Как сообщить клиентам о повышении цен: инструкция

Многие специалисты годами не повышают ценник, потому что покупатели всегда болезненно реагируют на такой шаг. Страшно, что клиенты уйдут и прибыль упадет. Но пересматривать прайс нужно в связи с инфляцией и ростом затрат, потому что иначе работать придется в убыток. 

Если решили, что пора поднимать цены, важно сообщить об этом вовремя, чтобы не потерять клиентов, и заранее продумать, как бороться с возражением «дорого». Рассказываем в статье, когда действительно следует растить цены и что перед этим необходимо сделать.

Определитесь, зачем менять цены

Если вы решили пересмотреть прайс в бóльшую сторону только из-за того, что так поступили конкуренты, — потребители, скорее всего, этого не оценят. Основания должны быть серьёзными. Например:

  • работаете в минус или в ноль;

  • не хватает денег на развитие бизнеса; 

  • возросла себестоимость продукции или услуги. 

Проинформируйте клиентов о причинах повышения стоимости заранее

Чтобы не испортить отношения с потребителями, сообщайте о повышении стоимости заранее. Хорошо бы подготовить почву: за два-три месяца до запланированного увеличения прайса рассказать и показать, как улучшаете продукт, работаете над качеством. Например, можно отметить, что перешли на более дорогой шоколад при производстве конфет, разработали новые начинки после обучения у известного мастера. Так аудитория поймёт, что цена в перспективе будет расти, и осознает мотивы такого решения.

Вот что нужно учесть при общении с потребителями:

Дайте клиентам время. Им необходимо обдумать изменившиеся условия и спланировать свои доходы и расходы. Поэтому оптимально предупреждать о подорожании не позднее чем за месяц.

Подготовьтесь к вопросу «Почему так дорого?». Как ответить, чтобы аргументы были весомыми? Стоит честно поговорить с покупателями. Например:

  • Рассказать, из чего складывается цена. Так, для частного кондитера это стоимость масла, муки и сливок, расходы на электроэнергию и доставку тортов, траты на миксер и формы для выпечки.

  • Обосновать причины подорожания. Например: взлетел курс доллара, поменяли поставщика сырья, стали больше платить за аренду или улучшили качество изделий.

  • Подсветить преимущества. Допустим, мастер в салоне красоты прошел обучение и теперь владеет современными техниками окрашивания, а ещё предлагает консультации по подбору цвета. 

В диалоге с клиентами не стоит оправдываться и извиняться за пересмотренный ценник: это поставит вас в позицию слабого. Если покупатель всё же уйдет, не обижайтесь, а поблагодарите за сотрудничество.

Донесите ценность продукта: как обосновать повышение цен на услуги

Когда человек осознает пользу продукта, то он легко платит за него, даже если сумма выросла. Вот как можно донести ценность: 

Используйте цифры. Если вы разрабатываете мобильное приложение, объясните заказчику, что число установок увеличилось на 30% благодаря улучшенному интерфейсу и затратам на продвижение.

Не забывайте о мелочах. Например, человек покупает серьги в подарок — он, скорее всего, готов заплатить больше, чтобы получить украшение в подарочной коробке. Открытки или скидочные купоны от продавца также увеличивают ценность продукта. 

Проявите лояльность. Это могут быть бонусы за заказы, которые стимулируют обращаться именно к вам. Например, каждый пятый стакан кофе в подарок. 

Расскажите о повышении цен на услуги и товары на сайте и в соцсетях

Вот что следует сделать, когда будете оповещать клиентов о новом прайсе:

Поделитесь новостью в соцсетях. Можно также повесить объявление на сайте. Так вы продемонстрируете прозрачность своей ценовой политики и укрепите доверие покупателей. 

Изложите причины. Если предлагаете простой продукт, например керамическую посуду, довольно будет одного-трех доводов повышения стоимости. Если сложный (промышленная техника), то обоснуйте решение детальнее.  

Вот какие доводы привела школа кулинарной теории в своем телеграм-канале 

Смягчите удар: предложите акции, бонусы или рассрочку

Чтобы людям было легче принять изменившиеся условия, сгладьте неприятное известие. Вот что можно предложить:

  • Прежние расценки для постоянных клиентов. Можно поднять прайс только для новой аудитории, а для старой — заморозить стоимость, например, до конца года. Этим вы покажете, как цените тех, кто с вами давно, и заинтересованы в продолжении сотрудничества.  

  • Акции и бонусы. Можно подарить мастер-класс от крутого спикера при покупке подорожавшей программы.

  • Беспроцентную рассрочку. Если продаете гайды, то можно помочь будущим ученикам в получении денег от банка.


Вот как можно мягко преподнести новость о подорожании: дать достаточно времени, чтобы приобрести курс по нынешнему тарифу, и предложить заморозить старт занятий

Отправьте письмо о повышении цен на продукцию и услуги

Универсального ответа на вопрос, как сообщить клиентам о повышении цен, нет. Но постоянным покупателям можно отправить письмо по электронной почте. Вот что можно в нем указать:

Причины подорожания. Не следует писать, что решение было принято «из-за стечения обстоятельств». Лучше пообщаться с аудиторией начистоту и конкретизировать: «мы закупили дорогостоящее оборудование», «вырос курс евро».

Рост прайса в процентах. К примеру, с 25 июля билеты будут стоить на 5% выше.

Дату, когда свежий прайс вступит в силу. Можно приурочить ее к началу месяца.

Дату, до которой можно получить товар или услугу по старому ценнику. Например: «до 1 октября вы можете записаться на маникюр по той же низкой цене». Но указывать это необязательно.

Возможные бонусы. Можно предложить выкупить одежду из прошлой коллекции со скидкой 50%.  

Что еще учесть при составлении письма:

  • Покажите свою заботу. Если продаете курсы, то можно порекомендовать рассрочку не только от банков, но и от своей школы, чтобы и иностранные студенты могли оплатить обучение частями.

  • Расположите главное в самом начале. Выделите этот текст жирным или цветом, чтобы подписчики не пропустили информацию.

Коротко о главном

  • Определитесь, зачем вообще поднимать цены. 

  • Проинформируйте о новом прайсе не позднее чем за месяц: можно отметить, из чего складывается стоимость и из-за чего продукт подорожал. 

  • Обоснуйте подорожание, но не оправдывайтесь.

  • Продемонстрируйте ценность продукта: ее повышает обоснование стоимости.

  • Анонсируйте изменение стоимости на сайте и в соцсетях. 

  • Превысьте ожидания: делайте скидки, продавайте в рассрочку, дайте время купить услугу или товар по прежним тарифам.

  • Сообщите о новости в рассылке: пропишите новые условия кратко и четко, с заботой о клиенте.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Рейтинг хостингов для сайтов и интернет-магазинов в 2024 году

06.05.2024
Запустить сайт своего проекта или интернет-магазина, если вы не работали в IT-сфере, кажется сложной задачей. Мало найти подрядчиков для создания...

Как выбрать ОКВЭД для торговли строительными материалами

03.05.2024
ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) — это документ для регистрации и ведения бизнеса, который классифицирует виды экономической деятельности компании...

Продающий отзыв: что включить и как оформить

03.05.2024
Покупатели мониторят отзывы о товаре или услуге, которую собираются приобрести впервые. Исследования Power Reviews показывают, что 95% покупателей опираются на...

Разговор на правильных нотах: tone of voice для предпринимателей

03.05.2024
Кажется, что выделиться на фоне других, похожих бизнесов почти нереально. На самом деле, есть один способ, с помощью которого можно...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie