Конкурс для партнёров
ЗАРАБАТЫВАЙТЕ ВМЕСТЕ С INSALES И ПОЛУЧАЙТЕ КРУТЫЕ ПРИЗЫ
Подробнее
Реклама
ООО Инсейлс Рус ИНН 7714843760 erid: 2Ranymrk5fE

Источники трафика на сайте: как отследить эффективные и неэффективные каналы

В ходе продвижения интернет-магазина, информационного ресурса или другого сайта маркетолог привлекает разные каналы – от мессенджеров до социальных сетей. Для оценки каждого источника используются специальные сервисы: они собирают информацию о том, как пользователи попадают на сайт, что позволяет выявить наиболее продуктивные или прибыльные решения. Данные привлекаются для корректировки маркетинговой кампании и рационального расходования рекламного бюджета. Рассказываем, что такое источники трафика и какие инструменты лучше выбрать, чтобы отслеживать эффективные и неэффективные каналы.

Что такое источники трафика, какие виды существуют

Источники трафика – любые внешние ресурсы, с которых клиенты попадают на продвигаемый сайт. В качестве источников могут выступать:

  • прямые переходы: из закладки или указание URL-адреса вручную;
  • поисковые системы. Пользователи вводят запрос, поисковая система – формирует релевантную выдачу, после чего потенциальный клиент выбирает интересующий его сайт и выполняет переход. Такой трафик называется органическим, его получают за счет правильных внутренней (SEO-наполнение, высокая скорость загрузки страниц, удобный юзабилити) и внешней (наращивание обратных ссылок) оптимизации;
  • контекстная и таргетированная реклама. Объявления, настроенные под определенную аудиторию, демонстрируются в поисковых системах и социальных сетях соответственно;
  • ссылки, размещенные во ВКонтакте, на форумах, новостниках и иных платформах;
  • email-рассылки, а также push-сообщения, продвижение через мессенджеры;
  • видеохостинги, мобильные приложения и другие форматы, где используются текстово-графические объявления, видеоролики, баннеры;
  • реферальные ссылки, доски бесплатных объявлений, агрегаторы и купонаторы.

Инструменты аналитики обеспечивают сбор и систематизацию данных: бизнес видит самые эффективные каналы и те, которые расходуют бюджет, но не приносят окупаемость.

Данные об источниках из Яндекс.Метрики

Почему трафик на сайте необходимо регулярно отслеживать

Систематический мониторинг трафика необходим для своевременного выявления изменений и ошибок, рационального распределения рекламного бюджета и изучения поведенческих особенностей посетителей сайта. Например, если поисковый (органический) трафик из поисковых систем упал, то это может указывать на наложение фильтров из-за нарушений (переспам или некачественные обратные ссылки). Работа помогает:

  • вносить корректировки в рекламные коммуникации, делая акцент на самые продуктивные источники;
  • отслеживать весь путь клиента, чтобы оценить вклад каждого канала в процесс привлечения потребителя;
  • собирать данные о типах устройств, которые используют пользователи, регионах и времени заходов;
  • получать графики посещаемости по месяцам, чтобы своевременно выявлять падение трафика и исправлять допущенные ошибки;
  • определять прямых конкурентов и осуществлять исследование их данных;
  • видеть соотношение платного и бесплатного трафика.

Дополнительно – интересы аудитории для последующей настройки контекстной и таргетированной рекламы, статистика в динамике (для сравнения отчетных периодов за разные годы и месяцы), проверка метатегов и других параметров.

Общая, сквозная и мультиканальная аналитика трафика – в чем заключается разница

Недостаточно получить информацию о том, что 800 пользователей пришли из социальной сети ВКонтакте – это общие и малоинформативные данные, если речь идет о клиентском пути и оценке эффективности рекламной кампании. Для глубокого анализа с учетом точек касания привлекаются:

  • сквозная аналитика. Позволяет собрать сведения о полном пути клиента, начиная от первого клика или другого взаимодействия до заключения сделки. Аккумулируются данные из CSM и рекламных кабинетов, учитываются кликабельность объявлений и цена клика, стоимость привлечения лида, коэффициент возврата инвестиций;

Сквозная аналитика связывает рекламные каналы и коммерческие показатели

  • мультиканальная аналитика. Существуют каналы, помогающие потребителям познакомиться с e-commerce-бизнесом и получить представление о реализуемых товарах, но без конверсионного действия. Для их определения привлекается мультиканальная аналитика: выявляется цепочка касаний с социальными сетями, блогом, электронными рассылками и другими источниками, с которыми человек взаимодействовал. Например, клиент несколько раз контактировал с контекстной рекламой, переходил в интернет-магазин за счет ремаркетинга и изучал технические характеристики, через неделю нашел сайт в поисковой выдаче и сделал заказ. Из-за последнего конверсионного касания можно ошибочно посчитать, что самым эффективным инструментом является SEO-продвижение, однако клиент был привлечен через несколько источников.

Сравнение обычной и мультиканальной аналитики от Roistat

Сквозная аналитика – универсальный инструмент для всех владельцев сайтов, мультиканальная позволяет исследовать касания и выбрать подходящие под цели источники. Например, если важен широкий охват и повышение узнаваемости в рамках имиджевых кампаний, то нужно ориентироваться на первую массовую точку касания, завершившуюся визитом. В мультиканальной аналитике существуют следующие модели атрибуции (распределение ценности между источниками трафика):

  • первое касание – канал, благодаря которому клиент познакомился с компанией, интернет-магазином, брендом. Получает 100% ценность, все дальнейшие касания не будут учтены. Важен в случае, когда цель – повышение осведомленности аудитории;
  • последний клик – поступают данные об источнике, приведшем оформившего заказ клиента;
  • линейная аналитика – видны все точки касания на клиентском пути, ценность распределяется равномерно. Второй вид атрибуции – линейный рост, но больший вес получают каналы, находящиеся ближе к конверсионному действию;
  • последнее платное касание – в учет не берутся бесплатные взаимодействия, такие как прямые переходы. Всю ценность получает последний платный канал, например, контекстная реклама в Яндекс.

Характер атрибуций зависит от сервиса, привлекаемого для анализа, в некоторых инструментах возможна ручная настройка: ценность касаний определяется в зависимости от приоритетов, расставленных владельцем сайта самостоятельно.

Какие сервисы использовать для отслеживания источников трафика на сайте

Яндекс.Метрика

Сервис Яндекс.Метрика – самый популярный в России, реализуется бесплатно: для получения доступа к данным нужно добавить счетчик на сайт, что легко сделать самостоятельно. Основное предназначение инструмента – беспрерывный сбор и анализ информации. Данные представлены в виде удобных графиков и отчетов, можно просматривать сведения как за несколько дней, так и за квартал или год. Для отслеживания трафика используется отчет «Источники, сводка», решающий следующие задачи:

  • получение сведений об источниках и оценка их эффективности по проценту отказов;
  • выявление каналов, которые приводят целевых посетителей, приносят доход (с усредненным показателем);
  • отслеживание показателей для разных страниц сайта, иные.

Доступен контроль разных видов переходов:

  • прямые (из закладок, при вводе адреса вручную);
  • по рекламе;
  • из поисковых систем;
  • по ссылкам на сторонних сайтах;
  • из мессенджеров, почтовых рассылок, рекомендованных систем и социальных сетей;
  • по QR-кодам;
  • с сохраненных страниц;
  • внутренние;
  • неопределенные.

Детализированный отчет в Яндекс.Метрике

Реализован кросс-девайс, учитывающий атрибуции со всех устройств пользователя. Например, потенциальный клиент перешел по рекламной ссылке со смартфона, но покупку оформил через браузер компьютера. В этом случае последним значимым переходом будет считаться взаимодействие с мобильного устройства.

С помощью сквозной аналитики получают данные об общих расходах по разным рекламным каналам, численности визитов с учетом срока кампании, количестве оплаченных заказов (на базе сведений из CRM), ROI и других параметрах. Дополнительно – постановка целей, касающихся кликов по кнопке, телефону или email, поиску по сайту, отправке форм и прочих действий: инструмент функциональный и обладает высокой точностью, автоматизирует процесс мониторинга трафика и оценки эффективности продвижения. Для новичков доступна Справка, позволяющая правильно настроить и использовать сервис: привлечение стороннего специалиста не потребуется.

Анализ сайта от Be1.ru

Сервис Be1.ru – бесплатный, для использования не нужно регистрироваться. Достаточно ввести URL-адрес сайта в поисковую строку, чтобы получить следующие результаты:

  • общие сведения о сайте: метатеги, возраст домена, скорость загрузки, стоимость;
  • количество проиндексированных страниц в разных поисковых системах;
  • динамика видимости, упущенные запросы и внешние/исходящие ссылки;
  • наличие мобильной адаптации;
  • проверка SEO, используемые технологии, присутствие в социальных сетях;
  • ТОП-10 конкурентов с детализацией через MegaIndex.

Отдельный отчет – динамика посещаемости, учитываются подключенные на сайте счетчики и география по странам с распределением в процентном соотношении. Доступны данные о посещаемости по месяцам и источникам трафика – от реферальных ссылок до Директа. Аналитика варьируется, что зависит от счетчиков, инструмент имеет расширение и подходит для поверхностного анализа не только своего, но и конкурентного сайта. Информация представлена в виде удобных отчетов, диаграмм и графиков, при необходимости их можно скачать в PDF файле.

Динамика посещаемости по данным Be1.ru

Roistat

Сервис Roistat – одно из самых мощных платных решений для веб-аналитики. В маркетинговой платформе реализованы 18 инструментов для наращивания количества трафика и исследования каналов, повышения конверсии в заявки и продажи. Сервис предлагает:

  • сквозную аналитику с анализом эффективности рекламы от показов до фактической прибыли. Источники отображаются в одном окне, можно отслеживать весь путь клиента, реализована удобная система отчетов;
  • мультиканальную аналитику для исследования всех касаний пользователя. Внедрены модели атрибуции по первому и последнему клику, линейному росту и спаду, последнему платному клику – всего 8 вариантов, в том числе с индивидуальными настройками;
  • анализ статистики из CRM и рекламных кабинетов со сравнением за разные периоды, выявлением причин изменения показателей;
  • товарную аналитику, интересную для интернет-магазинов.

Внедрены коллтрекинг и email-трекинг, когортный анализ, А/Б-тесты и другие функции для комплексного исследования. Основное преимущество – гибкие отчеты с максимальной детализацией по широкому кругу критериев. Доступно 3 пакета по цене от 9700 рублей в месяц, есть тестовая версия сроком 14 дней.

Инструменты маркетинговой платформы Roistat

Alytics.ru

Еще один платный сервис для автоматизации маркетинга и исследования источников трафика. Предусмотрены сквозная и мультиканальная аналитика, система автоматизации контекстной рекламы в Яндекс.Директ, email-трекинг и собственный коллтрекинг, контроль KPI. Гарантировано быстрое подключение популярных CRM-систем, внедрены стандартные модели атрибуции и возможность создать собственную исходя из целей. Строит отчеты на основе счетчиков Яндекс.Метрики, что обеспечивает максимальную точность, есть очное и дистанционное обучение для клиентов. Цена – от 5100 рублей в месяц, зависит от количества визитов и бюджета на контекстную рекламу.

Возможности и преимущества Alytics

CoMagic

Еще один платный сервис, в нем доступна сквозная аналитика, связывающая продажи и рекламу, коллтрекинг и контроль обращений. В рамках сквозной аналитики данные о рекламе и отделе продаж выводятся в одном окне: можно понять, какой этап воронки становится причиной потери конверсий. К услугам пользователей – интеграции с системами аналитиками, рекламными кабинетами и CRM, а также заказ создания под требования проекта. Стоимость коллтрекинга – от 3500 рублей в месяц, ставки на сквозную аналитику рассчитываются в индивидуальном порядке.

Результаты аналитики от CoMagic

В заключение

Отслеживание и оценка источников трафика должны выполняться на регулярной основе, обязательно – в течение 3-4 недель после проведения ребрендинга, редизайна и других технических работ на сайте. Для постоянной аналитики удобно использовать Яндекс.Метрику – бесплатный и функциональный инструмент, обновляющий данные в режиме реального времени. Если кампаний много, и они преследуют разные цели – без платных решений не обойтись, но сервисы предлагают тарифы для малого бизнеса и небольших сайтов, что существенно снижает финансовую нагрузку. Рекомендуется настроить еженедельную и ежемесячную проверку, дополнительно – правильная постановка целей и последующее когортное исследование, позволяющее выявить закономерности и получить представление о результатах кампаний с учетом пользовательского опыта.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 7 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как уволить сотрудника законно: инструкция для работодателей

05.07.2024
Найти сотрудника в штат — задача не из простых, а правильно уволить нерадивого работника — ещё сложнее. В сегодняшнем материале...

Ставить цели и достигать их: руководство для повышения продуктивности

04.07.2024
С детства каждый умеет мечтать. Но если тогда мы верили в чудеса, то теперь за осуществление своих мечтаний отвечаем мы...

Что такое финансовое планирование, зачем оно нужно и как правильно его составить

04.07.2024
Бизнес, как живой организм — может случиться всё что угодно. Предугадать все ситуации — утопия, но при грамотном подходе можно...

Как работает Dark Store и чем может быть полезен для вашего бизнеса

04.07.2024
В современном мире онлайн-шопинг становится всё более популярным. Ритейлеры ищут новые способы оптимизации логистических процессов. Одним из таких инновационных решений...
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie