Получите сайт "под ключ" за 20 дней: удобный функционал, современный дизайн, более
200 интеграций
для бизнеса Реклама. ООО «Инсейлс Рус»‎ ИНН 771484376 erid: 2Ranynxjx8G

Как увеличить продажи на «Яндекс.Маркете»: полезные рекомендации для продавца

«Яндекс.Маркет» – перспективный канал для заработка в e-commerce, как в отдельности, так и в качестве дополнения к основному бизнесу. Но чтобы достичь желаемых показателей прибыльности, мало просто разместить свои товары на витрине платформы.

Нужно активно продвигаться и применять разные инструменты для увеличения продаж. Какие это инструменты, что лучше работает и какие ошибки могут сказаться на результатах работы – расскажем далее. Мы подготовили подборку эффективных советов, которые помогут получить максимум от маркетплейса.

Применяйте рекламные инструменты

«Маркет» предлагает множество форматов рекламы с разным бюджетом. Их стоит использовать каждому продавцу, поскольку полноценное развитие на площадке без продвижения невозможно. Если подобрать оптимальный вариант для своего случая, в магазин начнет приходить больше покупателей. Соответственно, продажи увеличатся.

Какие есть варианты:

1. Продвижение на карточке, в блоке популярных товаров или в выдаче по категории. Позиции выстраиваются по принципам аукциона и ставок. Чтобы предложение увидело как можно больше пользователей, следует повышать его позицию. Для этого нужно увеличить бюджет на рекламу. Под каждую модель работы существуют разные рекламные стратегии. Ознакомиться с информацией подробнее можно в «Яндекс.Справке»:

2. Скидки магазина или за счет «Маркета». Предложения со скидкой получают специальный значок и становятся более заметными для аудитории маркетплейса.

3. Акции. На платформе часто проходят разные акции со скидками, промокодами, подарками. Изучайте их условия и участвуйте в одной или сразу в нескольких. Продажи в период акций значительно растут. Главное, чтобы сохранялась достаточная маржинальность.

4. Промокоды. Создавать их нужно самостоятельно на одну позицию или целую товарную группу из ассортимента. Товары с промокодами также отмечаются специальным значком, выделяющим их на витрине.

5. Программа лояльности. Если продавец присоединяется к программе, на его позициях появляется особый бейдж. Подписчикам «Яндекс.Плюса» начисляются баллы за покупки. Это повышает интерес пользователей к ассортименту.

6. Другие инструменты. К ним относятся ролики, брендированные страницы, баннеры, логотипы магазина и другое.

Пользуйтесь финансовыми сервисами

Финансовые инструменты – важная составляющая для роста продаж.

На это есть несколько причин:

  • до 50% онлайн-покупок сейчас оформляется в рассрочку или кредит;
  • при использовании финансовых сервисов средний чек продавца увеличивается в 5-7 раз;
  • продажи за счет финпродуктов растут как минимум на 5-10%.

Давайте рассмотрим, какие финансовые сервисы доступны партнерам «Маркета».

«Яндекс.Сплит»

Это новый, удобный способ оплаты товаров в рассрочку для покупателей. Решение принимается за считанные секунды, одобряется в 90% случаев и не несет рисков для продавца. Все риски берет на себя маркетплейс.

Покупка проходит в 4 платежа: клиент оплачивает ¼ часть сразу – затем каждые 2 недели в течение 1,5 месяцев с его карты автоматически списывается по ¼. Покупатель не платит процентов, оформление ограничивается одной короткой анкетой (нужно внести только ФИО и номер телефона).

В результате партнер получает достаточно высокую конверсию. Спрос на товары, которые можно купить таким способом, значительно увеличивается.

Преимущества для продавца:

  • увеличение прибыли на 3-5%;
  • двукратный рост среднего чека;
  • получение 100% стоимости товара сразу при покупке.

Подключить «Сплит» можно для продукции стоимостью от 1 000 до 60 000 рублей, кроме категорий автотоваров, электроники и компьютерной техники. Пока инструмент недоступен для тех, кто работает на модели DBS (когда заказы доставляет сам продавец).

В рамках стандартного договора опция применяется по умолчанию ко всем подходящим по условиям товарам. Подавать отдельные заявки на подключение не нужно.

В дальнейшем маркетплейс планирует сделать решение доступным для 100% пользователей платформы. Также партнерам предоставят возможность принимать решение о необходимости подключения инструмента самостоятельно. Продукт станет платным. Дополнительно будет запущена крупная маркетинговая кампания, которая будет увеличивать обороты внутри «Сплита».

Кредиты для покупателей

Это простой и понятный инструмент, который уже довольно давно существует на рынке. Он тоже позволяет клиентам оплачивать стоимость товара не сразу, а частями. Оплата разбивается на разный срок от 3 до 24 месяцев. Продукт покупается с переплатой.

Выгоды инструмента для продавца «Маркета»:

  • увеличение продаж за счет кредитов на 4-5% (в отдельных категориях, например, «Смартфоны», показатели достигают 10%);
  • повышение среднего чека в 5 раз без усилий и затрат со стороны партнера, не нужно ничего дополнительно оплачивать;
  • получение 100% стоимости продукта при покупке;
  • отсутствие рисков.

Кредиты работают полностью в онлайн-режиме и предоставляются в течение получаса. Доступны на всех моделях работы, для всех товарных категорий и продуктов стоимостью от 3 000 до 200 000 рублей. Подключать отдельно инструмент не нужно, поскольку он действует в рамках стандартной оферты.

Рассрочка на разный период

Рассрочку на полгода, 12 или 24 месяца «Маркет» запустил в ноябре. Это наиболее популярный инструмент на рынке e-commerce. Он позволяет покупателям разделить платеж на удобное количество равных частей и оплачивать заказы в рассрочку без переплат. Оформляется рассрочка буквально за 2 минуты.

Выгоды для продавца от применения этого финансового сервиса:

  • рост выручки на 5-10%, максимальные цифры ожидаются в категориях быттехники и мобильных телефонов;
  • увеличение среднего чека в 5-7 раз (до 25 000 – 35 000 рублей);
  • повышение конверсии в покупку (банки чаще одобряют клиентам рассрочку, чем кредит);
  • отсутствие рисков и получение 100% стоимости сразу после одобрения.

Продажи в рассрочку можно настроить для отдельных товаров или на весь ассортимент в личном кабинете. Опция доступна для продукции стоимостью от 3 000 до 200 000 рублей.

Услуга для продавца не бесплатна. Ему нужно будет оплатить определенный процент от цены продукции.

Фиксированная ставка зависит от срока рассрочки:

  • на полгода – 6%;
  • год – 12%;
  • 2 года – 18%.

Кредиты для партнеров

Недавно «Маркет» внедрил услугу выдачи кредитов на развитие бизнеса для продавцов. Заявку на получение средств можно оформить в личном кабинете, нажав на соответствующий баннер.

Кредит предоставляют на выгодных условиях:

  • решение принимается максимально быстро, за несколько минут;
  • на сумму до 10 000 000 рублей;
  • не нужен залог.

Чтобы получить средства, партнер должен работать на «Маркете» более 3 месяцев и иметь не менее 50 000 рублей ежемесячного оборота. Маркетплейс заявляет о наличии успешных кейсов, которые показывают существенное увеличение продаж на площадке за счет такого кредита.

Пока в списке партнеров присутствует только банк «Тинькофф». В следующем году платформа планирует:

  • расширить список организаций-партнеров;
  • показывать данные о доступном кредитном лимите в личном кабинете;
  • исключить офлайн-взаимодействие с банками для продавцов.

Задействуйте новые технологии

Одна из недавних фич для покупателей и продавцов на «Маркете» – AR. Теперь продукты на сайте можно рассматривать со всех сторон благодаря технологии дополненной реальности:

  • примерять на себя;
  • прикладывать к интерьеру;
  • детально осматривать.

Таким образом, клиент может заранее точно оценить, подойдет ли ему то или иное предложение. Это не только увеличивает конверсию, но и существенно снижает показатели отказов.

Создавать трехмерные модели предметов на сайте довольно легко. Для этого нужны фотографии товара с разных ракурсов. Сделать изображения можно самостоятельно или обратиться за помощью к сотрудникам маркетплейса.

Рекомендуем обязательно применять AR. Судя по статистике, возможность такого взаимодействия хорошо помогает в принятии решения о покупке. Так считают по меньшей мере 76% покупателей.

Найдите и исправьте ошибки

«Маркет» контролирует качество представленных на платформе товаров и услуг, стремится поддерживать и повышать доверие клиентов. Поэтому некоторые считают требования площадки довольно строгими и жесткими. Однако, продавцам, которые их соблюдают, удается занимать высокие позиции в рейтинге и многократно увеличивать свою прибыль с маркетплейса.

Чтобы достичь хороших показателей, рекомендуем проверить следующие пункты:

Недостоверная и неполная информация о товарах

В карточках должны присутствовать все данные, имеющие значение при выборе продукта. Также важно указывать правильную, реальную цену, наличие товара на складе, сроки и предполагаемую стоимость доставки.

В фиде следует прописывать цвет и другие значимые параметры продукции.

Система использует их при параметрическом поиске. Параметры считываются с пользовательских запросов даже, если они написаны с опечатками. Для правильной передачи данных в фидах необходимо следить за корректностью семантики:

За счет тегов можно передавать дополнительную информацию:

  • выгоды – быстрая доставка, гарантия производителя, баллы за покупку;
  • характеристики, которым пользователи «Маркета» поставили самые высокие оценки в отзывах;

  • дополнительные признаки – материал корпуса, уникальные опции, основное предназначение и прочее.

Описание должно быть полным, полезным и интересным. Предложения показываются в выдаче, если в запросе пользователя присутствуют слова из описания. Часто именно по описанию принимается решение о переходе на страницу магазина и покупке.

Полноценная и достоверная информация о позициях в ассортименте поможет привлечь целевой трафик и повысить конверсию.

Неидентичные данные на сайте, в личном кабинете и прайс-листах

Следите, чтобы на сайте и в прайсе информация о доставке и самовывозе не различалась и не вводила покупателей в заблуждение. Иначе магазин могут отключить.

Везде указывайте одинаковые номера телефонов, регионы доставки, адреса, данные об ИП или юрлице. Расхождения вредят репутации продавца.

Игнорирование акций и скидок

Отсутствие выгодных предложений сильно снижает посещаемость страницы магазина. Гораздо больше трафика и конверсии в покупки получают те, кто пользуется этой функцией.

Неправильная категория

«Маркет» распределяет товары по категориям автоматически. При этом система ориентируется на мета теги с названием, типом продукта, моделью, производителем. Названия категорий должны совпадать с каталогом платформы.

Внимательно проверяйте наличие и корректность всех данных. Если не указать их или прописать неправильно, вы потеряете в продажах. Из-за того, что товар попадает не в свою категорию, он неправильно отображается в поисковой выдаче и в результате потенциальные клиенты его не находят.

Чтобы привлечь больше трафика, привязывайте товары к существующим карточкам.

Отсутствие отзывов и ответов на вопросы

Если в товарных карточках мало или совсем нет отзывов, продажи на «Маркете» могут сильно упасть. Отклики других покупателей служат эффективным социальным доказательством. На их основании пользователи площадки понимают, стоит ли доверять продавцу.

Мотивируйте аудиторию оставлять отзывы. Отвечайте даже на негативные комментарии. Главное – доброжелательный тон и помощь в поиске решения.

Также стоит отвечать на вопросы о товарах в отдельном разделе маркетплейса. Там можно рассказывать о выгодах и особенностях предложений, помогать покупателям сделать выбор.

Регулярные ответы официального представителя улучшают узнаваемость магазина и повышают лояльность клиентов, что сказывается на продажах.

Одинаковая рекламная ставка для всех позиций в ассортименте

Такая ошибка встречается достаточно часто. Продавцы с ассортиментом, в котором есть разные ценовые сегменты, устанавливают единую рекламную ставку для всех позиций. Это приводит к нерациональному расходованию бюджета. Настраивая рекламу, тестируйте разные ставки для каждой позиции в каталоге.

Принять правильное решение поможет статистика за последнюю неделю или месяц, данные о конверсии и коэффициенте маржинальности. Для дорогих единиц лучше назначать минимальные ставки. При конкурентоспособных ценах стоит применять позиционные стратегии. Наиболее выгодной является самая дешевая, 5-я позиция.

Учтите, что рекламировать можно только те товары, которые не запрещены правилами площадки.

Некорректный ценник

Товары стоимостью на 20% выше средних показателей в нише убирают с витрины «Маркета». Такое правило действует на площадке с марта 2021 года.

Чтобы вернуть скрытый продукт в продажу, необходимо уменьшить ценник. Сделать это можно во вкладке слишком высоких цен на странице товаров в личном кабинете.

Но обратите внимание, что чрезмерно низкая стоимость может свести прибыль с маркетплейса на нет. Поэтому очень важно находить баланс между дороговизной и демпингом.

Ошибки в написании

Также следует обратить внимание на несколько не столь критичных ошибок, которые тоже могут привести к проблемам:

  • повторы и разные варианты одного и того же слова в названии. Например, «Нокиа» и Nokia;
  • слова в описании и названиях, прописанные заглавными буквами. За исключением официального наименования производителя и общепринятых аббревиатур;
  • грамматические, орфографические и прочие ошибки;
  • стоп-слова в описаниях и параметрах. Предложения с ними «Маркет» автоматически скрывает. Это названия продукции, которую запрещено рекламировать согласно законодательству – сигареты, штык-нож и так далее. Слова, несоответствующие полю – например, контакты в описании. Фразы со словами «хит», «новинка», «выгодно», «дешевый» и похожими. Отслеживать проблему можно с помощью отчетов о скрытых предложениях.

Как видите, основные ошибки на площадке относятся к технической части. Чтобы их избежать, внимательно заполняйте информацию в процессе настройки магазина, убедитесь в соответствии данных. С ростом трафика желательно подключить программу товарного учета, которая обеспечит быстрый обмен данными с маркетплейсом.

Заключение

«Маркет» дает продавцам все необходимое для запуска и развития бизнеса в электронной коммерции. Если воспользуетесь советами из нашего материала, платформа будет активно привлекать новых покупателей и регулярно передавать заказы в магазин. Применяйте рассмотренные инструменты в комплексе. Это поможет увеличить продажи как минимум в 1,5 раза.

Получите максимум
от продаж на маркетплейсах
без лишних сервисов
и табличек
Узнать подробнее
Возможно вам также будет интересно:

Как правильно заполнять и когда сдавать налоговую декларацию по УСН за 2023 год

13.02.2024
В современном мире ведения бизнеса упрощённая система налогообложения (УСН) стала одним из самых популярных и удобных налоговых режимов для предпринимателей...

Как продавать на Ozon со своего склада

13.02.2024
Бизнес на маркетплейсах может приносить большой доход. Но для этого нужно учесть нюансы работы с площадкой. В том числе схему...

Как продавать изделия ручной работы на маркетплейсах

31.01.2024
Практически любое хобби можно монетизировать, тем более, что мода на товары ручной работы набирает обороты. Из статьи вы узнаете, как...

Как самозанятым стать ИП

30.01.2024
Узнайте, как перейти с самозанятого на ИП, какой налоговый режим выбрать перед открытием ИП. Читайте, как самозанятому сняться с учета,...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie