Личный кабинет продавца Ozon Seller: полный обзор

 Управлять магазином на Ozon можно даже из собственной кровати. Это реально благодаря многофункциональному личному кабинету продавца. В статье вы найдёте подробный обзор ЛК селлера и советы по работе c ним.

Кто может пользоваться личным кабинетом

 «Озон Селлер» (Ozon Seller) — личный кабинет продавца на маркетплейсе. Он нужен, чтобы вести и контролировать продажи на Ozon, отслеживать статистику, загружать карточки товаров и выполнять другие необходимые бизнесу действия. 

 ЛК Ozon могут использовать зарегистрированные на площадке пользователи: юридические лица, ИП и самозанятые. Чтобы зарегистрироваться, нужны данные продавца. Для активации кабинета понадобится несколько минут. Каждый шаг Ozon сопровождает письмом с подсказками на электронную почту продавца. После ввода требуемых данных маркетплейс будет их проверять. Обычно процесс занимает около 15 минут, но иногда могут понадобиться сутки.

 Чтобы начать работу с ЛК, необходимо подгрузить документы. Их перечень отличается.

  1. Для юридического лица:
    – свидетельство о регистрации юридического лица или лист записи ЕГРЮЛ, свидетельство ИНН/КПП;
    – устав и учредительный договор (если есть);
    – решение/протокол/приказ о назначении руководителя.

  2. Для ИП:
    – лист записи ЕГРИП (в некоторых субъектах нужно запросить выписку из налоговой);
    – паспортные данные
    – ИНН.
    Нужно будет указать режим налогообложения и приложить заявление о переходе на УСН, если применяется.

  3. Для самозанятого:
    – паспорт;
    – справку о постановке на учёт в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (выдаётся в приложении «Мой налог»).

 Юридические лица и ИП могут перепродавать товары. Поэтому Ozon тщательно проверяет сопроводительные документы на товар: декларации и сертификаты соответствия. Их также необходимо подгружать в ЛК. Самозанятые же могут продавать только товары собственного производства.

Для всех продавцов есть единые условия сотрудничества:
– работа с электронным документооборотом;

– продавать можно только разрешённые товары;

– соблюдение авторских прав (недопустимы любые совпадения с имеющимися брендами).

Регистрация в личном кабинете Ozon и его активация

 Чтобы попасть в ЛК, нужно зарегистрироваться на Ozon Seller. В целях безопасности кабинет привязывается к номеру телефона и адресу электронной почты. Также попасть в ЛК можно через Госуслуги. 

 Вот простой алгоритм действий:

  1. Перейти на сайт Ozon Seller.

  2. Нажать кнопку «Регистрация» в правом верхнем углу.

  3. Ввести номер телефона и нажать «Продолжить».

  4. Ввести код из сообщения в соответствующее поле и нажать «Подтвердить».

  5. Внести данные в регистрационную форму.

  6. Ознакомиться с условиями пользовательского соглашения и политикой конфиденциальности, поставить галочку о согласии и нажать кнопку «Зарегистрироваться».

После регистрации маркетплейс автоматически перенаправляет пользвателя в ЛК Ozon Seller. Каждое действие площадка сопровождает подсказками и напоминаниями, поэтому ошибиться практически невозможно. 

 Перед началом работы с площадкой на главной странице ЛК маркетплейс попросит внести данные о продавце. Сюда же нужно будет подгрузить документы. Затем Ozon проверит информацию и, если всё в порядке, автоматически активирует аккаунт.

 Иногда при входе в ЛК возникают проблемы. Наиболее частые ошибки:

– ошибка 500: на сервере возникли проблемы. Это системная ошибка, можно попробовать перезагрузить страницу или просто подождать;

– ошибка 403: нет прав доступа к этой странице. Нужно проверить данные входа, возможно проскочила ошибка при вводе;

– ошибка 404: не найдена страница. Нужно проверить правильность ввода адреса страницы.

 Нужно обратиться в техподдержку Ozon Seller, если самостоятельно решить проблему не удалось.

Обзор главной страницы личного кабинета Ozon Seller

Главная страница личного кабинета Ozon Seller

 На стартовую страницу кабинета вынесены все важные для продавца рабочие показатели. С их помощью можно легко управлять поставками и анализировать работу магазина. Вот что есть на главной странице:

1. Во вкладке «Товары и цены» можно добавлять и убирать товары, создавать и редактировать карточки товаров (вручную или с помощью шаблонов), загружать документы и управлять ценообразованием. При настройке интеграции магазина Oящт с inSales львиную долю забот можно будет перевести в автоматизированный режим. 

 

2. Раздел FBO предназначен для продавцов, которые продают со склада Ozon. Селлеры поставляют товары на склад маркетплейса, а сборкой заказов, упаковкой и доставкой занимается сама площадка. В этом разделе можно контролировать и отслеживать товар и остатки, следить за приёмкой и создавать новые поставки. 

 

3. Раздел FBS создан для продавцов, которые ведут продажи со своего склада. Сборка и упаковка осуществляется самим продавцом. На доставку селлер передаёт товары маркетплейсу (FBS) или доставляет своими силами, в том числе с помощью партнёрских логистических служб (real FBS). Чтобы товары отображались в продаже, необходимо создать виртуальный склад во вкладке «Управление логистикой» и нажать кнопку «Создать склад». Подробную информацию о работе с OZON по схеме FBS вы найдёте здесь.

4. Вкладка «Финансы» нужна для работы с деньгами магазина. Здесь есть вся финансовая отчётность, баланс, движение средств, все затраты на логистику, комиссии и эквайринг.

 

5. В разделе «Аналитика» фактически представлен весь маркетплейс. Здесь есть информация о покупателях, продажах, конкурентах и товарах как конкретного магазина, так и всей площадки. Это помогает создавать портреты разных сегментов целевой аудитории, прогнозировать прибыль, выстраивать маркетинговые кампании и многое другое. Данные представлены в формате графиков и отчётов.

6. В разделе «Продвижение» собраны все возможные инструменты для продвижения товаров, повышения конверсии, увеличения лояльности. Во вкладке также можно найти подсказки по работе с разделом. Они находятся внизу страницы.
Во вкладке «Лояльность» можно самостоятельно создавать скидки и бонусы, а также обрабатывать заявки на дополнительную скидку от покупателей.

7. Раздел «Рейтинги» содержит подразделы для продавца, (а также для обладателей подписок Premium и Premium Plus) и жалобы. Здесь можно отследить, как часто покупатели бывают недовольны заказом, возвращают товар или обращаются в поддержку. Это нужно, чтобы улучшать качество сервиса, регулировать бизнес-процессы и находиться на хорошем счету у маркетплейса.
Подписка на Premium автоматически становится доступна для продавцов с высоким рейтингом и количеством штрафов не больше пяти. Стоимость за один месяц Premium — 4 990 рублей, Premium Plus — 24 990 рублей.
Подписка даёт поднятие в поиске товаров с выгодным индексом цен, преимущество позиции в выдаче, аналитику по конкурентам, доступ к чатам с покупателями и другие бонусы.

8, Раздел «Отзывы» создан для общения с клиентами. Здесь можно отслеживать отзывы и вопросы покупателей и оперативно на них отвечать. Также можно настроить последовательность демонстрации отзывов, например, самый удачный будет показан потенциальным покупателям первым. Услуга стоит 20 рублей/сутки и продлевается автоматически. Информацию о том, как получить первые отзывы, отвечать на положительные и отрицательные отзывы и автоматизировать этот процесс, вы найдёте здесь.

Дополнительные разделы

 В правом верхнем углу главной страницы расположены дополнительные разделы площадки:

– кнопка для переключения между магазинами (если их несколько);

– кнопка для редактирования профиля селлера;

– кнопка для быстрого доступа к обмену сообщениями с маркетплейсом и клиентами;

– кнопка для быстрых вопросов по обучению работе с Ozon;

– кнопка доступа к Ozon University — полной обучающей базе маркетплейса;

– кнопка новостей и доступа в журнал предпринимателей, где регулярно публикуется вся нужная продавцам информация, включая обновления.

 Если пролистать главную страницу вниз, то можно сразу увидеть самые важные показатели магазина. Это существенно экономит время при периодическом мониторинге.

Мобильное приложение

 Для продавцов маркетплейса разработано мобильное приложение Ozon Seller. Оно доступно для iOS и Android. Приложение абсолютно интуитивное, освоить его можно быстро и просто. Доступ к магазину прямо из телефона позволяет экономить массу времени и руководить бизнесом в любое время из любой точки мира. Чтобы воспользоваться приложением, нужно:

– скачать его на телефон;

– ввести свои данные при входе в аккаунт;

– придумать пароль для входа и разрешить или запретить упрощённые опции для входа.

 В приложении доступны все те же функции, что и в версии для компьютера. Особенно удобно с телефона общаться с клиентами и работать с отзывами и вопросами. 

Роли в личном кабинете Ozon Seller

 В зависимости от назначенной роли сотрудникам можно предоставить различный доступ к возможностям кабинета и наделить определённым спектром полномочий. Чтобы член команды имел максимальные права и мог заменить руководителя, его нужно назначить администратором или управляющим. 

 Доступ к кабинету можно дать абсолютно любому количеству сотрудников. Чтобы создать учётную запись для работника, нужно:

  1. Зайти в «Настройки», нажать «Сотрудники».

  2. Кликнуть «Пригласить сотрудника».

  3. В выпавшем окне ввести адрес электронной почты сотрудника и указать его права доступа (назначить роль), затем нажать «Пригласить».

  4. Активировать аккаунт с помощью письма, которое придёт на указанный адрес почты сотрудника. Во вкладке «Сотрудники» появится новая учётная запись.

Рекомендации для начинающих продавцов

 «Озон» каждый день совершенствует платформу, чтобы сделать маркетплейс ещё удобнее и привлекательнее для продавцов. Просто помните о некоторых нюансах, открывая магазин на Ozon:

  1. Вы всегда можете внести изменения. Даже пересоздать магазин заново. Поэтому не бойтесь работать с личным кабинетом и тестировать стратегии.

  2. Уделяйте особое внимание наполнению магазина. Карточки товаров должны быть яркими, красивыми, с грамотными SEO-оптимизированными описаниями. Правильно составленная карточка — 50% успеха.

  3. Не пренебрегайте платными инструментами для продвижения. В подавляющем большинстве случаев затраты на рекламу окупаются.

  4. Общайтесь с аудиторией. Отзывы, вопросы и комментарии — ещё одно средство для обретения хорошей репутации.

  5. Не бойтесь обращаться в техподдержку Ozon. Сотрудники маркетплейса всегда готовы оказать помощь.

Заключение

 Активировать личный кабинет продавца на Ozon легко. Для этого понадобятся номер телефона и адрес электронной почты. Вся информация, необходимая селлеру, доступна прямо в кабинете — в базе данных маркетплейса. А чтобы максимально автоматизировать бизнес и оптимизировать продажи, всегда можно воспользоваться инструментами от inSales.

Получите максимум
от продаж на маркетплейсах
без лишних сервисов
и табличек
Узнать подробнее
Возможно вам также будет интересно:

Как определить код товара для внешнеторговых операций: назначение, виды, порядок присвоения

09.04.2024
Чтобы упростить процесс международной торговли и сделать его точнее, был создан специальный товарный классификатор. О том, что это такое, для...

От идеи до результата: как организовать промоакцию

09.04.2024
Сегодня выделить свой товар или услугу среди других становится настоящим вызовом. Постоянно растущая конкуренция требует новых подходов и инструментов. Один...

Запуск email-маркетинга интернет-магазина: стратегия

04.04.2024
Email-маркетинг — эффективный инструмент увеличения продаж интернет-магазина. Он повышает конверсию в первую покупку, уменьшает количество брошенных корзин, возвращает и удерживает...

На что нужно обращать внимание, выбирая фулфилмент для торговли на маркетплейсах по схеме FBS?

04.04.2024
По разным оценкам, доля продаж на маркетплейсах по системе FBS (Fulfillment by Seller, продажа со склада продавца) составляет 40–60%. Появление...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie