Доверяй, но проверяй: виды проверок интернет-магазина

Думаете, спрятались в интернете и никто вас не достанет? Как бы не так. Интернет-магазины подвергаются тем же проверкам, что оффлайн-продавцы. И не только продавцы, а любые предприниматели, вне зависимости от рода деятельности. Какие проверки от каких надзорных органов грозят интернет-магазину, как их избежать и что делать, если выписали штраф, - в этой статье.

Начнем с самого страшного. Проверка отдела по борьбе с экономическими преступлениями

Это который ОБЭП. Относится к Министерству внутренних дел РФ. Выявляет незаконную предпринимательскую деятельность - когда вы регулярно зарабатываете деньги и не платите при этом налоги. Штрафы здесь небольшие - от 500 до 2 тысяч рублей. Но за то же самое штрафует еще и налоговая. И гораздо серьезнее. К ее проверкам мы еще вернемся.

Так что, если вы ведете продажи в интернете и не регистрируетесь в качестве ИП или не открываете ООО, ОБЭПовцы вполне могут нагрянуть. Для этого бизнес должен обладать признаками предпринимательской деятельности:

  • получать прибыль регулярно;
  • иметь договорные отношения с поставщиками;
  • рекламировать товары и услуги;
  • брать в аренду помещения для ведения бизнеса;
  • брать деньги за товары или услуги.

Есть виды предпринимательской деятельности, например, сдача в аренду собственного жилья, при которых не требуется регистрироваться в качестве ИП. Сдавайте себе на здоровье просто так, только предоставляйте налоговые декларации и платите налоги с прибыли.

отдел по борьбе с экономическими преступлениями

Налоговые проверки

От этих двух слов содрогнется сердце любого бухгалтера. Как бы ни цинично это звучало, но то, как вы платите налоги, интересует государство больше всего. Пожарники активизируются только после очередной “Зимней вишни” или “Хромой лошади”, налоговая же активна всегда. Основная цель налоговых проверок проста: определить, а не маловато ли часом вы платите налогов.

Есть два вида налогового контроля: камеральный и выездной

1. Камеральная проверка

Камеральная налоговая проверка проводится непосредственно в отделении ФНС, где предприниматель стоит на учете и куда носит налоговые декларации. Это проверка документов, предоставляемых владельцем интернет-магазина. Происходит в автоматическом режиме сразу после сдачи таковых. Проверяются уведомления, декларации и другие бумаги. Инспектор следит за правильностью заполнения, верностью указанных сведений и другими вещами. Если обнаружена ошибка, предпринимателя уведомляют об этом и дают 5 дней срока на ее устранение. То есть, камеральные проверки в отношении вас проводятся регулярно. В принципе это ерунда.

Камеральная проверка

2. Выездная проверка

А вот это уже серьезно. Смотрите, что такое налоговая декларация? Это документ, в котором вы отражаете свои доходы и расходы (ОСН, УСН) или указываете площадь помещения (ЕНВД). Все это какое-то время принимается налоговиками на веру. Если доходы отследить еще как-то можно (например, по выручке, проходящей через онлайн-кассу), то расходы проверить нельзя. Что написано в декларации, с тем и работает инспектор.

Так вот, цель выездной проверки - определить, а правильно ли вы все декларируете. Могут проверить все, в том числе:

  • финансовые документы;
  • бухгалтерские документы;
  • договора аренды;
  • площадь помещения (плательщики ЕНВД могут ее занизить, чтобы уменьшить налог);
  • контрагентов;
  • банковские счета;
  • контрольно-кассовую технику;
  • другие документы.

Если окажется, что вы что-то декларировали неправильно - скрывали выручку, завышали расходы и прочее - вас оштрафуют, а налог доначислят. Выездная проверка может длиться 2 месяца. Если нужно - продлят до 6. За это время инспектор успеет сунуть нос куда угодно. Правда, только в пределах предмета проверки. Например, если пришли проверять соответствие площади помещения, кассовый аппарат смотреть не имеют права.

Выездная проверка

Как и обещали, рассказываем о штрафах налоговой за нелегальную предпринимательскую деятельность. Они больше, чем выписывает ОБЭП:

  • от 20 тысяч рублей или 10% прибыли, если вы ведете дела, не регистрируя бизнес;
  • от 40 тысяч рублей или 20% прибыли, если бизнесу 3 и более месяца;
  • 5 тысяч рублей, если вы подали документы на регистрацию ИП или ООО, но не дождались документов и начали работать.

Проработали так больше 3 месяцев - штраф возрастает вдвое - до 10 тысяч рублей.

штрафы налоговой

Проверки МЧС

Попросту это пожарники. Они тоже любят покошмарить бизнес, особенно после резонансных пожаров. Проверяют помещения интернет-магазина (офис, склады, точки выдачи товара) на предмет соответствия требованиям противопожарной безопасности. Не знаете про такие? Рассказываем:

  • помещение должно быть оборудовано системой пожарной сигнализации;
  • наличие плана эвакуации;
  • наличие указателей направления эвакуации (стрелка, указывающая, куда бежать при пожаре);
  • в помещении должны быть огнетушители. Не из “Ашана” за 5 копеек, а сертифицированные.

Кроме того, владелец интернет магазина должен назначить ответственного за противопожарную безопасность и обучить его в учебном центре. За деньги и с выдачей свидетельства.

Вот это вот все и проверяют пожарники. Насколько строго? Ну, смотрите. Если вы нарушили все, что можно, снисхождения можно не ждать. Штраф выпишут обязательно. Если в целом все ок, но, например, огнетушитель не той модели - дадут предписание устранить в определенный срок. Потом придут с проверкой еще раз. Устранили - вопросов больше не будет.

Проверки Роспотребнадзора

Проверяют качество оказываемых интернет-магазином услуг, соблюдение санитарных норм (интернет-магазин продуктов питания), помещение, соблюдение правил торговли и все, что может отразиться на качестве оказываемых услуг.

Подход примерно тот же, что и у пожарников. Стараетесь, худо-бедно все соблюдаете - проверяющий будет лоялен и даст предписание устранить мелкие нарушения. Забили на все и работаете как попало - значит штраф. Многое зависит от инспектора. Один пришел, глянул, подписал бумаги и ушел. Второй будет докапываться до всего, чего только можно. Есть инсайдерская информация, что зарплата инспекторов зависит от количества выписанных штрафов. Выводы делайте сами.

Проверки Роспотребнадзора

Проверка полицией

Проверяют противоправные действия. Не имеет прямого отношения к работе интернет-магазина и направлена на соблюдение правопорядка.

Менеджеры устроили шумную вечеринку и пели песни после 22.00? На точку выдачи постоянно подъезжают грузовые автомобили по тротуару, мешая прохожим? Будьте уверены: найдется тот, кто сообщит об этом в полицию. А те обязаны отработать заявление.

Проверка Роскомнадзора

А вот это уже имеет прямое отношение к интернет-торговле. Ведомство следит за соблюдением законодательства в информационном поле. А у вас таких несколько: интернет-сайт, группы в социальных сетях, каналы в мессенджерах. За всеми этими ресурсами пристально наблюдает Роскомнадзор.

Основное требование - не размещать запрещенный контент. Его довольно много: детская порнография, пиратские материалы, экстремизм, нарушение авторских прав. Понятно, сами вы этого размещать не будете, а вот ваши рекламодатели могут. Дали разрешение разместить на вашем сайте баннер сомнительного содержания - спросят с вас. В группе во “ВКонтакте” пользователи в комментах затеяли свержение конституционного строя, а вы вовремя не удалили? Вопросы опять же могут возникнуть к вам. Сначала предупредят и потребуют удалить запрещенную информацию. Если не реагируете - ресурс заблокируют. Правда, по решению суда.

Сам Роскомнадзор не всегда отслеживает интернет-ресурсы, но в ведомство могут обратиться другие инстанции - общество по защите авторских прав, простые интернет-пользователи и так далее. Поэтому внимательно следите за контентом.

Проверка Роскомнадзора

Банковские проверки

У вас есть расчетный счет в банке. Туда приходят и уходят деньги. Ваш банк отчитывается за движение средств перед налоговой и Центробанком. Они, в свою очередь, следят за законностью транзакций. Налоговую интересуют налоги (простите за тавтологию), центральный банк РФ - отмывание денег.

Если замечены подозрительные переводы, банк может проверить вашу деятельность. В большей степени это касается юридических лиц. Они не имеют права обналичивать средства со счета просто так: для этого нужно основание. Вот вам 2 примера:

  1. В назначении перевода написано: “Оплата по счету-фактуре № 1 от 14.09.18, согласно договора поставки с ООО “Рога и Копыта” № 2 от 14.09.18, в т.ч. НДС 5 рублей” - вопросов у банка не будет.
  2. В назначении перевода не написано ничего или указана общая информация - например, оплата товара. Вот тут могут возникнуть вопросы. Возможно, вы отмываете деньги или уклоняетесь от уплаты налогов.

Обнаружив подозрительную транзакцию, банк может инициировать проверку. Это большой геморрой. С вас запросят сканы пары десятков документов, подтверждающих основание перевода денег. Договоры с поставщиками, счета фактуры, вплоть до фотографий товара, за который был перевод. И это не шутка. Не предоставили что-то из списка - счет могут заблокировать.

Проверки трудовой инспекции

Эти проверяют оформление наемных работников. Заключены ли трудовые договора, правильно ли делаются пенсионные и страховые отчисления, не нарушаются ли права работников. Реалии российского бизнеса таковы, что половина населения работает без оформления или оформлены с нарушениями. Именно эти факты и выявляет трудовая инспекция.

Принимайте сотрудников правильно: заключайте трудовые договора, уведомляйте пенсионный фонда и ФСС - и тогда проблем с инспекцией по труду не будет. За неоформленных как положено работников грозят серьезные штрафы. Матерые предприниматели рассказывают, что единственные, кто приходят проверять без предупреждения - это как раз трудовая инспекция. Уведомишь бизнесмена - узбеки разбегутся.

трудовой договор

Проверки бывают плановые и внеплановые

Плановые проверки проводятся по заранее разработанному графику. Они размещаются на официальных интернет-сайтах соответствующих ведомств. График составляется на каждый год. Периодичность проверки - не чаще одного раза в 3 года. Есть исключения, например, интернет-магазины медицинских товаров. Их проверяют чаще.

Внеплановые проверки проводятся на основании жалоб. Они могут быть инициированы в любое время. Если вы нарушаете закон и кто-то это заметил и позвонил куда следует - ждите визита инспектора.

Хорошая новость. Плановые проверки интернет магазина можно проводить только через 3 года после регистрации бизнеса. Так гласит федеральный закон № 294 ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.”

Кстати, прикол. Почему-то в интернете до сих пор ведутся жаркие споры, могут ли ИП и ООО проверять первые три года. Горе-юристы спорят друг с другом: одни говорят да, другие - нет. Что с них взять - закон они, видимо, не читали. А вот мы читали. И делимся с вами. Это написано в ст 9 п 8. Он гласит:

“Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:

  • Государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя.”

То есть, пришли в течение первых трех лет - все, давай, до свидания. Увидимся через 3 года. Правда, сразу добавим дегтя: это не касается налоговых проверок. Эти ребята могут заглянуть и раньше.

Если по прошествии трех лет вас включили в план - деваться некуда, проверять придут. Ни в коем случае не бегайте от инспектора. А то есть любители закрыть офис в дату его визита. Так вы только усложните ситуацию и наведете на себя подозрение.

А вот внеплановых проверок избежать можно. Работайте честно, не нарушайте закон и тогда жалоб на вашу деятельность не будет. Удачи в продвижении!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Режим налогообложения для интернет-магазина

14.12.2018
Подготовили для вас полную инструкцию по системам налогообложения для интернет-магазинов. Сохраните, чтобы не забыть! Эх, налоги... “Пыль да туман, холода,...

Дизайн для интернет-магазина - тренды, правила, советы

13.12.2018
Сегодня расскажем, каким должен быть дизайн сайта интернет-магазина. Речь пойдет не только о красоте - о том, как с помощью...

23 бесплатных приложения для бизнеса

12.12.2018
Какими приложениями вы пользуетесь? Что загружено в ваш смартфон? Что помогает вам работать, строить планы, загружать документы, узнавать информацию? Предлагаем...

Пошаговая инструкция: как открыть ИП в 2019 году

11.12.2018
Написали самый полный гайд, как открыть ИП в 2019 году. Расписали как оформить документы, сколько стоит открыть ИП, способы регистрации,...

12 самых главных ошибок интернет-маркетинга

10.12.2018
Мы собрали для вас 12 главных ошибок, которые может допустить начинающий предприниматель. И не только начинающий - эти правила базовые...

Push-уведомления как современный инструмент интернет-маркетинга

07.12.2018
Главная задача каждого владельца интернет-магазина в том, чтобы покупатель посетил сайт еще раз. Этой цели служит e-mail рассылка, ретаргетинг, отправление...

10 главных страхов начинающего предпринимателя и как их преодолеть

06.12.2018
Кажется, мы сильно согрешили. Рассказываем тут, как вести бизнес, как собрать команду, каких выбрать поставщиков и все такое. Но это...

Первый контакт с клиентом: пошаговый алгоритм разговора и полезные советы

05.12.2018
И вот этот миг настал: в компанию обратился клиент. Первый разговор с ним напоминает прогулку по минному полю: на каждой...

Главные тренды интернет-маркетинга в 2019 году

04.12.2018
Мы уже писали про главные тренды электронной коммерции 2018 года. Теперь поговорим о том, что принесет нам год грядущий. Сразу...

10 непростительных ошибок руководителя

03.12.2018
Почему одних руководителей уважают, а других нет? Как хорошему начальнику удается найти общий язык со всеми и создать настоящую команду?...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С