Весенняя акция
Скидки до 30% на тарифный план и подарки от Яндекса, MPSTATS и Деловой среды. Получить
Реклама
ООО Инсейлс Рус ИНН 7714843760 erid: 2RanykDZ3Ri, ООО "ЯНДЕКС" ИНН 7736207543 erid:2RanymHqCE4, ООО "Мпстатс" ИНН 7804680366 erid: 2RanymKKBWQ, АО Деловая Среда ИНН 7736641983 erid: 2Ranykw5hmA

Менеджер по маркетплейсам: где найти и как нанять

Когда продажи пошли в гору, селлеру хочется нанять аналитика, маркетолога, дизайнера, SEO-специалиста и личного ассистента, желательно, в одном лице. И такой специалист существует — это менеджер по маркетплейсам. Рассказываем, что можно ему делегировать, где найти и сколько заплатить. Составили инструкцию по найму настоящего профессионала и делимся ею в статье. 

Кто такой менеджер маркетплейсов и кому стоит его нанять

Условно менеджеров можно разделить на три типа: стратег, исполнитель и универсал. 

Стратег — это управляющий. Он вникает во все процессы бизнеса, владеет информацией и способен разработать стратегию вашего продвижения на долгосрок. Вот что ещё можно поручить такому менеджеру:

— анализ продаж и конкурентов;

— поиск новых ниш для расширения;

— поиск поставщиков;

— всю необходимую отчётность;

— собеседование и наём исполнителей на другие задачи, например, дизайнеров или копирайтеров.

Исполнитель выполняет рутинные ежедневные задачи, если продавец сам является управляющим своего магазина:

— заполняет карточки товаров;

— контролирует остатки товаров на складе;

— запускает и отслеживает рекламные кампании;

— отвечает на вопросы покупателей и благодарит за положительные отзывы.

Универсал — это специалист, который умеет совмещать обязанности стратега и исполнителя, а также выполнять другие поручения, например создавать инфографику для карточек. Подробнее о профессии менеджер маркетплейсов мы писали в этой статье.

Селлер может нанять одного или нескольких сотрудников, в зависимости от объёма задач. 

Когда можно начинать поиск помощника:

  • Вы собственник нескольких бизнесов, в том числе и магазина на маркетплейсе. Не хотите вникать или у вас просто нет времени на управление онлайн-продажами. 

  • Вы недавно зашли на торговые площадки и хотите построить стратегию развития бизнеса. Вам нужна аналитика, собранная вручную.

  • Вы давно работаете на маркетплейсах, прошли весь путь от заполнения карточек до сбора отчётов, у вас хороший товарооборот, но вы устали и хотите передать часть простых дел, чтобы освободить своё время.

Чем занимается менеджер маркетплейсов 

В обязанности менеджера по маркетплейсам входит: 

  1. Создавать карточки товаров. Грамотный сотрудник должен иметь не  просто навык написания текста, а знать основы SEO, быть внимательным и разбираться в требованиях всех площадок к карточкам. Готовить фото, видео и инфографику сотрудник может сам, а может ставить задачи подрядчикам: дизайнеру, копирайтеру, фотографу.

  2. Выбирать торговые площадки. Менеджер умеет регистрировать магазин и всегда в курсе правил размещения товаров на каждом маркетплейсе. Например, знает, какие товары запрещены к продаже на маркете и какого числа выходит обновление оферты на Wildberries.

  3. Заниматься продвижением товаров. Специалист сможет легко ответить, какие бесплатные методы продвижения есть на каждой площадке, и выведет карточку вашего товара в топ с оптимальными затратами.

  4. Общаться с покупателями, поставщиками и техподдержкой. Менеджер должен вовремя реагировать на отзывы покупателей, решать вопросы, если они есть, с технической службой и контролировать логистику.

Это основные задачи менеджера по маркетплейсам, но окончательная должностная инструкция будет зависеть от тех задач, которые вы готовы передать новому сотруднику, и от уровня его квалификации. Как, соответственно, и заработная плата. 

Какие квалификации менеджеров по маркетплейсам бывают и какую оплату ожидают

Квалификации

Функции

Когда нанимать

Уровень оплаты

Junior

Начинающий специалист. Сможет заполнять карточки, следить за заказами, отвечать на отзывы

Хотите делегировать простые рутинные задачи

30 000 - 50 000 рублей

Middle

Специалист с опытом и хорошими кейсами. Сможет запускать рекламу, искать товарные ниши, делать отчёты, контролировать отгрузку товара

Хотите расти и расширяться на маркетплейсах

60 000 - 100 000 рублей

Senior 

Эксперт, с большим опытом в крупных компаниях. Такой специалист сможет сам разработать стратегию, нанять исполнителей, управлять командой, заниматься аналитикой и расширять бизнес.

Хотите полностью поручить управление торговлей на маркетплейсах профессионалу.

От 100 000 рублей и выше

 

Уровень оплаты менеджера по маркетплейсу

Где найти хорошего сотрудника

Менеджер может работать удалённо или в офисе. Если вы хотите контролировать работу сотрудника и поручить ему иногда выезжать на склад, то будьте готовы к дополнительным тратам на аренду рабочего места. Обычно менеджеры маркетплейсов работают из дома, к тому же, специалист может быть из небольшого города или региона, где зарплатные ожидания чуть ниже, чем у специалистов из столицы.

Список ресурсов для поисков:

Сайты с вакансиями. Например, hh.ru — крупнейший портал для поиска работы, или SuperJob, который также считается одним из лучших помощников в найме сотрудников. Посмотрите резюме специалистов или создайте вакансию и отбирайте работников по откликам. Если нужен менеджер с опытом, укажите это в требованиях. 

Онлайн-школы. Можно оформить запрос на выпускника школы. Например, у Skillbox есть центр карьеры, подайте заявку на выпускника бесплатно. Способ подойдёт, если вы готовы взять на работу Junior-менеджера.

Телеграм-каналы. Здесь можно размещать вакансии или выбирать из тех, которые соискатели выкладывают сами по определённому хэштегу. В каналах можно найти не только менеджеров разной квалификации, но и дизайнеров, таргетологов и аналитиков. Популярные каналы — это Работа на маркетплейсах и Работа на маркетплейсах/менеджеры/дизайнеры.

Рекомендации других селлеров. Если вы состоите в профессиональном комьюнити, то можно задать вопрос и получить вполне конкретные рекомендации от других продавцов, которые уже работали с менеджерами.

Как провести собеседование

  • Составьте список задач. Что вы планируете отдать помощнику, а что будете выполнять сами. 

  • Изучите резюме. Если ищете сотрудника с релевантным опытом, попросите подтвердить его кейсами. Иногда у кандидатов нет возможности показать кейсы, но они готовы предоставить рекомендации бывших работодателей.

  • Проведите интервью. Если кандидат из вашего города, назначьте встречу, если нет — онлайн-созвон. Что разобрать на собеседовании:

— Резюме и кейсы кандидата. Если его опыт реальный, то соискатель легко ответит на все вопросы. 

— Задачи, которые вы готовы передать. Задайте вопрос, как менеджер планирует решить какие-то незначительные проблемы, которые были у вас или есть сейчас. 

— Компетенции кандидата. Например, спросите о поправках к закону «О защите прав потребителей» — менеджеры должны в нём ориентироваться. Обратите внимание на «жёсткие» и «мягкие» навыки собеседника. «Жёсткие» — это те, которым долго учатся, чаще всего технические знания. «Мягкие» — личные качества человека.

Примеры навыков кандидата

Жёсткие навыки (Hard skills)

Мягкие навыки (Soft skills)

Знает специфику работы в сфере digital. Сможет быстро настроить работу на любой площадке.

Ответственность. Не уйдёт в конце рабочего дня, если не все карточки заполнены

Знает графические программы. Сделает инфографику для карточек товаров.

Тайм-менеджмент. Умеет управлять своим временем и успевает выполнять задачи.

Имеет опыт в логистике. Организует бесперебойную поставку и отгрузку товаров.

Командность. Хорошо работает в коллективе, не конфликтен, готов помочь коллегам ради общего дела.

Понимает, как работает SEO-продвижение. Выведет товар в топ.

Инициативность. Видит, что можно улучшить в работе, и готов взять на себя смелость, чтобы предложить корректировки.

Выбранным кандидатам можно дать небольшое тестовое задание. Оно не должно занимать много времени, так как есть шанс упустить опытного специалиста: новички с готовностью берутся за выполнение бесплатной пробной работы, а вот специалисты с опытом могут отказаться, если на неё придётся потратить полдня.

Какие тестовые задания можно предложить соискателю на должность менеджера маркетплейсов:

— Заполнить карточку товара: сделать описание, подобрать ключи, оформить изображения. 

— Провести небольшой анализ конкурентов: выявить преимущества и недочёты.

— Сформировать любой отчёт и выделить определённые показатели, например, выручку за период.

Задание стоит давать финальным кандидатам, которые успешно прошли интервью, это может быть выдуманная задача или реально существующая.

Как понять, насколько эффективно работает менеджер

Для оценки работы сотрудников используют KPI (Key Performance Indicators) — ключевые показатели эффективности. Так как разные менеджеры выполняют разные задачи, то эталона нет. Вы можете установить свои значения. Вот на какие моменты стоит обратить внимание при оценке работы вашего менеджера:

— заказы товаров увеличились по сравнению с прошлым месяцем или полугодием;

— время реагирования на запросы покупателей уменьшилось;

— выросло количество новых покупателей;

— сократилось количество возвратов;

— ваша прибыль выросла.

Сюда можно добавить появление ваших товаров в топе поиска маркетплейса, расширение товарной матрицы, новые контракты с поставщиками и т. д.

На каких условиях сотрудничать с менеджером маркетплейса 

Разберём три основных варианта:

  1. Оформить договор с самозанятым. Самозанятые самостоятельно оплачивают налоги на профессиональную деятельность. Такой способ сотрудничества сейчас популярен и удобен.

  2. Заключить договор ГПХ. Подходит, если нужно выполнить определённое количество работы, например, заполнить 500 карточек.

  3. Принять в штат. Сотрудник будет работать оговорённое количество часов в день и получать фиксированную зарплату.

Заключение 

Менеджер маркетплейсов — это сотрудник, который работает на развитие бизнеса. На него можно возложить рутинные задачи или полное ведение всех дел. От этого будет зависеть заработная плата сотрудника. Найти кандидатов несложно, проведите отбор и оцените навыки будущего менеджера. В начале сотрудничества необходимо выбрать форму взаимодействия, подписать договор, а уже после этого открывать доступ к личным кабинетам на маркетплейсах. 

Получите максимум
от продаж на маркетплейсах
без лишних сервисов
и табличек
Узнать подробнее
Возможно вам также будет интересно:

Как определить код товара для внешнеторговых операций: назначение, виды, порядок присвоения

09.04.2024
Чтобы упростить процесс международной торговли и сделать его точнее, был создан специальный товарный классификатор. О том, что это такое, для...

От идеи до результата: как организовать промоакцию

09.04.2024
Сегодня выделить свой товар или услугу среди других становится настоящим вызовом. Постоянно растущая конкуренция требует новых подходов и инструментов. Один...

Запуск email-маркетинга интернет-магазина: стратегия

04.04.2024
Email-маркетинг — эффективный инструмент увеличения продаж интернет-магазина. Он повышает конверсию в первую покупку, уменьшает количество брошенных корзин, возвращает и удерживает...

На что нужно обращать внимание, выбирая фулфилмент для торговли на маркетплейсах по схеме FBS?

04.04.2024
По разным оценкам, доля продаж на маркетплейсах по системе FBS (Fulfillment by Seller, продажа со склада продавца) составляет 40–60%. Появление...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie