Получите сайт "под ключ" за 20 дней: удобный функционал, современный дизайн, более
200 интеграций
для бизнеса Реклама. ООО «Инсейлс Рус»‎ ИНН 771484376 erid: 2Ranynxjx8G

Как отслеживать эффективность работы склада интернет-магазина: 7 метрик и полезные советы

Успех интернет-магазина зависит от скорости комплектации заказа и доставки товаров. Если торговая площадка пользуется услугами логистических компаний, то практически не может влиять на первую задачу, а вот склад обычно находится в её зоне ответственности.

Многие предприниматели не уделяют достаточно внимания складским процессам и замечают проблемы уже когда пользователи начинают массово жаловаться на отмену заказов или когда после инвентаризации обнаруживается крупная недостача. В новой статье поговорим о важных метриках, которые позволяют контролировать эффективность работы склада.

Как работа склада влияет на эффективность интернет-магазина

В 2021 году даже крупные торговые площадки сталкиваются с проблемами по логистике. Они возникают по разным причинам, но большинство их них актуальны как для локальных интернет-магазинов, так и для гигантов онлайн-торговли.

Владельцы онлайн-магазинов и ответственные сотрудники переносят складские процессы на второй план. Это нельзя делать даже если склад находится под внешним управлением. Например, при работе по модели дропшиппинга у торговой площадки может не быть своего помещения.

И даже в этом случае необходимо следить за работой склада. Потому что от качества реализации складских механизмов зависит эффективность бизнеса. Несколько мелких ошибок могут превратиться в серьёзную проблему, которую не получится решить промокодами или бесплатными товарами.

Клиенты торговых площадок не любят, когда возникают трудности с доставкой заказов. Они привыкли к тому, что логистика работает чётко и товары отгружаются вовремя. Перенос дат, изменение стоимости услуг, приход курьера не по расписанию и другие популярные проблемы наносят урон репутации площадки.

Представим, что есть интернет-магазин книг, который работает на базе собственных складов в нескольких крупных регионах. При оформлении заказа система автоматически подбирает ближайший склад и заказы отправляются через логистическую компанию.

Клиенты покупают книги и сталкиваются с тем, что 2 из 5 заказов отменяются из-за отсутствия товара на складе. В карточке товара висит статус «В наличии», а по факту продукт отсутствует. В таких случаях торговой площадке придётся экстренно решить проблему, чтобы сохранить положительную репутацию.

Клиент, который потратил много времени на поиск товара, сравнение цен и условий доставки, вряд ли даст второй шанс магазину, если менеджер отменит его заказ в телефонном режиме. Скорее всего, он просто выберет площадку, которая не допускает таких промахов.

Проблема с качеством работы склада довольно распространённая. И в некоторых случаях её можно решить перестройкой логистических процессов. Если дело в товароучётной системе, необходимо найти более стабильный аналог и защитить магазин по максимуму.

Если на складе работает один сотрудник и не позволяет себе лишнего, а недостача всё равно появляется, то проблема, скорее всего, в механизме приёма товаров. Возможно, неправильно работает модуль импорта прайса или другие инструменты из этой же категории.

Клиент не заинтересован в том, чтобы выяснить причину задержки доставки или отмены заказа. Ему нужен товар как можно быстрее и если в одном месте решить проблему не могут, он пойдёт в другое. На e-commerce рынке очень мало ниш без конкурентов.

Работа склада — ядро любой торговой площадки, которое должно работать идеально. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что остальные механизмы будут запускаться в нужный момент и решать свои задачи.

Модель работы дропшиппинг-склада

Взаимодействие менеджеров и других сотрудников со складом осуществляется непрерывно и если каждая операция отнимает много времени, логистические процессы необходимо пересматривать. Хотя в большинстве случаев достаточно найти источник проблемы и избавиться от неё.

Склад, который работает как часы, значительно увеличивает шансы на получение лояльных клиентов. Статус наличия товара всегда будет соответствовать действительности и если синхронизация данных между складом и базой данных магазина осуществляется по расписанию, покупатели не останутся без товаров.

Статистика опросов целевой аудитории интернет-магазинов показывает, что платёжные инструменты и логистика входят в число приоритетных факторов, которые влияют на принятие решения о покупке. Если игнорировать их, действующие клиенты могут постепенно уйти к конкурентам.

Чтобы добиться успеха в любой нише электронной коммерции в 2021 году, необходимо создать условия для эффективной работы склада. Без этого компонента не получится добиться хороших результатов и рассчитывать на создание долгосрочных отношений с клиентами.

Организацию работы склада часто переносят в список второстепенных задач, но она должна быть на первом месте вместе с организацией платежей. Чем меньше проблем будет возникать на этапе формирования заказа, тем больше клиентов останутся довольны сотрудничеством.

Зачем мониторить работу склада

В предыдущем разделе мы говорили о том, что работа склада сильно влияет на эффективность функционирования магазина. Но даже если логистические процессы отлажены до идеального состояния, проблемы могут возникнуть в неподходящий момент.

Например, менеджер забудет продлить лицензию на товароучётную систему и вспомнит об этом через несколько дней, когда клиенты оформят несколько десятков заказов и часть их них придётся аннулировать из-за нехватки товаров.

Процесс работы со складом привязан к особенностям торговой площадки, но в каждом случае необходимо приложить максимум усилий, чтобы система функционировала идеально. Тогда клиенты получат желаемое, а торговая площадка не останется без активных покупателей.

Выгрузка данных о складе в 1С

Если предприниматель не понимает важность складских процессов, он вряд ли сможет добиться успеха в электронной коммерции. Даже если сейчас конкуренция в нише минимальная, ситуация может измениться и тогда надо будет срочно перестраивать механизм работы, чтобы догнать конкурентов.

Мониторинг работы склада помогает:

  1. Оперативно замечать проблемы. Когда они уже повлияют на работу торговой площадки, будет поздно.
  2. Совершенствовать складские механизмы. Например, можно перейти на более продвинутую товароучётную систему, чтобы сократить время обновления данных и автоматизировать рутинные задачи.
  3. Находить слабые места в схеме. Если приёмка небольшой партии товаров занимает несколько дней, необходимо провести анализ и выяснить причину задержки.
  4. Повысить лояльность целевой аудитории. Отладка стандартных механизмов может помочь ускорить доставку и от этого выиграет целевая аудитория.
  5. Победить конкурентов. Если другие игроки ниши отправляют товары в среднем за 2 дня, необходимо сократить время отгрузки до одного дня.
  6. Масштабировать положительный опыт. Нестандартный подход к работе со складом можно со временем перенести на другие проекты.

Оценка работы склада помогает определить слабые места в схеме и получить возможности для улучшения стандартных показателей. Это касается не только скорости отгрузки, но и времени комплектации товара, длительности инвентаризации и других важных задач.

Если на складе постоянно есть сотрудник, который периодически обходит стеллажи и смотрит, чтобы товары хранились на своих местах, этого мало для получения гарантий эффективной работы склада. Необходимо постоянно следить за ситуацией и вносить изменения в стандартные процессы.

Часть задач по отслеживанию эффективности работы склада можно автоматизировать с помощью товароучётных систем. Например, EKAM даёт возможность учитывать остатки на складах в разных точках и продавать товары одновременно в разных филиалах. При этом данные будут синхронизироваться с базой и остатки всегда считаются корректно.

Оценка качества логистических процессов во многом зависит от подхода к сбору данных. Если предприниматель или ответственный сотрудник тратит на подготовительные этапы мало времени, результат может быть неудовлетворительным и тогда придётся через время повторить операцию.

Если интернет-магазин только открывается, необходимо сразу качественно выстроить логистические процессы. От этого зависит успешный старт в новой нише и скорость завоевания доверия у целевой аудитории.

Как повысить качество работы склада

Если почитать теорию о том, как организовать и отслеживать работу склада, то большинство рекомендаций касаются приёмки и сортировки товара. Где-то советуют обходить полки раз в день, а в других местах настаивают на необходимости инвентаризации раз в месяц.

У каждой торговой площадки есть уникальные особенности, поэтому нет необходимости использовать шаблоны. Каждый механизм должен быть проверен на практике и если в процессе применения не возникнут проблемы, можно перевести его в категорию постоянно действующих.

Качество работы склада зависит от нескольких факторов:

  • отношения сотрудников к работе;
  • внутреннего обустройства помещения;
  • подхода к приёмке товара;
  • стабильности работы товароучётной системы.

Многие специалисты настаивают на том, чтобы постоянно наводить порядок на складе. И если визуальный образ будет идеальным, то и проблемы с отгрузкой или поиском товаров не возникнут. Периодический осмотр полезен, потому что в ходе него можно заметить критические недостатки, но ставить его на первое место точно не стоит.

Это как книжная полка — она может быть немного кривой, но если владелец знает, где стоит каждая книга и может найти её с закрытыми глазами, визуальное состояние не повлияет на эффективность использования мебели.

Чтобы повысить качество работы склада, необходимо внимательно проанализировать все условия, описанные в списке выше. Если окажется, что есть проблемы на каком-то из уровней, надо устранить их в сжатые сроки.

На рынке даже есть компании, которые предоставляют услугу анализа склада. Её суть заключается в том, что специалисты приедут на место, обследуют условия и напишут подробный отчёт по увиденной картине. Пользоваться их услугами выгодно только если склад большой, а сотрудников на нём не так много.

При желании можно закрыть задачу с аудитом своими силами. В этом случае надо будет опросить сотрудников и убедиться, что каждый из них заявляет об отсутствии критических проблем. Они лучше всех знают недостатки, которые могут быть заложены в логистических процессах.

Анализ отчётности помогает выявить недостатки, которые скрыты при поверхностном анализе. В документах есть только цифры, а сотрудники склада не всегда могут найти источник проблемы. Поэтому дополнительный канал для сбора данных не помешает.

Ещё один важный этап, влияющий на повышение качества работы склада — эталонное тестирование. Этот метод предполагает сравнение реальных показателей с эталонными. Если цифры сильно расходятся с идеальными значениями, необходимо найти источник проблемы.

К примеру, если в идеальных условиях интернет-магазин книг может отгружать 10 заказов в час, а на момент тестирования цифра в 2 раза меньше, необходимо уделить внимание оптимизации логистических процессов. Имеющиеся проблемы мешают зарабатывать и влияют на срок окупаемости вложений.

Контроль качества работы на всех этапах помогает видеть ситуацию изнутри, оперативно реагировать на изменения и предпринимать шаги, которые позволят защититься от трудностей в будущем.

7 метрик для оценки качества работы склада

У каждого проекта в e-commerce нишах свои особенности, но метрики для оценки эффективности работы склада везде примерно одинаковые. Владелец интернет-магазина может вводить свои KPI, чтобы лучше понимать состояние бизнеса.

Каждая метрика отражает состояние конкретного направления в логистике, а вместе они наглядно демонстрируют общее состояние склада. Лучше сделать так, чтобы данные по KPI собирались в автоматическом режиме и не приходилось рассчитывать их вручную.

Реализовать это помогают товароучётные системы, которые призваны освободить предпринимателей от рутинной работы. Надо только выбрать подходящий вариант, интегрировать его в бизнес-процессы торговой площадки и следить за тем, как изменится эффективность работы интернет-магазина.

На какие метрики стоит обратить внимание:

  1. Общая стоимость обработки заказа. Чтобы получить значение, надо учесть все расходы на подготовку заказа. Сюда входит зарплата сотрудников, стоимость упаковки, услуги логистической компании и другие статьи расходов.
  2. Количество выполненных заказов за один час. Если количество заказов минимальное, можно изменить интервал подсчёта.
  3. Процент выполнения заказов. Количество завершенных конверсий частично связано с эффективностью работы склада.
  4. Стоимость доставки заказов. Если у интернет-магазина собственная курьерская служба и она входит в один отдел вместе со складом, надо просчитать цену доставки одного заказа.
  5. Коэффициент использования площади. Метрику используют, чтобы оценить грамотность планировки склада. Если со временем на складе станет столько товаров, что их не получится разместить, планировка поможет оптимизировать использование пространства.
  6. Стоимость хранения единицы товара. Когда у интернет-магазина несколько складов, можно определить на каком из них выгоднее хранить продукцию.
  7. Средний срок хранения товаров. Метрика показывает, сколько времени лежат на складе определенные продукты. Она помогает определить товары, которые необходимо продать в первую очередь из-за большой продолжительности хранения.

Каждый владелец торговой площадки может брать за основу свои ключевые показатели эффективности, но стоит анализировать и стандартные метрики, которые принято использовать в складском учёте. Они не просто так выбраны специалистами и применяются на постоянной основе.

Эффективность работы склада во многом зависит от того, насколько грамотно владелец бизнеса или ответственные сотрудники подошли к организации процессов. Многие задачи можно закрыть с помощью товароучётных систем, которые помогают принимать товары, перемещать партии между складами, проводить инвентаризацию и выполнять другие задачи.

Используйте советы из нашей статьи, чтобы вывести онлайн-бизнес на новый уровень и задействовать весь потенциал склада. Клиенты больше всего ценят оперативную доставку и гарантию выполнения заказа в сжатые сроки.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как настроить таргетированную рекламу для товаров на маркетплейсах

01.03.2024
Ни один бизнес не может развиваться без рекламного продвижения. Это аксиома, с которой давно никто не спорит. Крупные компании тратят...

Как начать продавать на Ozon: требования к продавцам, выгрузка товаров, комиссии, инструкция по выходу на Озон

01.03.2024
На сегодняшний день Ozon занимает второе место среди крупнейших площадок для онлайн-продажи товаров в России. Чтобы успешно работать на Ozon,...

Топ продаж на Wildberries: самые популярные ниши и советы по поиску выгодных товаров

29.02.2024
Узнайте, кто является целевой аудиторией «Вайлдберриз» и какие ниши являются самыми прибыльными на маркетплейсе в 2024 году. Получите подробную инструкцию,...

Как анализировать отчет о продажах на Wildberries

29.02.2024
Узнайте, какие отчёты формирует Wildberries, где найти и как скачать отчёт о продажах. Расскажем, как читать и анализировать показатели в...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Не довольны CMS магазина?
Перенесем ваш сайт на inSales
Бесплатно, без потери трафика, с любой CMS-платформы, экономия на программистах и доработках, интеграции с популярными сервисами, маркетплейсами и соцсетями
Оставить заявку
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie