в еде или одежде не зависят от семейного статуса. Но некоторым бизнесменам это может принести пользу. Например, если эксперт продвигает услуги психолога или частного адвоката по семейным делам, то люди со статусом «Все сложно» могут оказаться его потенциальными клиентами.

2. Парсинг аудитории в Telegram

Этот мессенджер известен тем, что конфиденциальные данные пользователей здесь тщательно скрываются. Поэтому возможности узнать контактные данные аудитории нет. Но это не значит, что Телеграм нельзя использовать как метод привлечения подписчиков конкурирующего бренда. В мессенджере существует огромное количество тематических каналов, где обитает довольно «разношерстная» аудитория. Чтобы найти среди подписчиков потенциальных клиентов, нужно хорошо знать свою целевую аудиторию: их интересы, предпочтения, потребности. Самый простой метод привлечения клиентов из Телеграма — публикация рекламных постов в каналах, где предположительно обитает целевая аудитория.

Но также можно воспользоваться парсерами, которые, как предполагается, анализируют лишь активных участников Телеграма в открытых группах и каналах. Для закрытых групп мессенджера разработчики наложили запрет на просмотр аудиторий. Попробовать привлечь аудиторию конкурентов из Telegram можно в сервисах telegram-soft.org и tg-onedash.ru. Эти сервисы обещают удобный, доступный, высокоскоростной и бесперебойный софт и парсинг, который собирает данные не только о пользователях чатов, но и об администраторах каналов.

3. Добавление ключевых запросов в Яндекс.Директ, которые использует конкурент

Чтобы креативы компании могли увидеть люли, являющиеся целевой аудиторией бренда-конкурента, можно использовать в настройке рекламных кампаний те же ключевые слова, которые применяет соперник. Чтобы получить список ключевиков конкурирующего бренда, можно воспользоваться специальными сервисами. Такие программы разрабатываются специально для экспертов по настройке контекстной рекламы, они упрощают работу с Яндекс.Директом и рекламными кампаниями. Внутри некоторых сервисов есть дополнительная функция, которая за отдельную плату позволяет получить список фраз, по которым рекламируется определенный конкурент.

Вот список сервисов, где есть функция сбора ключевых фраз конкурентов:

  • promopult.ru;
  • elama.ru;
  • spywords.ru;
  • keys.so/ru;
  • tools.pixelplus.ru;
  • pr-cy.ru;
  • ru.megaindex.com;
  • mutagen.ru;
  • seowork.ru;
  • ru.semrush.com.

4. Контекстная реклама по геолокациям конкурента

Если предприниматель продвигает свои товары или услуги в Яндексе и запускает контекстную рекламу, то у него есть возможность показываться тем пользователям, которые являются потенциальными или действующими клиентами его конкурентов. Для этого нужно перейти в раздел Яндекс.Аудитории, нажать на кнопку «Создать сегмент», выбрать категорию «Геолокация», указать тип геолокации «Полигоны» и с помощью карты найти нужное здание или район. Далее необходимо создать новый сегмент аудитории и назвать его так, чтобы потом не запутаться. Например, если предприниматель хочет переманить часть клиентов у конкурента, который продает автомобили марки Toyota, то можно назвать данный сегмент так: Интересуются Toyota. Главное — не забыть добавить новый сегмент аудитории в рекламную кампанию и сохранить изменения.

5. Работа с look-alike-аудиториями

Данный способ тоже доступен лишь тем предпринимателям, которые используют контекстную рекламу для продвижения бизнеса. С помощью смарт-баннеров можно настроить показы рекламных объявлений тем людям, которые недавно интересовались похожими товарами или услугами. Для этого необходимо создать новую рекламную кампанию в Яндекс.Директе и выбрать тип «Смарт-баннер». Смарт-баннеры представляют собой изображения, анимацию или видео высокого качества, которые показываются пользователям на главной странице Яндекса в поисковой выдаче. Такие баннеры хорошо привлекают внимание клиентов, так как выделяются среди других объявлений за счет объемной картинки.

В настройках рекламной кампании при использовании смарт-баннера следует указать для таргетинга look-alike-аудитории. Look-alike-аудитории — это пользователи, интересы которых совпадают с интересами целевой аудитории бренда, сюда же попадают действующие и потенциальные клиенты конкурентов. Но при настройке такого типа рекламы придется дополнительно загружать файл с фидами. Это список товарных карточек, который используется для создания интернет-магазинов и каталогов продукции.

Подводя итоги

Настройка показов рекламных объявлений на пользователей, являющихся клиентами конкурента — хороший способ для увеличения охватов, повышения узнаваемости бренда, стимулирования продаж и расширения присутствия бренда на рынке. Работать с базами подписчиков соперничающей компании можно, если использовать для этого экологичные методы. Вместо того, чтобы покупать готовые базы контактов, лучше использовать специальные сервисы для парсинга аудитории и некоторые фишки в настройке контекстной рекламы на платформе Яндекс.Директ. Но прежде чем пытаться переманить часть клиентов конкурента к себе, нужно убедиться в том, что рекламные креативы действительно разработаны качественно и стильно, а контент в социальных сетях является релевантным, привлекательным и полезным.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Совместительство и совмещение: что это такое и в чем разница

06.06.2024
В любой компании существуют задачи, для выполнения которых не требуется полноценный сотрудник на весь день. Часто выполнить необходимую работу можно...

Что такое WMS-система управления складом, как ее выбрать и внедрить: полное руководство

06.06.2024
Для того чтобы бизнес был конкурентоспособен и приносил стабильную прибыль, необходима чёткая структура и порядок во всех подразделениях. В том...

Регистрация товарного знака в России — пошаговая инструкция

06.06.2024
Многие предприниматели ошибочно полагают, что товарный знак — это история исключительно крупных компаний и корпораций. Однако на практике это совсем...

Как рассчитать и повысить конверсию сайта

06.06.2024
Основная цель любого бизнеса — прибыль, поэтому все действия предпринимателей направлены на её увеличение. И если собственник видит, что заявок...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie