Как продавать постельное бельё на маркетплейсах в 2023 году

Постельное белье и текстиль  — популярная категория товаров на маркетплейсах. Спрос на них стабильный в течение всего года, в то время как уровень конкуренции ниже, чем в одежде и косметике. Однако, есть некоторые особенности, связанные с продажей таких товаров на маркетплейсах.

К примеру, постельное, полотенца, шторы и товары для дома из ткани требуют обязательной маркировки в системе «Честный знак». Продавцу придётся разобраться, как правильно работать с этой системой маркировки. Об этих и других важных особенностях продажи текстильных изделий читайте в статье. Стоит ли рассматривать данную категорию товаров для торговли и что важно учесть перед началом продаж.

Пример выдачи на маркетплейсе по запросу «Постельное бельё»

Плюсы и минусы продажи постельного белья и текстиля на маркетплейсах

К преимуществам продаж постельного белья и текстиля на маркетплейсах относятся:

  1. Большой охват аудитории. Маркетплейсы имеют огромную аудиторию, что позволяет продавцам привлекать новых клиентов и увеличивать продажи.

  2. Низкие затраты на маркетинг и рекламу. Маркетплейсы уже имеют постоянную аудиторию, поэтому продавцам не нужно вкладывать средства в рекламу своих товаров.

  3. Удобство для покупателей. Клиенты могут легко сравнивать цены нескольких магазинов и выбирать наиболее подходящие для них товары.

  4. Возможность продавать сопутствующие товары различных категорий. Маркетплейсы позволяют продавцам сотрудничать с другими компаниями и продавать их товары, тем самым увеличивать ассортимент и привлекать больше покупателей.

  5. Прозрачность и доступность информации о продажах и обратной связи.  Маркетплейсы предоставляют сведения о продажах, отзывы покупателей и другую статистику, что помогает продавцам улучшить качество товаров и обслуживания клиентов.

  6. Отсутствие необходимости создания собственного интернет-магазина. Не нужно тратить время и деньги на создание своего сайта и его продвижение.

  7. Невысокий процент возврата товара. Покупатели редко возвращают товар или отказываются выкупать его. 

Наряду со значительными преимуществами, минусы продаж постельного белья на маркетплейсах тоже есть:

  1. Подделки и некачественные товары. Недобросовестные продавцы, предлагающие поддельные товары известных брендов, приводят покупателей к финансовым потерям и разочарованию. Это наносит значительный удар по репутации продавца и отталкивает покупателей.

  2. Высокая торговая наценка. Для комплектов низкого и среднего ценового сегмента наценка составляет от 30 до 50 процентов, а для белья люксовой категории до 100 %. Это приводит к значительному увеличению цен на текстиль.

  3. Комиссия за продажу товаров. Это может существенно снизить прибыль. Более того, некоторые маркетплейсы устанавливают ограничения на цены, что уменьшает возможность контролировать ценовую политику.

  4. Намеренное занижение цен конкурентами. Большинство производителей торгуют на маркетплейсах сами, устанавливая цены, близкие к розничным. Такой шаг конкурентов приводит к поиску продавцами дополнительных решений с целью отстройки и привлечения клиентов. 

  5. Высокая стоимость разрешительной документации, особенно при продаже постельного белья. Для таких товаров на маркетплейсе требуется обязательная сертификация и маркировка «Честный знак». При отсутствии этой маркировки могут возникнуть проблемы с поставкой товара, а также штраф в размере до 600 тысяч рублей. Кроме того, для работы с маркетплейсами требуется подключение к системе «Честный знак», ведение системы учёта кодов защиты товара и другие дополнительные трудозатраты.

Что нужно учесть для торговли постельным бельём и текстилем на маркетплейсах

Перед продажей постельного, полотенец, прихваток и прочего текстиля на «Вайлдбериз» и «Озон», нужно подобрать модель сотрудничества, подготовить документы и упаковать товар согласно требованиям маркетплейса.

1. Выбор модели сотрудничества

Процесс продажи на маркетплейсах включает две основные модели — FBO (Fulfillment by Operator) и FBS (Fulfillment by Seller). Модель FBO — это общее название схемы сотрудничества, при которой партия товара поставляется на склад маркетплейса, а все остальные операции берёт на себя оператор. При FBO товары хранятся на складе оператора, который занимается их упаковкой и доставкой после подтверждения заказа. 

FBS — это модель работы, основанная на том, что продавец хранит товары у себя, формирует заказы, упаковывает и передаёт их на маркетплейс или в курьерскую службу для доставки покупателю. Продавец также самостоятельно обрабатывает возвраты и невыкупы. В случае FBS продавец сам отвечает за все этапы обработки и отправки товара со своего склада. 

Под понятием «фулфилмент» обычно понимают комплекс действий, включающий не только хранение товаров, но и их комплектацию, упаковку и обработку возвратов. Главная цель фулфилмента — обеспечить максимально эффективную доставку заказа от момента его подтверждения до получения покупателем. Кроме того, важно учитывать возможность работы с отказами, если клиент не желает приобретать товар или отказывается от него.

2. Подготовка документов

Для продажи постельного белья на маркетплейсах необходимо получить сертификат соответствия, а для кухонного текстиля требуется декларация о соответствии. Эти документы подтверждают, что товар соответствует ГОСТам и безопасен для здоровья и жизни потребителей. Если продавец является производителем товаров, ему необходимо самостоятельно получить указанные документы через аккредитованную организацию.

На некоторых маркетплейсах, в том числе на Wildberries, предусмотрена возможность ознакомиться с декларацией о соответствии товара, перейдя на страницу товара. Покупатель может проверить качество продукции и убедиться в её безопасности. Если продавец реализует продукцию, которая не является его собственностью, ему необходимо запросить копию декларации и сертификата у производителя или поставщика.

Для торговли товарами, имеющими зарегистрированный товарный знак, требуется получить разрешение от правообладателя на использование названия, логотипа и фирменного стиля. При продаже постельного белья и текстиля с собственным брендом рекомендуется зарегистрировать товарный знак. Ведь товары, имеющие известное имя, вызывают больше доверия у потребителей по сравнению с малоизвестными вещами из Китая.

Постельное бельё и кухонные текстильные изделия подлежат обязательной маркировке в системе «Честный знак». Это означает, что производитель или импортёр должны нанести уникальный код на упаковку каждой единицы товара. Благодаря этому коду можно отследить информацию о производителе и времени производства продукции. Поэтому продавцам на маркетплейсах важно ознакомиться с процедурой маркировки в системе «Честный знак», понимать, какие отчёты необходимо представлять, и следить за изменениями в законодательстве, так как маркетплейсы контролируют обязательное соблюдение требований маркировки.

3. Упаковка товара

Каждый маркетплейс устанавливает собственные правила к упаковке товара. Важно при этом сохранить целостность продукции и товарный вид. Так как постельное и текстиль не относятся к категории хрупкой и жидкой продукции, требования к их упаковке стандартные, не требующие особых условий. Тем не менее, важно обеспечить надежную тару, чтобы заказ был доставлен покупателю без повреждений.

Для упаковки постельных принадлежностей и текстиля рекомендуется использовать многоразовые пакеты. Для этой цели подойдут зиплок-пакеты, прозрачные сумки с молнией или пакеты с кнопкой. Покупатели найдут их удобными, поскольку смогут многократно открывать и закрывать упаковку, не нарушая товарный вид изделия и оставляя вещи в целостности и сохранности. 

Чтобы сохранить форму постельного белья, можно проложить между его частями плотный картон. Запаянные упаковки лучше не использовать, так как они становятся непригодными для использования после первого вскрытия. Если покупатель решит открыть пакет с заказом в пункте выдачи, чтобы посмотреть его и в случае необходимости отказаться от покупки, следующему клиенту достанется уже разорванная упаковка. Как результат, вероятнее всего, новый покупатель тоже откажется от покупки.

Упаковка хорошего качества уменьшает вероятность возвратов товара, невыкупов и негативных отзывов. Рекомендуется выбирать прозрачные пакеты, чтобы покупателю было проще определить, что именно находится внутри. Если вдруг товар окажется некорректным, например, не той расцветки или не из той ткани, покупателю не придется открывать упаковку ещё раз. 

На каких маркетплейсах можно продавать постельное бельё и текстиль

Для увеличения прибыли можно продавать постельное, скатерти, полотенца, покрывала и прочий текстиль на нескольких маркетплейсах. При правильном ведении бизнеса продажи даже на одной площадке, как Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет», «Мегамаркет», Lamoda тоже принесут значительную прибыль.

Каждая площадка устанавливает свои условия продаж и процент комиссии.

  1. Wildberries. Постельное бельё и текстиль размещено на площадке в категории «Дом», подкатегориях «Спальные принадлежности» и «Кухня». Комиссия, независимо от схемы продаж, составляет 19%. 

  2. Ozon. На этой площадке есть специальная категория «Текстиль», в которой размещены полотенца, покрывала, пледы, кухонный текстиль и постельное. Комиссия на данном маркетплейсе зависит от модели продаж. Для продавцов по системе FBO составляет 16% для текстиля и постельных принадлежностей, при системе FBS — 17%. Размер комиссии для продавцов детского текстиля по FBO составляет 13%, для продавцов, работающих по FBS —14%.

  3. «Яндекс.Маркет». Процент с продаж этой площадки составляет 13%. Текстиль и постельное на маркетплейсе продаётся в категории «Дом». Продукцию здесь можно выбрать в подкатегориях одеяла, комплекты постельного белья, наматрасники, шторы, подушки, пледы, покрывала, скатерти, салфетки и полотенца.

  4. «Мегамаркет». Здесь постельное и текстиль размещаются во вкладке «Товары для дома», подкатегории «Текстиль для дома». Комиссия с продаж на этой площадке зависит от категории товара, схемы сотрудничества и варьируется от 6 до 15%.

  5. Lamoda. У этой площадки самый высокий процент комиссии — от 35 до 70%. Маркетплейс сотрудничает только с брендами с широким ассортиментом товаров. Постельное бельё и текстиль на Lamoda размещены в категории «Дом».

Рекомендации по оформлению карточки товара для постельного белья и текстиля

Пример оформления карточки товара

Как оформить карточку товара, чтобы она привлекла внимание покупателя? Обратите внимание при заполнении на следующие параметры.

1. Название товара. В заголовке карточки напишите полное название постельного белья, включая размер и материал. Это поможет покупателям быстро найти нужный товар. Из названия сразу должно быть понятно, что продаётся, из чего это сделано и для кого. Выбирайте название исходя из популярных поисковых запросов пользователей интернета.
Например. Детское постельное бельё, 1,5 спальное, наволочки 70х70, бязь.

2. Описание товара.  В описании укажите все важные характеристики, такие как размер, материал, состав, количество предметов, цвет и стиль. Добавьте информацию о производителе, режимах стирки, сушки и сроке службы. Расскажите, как продукция решает проблемы покупателя и почему нужно купить именно у вас.
Например, «На этом постельном получится быстро уснуть», «Полотенца отлично впитывают воду и вытирают посуду до зеркального блеска». «Яркая расцветка не вызывает аллергии», «Герои любимых мультфильмов на пододеяльнике удивят и порадуют малыша».
Добавьте в описание ключевые слова, которые помогут покупателям найти ваш товар. Например, «постельное бельё», «двуспальное», «сатин», «поплин» и т. д. Но не старайтесь при этом вместить все ключевики, какие можно, и превратить описание в полотно бездумного текста.

Пример описания товара

3. Фотографии и видео. Это первое, что видит покупатель на маркетплейсе. Фотография должна быть качественной, чёткой и максимально точно передавать рисунок, структуру и особенности продукта. Фотографии должны показывать товар со всех сторон и давать покупателям полное представление о его внешнем виде. 

Следует обратить внимание на главную фотографию. Её пользователи будут видеть при поиске продукции в каталоге или при просмотре товаров в категории. Рекомендуется использовать белый или нейтральный светлый фон. Таким образом можно подчеркнуть продукт, не привлекая к нему всё внимание.

Необязательно показывать на карточке, как упакован продукт. Важнее показать, как товар выглядит в постели или на кухне, какой у него рисунок, фактура. Это можно передать с помощью профессиональной фотосъёмки. Для съёмки рекомендуется использовать обычных людей или профессиональных моделей, чтобы выделить продукцию из общего многообразия.

Хорошо работают при продаже текстиля и постельного карточки с инфографикой. Инфографика помогает рассказать о товаре и его основных характеристиках, показать особенности и состав. В отличие от текстовых описаний, карточки с инфографикой привлекают внимание покупателя на фоне других предложений и хорошо запоминаются.

Видео в карточке тоже хорошо продаёт. В нём можно продемонстрировать структуру материала, отличия простыни на резинке от обычной, показать крупным планом детали рисунка, фактуру, обработку швов. 

Пример инфографики

Способы продвижения постельного белья и текстиля на маркетплейсах

Чтобы успешно продавать постельное бельё и текстиль на маркетплейсах, необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Убедиться, что постельное бельё и текстиль соответствуют высоким стандартам качества и удовлетворяют потребности покупателей. Подтвердить качество товара декларациями и сертификатами соответствия ТР ТС.

  2. Предложить покупателям широкий выбор товаров разных размеров, цветов и дизайнов, чтобы удовлетворить различные предпочтения самых требовательных клиентов.

  3. Установить конкурентоспособные цены на постельное бельё и текстиль, соответствующие ожиданиям и возможностям покупателей.

  4. Собрать отзывы и предложения от покупателей и использовать их для улучшения качества продукции и обслуживания клиентов. Предлагать оставлять отзывы за бонусы или скидку.

  5. Использовать возможности маркетплейсов для продвижения. Оптимизировать карточки товаров для улучшения их видимости в результатах поиска. Предлагать сопутствующие и похожие вещи или аксессуары для увеличения среднего чека покупки на странице товара или главной странице маркетплейса.

  6. Учитывать требования маркетплейса к упаковке, чтобы избежать проблем с доставкой и возвратами.

  7. Искать надежных производителей постельного белья и текстиля, которые смогут обеспечить стабильное качество продукции и своевременные поставки.

  8. Изучать предложения других продавцов на маркетплейсах, чтобы определить свои конкурентные преимущества и оптимизировать ассортимент.

  9. Разработать программу лояльности для постоянных клиентов и систему акционных скидок для привлечения новых покупателей.

Заключение

Продавать постельное бельё и текстиль на маркетплейсах можно постоянно. Такой товар не привязан к времени года. Главное — определить площадку для реализации и выбрать систему продаж. Красивый визуал и инфографика привлекут внимание покупателей, а высокие оценки и искренние отзывы приведут много новых клиентов. 

Получите максимум
от продаж на маркетплейсах
без лишних сервисов
и табличек
Узнать подробнее
Возможно вам также будет интересно:

Совместительство и совмещение: что это такое и в чем разница

06.06.2024
В любой компании существуют задачи, для выполнения которых не требуется полноценный сотрудник на весь день. Часто выполнить необходимую работу можно...

Что такое WMS-система управления складом, как ее выбрать и внедрить: полное руководство

06.06.2024
Для того чтобы бизнес был конкурентоспособен и приносил стабильную прибыль, необходима чёткая структура и порядок во всех подразделениях. В том...

Регистрация товарного знака в России — пошаговая инструкция

06.06.2024
Многие предприниматели ошибочно полагают, что товарный знак — это история исключительно крупных компаний и корпораций. Однако на практике это совсем...

Как рассчитать и повысить конверсию сайта

06.06.2024
Основная цель любого бизнеса — прибыль, поэтому все действия предпринимателей направлены на её увеличение. И если собственник видит, что заявок...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie