Весенняя акция
Скидки до 30% на тарифный план и подарки от Яндекса, MPSTATS и Деловой среды. Получить
Реклама
ООО Инсейлс Рус ИНН 7714843760 erid: 2RanykDZ3Ri, ООО "ЯНДЕКС" ИНН 7736207543 erid:2RanymHqCE4, ООО "Мпстатс" ИНН 7804680366 erid: 2RanymKKBWQ, АО Деловая Среда ИНН 7736641983 erid: 2Ranykw5hmA

Что лучше для работы на маркетплейсах: ИП, ООО или самозанятость

В современном мире торговля и предпринимательство становятся всё более популярными. Особенно с развитием онлайн-торговли и появлением многочисленных маркетплейсов. Вопрос выбора оптимальной формы регистрации бизнеса для работы на этих площадках является актуальным для многих предпринимателей. 

Чем отличаются формы регистрации бизнеса, что могут продавать индивидуальные предприниматели (ИП), общества с ограниченной ответственностью (ООО) и самозанятые на маркетплейсах, какая из форм бизнеса наиболее подходит для успешной работы на маркетплейсах, читайте в нашей статье.

Чем отличаются формы регистрации бизнеса

От формы регистрации бизнеса зависит, как он будет организован и кем будет осуществляться руководство бизнесом. Выбор формы регистрации бизнеса определяет многие аспекты деятельности предпринимателя.

Статус предпринимателя: ИП, ООО или самозанятый 

ИП (индивидуальный предприниматель) – это физическое лицо, которое ведет коммерческую деятельность. ООО (общество с ограниченной ответственностью) – это юридическое лицо, зарегистрированное в виде компании. Самозанятый – это физическое лицо, которое занимается индивидуальной трудовой деятельностью и платит налог на профессиональный доход (НПД).

Количество человек, открывающих бизнес

ИП открывает и ведёт один человек, который является учредителем и руководителем бизнеса. ООО регистрируют несколько учредителей (до 50 человек), каждый из которых имеет определенную долю в уставном капитале. Самозанятый всегда один человек, осуществляющий свою деятельность самостоятельно.

Уровень ответственности 

Индивидуальное предпринимательство и самозанятость подразумевают личную ответственность владельца за долги и обязательства, в то время как другие формы, например, общество с ограниченной ответственностью, позволяют разделить ответственность между участниками.

Стартовый капитал 

Чтобы стать самозанятым, стартовый капитал не нужен. Достаточно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД. Для открытия ИП необходимо уплатить госпошлину в размере 800 рублей. За регистрацию ООО нужно заплатить 4 000 рублей и внести на специальный счёт минимальный уставной капитал в размере 10 000 рублей.

Работа с сотрудниками

ИП могут нанимать сотрудников и заключать с ними трудовые договоры. Количество сотрудников у индивидуального предпринимателя зависит от применяемого режима налогообложения. В ООО есть возможность найма сотрудников, но также есть возможность привлечения их в качестве подрядчиков или агентов. Количество работников в ООО не ограничено. Самозанятым не разрешается нанимать сотрудников. Они могут лишь привлекать подрядчиков для выполнения работ или оказания услуг.

Отчётность

Индивидуальные предприниматели, кроме ИП на НПД, обязаны сдавать отчётность о своей деятельности в налоговую инспекцию. ООО также обязаны подавать отчётность, но её объём и сложность могут быть больше, чем у ИП.
Самозанятые не подают отчёты в налоговую инспекцию, они регистрируют доходы и уплачивают налоги в приложении «Мой налог».

Сферы, в которых можно работать

Самозанятость доступна только для некоторых видов деятельности, таких как фриланс, услуги по уборке, репетиторство и другие. ИП и ООО могут работать в любых сферах, которые не запрещены законом.

От выбранной формы бизнеса зависит, сможет ли предприниматель продавать на маркетплейсе определённые товары, нанимать сотрудников, заполнять отчётность, размер доходов и уплачиваемых налогов.

Самозанятые на маркетплейсах

Самозанятость – это форма предпринимательской деятельности, при которой предприниматель самостоятельно реализует товары, работы, услуги без официального трудоустройства у работодателя и уплачивает налог на профессиональный доход (НПД). Самозанятым может быть как физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. 

Самозанятые могут продавать на маркетплейсах только ту продукцию, которую произвели сами. Перепродажа товаров, изготовленных своими руками другими лицами, а также продажа подакцизных товаров и подлежащих обязательной сертификации для них на маркетплейсах запрещена. Например, ваша бабушка вяжет варежки. Вы оформили самозанятость, открыли магазин на Ozon и продаёте там эти варежки. Так делать нельзя. А вот если бабушка вяжет носки, а вы на них вышиваете узоры, то продавать такую продукцию – можно. Также нельзя перепродавать брендированную продукцию, но можно при этом продавать товары собственного бренда. 

На сегодняшний день с самозанятыми сотрудничают практически все крупнейшие маркетплейсы:  Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет», «Мегамаркет», AliExpress, KazanExpress. Самозанятые не могут продавать свои товары только на Lamoda.

К преимуществам самозанятости при продаже товаров на маркетплейсах относят:

– низкую налоговую ставку. Самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД) по ставке 4% на доходы от продажи товаров физическим лицам и 6% на доходы от продажи юридическим лицам;

– лёгкость регистрации и ведения бизнеса. Стать самозанятым можно зарегистрировавшись через мобильное приложение или на официальном сайте налоговой службы, без необходимости подавать документы в налоговую инспекцию;

– отсутствие обязательных взносов и отчётов. Самозанятые не обязаны платить страховые взносы и сдавать отчётность в налоговые органы;

– возможность сотрудничества со множеством крупнейших маркетплейсов.

К недостаткам самозанятости относят ограничения по доходам, запрет на наём сотрудников и отсутствие социальных гарантий. Доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год, чтобы сохранить статус. В противном случае придется регистрировать ИП или ООО и платить соответствующие налоги и взносы. Так как самозанятые не платят обязательные страховые взносы, они не имеют права на оплачиваемый отпуск, больничный, пенсию и другие социальные гарантии, которые предоставляются работникам по трудовому договору.

Самозанятость подходит продавцам с небольшим объёмом продаж, которые продают товары ручной работы. В основном это свечи, изделия из кожи, дизайнерские футболки, украшения.

Самозанятость можно оформить за 2 минуты следующими способами:

– в приложении для смартфона «Мой налог»;

– на официальном сайте ФНС;

– на портале Госуслуг;

– в приложении уполномоченных банков.

Самый быстрый и удобный способ – через приложение «Мой налог». Для этого понадобится паспорт, номер ИНН и СНИЛС:

  • скачиваете приложение на своё мобильное устройство;

  • заполняете все разделы;

  • выбираете регион проживания. 

Далее заходите в приложение и в разделе «Прочее»  выбираете вид деятельности. После этого остаётся только привязать банковскую карту.

ИП на маркетплейсах 

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке, с правом осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица. 

Индивидуальные предприниматели могут продавать на маркетплейсах любые товары, не запрещенные законодательством. Однако каждый маркетплейс может устанавливать свои ограничения и требования к товарам, поэтому перед началом работы необходимо ознакомиться с правилами и условиями конкретного маркетплейса. С ИП работают все крупные торговые онлайн-площадки: Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет», «Мегамаркет», AliExpress.

К преимуществам работы ИП с маркетплейсами относятся:

– лёгкость регистрации. Открыть ИП проще и быстрее, чем зарегистрировать ООО;

– больше возможностей для развития бизнеса. ИП может работать одновременно с несколькими маркетплейсами и расширять ассортимент товаров;

– полный контроль бизнеса. Как индивидуальный владелец, вы полностью контролируете свой бизнес и принимаете все решения;

– выбор системы налогообложения для уменьшения суммы уплачиваемых налогов. Например, при уплате налогов по упрощенной системе налогообложения, что может быть гораздо выгоднее, чем налоги для ООО.

Однако, есть и недостатки:

– ответственность. Индивидуальный предприниматель несёт полную ответственность за свой бизнес, включая долги и обязательства. При задолженности предприниматель оплачивает долги личным имуществом;

– ограничения на некоторые виды деятельности, которые могут быть доступны только для юридических лиц, таких как банки или страховые компании;

– сложность привлечения инвестиций. Инвесторы могут предпочесть вкладывать средства в ООО, так как это позволяет им участвовать в управлении компанией;

– ограничения на слишком большой оборот или количество сотрудников;

– необходимость уплачивать страховые взносы.

Форма ИП подойдёт всем без исключения продавцам на маркетплейсах. На площадках ИП могут продавать практически любые товары, кроме тех, которые запрещены законодательством или правилами самого маркетплейса. Например, на некоторых платформах запрещена продажа алкоголя, табака, лекарств, оружия и других товаров, требующих специальных разрешений и лицензий. Перед началом работы на маркетплейсе необходимо внимательно ознакомиться с его правилами и положениями, чтобы убедиться, что ваш товар соответствует всем установленным требованиям.

Как открыть ИП и какие для этого нужны документы

 

Форма № Р21001 заявления о регистрации в качестве ИП

Открыть ИП можно лично в ФНС и МФЦ или онлайн. Для открытия ИП потребуются следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);

  • паспорт гражданина РФ и его копия;

  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Зарегистрировать ИП онлайн можно с помощью сервиса ФНС России «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» на официальном сайте ФНС. Для этого нужно будет выбрать вид деятельности и заполнить поля формы. При онлайн-регистрации с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП) госпошлину платить не придётся. 

Какие налоговые режимы подойдут для работы на маркетплейсах

Индивидуальные предприниматели могут использовать НПД, УСН и ОСНО. Патентную систему налогообложения ИП применять запрещено. Выгоднее всего при продаже товаров на маркетплейсах работать на УСН, выбирая режим «Доходы» или «Доходы минус расходы». 

Для работы на маркетплейсах рекомендуется выбирать коды ОКВЭД, соответствующие видам деятельности, которыми планируется заниматься. Например, если продаёте товары, то подойдут коды ОКВЭД, связанные с торговлей. Основной код, используемый при торговле на маркетплейсах – 47.91. Также можно выбрать код ОКВЭД, включающий все виды товаров, которыми планируете торговать на маркетплейсе. Какие основные и дополнительные коды ОКВЭД нужно использовать при торговле на маркетплейсах, читайте здесь

ООО на маркетплейсах

ООО или общество с ограниченной ответственностью – это форма регистрации бизнеса, позволяющая открыть предприятие или фирму одному или нескольким юридическим или физическим лицам. ООО – это организация со штатом сотрудников, а не один человек, как ИП или самозанятый.

Общества с ограниченной ответственностью могут продавать на маркетплейсах те же товары, что и индивидуальные предприниматели. Однако некоторые маркетплейсы могут устанавливать дополнительные требования и ограничения для юридических лиц. Поэтому перед началом работы необходимо ознакомиться с правилами и условиями конкретного маркетплейса. С ООО сотрудничают все крупные российские площадки: Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет», «Мегамаркет», AliExpress.

Преимущества ООО при работе с маркетплейсами включают:

  • больший уровень доверия со стороны клиентов и партнеров;

  • возможность привлечения инвестиций и увеличения уставного капитала;

  • ограниченная ответственность участников. В случае банкротства компании участники рискуют только своими вкладами в уставный капитал.

  • возможность осуществления деятельности, которой нельзя заниматься ИП и самозанятым;

  • больше возможностей для расширения бизнеса;

  • возможность не платить налоги при отсутствии прибыли.

Недостатки ООО при работе с маркетплейсами:

  • сложный процесс регистрации бизнеса и ведения отчётности;

  • необходимость уплаты ряда обязательных налоговых взносов;

  • большие размеры штрафов;

  • высокие затраты на создание и поддержание компании.

Как открыть ООО и какие документы нужны для этого

Форма Р11001 заявления о регистрации юридического лица

Для открытия ООО потребуются следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (форма Р11001);

  • устав в двух экземплярах;

  • решение об учреждении ООО (если учредитель один);

  • договор об учреждении или создании ООО (если учредителей несколько);

  • протокол собрания учредителей;

  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Подать документы можно лично в отделении ФНС или МФЦ либо онлайн с помощью сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».

Чтобы открыть ООО, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Выбрать название фирмы.

  2. Подобрать юридический адрес компании в зависимости от местонахождения ООО.

  3. Определить виды деятельности и выбрать коды ОКВЭД.

  4. Установить размер уставного капитала.

  5. Подготовить учредительные документы (устав, учредительный договор).

  6. Зарегистрировать компанию в налоговой инспекции.

  7. Открыть расчётный счёт в банке.

  8. Получить необходимые разрешения и лицензии.

Сравнительная таблица форм регистрации бизнеса для работы на маркетплейсах 

Форма бизнеса / Параметр

Самозанятый

ИП

ООО

Простота регистрации

Простая и лёгкая регистрация. Быстрее и понятнее всего в приложении «Мой налог»

Чуть сложнее, чем регистрация самозанятого. Через заявление в ФНС, МФЦ или на сайте ФНС

Сложно. Потребуется большой пакет документов.

Простота ликвидации

Просто и понятно. Сняться  с учёта через приложение «Мой налог»

Потребуется заполнить заявление о прекращении деятельности

Сложная и долгая процедура

Иипользование средств с расчётного счёта

Мвободное, без ограничений

Мвободное, без ограничений

Можно использовать только для хозяйственной деятельности: выплаты зарплаты работникам, дивидентов, оплаты работ и услуг, выдачи под отчёт. 

Ограничения по видам деятельности

Можно продавать только товары собственного изготовления (товары ручной работы)

Можно продавать любые товары, кроме запрещённых

Можно продавать любые товары, кроме запрещённых

Налоги и взносы

4 или 6 %

В зависимости от применяемой формы налогообложения

В зависимости от применяемой формы налогообложения

На каких маркетплейсах можно работать

на всех, кроме Lamoda

На любых

На любых

Заключение

Выбор между ИП, ООО или самозанятостью зависит от ряда факторов. Это масштаб бизнеса, потребности в инвестициях, ограничения по видам деятельности, сумма начального капитала, а также вид продаваемого товара. Самозанятость может быть хорошим выбором для тех, кто продаёт товары ручной работы и хочет начать небольшой бизнес, не требующий больших вложений. ИП может быть оптимальным вариантом для тех, кто хочет контролировать свой бизнес и имеет ограниченный бюджет. ООО подходит для тех, кто планирует расширяться и привлекать инвестиции. В любом случае, перед выбором формы регистрации бизнеса необходимо тщательно изучить все особенности и требования законодательства.

Получите максимум
от продаж на маркетплейсах
без лишних сервисов
и табличек
Узнать подробнее
Возможно вам также будет интересно:

Как определить код товара для внешнеторговых операций: назначение, виды, порядок присвоения

09.04.2024
Чтобы упростить процесс международной торговли и сделать его точнее, был создан специальный товарный классификатор. О том, что это такое, для...

От идеи до результата: как организовать промоакцию

09.04.2024
Сегодня выделить свой товар или услугу среди других становится настоящим вызовом. Постоянно растущая конкуренция требует новых подходов и инструментов. Один...

Запуск email-маркетинга интернет-магазина: стратегия

04.04.2024
Email-маркетинг — эффективный инструмент увеличения продаж интернет-магазина. Он повышает конверсию в первую покупку, уменьшает количество брошенных корзин, возвращает и удерживает...

На что нужно обращать внимание, выбирая фулфилмент для торговли на маркетплейсах по схеме FBS?

04.04.2024
По разным оценкам, доля продаж на маркетплейсах по системе FBS (Fulfillment by Seller, продажа со склада продавца) составляет 40–60%. Появление...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie