Интернет-магазины в регионах: особенности продвижения

Одна из тенденций интернет-торговли в наступившем 2018 году – это развитие дистанционной торговли в регионах. Если до этого активные интернет-продажи шли только в крупных городах, то сегодня они набирают обороты и вне мегаполисов. Что нужно учесть предпринимателям, реализующим свои проекты в регионах? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Плюсы интернет-торговли в регионах

Интернет-торговля в регионах имеет свою специфику, плюсы и минусы. Из минусов -  издержки на региональный офис, аренду складских помещений. С другой стороны, если в это не вложиться, то покупатель уйдет в офлайновый магазин. Там не нужно ждать, товар можно померять и потрогать, оценить визуально.

Плюсы интернет-торговли в регионах:

  • легче узнать предпочтения населения;
  • выбрать свою целевую аудиторию;
  • подстроить ассортимент под интересы покупателей.

Владельцы интернет-магазинов, которые уже успешно работают в российских регионах, говорят о том, что бизнес здесь имеет свои шансы на успех, если вы сумели настроиться на одну  волну со своим покупателем, внимательно относитесь к его интересам и пристрастиям. 

Регионалы советуют потенциальным коллегам не экономить на описании товара и хороших фотографиях, и выбирать конкретную группу товаров, специализируясь на какой-то одной отрасли. Так вы будете самыми компетентными в городе. Однако при открытии интернет-магазина «за пределами Садового кольца» стоит учитывать особенности ведения бизнеса по местным правилам.

интернет-торговля в регионах

Тонкости бизнеса в провинции

1. Низкая покупательская способность.

С одной стороны, региональный интернет-рынок – непаханое поле, на котором есть свободные ниши, надо только суметь их найти. С другой, спрос на многие вещи отличается от столичного. Поэтому, прикидывая программу продвижения вашего магазина, ориентируйтесь на местные заработки и  доходы.

2. Дефицит базовых товаров

Да, такое еще бывает, даже при кажущемся всеобщем изобилии. Проанализировав рынок региона (например, вы еще не определились с нишей), вы можете понять, чего не хватает местным потребителям.

3. Планируйте расширение

Начиная бизнес в российской глубинке, сразу стоит задать вопрос, а будут ли возможности для его дальнейшего расширения. Речь идет и об ассортименте товара, и о географическом продвижении в соседние регионы. Если ваш товар слишком уникален, это может быть тупиковый для регионов путь. Хотя, именно профессионализм в одной отдельной отрасли и делает региональные интернет-магазины уважаемыми в городе. 

4. Ориентир на местную продукцию

Иногда не стоит «придумывать велосипед» и ломать голову над выбором товара, который точно будет продаваться в вашем городе. Российские города уникальны своим колоритом, на котором можно и нужно зарабатывать. Есть проверенные годами и востребованные потребителями товарные группы. А экологически чистые продукты – ягоды и грибы, мед и сборы трав можно двигать уже и в мегаполисы.

5. Продаем знания

В небольших городах есть дефицит консалтинговых услуг. Сильные коучи где-то далеко, в столицах, а знания их нужны здесь и сейчас. Поэтому в регионах в ходу юридическая, бухгалтерская и психологическая помощь посредством интернета. 

помощь посредством интернета

Что сегодня ждет регионы?

  • Больше покупок продвинутыми пользователями интернета;
  • Рост аудитории глобальной сети в крупных и средних городах;
  • Больше предложений в сегментах товаров частого использования (например, одежда, обувь);
  • Появление новых сегментов, которым прогнозируют повышенный спрос (автострахование, например).

На развитие e-commerсe вне столиц и крупных городов благотворно влияют:

  • сокращение сроков доставки товара;
  • увеличение сети пунктов выдачи; 
  • рост покупательной способности в регионах; 
  • рост инвестиционной привлекательности регионов.

С чего начать?

Развитие магазина и его продвижение должно начаться с анализа рынка. Оглянитесь вокруг, посмотрите, кто уже работает на этом поле. Крупным магазинам достаточно легко ориентироваться на рынке – все конкуренты носят громкие имена и уже известны. Им по карману серьезные маркетинговые исследования, профессиональный анализ рынка.

Мелкому же и среднему бизнесу надо учиться продвигать свой сайт самостоятельно, в том числе и в поисковых системах. Не всегда небольшой интернет-магазин может позволить себе услуги seo-специалиста, поэтому их владельцам необходимо иметь представление и об этой стороне бизнеса. Разработка же стратегии продвижения интернет-магазина должна начаться с изучения профиля конкурентов. Такое сравнение поможет вам понять свои сильные и слабые стороны, скорректировать план развития, расширить ассортимент, изменить сам сайт.

Как клиенты приходят к конкуренту?

 «Врага нужно знать в лицо» хотя бы для того, чтобы вынести из этой схватки пользу для своего дела:

  • сравните ключевые фразы и семантическое ядро, которые выводят потенциальных покупателей на сайт конкурента (возможно, вы что-то упустили в своем проекте); 
  • выявите самое популярное у конкурента ( варианты ассортимента, отдельный товар); 
  • проанализируйте ссылочный профиль конкурента, это поможет понять его стратегию;
  • посмотрите профили в соцсетях у релевантных конкурентов; 
  • изучите качество создания самого сайта.

Анализ полученной информации поможет понять вам, где и что вы упустили, и сконцентрироваться на движении вперед. 

семантический анализа текста

Кто же он – конкурент?

Владельцам некрупных интернет-магазинов, которые работают в небольших городах, а не в миллионниках, советуют искать соперников в своей «весовой категории». Если вы торгуете товарами для рукоделия, ищите конкурентов среди аналогичных вам по масштабу, а не среди акул. Существуют специальные сервисы, которые помогут вам сделать это грамотно – Serpstat, Semrush, SpyFu. 

Вы сканируете, например, топ-50 поисковика и таким образом находите сайты, которые реализуют аналогичный товар. После этого вы сравниваете домены по следующим показателям:

  • количество ключевых фраз, по которым ищется сайт;
  • видимость сайта;
  • позиции сайта по ключевым фразам.

После такого анализа у вас на руках будут данные о конкуренте, с которым вы совпадаете по качеству сайта и ключевым фразам. По отчетам программ, даже при поверхностном взгляде, можно будет понять, в чем ваше упущение. Например, у вас пробелы в smm – нет профилей в Facebook, Instagram.

Не пренебрегайте и таким инструментом, как «сравнение доменов». В этих же программах вы можете сопоставить, насколько оптимизирован ваш сайт.

Так можно выявить недочеты в формулировке семантического ядра, найти несостыковки ассортиментов и т.д.

Как можно использовать результаты анализа конкурентов?

  • Например, добавить товар, которого нет на вашем сайте. Так вы станете идентичными по предлагаемому ассортименту;
  • Завести паблики в соцсетях. Например, вы были только в ВК, а конкуренты давно освоили и другие варианты;
  • Добавить ключевые слова, которые обогатят семантическое ядро;
  • Обратить внимание на контекстную рекламу, запустить ее, если позволяет бюджет;
  • Улучшить контент сайта, воспользоваться услугами копирайтера для создания более качественного и живого контента;
  • Уделить внимание семантике сайта.

Реклама там, где ее увидят

Стоит сказать, что продажи в регионах носят более «личный» оттенок, особенно, если речь идет о небольшом городе. «Сарафанное радио» в виде тематических форумов, телеканалов, блоггерских страничек здесь реально работает. Поэтому, концентрируясь на продвижении своего магазина, не забывайте об этих ресурсах.

Например, если вы решили продавать детские товары, игрушки, то целесообразно появиться на местных «мамских» форумах. А «товары народного потребления» - на сайтах, где обсуждаются городские проблемы, собирается большое количество активных интернет-пользователей.

Можно создать группу в соцсетях, наполнить ее информацией о вашем товаре и ценах на него. Самое главное здесь -  планомерная и ежедневная работа. Администратор группы должен оперативно откликаться на сообщения и комментарии, группа должна активно наполняться информацией, а главное – живыми людьми, которым интересно ее содержание.

группа ВКонтакте

Есть еще вариант раскрутки магазина через сайты-групоны ( те, которые реализуют различные купоны). При таком виде реализации своего продукта вы получаете:

  • большой охват аудитории;
  • быструю рекламу;
  • базу потенциальных клиентов, на будущее.

Контент – наше все!

Возможно, начинающему бизнесмену в сфере интернет-торговли кажется, что самое главное – создать сайт и выложить на нем товар. Остальное, в виде тематических статей, авторских блогов и т.д., - вроде как баловство. Однако, это не так, особенно, если мы говорим о дистанционной торговле в регионах. Посетителя надо удержать на своем сайте, заинтересовать так, чтобы он захотел у вас что-то купить. А делать это на местном материале особенно удобно, ведь так вы покажете свою близость к его интересам. 

Поэтому грамотному и качественному контенту стоит уделять особенное внимание. Если в жизни встречают по одежке, то на сайте – по оформлению и наполнению главной страницы. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы она выглядела презентабельно. 

Чем поможет хороший контент?

  • увеличит целевой трафик и количество клиентов; 
  • придаст магазину статус эксперта, игрока, разбирающегося в ситуации на рынке; 
  • поможет формировать доверие к продукту и фирме в целом; 
  • повысит лояльность аудитории; 
  • добавит очков к узнаваемости бренда; 
  • поможет выделиться из потока конкурентов.

Проанализируйте, какая информация была бы полезна вашим потенциальным клиентам, жителям города, в котором вы реализовываете свой проект. Ориентируйтесь на их жизненные установки, не игнорируйте важные события, происходящие в стране и в городе. Упоминайте это в своих текстах, чтобы люди понимали, что вы живете с ними в одной реальности.

биржи

Общие рекомендации по продвижению

Если вы решили самостоятельно раскручивать сайт, то помимо чисто технических вопросов продвижения домена, стоит обратить внимание на такие моменты:

  • Если у вас есть аккаунты в социальных сетях, не забудьте добавить ссылки на них на основной сайт. Это поможет расширить аудиторию за счет новых пользователей;
  • Маркетологи советуют на каждый раздел сайта создавать новую страницу, так удобнее;
  • Не забывайте об имидже компании. Если у вас есть сайты и сертификаты, публикуйте их сканы в отдельном разделе;
  • Оформите страницу «наша компания», добавив информацию о сотрудниках интернет-магазина. Это повысит уровень лояльности клиентов;
  • Регулярно обновляйте карточки товаров, фотографии, общий контент. Карточка товара должна быть максимально информативной. И нет ничего хуже, чем сайт с устаревшим информационным наполнением, неактуальными статьями, с оформлением «не по сезону»;
  • Проверьте свою ценовую политику, сравните цены на товары с аналогичными на сайте конкурента, скорректируйте;
  • Проверьте, удобно ли пользователю покупать у вас в магазине. Как работает форма заказа, как выглядит корзина заказов – все это должно быть максимально настроено на легкость заполнения.

Успехов вам в реализации ваших планов!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Синдром профессионального выгорания: как восстать из пепла и вернуться к работе

25.09.2018
Если вы чувствуете себя как выжатый лимон, если на работу ноги не идут, а мысль о повседневных обязанностях вызывает тоску...

Инструкция: Как открыть интернет-магазин велосипедов и мотоциклов

24.09.2018
С наступлением теплых деньков дороги заполняют двухколесный транспорт - мопеды и мотоциклы. Родители покупают детям велосипеды и скутеры: кому-то первый...

Как правильно провести собеседование - полезные советы начинающим

21.09.2018
Мы уже не раз писали о том, как важно собрать слаженную команду, которая работает как единый организм. Для этого надо...

Чертова дюжина: 13 основных ошибок SEO-продвижения

20.09.2018
Шел 2018 год, а некоторые предприниматели по привычке заказывали тексты с кривыми ключами, покупали ссылки, уродовали сайт рекламой и допускали...

Способы лидогенерации: 3 правила и 5 советов

19.09.2018
Мы все время говорим о том, что нужно качать трафик и привлекать на сайт как можно больше посетителей. Но далеко...

Как быстро обанкротиться - вредные советы владельцам интернет-магазинов

18.09.2018
Мы подготовили для вас 8 вредных советов, следуя которым, вы рискуете прогореть за пару месяцев. На этот раз мы специально...

Как развить в себе лидерские качества - рекомендации владельцу интернет-магазина

17.09.2018
Любой команде нужен лидер. Он должен уметь грамотно и справедливо распределять обязанности, принимать решения, определять стратегию развития бизнеса. Для этого...

Как закрыть интернет-магазин, не остаться в должниках, а еще и заработать на этом

14.09.2018
У вас появились причины закрыть бизнес. Это может быть что угодно: профессиональное выгорание, желание перейти на уровень выше, убыточность. Да...

Саботажник, страдалец, интриган: боремся с токсичными сотрудниками

13.09.2018
Каждый руководитель хоть раз в жизни сталкивался с сотрудниками, которые мешают рабочему процессу. Эйчары называют их токсичными. Хорошее слово, емкое....

Как грамотно масштабировать интернет-магазин

12.09.2018
У вас есть успешный интернет-магазин, но этого мало? Не дают покоя лавры успешных конкурентов, работающих на федеральном уровне? Хотите работать...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению