Получите сайт "под ключ" за 20 дней: удобный функционал, современный дизайн, более
200 интеграций
для бизнеса Реклама. ООО «Инсейлс Рус»‎ ИНН 771484376 erid: 2Ranynxjx8G

Пошаговая инструкция: Как преодолеть январское затишье в продажах

Декабрь для предпринимателей – удачный месяц. В интернет-магазинах заказывают подарки для родных и близких, прибыль льется рекой, но кончаются новогодние каникулы и… и ничего не происходит. Люди раскачиваются, просыпаются после  праздников, с трудом входят в обычный ритм. Если их не подтолкнуть, можно остаться в январе без выручки. Хотите узнать, как победить январское затишье?

Сначала разберемся, почему люди перестают покупать

Основными причинами являются следующие:

1. Потратили все деньги

Пожалуй, самая главная причина. Подарки, застолья, походы по гостям, развлечения - россияне себя не ограничивают и тратят деньги с размахом. В итоге к моменту выхода на работу почти ничего не остается - какие уж тут заказы в интернет-магазинах?

Как бороться: успокоить клиента, что вовсе не собираетесь отнимать у него остатки денег. Наоборот - вы даете ему сэкономить, предлагая скидки и бонусы.

2. Устали праздновать и делать покупки

Бывает, что после череды дней безудержного веселья человека охватывает самая настоящая усталость и порой даже депрессия. Ничего уже не хочется - забиться бы, как собачка в одеялко, и сонно моргать глазками.

Как бороться: С уставшим человеком надо действовать не напролом, а мягко. Пообщайтесь с ним, предложите товар не как продавец, а на правах друга или партнера. Обязательно сердечно поблагодарите за сделанную покупку и любое целевое действие. Будьте человечнее

3. Вышли на работу

Праздники прошли, а впереди - серые будни и подсчет дней до очередного отпуска. Настроение на нуле, работоспособность тоже, поэтому основная масса россиян перекладывает бумажки на работе и гоняет чаи со сладкими подарками.

Как бороться: Девушки знают, что лечить плохое настроение лучше всего шопингом. Предоставьте своим клиентам такую возможность: предложите им что-то действительно необычное, вызывающее интерес, зажигающее эмоции.

Что вам надо было сделать раньше?

Вообще говорят, готовить январские сани надо было летом – ну или хотя бы в конце осени. Маркетологи советуют заранее задуматься, какова будет рекламная стратегия в начале года.

Для этого нужно:

  1. Заняться аналитикой. Посмотреть показатели Яндекс.Метрики или Google Analytics, отследить трафик сайта, показатели конверсии, проанализировать, с каких источников люди заходили в ваш интернет-магазин. На основании этих данных сделать вывод, какой рекламный канал наиболее эффективен, а какой стоит отложить до лучших времен. Например, большой процент посетителей заходит из соцсетей – закажите таргетинг, из поисковиков – значит, поможет контекстная реклама, и так далее.
  2. Подготовить и обеспечить новые поступления товара в начале года. Под эгидой “В Новом году – новые товары и услуги” можно привлечь много дополнительных клиентов. Люди падки на новинки, особенно будоражит возможность попробовать что-то интересное после длительного отдыха.
  3. Заранее продумать маркетинговые акции в январские дни, чтобы стимулировать посетителей к покупкам. Кстати, многие рекламодатели почему-то не размещают рекламу в интернете в праздничные дни. И очень зря! Люди в массе своей сидят дома за компьютерами, бродят по сайтам – а тут вы! Ну или могли быть вы, если бы заранее подготовили рекламные кампании.
  4. Заняться email-маркетингом. Если еще в декабре составить серию писем с выгодными предложениями клиентам - можно не переживать за январские продажи. Можно в конце декабря разослать электронные письма с предупреждением: “Только в январе скидки на всю продукцию будут составлять 20 процентов. Поторопитесь приобрести наши товары по выгодной цене”. Это до сих пор работает.

Почему в декабре? Чтобы у адресатов было время подумать и взвесить все за и против. Чтобы в угаре новогодних покупок и трат сделать еще одну покупку - в вашем магазине. Рассылать такие письма в январе уже поздно - покупательский ажиотаж спадет на нет, да и времени до конца акции останется не так много.

А может, не стоит переживать? Все проходит, и затишье пройдет!

Царь Соломон, которому принадлежит это изречение, не жил в XXI веке и не подчинялся суровым законам маркетинга. И вообще он царь был – мог не думать о выручке, прибыли, деньгах и прочих бренных вещах. А нам с вами надо. Если ничего не предпринимать, продажи в январе закономерно упадут. Вы же этого не хотите?

Хотя есть несколько ситуаций, при которых повышение продаж в условиях сезонности неоправданно: например, когда это слишком дорого, рискованно и сложно. Иными словами, когда цель не оправдывает средства.

Например, вряд ли имеет смысл вкладываться в крупную партию сезонных зимних товаров, если вы не уверены, сможете ли реализовать ее в январе-феврале.

Итак, что предпринять в период январского затишья?

Самое логичное, что приходит в голову - акции и скидки. Новогодние распродажи проводит сейчас каждый первый, не отставайте от конкурентов!

Снижайте цену на некоторые товары (самые ходовые или те, которые хотите распродать).

Фишки, которые используют продавцы на распродажах:

  1. Ценники желтого (красного, зеленого) цвета, которыми вы помечаете товары со скидками. Этот прием давно используют гипермаркеты: яркие ценники бросаются в глаза и выделяются среди других. Никто не мешает использовать эту хитрость и в интернет-магазинах. Вы можете создать отдельную интернет-страницу для распродаж, а можете выделять товары со скидками среди других.
  2. Старая цена - новая цена. Секрет этого способа - в его наглядности. Человек видит, что этот товар стоил, к примеру, 5600 рублей, а теперь цена упала до 3600 - и подсчитывает, что экономия составит 2000 рублей. Неплохо!
  3. Счетчик времени. Установите на сайт всплывающее окно, например: “До конца распродаж осталось 23:40:40 часов”. Помните, что чем меньше времени остается -тем больше шанс, что товары будут раскуплены. Также хорошо работает старое доброе “Только сегодня скидка на этот конкретный товар”. У человека включается стадный инстинкт: так, сейчас все разберут, и я опоздаю.

И помните: информация о распродажах должна бросаться в глаза сразу же, как человек зайдет в ваш интернет-магазин. Никто не будет бродить по сайту и искать, где же здесь скидки. Сообщите об этом сразу же, и большими буквами!

Купоны и сертификаты. Существует масса вариантов: например, при совершенной в январе покупке вы дарите клиенту купон на скидку, который он может использовать в течение нескольких месяцев или полугода, или сертификат на услуги. Фишка в том, что владелец купона или сертификата, как правило, тратит намного больше суммы, заложенной в нем. Это психология потребителя: если что-то получено бесплатно, можно немного разориться и на остальное.

Конкурсы и розыгрыши - это просто золотое дно для тех, кто хочет напомнить о себе и привлечь клиентов. Придумайте легкие условия, которые может выполнить любой ваш потенциальный клиент. Например, сделать репост - если вы раскручиваете интернет-магазин в соцсетях, оставить свои контактные данные - номер телефона или почту, придумать короткую историю о ваших товарах и услугах и прислать ее на почту магазина. Главные правила: участники конкурса не должны тратить свои деньги, а призы должны быть хорошими.

Плюс такого способа - люди оставляют свои контакты, из которых вы формируете базу возможных клиентов. Это бесценные данные - потом вы сможете присылать им письма, рассказывать о новых поступлениях товарах, скидках и акциях.

  1. Ориентируйтесь на сезонные товары. Особенно это касается интернет-магазинов с широким ассортиментом. Зимой лучше всего покупают бытовую технику, снаряжение - лыжи, коньки, сноуборды, термобелье, теплую одежду, весной - недвижимость, летнюю резину, товары для ремонта, дачи. Если вы специализируетесь в одной сфере - не беда. Например, магазин по продаже автозапчастей может сделать упор на зимние товары: незамерзайка, зимние масла, зимние аккумуляторы, автохимия и т.д. Остальные группы запчастей, конечно, тоже продаются, но при планировании рекламной стратегии основную роль надо уделять тому, что принесет наибольший доход.
  2. Продавайте дополнительные товары и услуги. Допустим, что основные товары не очень хорошо продаются. Попробуйте сделать ставку на дополнительный ассортимент. Если у вас магазин по продаже японских блюд, попробуйте продавать японскую посуду, циновки, палочки, продукты и т.д. Если вы торгуете материалами для рукоделия - обратите внимание клиентов на канцтовары. Многие из них нужны для занятий хенд-мейдом.
  3. Вводите в ассортимент новинки. Отличный способ повысить продажи и подогреть интерес аудитории - это обновления продукции. Проявите фантазию, расскажите о ваших новинках всему свету: закажите рекламную кампанию, проведите конкурс в соцсетях, сделайте профессиональный проморолик или фотосессию новой продукции. По неписаным правилам новинки продаются со скидками. Устройте спецпредложение: только в январе все новинки дешевле в два раза!
  4. Выходите в офлайн. Январь - прекрасное время, чтобы вживую познакомиться со своими клиентами. Вариантов развиртуала - несколько, расскажем о самых основных:

мастер-класс

  • мастер-класс по своей тематике. Вы можете провести его сами или пригласить экспертов, профессионалов своего дела. Пригласите всех потенциальных и настоящих клиентов, найдите место, продумайте время, организуйте людям досуг. Хорошо, если мастер-класс будет бесплатным или за символическую цену: в качестве ответной услуги попросите гостей рассказать о прошедшем мероприятии на своей страничке в соцсетях (можно придумать даже специальный хештег). Обязательно делайте фотографии - потом по итогам мероприятия опубликуйте статью или фоторепортаж. Людям приятно будет узнать себя на фото. А уж сколько новых клиентов вы получите!
  • организуйте презентацию продукции. Интернет-магазин базируется в виртуальном пространстве - ваши товары нельзя потрогать, посмотреть. Подарите эту возможность своим клиентам! Снимите помещение и привезите туда образцы моделей - пусть люди смотрят и покупают тут же, на месте. Заодно и с клиентами познакомитесь, и ответите на вопросы лично. Если устроите чаепитие - прекрасно! Такие мероприятия значительно повышают лояльность вашей аудитории;
  • проведите праздник или вечеринку. Там может быть презентация продуктов, а можно обойтись без нее - от лишнего праздника никто не откажется. Разумеется, вход должен быть свободным. Да, это затратно, но представьте, с каким восторгом будут рассказывать о вашей щедрости! Можно пойти другим путем: организовать вечеринку для своих, на которую будут приглашены самые почетные клиенты. Бейджик «Vip-клиент» растопит сердце каждого!

А если не помогает?

Что ж, бывает и такое. Тогда советуем вам вкладываться в развитие бизнеса и сплочение команды. Пусть январь будет для вас месяцем накопления энергии и получения новых знаний.

Итак, что можно сделать?

  • пройти обучение: например, на курсах маркетинга, интернет-продаж;
  • съездить с сотрудниками на тимбилдинг, пройти вместе квест, сыграть в пейнтбол для укрепления командного духа;
  • провести SWOT-анализ бизнеса, разложить его на сильные и слабые стороны, оценить ближайшие перспективы и возможные угрозы;
  • настроить бизнес-процессы от А до Я;
  • найти и познакомиться с новыми поставщиками, лично оценить их продукцию;
  • подумать об обновлении или изменении ассортимента. Может быть, какие-то товары уже устарели или не пользуются спросом, а некоторые, наоборот, набирают популярность;
  • провести обратную связь с клиентами, спросить, что бы им хотелось изменить в работе интернет-магазина;
  • заняться апгрейдом сайта: провести A/B-тестирование, поменять дизайн, добавить или убрать категории товаров.

Мы надеемся, что в любом случае январь станет для вас успешным месяцем. Продавайте, устраивайте акции, совершенствуйте себя и свое дело!

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как правильно заполнять и когда сдавать налоговую декларацию по УСН за 2023 год

13.02.2024
В современном мире ведения бизнеса упрощённая система налогообложения (УСН) стала одним из самых популярных и удобных налоговых режимов для предпринимателей...

Как продавать на Ozon со своего склада

13.02.2024
Бизнес на маркетплейсах может приносить большой доход. Но для этого нужно учесть нюансы работы с площадкой. В том числе схему...

Как продавать изделия ручной работы на маркетплейсах

31.01.2024
Практически любое хобби можно монетизировать, тем более, что мода на товары ручной работы набирает обороты. Из статьи вы узнаете, как...

Как самозанятым стать ИП

30.01.2024
Узнайте, как перейти с самозанятого на ИП, какой налоговый режим выбрать перед открытием ИП. Читайте, как самозанятому сняться с учета,...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Не довольны CMS магазина?
Перенесем ваш сайт на inSales
Бесплатно, без потери трафика, с любой CMS-платформы, экономия на программистах и доработках, интеграции с популярными сервисами, маркетплейсами и соцсетями
Оставить заявку
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie