Контрольная закупка: кто и как проводит, какие могут быть последствия

Думаете, интернет-магазинов это не касается? Касается, да еще как. Контрольная закупка может коснуться любой сферы торговли, в том числе и дистанционной. Разбираемся, что делать, если КЗ была произведена, как можно обжаловать результаты и как всего этого избежать. Даем рекомендации для интернет-магазинов и не только.

Несколько фактов о контрольной закупке

  1. О ней не предупреждают заранее. Иначе теряется смысл: предприниматель получит возможность подготовиться.
  2. Для проведения нужно основание. Вполне подойдет жалоба от недовольного покупателя.
  3. Проверки проводятся по определенным правилам. Если проверяющие их не соблюдают - можно смело оспаривать результаты.
  4. На контрольную закупку не распространяется ни мораторий на запрет проверок ИП и юрлиц до 2020 года, ни правило не проверять предпринимателей в течение 3-х лет после регистрации. Прийти и проверить могут хоть на следующий день после начала деятельности.

Кто может проводить контрольные закупки

Любой контролирующий орган. Расскажем немного о каждом:

  • Федеральная налоговая служба. Контролирует применение контрольно-кассовой техники, отправку электронных чеков, работу “мимо кассы”;
  • Роспотребнадзор. Выявляет нарушение прав потребителей;
  • Рособрнадзор. Контролирует соблюдение законодательства в области оказания услуг по обучению;
  • Росалкогольрегулирование. Следит за оборотом алкоголя.

Есть еще Антимонопольная служба, Сельхознадзор и ряд других. Они тоже могут сделать контрольную закупку, но это происходит гораздо реже.

контрольная закупка

Как проходит контрольная закупка

Самое плохое то, что вы никогда не узнаете, что очередной покупатель никакой на самом деле не покупатель, а проверяющий. Он будет вести себя в точности так же, как и обычный клиент: позвонит менеджеру, закажет товар и произведет оплату. Только потом, по результатам проверки вы узнаете, что это была контрольная закупка.

Однако попробовать раскусить проверяющих все же можно. Продавцы, попавшиеся на проверку позже признаются, что клиент вел себя “как-то не так”. Контролеры ведут себя неестественно: задают слишком много вопросов, мало интересуются товаром и его характеристиками и могут даже провоцировать менеджера по продажам на нарушение закона.

Оффлайн-продавцы имеют большое преимущество перед интернет-магазинами. При непосредственном контакте лучше видно, что покупатель ведет себя неестественно. А вот при заказе через сайт увидеть это невозможно.

Основания для контрольной закупки

А вот здесь начинается самое интересное. Итак, для контрольной закупки, как и для любого другого вида проверки, требуется основание. Ни один инспектор, гуляя по просторам интернета, не может взять и провести контрольную закупку в интернет-магазине. Контрольная закупка - это вид внеплановой проверки, а значит, у нее те же основания для проведения. Все они так или иначе связаны с какими-либо нарушениями:

  • жалобы покупателей или клиентов. С недавних пор контролирующие органы перестали принимать анонимные жалобы. С этого времени их число сильно уменьшилось - клиенты не хотят светиться. Тем не менее, если вы кого-то сильно достали - жалобы не избежать;
  • требование прокурора. Не совсем понятно, зачем прокурору поручать кому-то вас проверять, но все же такое бывает. Если компания давно на примете у госструктур и работает с массой нарушений, такой вариант вполне возможен. Также к прокурору может обратиться третье лицо и истребовать проверки;
  • истек срок исполнения требований об устранении нарушений. Если пару месяцев назад у вас побывал инспектор и дал предписание, то проверить его выполнение могут как раз при помощи внеплановой проверки. В том числе - контрольной закупки;
  • контрольная закупка может проводиться по требованию президента или правительства РФ. Маловероятно, что вам это грозит: такие проверки касаются бизнесов федерального масштаба. Но имейте в виду.

внеплановые проверки

Но одного основания для контрольной закупки недостаточно. Есть еще одно условие, без соблюдения которого контрольную закупку провести невозможно. Итак, этот вид контроля применяется только в том случае, если другие способы проверки не позволяют выявить нарушение. То есть, если по другому - никак. Что же это за нарушения такие?

  1. Не пробивается кассовый чек. Или его электронная копия не отправляется покупателю по требованию.
  2. Магазин или салон навязывает дополнительные услуги. Например, дополнительная гарантия, страховка при выдаче кредита и так далее.
  3. Продажа алкоголя ночью или лицам, не достигшим 18 лет.
  4. Продажа медикаментов без рецепта врача.
  5. Товары в интернет-магазине продаются дороже, чем указано на сайте.
  6. Продавец обвешивает покупателей.

В целом для вас это лазейка. Нельзя проводить контрольную закупку, если нарушение можно выявить другим способом. И еще одно. Проверять при КЗ могут только то нарушение, на которое поступила жалоба. Если налоговики пожаловали проверить применение онлайн-кассы, совать нос в накладные и бухгалтерские отчеты они не имеют права.

Документы, которые оформляются при контрольной закупке

Для проведения проверки инспектор должен получить приказ с подписью своего начальника. Без нее начинать проверку он не имеет права. В некоторых случаях понадобится согласие прокурора - мы уже писали об этом выше. Разрешение прокурора не требуется, если проверка проводится по жалобе клиентов. Это вам на заметку, потому что обычно так и бывает.

Но приказ нужен в любом случае. К нему предъявляются определенные требования. В документе должно быть указано, какой орган проводит проверку, в отношении кого она инициирована, основание проверки, дата, должностные лица, проводящие контрольную закупку, наименование товара и способ его оплаты и много чего еще. Все требования к приказу перечислены в “Правилах организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора)”. Вот вам еще один лайфхак: если хотя бы одно из требований не соблюдается - результат проверки легко можно оспорить а ее результаты - отменить.

Второй документ - акт проверки. Он оформляется уже по результатам проведения мероприятия. Там тоже указывается дата и основание контрольной закупки и пишется ее результат.

Если при закупке инспектор выявил какие-либо нарушения, то составляется третий документ. Это протокол об административном правонарушении. Проще говоря, вам выписывают штраф. К сожалению, большинство контрольных закупок заканчивается именно этим.

протокол об административном правонарушении

Копии всех трех документов вам должны вручить. Это должно быть сделано сразу после проведения контрольной закупки. Приказ отдается сразу, а на составление акта и протокола о нарушении инспектору дается 3 часа. Внимательно проверяйте документы - это поможет в будущем, когда вы захотите оспорить штраф. Из-за малейшей неточности в оформлении документов суд вернет бумаги и отменит любое постановление. Именно на этом прогорает большинство проверок.

Для интернет-магазинов есть свои нюансы. Например, в приказе на проведение проверки должен быть указан способ покупки товара: через сайт, телефонный звонок менеджеру или иной. Приказ на проведение проверки отправят только на следующий рабочий день, а не вручат сразу. Тоже самое и с актом контрольной закупки: на его отправку дается 1 рабочий день. Внимание - на отправку! Получить его вы можете гораздо позднее. Такие вещи отсылаются почтой России, а она, как известно, изобрела сухофрукты.

Возврат денег

После проведения контрольной закупки товар вам должны вернуть. Соответственно, вы обязаны произвести возврат денежных средств проверяющему. Делать это нужно тем же способом, которым делалась оплата. Если контролер рассчитывался банковской картой - оформляйте возврат на карту. При оплате наличными отдавайте живые деньги.

В случае, когда товар не вернули или это в принципе невозможно сделать (покупка уже использована) деньги возвращать не надо. Но в любом случае отдавать средства нужно только после того, как вернули товар. А не когда проверяющий попросил это сделать.

Какими могут быть последствия контрольной закупки

Будем надеяться, что проверка ничего не выявила. Тогда вас оставят в покое. Тем не менее, акт проведения проверки, оформленный по всем правилам, вам должны отдать на руки.

Если выявлены какие-либо нарушения, последствия будут куда серьезнее. В принципе, варианта здесь два:

  1. Вам выпишут протокол об административном правонарушении. Это может быть предупреждение или штраф. С предупреждением все понятно - ничего делать не нужно, достаточно устранить нарушения и впредь быть внимательнее. А вот штраф придется оплатить. Сделать это нужно не позднее двух месяцев с момента выдачи постановления. В некоторых случаях (например, продажа алкоголя несовершеннолетним), когда штраф большой, наказание назначает суд. Тогда на оплату дается те же 2 месяца со дня решения суда.
  2. Могут назначить внеплановую проверку вашего бизнеса. Например, контрольная закупка выявила нарушения, но требуется собрать дополнительную информацию. О следующей внеплановой проверке вас уведомят за сутки, то есть накануне. Это хорошо: будет время подготовиться, привести в порядок документы и товары.

контрольная закупка и проверочная

Если выписали штраф

Да, бывает и такое, причем очень часто. Если вы со всем согласны и нарушение было налицо, штраф придется оплатить. Сделать это можно любым удобным способом: через терминалы, в отделении банка или портал Госуслуг. Как мы уже говорили, на это дается два месяца. Не уложились в этот срок - будет начисляться пени за каждый день просрочки. Все равно не платите - штраф будут взыскивать через суд. Тогда еще придется оплачивать судебные издержки. Судебные приставы могут списать деньги с вашего банковского счета, пластиковой карты или даже арестовать имущество компании или индивидуального предпринимателя. Поэтому лучше не затягивать с оплатой и сделать все вовремя.

Не согласны с нарушением? Тогда постановление можно оспорить. На это дается десять календарных дней. Нужно написать жалобу в суд. Документ пишется в свободной форме. В деталях опишите процесс проведения контрольной закупки и аргументируйте, почему вы не согласны с нарушением.

Не уверены в своих силах или нет времени - доверьте работу грамотному юристу с богатой практикой подобных дел. Лучше выписать ему нотариальную доверенность на представление ваших интересов в суде - пусть идет и доказывает вашу невиновность.

Вообще постановления отменяют очень часто. Основанием обычно служит неправильное оформление документов проверяющими. Одной неправильной закорючки в одной из бумаг достаточно, чтобы суд аннулировал результаты контрольной закупки.

Вот здесь интернет магазин имеет преимущество перед оффлайн-торговлей. Обычно все звонки с покупателями записываются и запись разговора можно предоставить суду. Дело в том, что по записи может быть понятно, что проверяющий сам спровоцировал продавца на нарушение. Например, отказался от сдачи или сказал, что кассовый чек ему не нужен.

Провокация правонарушения - серьезное должностное преступление, за него инспектора и самого могут привлечь к ответственности. А результаты контрольной закупки признают недействительными.

Если суд оставил постановление об административном правонарушении в силе, можно обратиться в суд вышестоящей инстанции и так - вплоть до Верховного Суда. Разумно так делать в случае, когда сумма штрафа исчисляется сотнями тысяч или миллионами рублей.

А вообще контрольных закупок, равно как и любых других проверок, лучше избегать. Соблюдайте законы, уважайте себя и своих клиентов, и тогда инспекторы не придут никогда, чего мы вам и желаем. Удачи!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как предпринимателю распознать в контрагенте фирму-однодневку

19.02.2019
Термин “фирма-однодневка” как-то сразу режет слух. Даже у далеких от бизнеса людей всплывают ассоциации с уходом от налогов, серыми схемами...

Скупой платит дважды: на чем ни в коем случае нельзя экономить владельцу интернет-магазина

18.02.2019
В наших статьях мы не раз писали о том, как сократить издержки и сэкономить бюджет. Даже приводили реальный кейс партнеров,...

Как законно обналичивать деньги со счета ООО и не попасть под действие 115-ФЗ

15.02.2019
Страшный сон предпринимателя: он заходит в личный кабинет своего банка, а расчетный счет заморожен и деньгами воспользоваться нельзя. Это проделки...

Что продавать в интернет-магазине к 8 Марта

14.02.2019
По продажам 8 марта уступает только Новому Году. Причем выручку делают не только продавцы цветов и сладостей - скачок продаж...

Взять кредит, найти инвестора или партнера - откуда раздобыть деньги на бизнес

14.02.2019
Если вам не досталось по наследству несколько миллионов долларов, квартира в столице или готовое дело, то средства на открытие и...

Ребрендинг интернет-магазина: как и для чего его проводить

12.02.2019
Ребрендинг - один из самых эффективных способов подогреть интерес к вашей компании, выйти на новый этап развития и покорить новые...

CRM-система для интернет-магазина: что, как и зачем?

11.02.2019
Продолжаем знакомить вас с удобными фишками для интернет-магазинов. Сегодня речь пойдет о CRM-системах. Это софт, позволяющий полностью автоматизировать взаимоотношения компании...

Как снять эффективный рекламный видеоролик: 9 простых правил

08.02.2019
Видеореклама теперь доступна каждому. Интернет и развитие цифровых технологий сделали свое дело: простенький ролик можно отснять и выложить самостоятельно. Но...

Пошаговая инструкция: Как зарегистрировать товарный знак интернет-магазина

07.02.2019
Вы открыли интернет-магазин и придумали для него название с фирменным логотипом. Можно остановиться на этом и оставить все как есть,...

Что продавать в интернет-магазине к 23 февраля

06.02.2019
Любой праздник - это отличный повод поднять продажи. Не думайте, что выручку на день Советской армии делают только продавцы носков...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С