Получите сайт "под ключ" за 20 дней: удобный функционал, современный дизайн, более
200 интеграций
для бизнеса Реклама. ООО «Инсейлс Рус»‎ ИНН 771484376 erid: 2Ranynxjx8G

Как открыть пункт выдачи заказов Ozon: условия, требования и выгоды при открытии ПВЗ Озон

Продажи на маркетплейсах с каждым годом набирают обороты. Каждый восьмой заказ с маркетплейса поступает в пункт выдачи заказов (ПВЗ). Поэтому открытие ПВЗ — очень выгодный и понятный вариант бизнес-партнёрства с торговыми интернет-площадками. Эту инициативу поддерживает и «Озон», один из крупнейших отечественных маркетплейсов.

Как открыть ПВЗ «Озон» в своём городе, какие это даёт преимущества и что следует принять во внимание владельцу бизнеса, читайте в этой статье.

Почему стоит открыть ПВЗ Ozon

Открытие точки выдачи заказов Oзон может быть выгодным решением для многих предпринимателей. Почему владельцам бизнеса стоит открывать новые пункты выдачи:

  1. Широкий ассортимент товаров на «Озоне». Самыми популярными продуктами на маркетплейсе являются электроника, бытовая техника, одежда, обувь, продукты питания и многое другое. Все это можно купить в одном месте, не выходя из дома. И таким образом привлечь клиентов, которые не любят ходить по магазинам и ищут различные товары на одной платформе.

  2. Удобство получения заказов. Клиенты могут получить свои заказы в удобное время и в месте, расположенном недалеко от дома или по пути с работы. ПВЗ «Озона» размещены в различных районах города так, чтобы клиенты быстро и легко находили ближайший пункт выдачи.

  3. Экономия времени. Покупатели смогут получать свои заказы в пункте выдачи быстрее, чем при доставке на дом или в офис. Обычно доставка из маркетплейса занимает от 1 до 3 дней, в зависимости от региона.

  4. Дополнительный доход. Открытие ПВЗ может стать ещё одним источником дохода для предпринимателя. Кроме основного заработка, предприниматели могут получать доход, выдавая Ozon Карты, принимая товары от других продавцов и логистических компаний, осуществляя курьерскую доставку. 

  5. Денежная поддержка на развитие бизнеса. Маркетплейс Ozon вкладывает начальный капитал на старте открытия точки, помогает расти предпринимателям и тратить меньше средств при запуске бизнеса. «Озон» запустил программу гарантированного дохода, что привлекает большое количество партнёров. По этой программе маркетплейс в течение 182-х дней выплачивает вознаграждение вновь открывшимся ПВЗ. Сумма гарантированного дохода зависит от месторасположения точки выдачи.

По какой схеме Ozon работает с владельцами ПВЗ

Ozon работает со своими партнёрами по схеме франчайзинга. Бизнесмен, решивший открыть ПВЗ, заключает договор с компанией Ozon и получает право на использование имени бренда и его услуг. Далее предприниматель получает инструкции по открытию и управлению пунктом выдачи заказов, а также поддержку со стороны компании Ozon.

Согласно франшизе, индивидуальный предприниматель или фирма выдаёт товар, но не берёт деньги и не работает с кассой. Клиенты могут оплатить заказ только на сайте или через приложение. За то, что пункт выдаёт заказы, маркетплейс ежемесячно перечисляет бизнесмену вознаграждение или комиссионный сбор. Эта сумма и является доходом предпринимателя. 

Точная сумма комиссионного вознаграждения отражается в ежемесячном отчёте, который формируется в личном кабинете. Вместе с отчётом составляются также счёт-фактура и договор. Их необходимо подписать и отправить на Оzon через систему электронного документооборота или по почте до десятого числа месяца, следующего за отчётным.

Индивидуальным предпринимателям рекомендуется работать с Ozon по упрощённой системе налогообложения «Доходы». При такой системе бизнесмен должен платить налоги с прибыли, полученной от работы с маркетплейсом.

Сколько стоит открыть ПВЗ Ozon. Расходы на открытие и работу пункта выдачи

Перед открытием ПВЗ в первую очередь нужно подобрать помещение. Пункт выдачи должен иметь отдельный вход и располагаться на первом или подвальном этаже здания. Это позволит беспрепятственно разгружать посылки и получать заказы женщинам с колясками и людям с ограниченными возможностями. 

Следует искать офис ещё до подписания контракта с маркетплейсом. У Ozon стандартные требования к помещениям ПВЗ. Они зависят от программы, по которой вы хотите работать (подробнее о программах ниже). Требования к помещению прописаны в брендбуке. К ним относятся цвет стен в зонах выдачи, подсветка логотипа и обязательные размеры примерочных.

Примерные первоначальные расходы на открытие пункта выдачи представлены в таблице, суммы зависят от региона и размера помещения.

Статья расходов

Сумма, руб.

Ремонт отделения

120 000

Покупка мебели

50 000

Оборудование: ноутбук, принтер, сканер штрихкодов

100 000

Аренда офиса

30 000

Итого

300 000 

Итоговые суммы могут отличаться в зависимости от множества факторов. В некоторых помещениях уже сделан ремонт, и вам не понадобится вкладывать средства на приведение пространства в должный вид. В этом случае затраты на открытие ПВЗ будут гораздо ниже представленных. 

Рекламные плакаты и баннеры, режим работы, вывеску и наклейки «Озон» предоставляет бесплатно. 

Приготовьтесь к тому, что бизнес не будет сразу прибыльным. Перед открытием пункта «Озон», кроме первоначальных вложений, вам потребуется около 100 000 рублей для покрытия ежемесячных расходов. Примерные суммы перечислены в таблице ниже.

Статья расходов

Сумма, руб.

Аренда

30 000

Зарплата сотрудников со всеми налогами

60 000

Интернет

5000

Канцтовары

2000

Оплата коммунальных услуг

7000

Итого

104 000

В начале работы можно сэкономить на зарплате сотрудников. Это возможно, если предприниматель не будет нанимать работников и станет самостоятельно выдавать посылки. 

Прибыль от открытия пункта выдачи: как рассчитать размер дохода

Озон предлагает две программы, по которым можно открывать пункты выдачи заказов: «Максимум бренда» и «Домашний пункт». У них различные требования к площади помещения, дизайну офиса, и, соответственно, разный размер вознаграждения бизнесмена. Размер прибыли предпринимателя зависит от тарифа открываемого пункта выдачи и оборота точки.

Для программы «Максимум бренда» необходимо помещение на первом этаже, оформленное в фирменных цветах, и отдельный вход. Площадь помещения должна быть от 25 кв.м., в Москве в пределах центральной кольцевой автодороги – от 30 кв.м., для максимальной поддержки маркетплейса – от 40 кв.м. ПВЗ должен находиться в оживлённом районе города или рядом с остановкой общественного транспорта. Внутри офиса сотрудники должны соблюдать чистоту и поддерживать порядок.

Вознаграждение предпринимателя на этом тарифе зависит от суммы выданных товаров:

  • за заказ на сумму до 5 000 рублей — 5 % от цены товаров в заказе;

  • при сумме заказа выше 5000 рублей — 250 рублей за весь заказ;

  • если клиент вернул товары,  вознаграждение составит 15 рублей за заказ.

По тарифу «Домашний пункт» ПВЗ открывают в малонаселённых пунктах: деревнях, посёлках или городах с населением до 3500 человек. Площадь помещения для такого ПВЗ не имеет значения. Открыть домашний пункт можно в своём доме, поселковом магазине и даже в гараже. Главное, чтобы на здании была светящаяся заметная вывеска, которую бесплатно предоставляет маркетплейс.

Вознаграждение на таком тарифе отличается от суммы дохода городского ПВЗ:

  • при сумме заказа до 9 259 рублей — 2,7 % от стоимости товаров в заказе;

  • при сумме заказа выше 9259 рублей — 250 рублей за весь заказ.

Владельцы ПВЗ, кроме основного вознаграждения, могут получать дополнительный заработок. Как это можно сделать?

  • получать товары от продавцов Ozon;

  • принимать заказы, разгружать их и загружать в ближайшем постамате;

  • выдавать карты «Озoна» после идентификации личности клиента;

  • получать посылки от других курьерских служб при условии отсутствия на них логотипов и фирменных элементов.

Программа гарантированного дохода

С февраля 2023 года Oзон запустил систему гарантированного дохода в первые шесть месяцев работы ПВЗ для новых пунктов выдачи на территории России. Система действует с даты выдачи первого заказа.

Сумма гарантированного дохода зависит от региона и расположения ПВЗ. Для того чтобы узнать сумму гарантированных выплат, необходимо на карте указать предполагаемое место открытия пункта выдачи. Чем больше людей проживают в выбранном районе, тем больше будет сумма гарантированного дохода. Зеленым цветом на карте окрашены соты в районах, где проживает много людей, оранжевым менее населённые районы. На неокрашенных участках карты программа помощи не действует в связи с малым количеством посетителей.

Минимальный период гарантированных выплат составляет 60 дней. Если торговая точка достигает минимального месячного оборота, а её доход падает ниже гарантированной суммы, денежная поддержка от маркетплейса продолжается до шести месяцев. Если доход торговой точки превысит гарантированную сумму, Озон прекратит поддержку пункта выдачи. 

Как открыть пункт выдачи: пошаговый план

Открытие пункта выдачи заказов Ozon включает несколько шагов:

1. Выберите место. Для этого воспользуйтесь картой Ozon в виде сот и выберите территорию, на которой планируете открыть ПВЗ. На карте эти участки поделены на 3 вида зон: 

  • зоны гарантированного дохода;

  • зоны для домашних пунктов выдачи;

  • охранные зоны, где не разрешат открывать пункты выдачи. 

2. Подберите помещение. Найдите подходящий офис, в котором будет возможность разместить пункт выдачи заказов. Убедитесь, что помещение соответствует требованиям безопасности и имеет достаточную площадь для хранения товаров.

3. Заполните заявку на сайте или в приложении. Маркетплейс не работает с самозанятыми. Поэтому ПВЗ может открыть только  индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

4. Зарегистрируйтесь в системе Ozon Pick Up. Пройдите регистрацию на официальном сайте Ozon Pick Up и заполните необходимую информацию о вашем пункте выдачи.

5. Подпишите договор с Ozon. После регистрации вам будет предложено заключить два договора. В одном будут описаны условия сотрудничества и правила работы,  в другом правила аренды помещения.

6. Приобретите оснащение и оборудование, необходимое для работы пункта выдачи: стеллажи для хранения товаров, компьютер и принтер для печати документов, стол для выдачи заказов. 

7. Обучите персонал. Научите своих сотрудников работе с системой Ozon Pick Up, требованиям маркетплейса, а также правилам обслуживания клиентов.

8. Оформите помещение согласно брендбуку и выбранному тарифу. 

9. Начните работу. После завершения всех предыдущих этапов откройте свой пункт выдачи и начните принимать и выдавать заказы клиентам.

Не забывайте, что детали и требования к открытию ПВЗ могут различаться в зависимости от страны или региона. Поэтому рекомендуется обратиться к официальным источникам информации Ozon для получения подробной консультации.

Как рекламировать пункт выдачи Ozon

Просто открыть ПВЗ недостаточно для получения дохода. Нужно, чтобы люди узнали о новом пункте и начали оформлять по новому адресу свои заказы. Для этого нужно прорекламировать вновь открывшийся ПВЗ. 

После открытия новой точки «Озон» оповещает покупателей с помощью SMS или push-уведомлений о том, что рядом открылся новый пункт. Владельцам ПВЗ бесплатно предоставляются материалы, которые они распространяют самостоятельно или расклеивают поблизости.

Наиболее эффективным способом информирования о новом ПВЗ являются рекламные статьи и посты в социальных сетях местных блогеров. Также хорошо работают геотаргетированные SMS-рассылки. Таким образом, реклама ПВЗ попадает только к тем, кто заинтересован в открытии новых пунктов, то есть к жителям близлежащих домов.

Кроме того, Озон помогает привлекать клиентов, покупая рекламу на билбордах и автобусных остановках. Для предпринимателей эти услуги бесплатны.

Резюмируем

Стать партнёром Ozоn и открыть пункт выдачи может любой предприниматель. Для этого нужно зарегистрироваться как ИП или юридическое лицо. Ozon работает с бизнесменами, открывающими пункты выдачи, на основе партнёрства и взаимовыгодного сотрудничества. Он предоставляет им доступ к специальной платформе для работы с заказами, а также выплачивает вознаграждение за услуги по выдаче товаров. Это позволяет клиентам «Oзона» забирать свои заказы быстро и в удобном месте, а владельцам пунктов выдачи – получать дополнительный доход и привлекать новых клиентов.

Получите максимум
от продаж на маркетплейсах
без лишних сервисов
и табличек
Узнать подробнее
Возможно вам также будет интересно:

Как правильно заполнять и когда сдавать налоговую декларацию по УСН за 2023 год

13.02.2024
В современном мире ведения бизнеса упрощённая система налогообложения (УСН) стала одним из самых популярных и удобных налоговых режимов для предпринимателей...

Как продавать на Ozon со своего склада

13.02.2024
Бизнес на маркетплейсах может приносить большой доход. Но для этого нужно учесть нюансы работы с площадкой. В том числе схему...

Как продавать изделия ручной работы на маркетплейсах

31.01.2024
Практически любое хобби можно монетизировать, тем более, что мода на товары ручной работы набирает обороты. Из статьи вы узнаете, как...

Как самозанятым стать ИП

30.01.2024
Узнайте, как перейти с самозанятого на ИП, какой налоговый режим выбрать перед открытием ИП. Читайте, как самозанятому сняться с учета,...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie