Top.Mail.Ru

Дифференциация продукта для формирования конкурентного преимущества: особенности ценообразования при реализации стратегии

На современном рынке представлено огромное количество товаров. При этом коммерческие компании практикуют разные подходы к их реализации. Одни специализируются на продаже многочисленных видов продукции, другие делают акцент на одном конкретном продукте. В любом случае — все они организуют продажи в соответствии с потребностями целевой аудитории.

Стремительно увеличивающееся разнообразие товарных позиций существенно затрудняет ценообразование, но в то же время дает возможность предпринимателям нарастить прибыль за счет дифференциации. Что это за стратегия, и как она используется для создания конкурентного преимущества — выясним в сегодняшней статье.

Что собой представляет дифференциация продукта

В маркетинге — это определение ведущих особенностей товара или услуги, отличающих его от аналогичных предложений компаний-конкурентов. Задание акцента на особую привлекательность и выгоду от приобретения для потенциальных покупателей.

Если правильно подойти к реализации стратегии дифференциации продукта, каждая коммерческая компания сможет организовать требуемый уровень продаж даже с учетом высокой конкуренции.

Особенности методики

На высококонкурентном рынке всегда присутствует большое количество участников. Это стандартная ситуация не только для сферы eCommerce, но и для оффлайн-торговли.
Если предположить, что с учетом «заполненности» рыночного пространства все продавцы станут реализовать один и тот же товар/услугу, в результате жесткой конкуренции на плаву останутся только компании, имеющие доступ к закупкам по максимально низкой стоимости. Плюс — организации с активными инвестициями.

На самом же деле на рынках с высокой конкуренцией вполне жизнеспособными оказываются и небольшие коммерческие предприятия. Которые предлагают дифференцированный продукт конкретному сегменту целевой аудитории.

Отличия между дифференцированным и стандартизированным товаром отражены в представленной ниже таблице:

Благодаря стратегии дифференциации предлагаемых товарных позиций даже небольшая компания может добиться успеха на рынке. Потому что стратегия позволяет существенно снизить влияние обеспеченности ресурсами на определенную рыночную долю.

Предпринимателю в данном случае необходимо верно определить конкурентные достоинства реализуемого продукта и продемонстрировать их целевой аудитории. Если удастся найти потенциального потребителя, который будет заинтересован в приобретении товара за счет имеющихся преимуществ, бизнесмен сможет установить стоимость, обеспечивающую надлежащий уровень дохода.

Так например, российская компания-производитель Natura Vita рассказывает о преимуществах выпускаемой продукции

Дифференциация продукта активно способствует сокращению конкуренции на рынке. Она делает сравнение товарных позиций более сложным, дает возможность продающей компании развернуть локальную монополию, ограниченную определенным сегментом.

Предприниматель в данном случае устанавливает оптимальную для него стоимость на товар, которая полностью перекрывает расходы и гарантирует стабильное получение прибыли.

Другими словами — суть реализации стратегии заключается в том, чтобы выделить собственные коммерческие предложения относительно конкурентных. И сделать это необходимо с помощью активной демонстрации достоинств продукта, которые привлекают наибольшее число потенциальных покупателей.

Результаты правильной дифференциации

Если основательно подойти к реализации стратегии, результаты станут очевидными уже в обозримой перспективе. Грамотная дифференциация дает возможность:

  1. Увеличить доходность коммерческого предприятия даже при фиксированной рыночной доле.
  2. Расширить рыночное присутствие. Что, опять же, приведет к увеличению прибыли при реализации товара по сопоставимым с компаниями-конкурентами ценам.
  3. Комбинировать увеличение рыночной доли и уровня доходов без потери эффективности.
  4. Добиться полного покрытия инвестиционных расходов и других затрат, требующихся для реализации стратегии.

Когда по итогам внедрения стратегии ни один из перечисленных выше пунктов не был подтвержден фактически, можно сказать, что применение дифференциации оказалось неоправданным. Предприниматель просто потратил впустую собственные средства.

Разновидности дифференциации продукта

Дифференциацию товара принято подразделять на два вида: горизонтальную и вертикальную. В первом случае — это продукт, предназначенный для разных потребностей. Во втором — для одной.

Обе разновидности стратегии являются дополняющими. Чаще всего они совместно реализуются в ассортиментом ряду продающей компании.

Горизонтальная дифференциация

Применяя данную разновидность дифференциации, продавец определяет на рынке сегмент целевой аудитории с различными потребностями и предлагает под каждую из них конкретный продукт.

В качестве примера можно привести тот же шампунь, предлагаемый сегодня в обширном ассортименте. Покупатель может выбрать любое подходящее ему средство. А непосредственно горизонтальной дифференциацией будет деление товарных позиций по предназначению: 

  • против выпадения;
  • от перхоти;
  • для окрашенных;
  • для сухих и нормальных;
  • против секущихся кончиков и тому подобное.

Горизонтальная дифференциация товарных позиций в интернет-магазине

Что касается компаний, реализующих продукт собственного производства, дифференциация позволяет им занять лидирующие позиции на рынке. Причем многие из них специализируются на изготовлении ограниченного ассортимента, удовлетворяя потребности определенного сегмента аудитории.

Пусть они не берут большими объемами, зато нарабатывают постоянных клиентов, которые будут приобретать их продукцию даже при увеличении стоимости.

Вертикальная дифференциация

Реализуя этот вид дифференциации, предприниматель делает акцент на конкретной потребительской потребности. Для ее удовлетворения он предлагает покупателю различные варианты.

То есть, продукт предназначен для целевой аудитории (ее сегмента) с определенной проблемой. При этом потребитель может сделать выбор из доступных вариаций с учетом собственных предпочтений.

Предлагаемый продукт в данном случае не имеет существенных отличий (по качеству, составу, назначению). Он оценивается согласно критериям, не являющимся первостепенными при подборе товара. Зато у покупателя появляется возможность вновь удовлетворить потребность в соответствии с индивидуальными пожеланиями.

Допустим, тот же шампунь для волос может предлагаться покупателям в разном объеме или весе (независимо от назначения средства).

Такое расширение ассортимента создает эффект разнообразия, а покупатель получает возможность выбрать удобный объем упаковки

Продающая компания может одновременно реализовать оба типа дифференциации. Так предпринимателю удастся удовлетворить потребности большинства потребителей. А также не только существенно расширить ассортиментный ряд, но и сократить расходы на изготовление однотипных продуктов. Сэкономить удается также на организации хранения и непосредственно продаже.

Процесс дифференциации продукта

Теперь рассмотрим использование дифференциации на практике. Чтобы грамотно реализовать выбранную модель, следует обратить внимание на три обязательных условия успешного внедрения:

  1. В первую очередь необходимо выявить базовые характеристики товара. Определить минимум, который предъявляется ко всем товарным категориям на рынке. Данный параметр и станет основанием для проведения дифференциации.
  2. Следом необходимо проанализировать аналогичный продукт, предлагаемый компаниями-конкурентами.
  3. В заключении предстоит сформировать список наиболее значимых потребительских характеристик товарной позиции под каждую категорию покупателей. Чтобы это сделать, достаточно провести опрос в рамках целевой аудитории.

Когда все три вышеперечисленных условия будут выполнены, следует определиться с оптимальной стратегией, соответствующей сфере ведения бизнес-деятельности.

Стратегии дифференциации продукта

Сегодня в предпринимательской деятельности себя зарекомендовали несколько основных стратегий дифференциации товара. При необходимости допускается их совместная реализация. Ниже рассмотрим эффективно действующие вариации.

На уровне продукта

Применяя ее, предпринимателю предстоит решить одну ключевую задачу — продемонстрировать потенциальному клиенту достоинства товара. Рассказать, что именно его продукт имеет конкретную полезность, которая отсутствует у аналогичных товарных позиций, предлагаемых компаниями-конкурентами.

При этом концепция основана на предложении действительно эксклюзивных свойств и параметров товара, уникальности производственного процесса, инновационных решениях. Таким образом продающая компания формирует обособленную категорию на рынке. В некотором роде — выступает в роли монополиста.

Так например, компания Pet Search предлагает клиентам уникальные товары собственного производства. Такую продукцию не представляют на рынке другие предприниматели

По характеристикам товара

Реализуя данный вид стратегии, продавец представляет свой продукт как лучший из имеющихся аналогичных вариантов от компаний-конкурентов. Описываются преимущества товарных позиций, демонстрируются улучшенный функционал, технологическое превосходство.

Такой подход нередко задействуется в сферах электроники и IT-технологий. Допустим, компания-производитель бытовой техники говорит о том, что выпускаемая ею стиральная машина лучше всех представленных аналогов на рынке экономит электроэнергию, вмещает больше белья, лучше отстирывает благодаря инновационным решениям и тому подобное.

В отношении товаров массового потребления данная стратегия вполне применима к продуктам питания, которые выделяются особыми свойствами или подразумевают уникальный производственный процесс.

Торговая марка «Байкальская легенда» предлагает продукцию собственного производства, созданную по уникальной технологии

Брендированная

Такая стратегия предусматривает отстраивание компании от конкурентов посредством «мощной» торговой марки. В данном случае потенциальные покупатели определяют полезность и ценность продукта в соответствии с брендом. Который, в свою очередь, наделяет этими качествами товар за счет применения инновационных технологий, эксклюзивности производственных процессов, приверженности традициям.

Каждая сильная товарная марка соответствует ряду требований:

  • Она имеет уникальное наименование, легко запоминающееся покупателями.
  • Ее продукт узнаваем на рынке.
  • Предназначение товарных позиций соответствует потребностям потенциальных потребителей, на которых рассчитана работа компании.
  • Организация четко следует собственным правилам и установкам. Имеет собственные позиции по вопросам ведения бизнеса.

Брендированная стратегия считается максимально сложной в воплощении. Чтобы сформировать имиджевую картину в глазах потребителей, необходимо потратить немало времени и усилий. Зато успешная реализация концепции гарантирует компании лидерство в занимаемой нише. Что позволяет ей самостоятельно устанавливать стоимость на производимую продукцию.

Упаковочная

Актуальная стратегия для реализации товаров в розницу. Потому что для розничных клиентов важен не только приобретаемый продукт, но и то, насколько хорошо он упакован. Чтобы привлечь внимание к своей продукции, предприниматель может пересмотреть стандартное отношение к упаковке. Допустим, выполнить ее в оригинальной форме, соответствующей деятельности компании.

Привлекательное оформление упаковки позволяет:

  • Увеличить узнаваемость реализуемого товара.
  • Превратить его в подарочный вариант.
  • Лишний раз прорекламировать продукт.

Яркая необычная упаковка обязательно привлечет внимание. Независимо от того, каким образом осуществляется реализация (через интернет-магазин или обычную торговую точку).

Кроме непосредственно упаковки на вооружение стоит взять возможность предлагать покупателям наборы взаимосвязанных товаров. Например, смартфон плюс беспроводная гарнитура и чехол. Или помада плюс тушь для ресниц и тени. Многие клиенты все равно покупают в одном магазине сразу несколько сопутствующих товаров. Предложить им сразу все необходимое в наборе — отличная идея.

Через дополнительный сервис

Далеко не каждому предпринимателю удается определить значимые свойства продукта, отличающего его от аналогов компаний-конкурентов. Такое нередко происходит, если рассматриваемая категория товаров является предельно однородной.

В такой ситуации целесообразно привлечь покупателя (выделиться на фоне конкурентов) посредством включения дополнительных услуг. Например, организовать бесплатную доставку или сборку/установку купленного товара.

Так например, продающая компания доставляет бесплатно мебель в пределах города. Оплата «включается» при транспортировке изделий в пригородные зоны

Уход в нишу

Эта разновидность концепции как нельзя лучше подойдет небольшим компаниям. Представителю малого бизнеса будет значительно проще сконцентрировать все свое внимание на определенной категории потребителей с соответствующими предпочтениями и пожеланиями.

Для узкого сегмента целевой аудитории легко сформировать «идеальное» коммерческое предложение. Такой товар не будет вызывать интереса у всех покупателей на рынке, но будет пользоваться высоким спросом у конкретных постоянных клиентов.

Ценовая

Смысл данной стратегии предельно прост. Предлагаемый продукт выделяется на фоне аналогов за счет стоимости. Главное — не заставлять клиентов сомневаться в надлежащем качестве реализуемого товара.

Более низкая цена позволяет быстро нарастить объем целевой аудитории. Завышенная стоимость подчеркивает соответствие качественных характеристик установленным нормам. Дорогие товары склонны выбирать представители платежеспособного сегмента аудитории. Для предпринимателя это шанс неплохо заработать.

Преимущества и недостатки дифференциации

Дифференциация имеет собственные достоинства и недостатки. Прежде чем определиться с выбором стратегии, неплохо внимательно их изучить и взять на заметку для дальнейшего успешного развития бизнес-деятельности.

Итак, в числе преимуществ дифференциации:

  • Снижение давления со стороны товарных позиций, выступающих в роли заменителей.
  • Возможность зарекомендовать себя на рынке даже небольшим коммерческим организациям.
  • Увеличение лояльности целевой аудитории.
  • Наращивание прибыли за счет увеличения стоимости реализуемого продукта.

В качестве недостатков применения стратегии следует перечислить:

  • Увеличение расходов на изготовление неоднородных товарных позиций.
  • Необходимость привлечения инвесторов (в ряде случаев).
  • Неизбежность развития конкуренции внутри ассортиментного ряда.
  • Работа с чрезмерно расширенным ассортиментом.

Подведение итогов

В заключении еще раз скажем, что реализация стратегии дифференциации дает возможность маркетингу максимально активно продвигать продукт на рынке. После внедрения концепции становятся доступны целые комплексы мер, направленных на развитие бизнес-деятельности компании.

Главное — не забывать о том, что любая стратегия дифференциации базируется исключительно на значимых для покупателя свойствах продукта. Удовлетворение потребностей клиента — ключ к успеху любой коммерческой организации.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе inSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин мебели с нуля

12.08.2022
Одежда, книги, автозапчасти – все это успешно продается через интернет-магазины, и механика работы в принципе понятна. Специфика мебельной отрасли совсем...

Как отслеживать отзывы в геосервисах и справочниках, почему это важно для владельцев бизнеса

11.08.2022
Высказывания пользователей о работе компании в интернете оказывают огромное влияние на ее репутацию. От репутации же, в свою очередь, во...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин ювелирных изделий

11.08.2022
Эта статья - кладезь полезной информации для тех, кто сам изготавливает бижутерию или хочет заняться продажей украшений. Можно ли торговать...

Каскадные рассылки: что это и как их использовать для повышения охватов

10.08.2022
Эффективное взаимодействие с подписчиками является одной из самых важных задач для маркетолога и руководителя компании. Для выстраивания коммуникаций с клиентами...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин игрушек

10.08.2022
Радовать детей люди хотят всегда: независимо от сезона и даже в периоды кризиса. Поэтому открытие интернет-магазина игрушек - выгодная бизнес-идея....

Как изменился путь клиента интернет-магазина в органике, какие подходы в продвижении больше не работают

09.08.2022
Всего десятилетие назад путь клиента был предельно простым и понятным. Если человек хотел приобрести, например, новую футболку, он просто шел...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин детских товаров

09.08.2022
Товары для детей - одна из самых востребованных ниш электронной коммерции. Родители есть родители: не жалеют для своих чад самого...

Как изменились онлайн-покупки: 6 особенностей потребительского поведения

08.08.2022
За последние 2 года поведение пользователей в интернете при совершении онлайн-покупок сильно изменилось. Люди стали больше времени проводить в медиапространстве...

Пошаговая инструкция: Как открыть онлайн-аптеку

08.08.2022
Торговля медикаментами - выгодный бизнес. И совершенно неважно, будете ли вы арендовать помещение или откроете виртуальный офис. В этой статье...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно