За последние пять лет спрос на доставку еды в России увеличился почти в 4 раза. Особенно заметна тенденция в крупных городах–миллионниках, где каждый второй житель активно пользуется сервисами доставки как готовой еды, так и продуктов.
В материале пошагово расскажем, как организовать сервис по доставке еды с нуля и оптимизировать этот процесс.
Выгодно ли заниматься доставкой еды?
Сегодня можно однозначно ответить на вопрос о выгодности бизнеса по доставке еды — да, это прибыльное предприятие. И дело не только в том, что популярность доставки ежедневно растёт в мегаполисах. Теперь не отстают и менее людные города: быстрое, удобное и вкусное питание становится неотъемлемой частью нашей жизни повсеместно.
При этом стартовые вложения в бизнес могут быть как весьма скромными (от 350 000 рублей), так и амбициозными (4–5 млн рублей) — всё зависит от возможностей, формы бизнеса и принятой стратегии развития. Но организация доставки еды всё ещё значительно дешевле, чем, например, открытие кафе или ресторана.
Одним из драйверов роста, помимо высокого спроса, выступают технологии, которые позволяют автоматизировать многие процессы. Так, например, есть широкий выбор платформ для заказов, сервисы аналитики, инструменты маркетинга. А многочисленные сайты с рейтингами, обзорами и отзывами помогают эффективнее и быстрее развивать свой бизнес.
Пошаговый план
Анализ
Прежде чем открыть бизнес, необходимо провести детальный анализ ниши, в ходе которого особое внимание уделить следующим аспектам:
— исследование рынка доставки в целом: выявите тренды, закономерности, перспективы;
— составление портрета целевой аудитории: боли, предпочтения, ожидания;
— выбор ниши: доставка готовой еды из кафе или ресторана, доставка продуктов из одного магазина или агрегация предложений;
— анализ конкурентов: цены, время, ассортимент, география;
— составление бизнес–плана и стратегии развития бизнеса;
— расчёт потенциальной прибыли с учётом всех затрат;
— разработка УТП;
— прогноз среднего чека.
В результате качественного анализа появится возможность принимать взвешенные и обоснованные решения.
Выбор бизнес–модели
От правильного выбора формата бизнеса в дальнейшем будут зависеть многие детали: стартовые вложения, текущие расходы, налогообложение, меню и выбор онлайн–платформы. На сегодняшний день возможно четыре варианта:
-
Прямая доставка. Предположим, что у Николая есть собственное кафе и он решил организовать доставку продукции с помощью наёмных курьеров. В таком случае для продвижения понадобится сайт, если у кафе его не было до этого. Также будет большим преимуществом наличие мобильного приложения, где будет возможность оформить заказ. Пример: Лента Онлайн, Магнит Доставка, Вкусно и Точка, Теремок.
-
Агрегатор. Организовать собственный агрегатор — задача не из простых, требующая серьёзных вложений. Наиболее популярные агрегаторы сейчас — Яндекс Еда, Самокат.
-
Облачный ресторан. Этот тип заведений ведут деятельность только онлайн. Придти в такой ресторан физически не выйдет. Например, к таким общепитам относятся Достоевский в Санкт–Петербурге. Для организации понадобится помещение кухни, сайт и штат курьеров.
-
Курьерская служба доставки. Это организации, которые сами не занимаются приготовлением пищи, а только её доставкой из различных кафе, ресторанов и супермаркетов. Заказы оформляются в специальном приложении. В этом случае будет достаточно нанять штат курьёров и присоединиться к одному из агрегаторов.
При этом стоит заранее подумать об организации доставки. Сейчас оптимальной считается доставка в течение часа. Для того чтобы обеспечить нужную скорость, необходимо позаботится о меню, которое должно состоять из блюд быстрого приготовления (до 20 минут). Помимо этого, в штате должно быть достаточное количество курьеров, иначе при дефиците сотрудников, как бы быстро кухня не готовила или сборщик собирал заказы, доставлять их будут с задержками.
Варианты регистрации бизнеса
Бизнес по доставке еды может быть зарегистрирован двумя способами:
Индивидуальный предприниматель (ИП). Открыть ИП можно не выходя из дома — с помощью онлайн–приложение банка. В этом случае вы сможете нанимать сотрудников, арендовать помещение и претендовать на ряд субсидий от государства. А упрощённая система налогообложения (УСН) поможет значительно оптимизировать налоги. Но стоит учитывать, что такой вид налогообложения имеет ряд ограничений:
— годовой доход не превышает 268,5 млн рублей;
— в штате не более 130 сотрудников.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Открыть бизнес по форме ООО будет значительно сложнее, но при этом есть ряд преимуществ. Например, вы сможете нанимать в штат большее количество сотрудников, выделять доли бизнеса и участвовать в большем количестве программ государственной поддержки. Компания также может выбрать УСН или патент, если соблюдаются условия по прибыли и количеству сотрудников.
В процессе регистрации бизнеса потребуется выбрать коды ОКВЭД. Для доставки еды подходят:
-
56.10 — «Деятельность ресторанов, услуг по доставке продуктов»;
-
53.20.32 — «Деятельность по доставке еды».
Приобретение оборудования
В зависимости от выбранной формы бизнеса потребуется приобрести специализированное оборудование. Сделать это можно в магазинах или в агрегаторах, где продают б/у технику.
Понадобятся:
-
Плиты, жарочные поверхности и конвекционные печи.
-
Холодильники и морозильные камеры.
-
Мойки и вытяжки.
-
Кухонная техника: блендер, миксер, сифон, мясорубка, весы.
-
Кухонные принадлежности: сковороды, кастрюли, разделочные доски, ножи и прочее.
-
Мебель: стеллажи, столы, стулья.
Закупка оборудования несёт крупные расходы, в среднем понадобится около 1 млн рублей. Также потребуется закупить расходный материал: перчатки, моющие средства, дезинфицирующие средства, упаковочный материал, пакеты для мусора, контейнеры. Затраты могут составлять до 200 000 рублей ежемесячно.
Подбор персонала
Ещё пару лет назад найм сотрудников не создавал особых проблем. Однако сейчас в России наблюдается один из крупнейших кадровый голод за 25 лет. Поэтому для поиска хорошего повара, технолога, посудомойщика и курьера потребуется значительное время и усилия.
Курьеров можно нанимать в штат или брать сотрудников на аутсорсинг. Второй вариант облегчит задачу, особенно если вы решили сотрудничать с приложениями доставки.
Поиски поваров, технолога, бухгалтера и маркетолога займут гораздо больше времени. К этому стоит быть готовым.
Организация доставки
Есть четыре формата организации службы доставки еды:
Через агрегатор. Наиболее простой способ, потому что у агрегаторов уже настроены все процессы:
-
приложение для заказов;
-
чёткое время доставки;
-
в наличии необходимое оборудование (транспорт, переносные холодильники);
-
готовая аудитория.
Для начала сотрудничества с агрегатором потребуется регистрация на площадке. После чего нужно добавить меню для доставки и сотрудник, который будет своевременно реагировать на заказы.
Однако, стоит учесть, что за доступ придётся платить: у площадок есть комиссии с дохода.
Собственные курьеры. Для организации собственной службы доставки потребуется редизайна сайта, в ходе которого будут внесены доработки для оформления заказа. Также необходимо будет продумать и запустить рекламные кампании и рассылку о новой возможности для клиентской базы. Нанимать курьеров в штат при этом не обязательно. Если они работают в качестве самозанятых, то можно работать по договору ГПХ.
Сторонняя курьерская служба. Это промежуточный вариант между работой с агрегатором и формированием собственной службы доставки. Однако в этом случае не придётся платить комиссии и заботиться о полной загруженности курьеров. Их можно вызывать по необходимости. Главное, чтобы качество их работы соответствовало вашим требованиям.
Самовывоз. Вариант, который стоит организовать вне зависимости от выбранного способа доставки. Есть категория клиентов, которым удобнее забрать заказ самостоятельно, чем ждать курьера. К тому же так вы сможете значительно сэкономить на услугах курьеров. Особенно, если предусмотреть бонусную систему для самовывоза.
Маркетинг и продвижение
Открыть сервис по доставке — половина дела, нужно ещё привлечь клиентов. Для этого потребуется комплексная работа, которая включает:
-
Исследование рынка, в ходе которого выявляются точки касания с клиентами и возможные каналы продвижения.
-
Визуальное оформление. Качественное визуальное оформление играет не последнюю роль в продвижении. Например, от того насколько красиво сфотографированы блюда зависит закажут ли их. А от тактильно приятной и не банальной упаковки зависит первое впечатление. Особенно, если учесть, что тренд на фотографирование еды и её распаковки всё ещё актуален.
-
Проведение офлайн мероприятий по привлечению внимания: баннеры, рекламы, листовки с акциями.
-
Онлайн продвижение:
— сайт: если ранее у вас было кафе/ресторан/магазин, а теперь появилась доставка, то необходимо сообщить об этом клиентам и добавить соответствующий раздел на сайт или мобильное приложение;
— рассылка: смс или e–mail оповещение о новом сервисе существующей базе клиентов;
— акции: клиенты охотнее воспользуются доставкой, если вы предложите им небольшие бонусы. Например, можно внедрить систему лояльности, где баллы будут начисляться за заказ или предлагать скидку, либо подарок к заказу;
— аккаунты в социальных сетях: регулярный постинг интересного и разнообразного контента поможет расширить целевую аудиторию;
— аккаунт на геосервисе: отзывы реальных клиентов позволят получить честную обратную связь и органическое продвижение в поисковых выдачах;
— контекстная и таргетированная реклама: контекстная реклама в поисковых системах и таргет в ВК могут привлечь большое количество целевых клиентов;
— блогеры: лидеры мнений способны привлечь внимание к вашему заведению и значительно повысить доверие.
Если вы приняли решение работать с агрегаторами, то вопрос продвижения и рекламы будет стоять не так остро. Такие площадки изначально уже имеют большой охват аудитории, что повышает вероятность поступления заказов. Правда в очередной раз напоминаем о высоких комиссиях: 30–40% от заказа.
Технологические аспекты бизнеса
Технологическая база включает в себя следующие пункты:
Выбор платформы для работы. Построение бизнеса, регулярные расходы, инвестиции в открытие и штат персонала зависят от того как вы предпочтёте работать:
— присоединиться к агрегатору;
— создать собственный агрегатор;
— через сайт или мобильное приложение.
Управление заказами. Принимать заказы можно несколькими способами:
— телефон: когда человек звонит в службу доставки и озвучивает заказ, время и адрес;
— социальные сети и мессенджеры: когда клиент пишет сообщение в группу или боту, после чего получает подтверждение, ссылку на оплату и чек;
— сайт и мобильное приложение: когда человек самостоятельно знакомится с меню, добавляет в корзину понравившиеся товары, оформляет доставку и производит оплату.
Система оплаты. Оплачивать наличными при получении заказа сейчас соглашаются единицы. При сотрудничестве с агрегатором решением вопроса площадка занимается самостоятельно, дополнительного оборудования не потребуется.
Для осуществления оплаты на сайте нужно будет приобрести онлайн–кассу и интернет–эквайринг. Это позволит производить оплату и получать чек по электронной почте. Помимо этого вы сможете отправлять клиентам ссылки на оплату, если заказ делается по телефону или через социальные сети.
Нередко люди предпочитают оплачивать заказ при получении, для реализации потребуется выдавать курьерам терминал.
Обслуживание клиентов
Для того чтобы бизнес был успешным и приносил стабильный доход, необходимо регулярно работать над повышением качества услуг. Поэтому нужно собирать и учитывать обратную связь от клиентов. Осуществляется это за счёт:
-
мониторинг отзывов;
-
формы обратной связи;
-
служба поддержки.
Нельзя игнорировать отрицательные отзывы и учитывать только положительные. Каждый оставленный отзыв несёт пользу для бизнеса. На основе положительных можно в дальнейшем настраивать рекламу, отрицательные помогут улучшить сервис и исправить недочёты.
Любой сервис, связанный с оказанием услуг нуждается в службе поддержки. Специалисты будут помогать решать возникающие вопросы (качество продукции, время доставки, корректировки заказов). От их квалификации и клиентоориентированности будет зависеть общее впечатление о компании, лояльность клиентов и рейтинг. Поэтому сотрудникам необходимо выдать чёткие инструкции, речевые модули и регулярно отслеживать качество их работы.
Последствия неправильно организованной доставки
У сервиса доставки, как и у любой сферы бизнеса, есть свои особенности и нюансы. Если нарушить организацию доставки, то можно получить крупные штрафы. Например:
Доставка алкоголя
Штраф за дистанционную продажу алкогольной продукции для бизнеса из реестра МСП будет от 20 000 рублей до 40 000 рублей. Для крупного бизнеса может достигать 300 000 рублей.
Минимальная сумма заказа
Компания не может устанавливать минимальную сумму для доставки. Даже если клиент пожелает заказать одно блюдо, например, круассан, то его необходимо доставить. Установка минимальной суммы заказа будет расценена проверяющими органами, как принуждение к приобретению ненужных блюд.
Штраф в этом случае будет составлять: для ИП или директора ООО — от 1000 ₽ до 2000 ₽, для бизнеса из реестра МСП — от 5000 ₽ до 10 000 ₽, для крупных компаний — от 10 000 ₽ до 20 000 ₽.
Однако, можно установить минимальный порог для бесплатной доставки. Тогда у клиента появится выбор: платить за доставку или дозаказать что-либо и получить бесплатный сервис.
Работа без кассового аппарата
Штраф за отсутствие кассы для ИП или директора ООО составит от 25 до 50% суммы заказа, но не менее 10 000 рублей, для компаний из реестра МСП — от 37,5 до 50% от суммы покупки, но не менее 15 000 рублей. Для крупного бизнеса — от 75 до 100% от суммы покупки, но не менее 30 000 рублей. Поэтому кассовый аппарат необходим вне зависимости от выбранного клиентом способа оплаты.
Оптимизировать запуск сервиса доставки можно с помощью услуги заказа агрегатора доставки от платформы inSales. Сервис поможет значительно упростить взаимодействие между бизнесом и службами доставки. При этом пользование услугой бесплатно для пользователей inSales.
Популярные вопросы
Какие документы нужны для доставки еды?
Любое взаимодействие с продуктами питания в нашей стране подразумевает тесное общение с органами власти и наличие ряда разрешительной документации:
-
Заключение от МЧС по пожарной безопасности помещения.
-
Паспорта на управление отходами — вопросом занимаются специализированные лаборатории и компании по вывозу и утилизации отходов.
-
Санитарно–гигиенический контроль. Нужно оформить договорные отношения с профильной компанией, которая будет осуществлять исследования продуктов, смывов и воды.
-
Полный комплект документов от Роспотребнадзор.
Часть документов можно оформить через портал «Госуслуги».
Какие требования к помещению
Бизнес, связанный с продуктами строго регламентируется. Поэтому прежде чем начать первые шаги, рекомендуем ознакомиться СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно–эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Предприятие обязано строго соответствовать всем перечисленным требованиям, иначе на компанию наложат штрафы, а деятельность приостановят.
Выбирая помещение для сервиса доставки, стоит обратить особое внимание на транспортную доступность. Если речь идёт исключительно о доставке, то проходимость места значения иметь не будет. При этом не стоит арендовать помещения, которые находятся на первых этажах многоквартирных домов. Да, их жители могут быть вашими потенциальными клиентами, но также они могут генерировать жалобы на вас за запахи, и обвинять в появлении тараканов и прочих вредителей.