Что такое оборотный капитал и по какой формуле рассчитывается

Размер оборотного капитала – один из важнейших финансовых показателей, по которому можно определить эффективность управления собственными и заёмными средствами в компании. Что под этим термином понимают, чем он отличается от основного капитала, по каким формулам рассчитать и как управлять – расскажем в статье.

Что такое оборотный капитал

Оборотный капитал – это часть капитала организации, которая используется для обеспечения финансовой и производственной стабильности предприятия. К нему относятся те средства, которые участвуют и полностью расходуются за один производственный цикл предприятия. 

Оборотный капитал необходим любой организации для нормального функционирования: производства товаров/услуг, организации закупок материалов, найма персонала и другой операционной деятельности в рамках одного производственного цикла.

Операционный цикл – это производственные этапы с момента закупки сырья до поступления средств от реализации товара на счёт организации.

Например, ООО «Ромашка» 15 сентября закупили 12 тонн сырья, из которого произвели партию межкомнатных дверей. 17 октября партия поступила в розничный магазин, а 23 октября на счёт компании поступила выручка. В этом случае операционный цикл будет с 15 сентября по 23 октября.

Для чего нужен оборотный капитал

За счёт оборотного капитала предприятие осуществляет свою деятельность: покупает сырьё, оплачивает коммунальные услуги, нанимает сотрудников, осуществляет логистику и продвижение продукции. 

Показатель отражает операционную ликвидность бизнеса и его финансовую стабильность, потому что любая компания осуществляет свою деятельность только за счёт оборотного капитала. 

При этом стоит отметить, что отличительной чертой оборотного капитала является то, что он не потребляется, а является возобновляемым. И главная задача бизнеса – создать все условия, чтобы он возобновлялся с приростом. Поэтому в компаниях с чётко выстроенными бизнес-процессами особое внимание уделяется управлению оборотным капиталом, а также методам его формирования и структуре. 

Структура оборотного капитала

У любого предприятия есть активы и пассивы (обязательства):

Активы – денежные средства, имущество, вложения (инвестиции) и обязательства контрагентов:

– Деньги. Могут храниться как во внутренней валюте, так и в иностранной. Находиться они могут либо на счетах предприятия, либо непосредственно в кассе;

– Имущество (запасы). Сюда относится сырьё, материалы на складах и нереализованная готовая продукция;

– Вложения. К этой категории относятся инвестиции, доход от которых организация получит в течение календарного года;

– Обязательства контрагентов. Это дебиторская задолженность, то есть те средства, которые должны поступить на счета компании в ближайшее время. Например, за партию поставленной продукции.

Пассивы – задолженность перед юридическими и физическими лицами. Например, в виде заработной платы сотрудникам или неоплаченные партии материалов:

– Кредиторская задолженность. Долг компании перед контрагентами, например, за доставку материалов или партию сырья.

Оборотный капитал (ОК) состоит из суммы активов предприятия за вычетом текущих обязательств. Например, у ООО «Радуга» на счетах хранится 5 млн рублей, на складе две партии материалов и одна готовой продукции на сумму 4 млн рублей, при этом есть неоплаченная партия сырья на сумму 1 млн рублей. Итого оборотный капитал компании составляет 8 млн рублей.

На любом предприятии неизбежны спады и подъёмы, поэтому потребность в оборотном капитале – непостоянна и требует пристального внимания со стороны менеджмента. Например, формально превышение оборотных активов над оборотными пассивами свидетельствует о финансовой стабильности и платёжеспособности организации. На практике это не всегда так. Из-за специфики ниши в сфере ретейла некоторые компании весьма успешно существуют с отрицательным значением оборотного капитала. Дело в том, что в этом бизнесе практически отсутствует дебиторская задолженность – отсюда и отрицательное значение ОК. 

Не менее важно учитывать, что показатели оборотного капитала находятся в постоянном движении, и их размер зависит от стадии операционного цикла бизнеса.

Как рассчитать оборотный капитал

Знать всё об оборотном капитале управленцу необходимо по массе причин:

  • для определения степени ликвидности компании;

  • для рационального управления текущими расходами и складскими запасами;

  • для грамотного распределения финансирования;

  • для контроля за размерами кредиторской и дебиторской задолженностей.

Для расчёта необходимо учитывать:

  1. Текущие активы – все активы, которые могут быть ликвидными в данное время.

  2. Текущие пассивы. Имеющиеся задолженности предприятия.

Подсчёты производятся по формуле:

Оборотный капитал = Текущие активы – Текущие обязательства.

После получения результатов их анализируют и интерпретируют:

1. Показатель равен 0

В этом случае велик риск того, что текущие активы равны текущим обязательствам. Следовательно, существует вероятность, что бизнес не сможет выполнить свои краткосрочные и среднесрочные обязательства перед контрагентами. При таком показателе ОК компания может стоять на пороге финансового кризиса, поэтому менеджменту необходимо серьёзно проанализировать ситуацию и внести корректировки.

2. Отрицательное значение показателя

Один из худших сценариев развития событий для бизнеса, который означает, что текущие активы меньше текущих обязательств. Значит, предприятие не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства перед партнерами и контрагентами.

3. Положительное значение показателя

 Самый благоприятный для бизнеса результат, который означает, что текущие активы превышают текущие обязательства. Компания может стабильно функционировать и развиваться.

Пример:

Вернёмся к ООО «Радуга» и посчитаем подробно состояние оборотного капитала. Компания имеет как активы, так и пассивы:

Активы:

  1. Запасы: 4 млн рублей

  2. Дебиторская задолженность: 1,5 млн рублей

  3. Денежные средства: 5 млн рублей

Обязательства:

  1. Кредиторская задолженность: 2 млн рублей

  2. Другие обязательства: 1,5 млн рублей

ОК = (4 млн руб + 1,5 млн руб + 5 млн руб) - (2 млн руб + 1,5 млн руб) = 7 млн руб.

Исходя из результатов, можно сделать вывод о том, что ситуация в ООО «Радуга» благополучная и стабильная.

А вот в ООО «Ромашка» цифры иные:

Активы:

  1. Запасы: 1,5 млн рублей

  2. Дебиторская задолженность: 1 млн рублей

  3. Денежные средства: 3 млн рублей

Обязательства:

  1. Кредиторская задолженность: 4 млн рублей

  2. Другие обязательства: 2 млн рублей

ОК = (1,5 млн руб + 1 млн руб + 3 млн руб) - (4 млн руб + 2 млн руб) = - 500 тысяч руб.

В этом примере у компании текущие обязательства превышают текущие активы. Значит, бизнес не в состоянии рассчитаться по взятым на себя обязательствам.

Как формируется оборотный капитал

Классически принято разделять ОК по источникам формирования:

– Собственные денежные средства. Здесь речь идёт об уставном капитале, прибыли от реализации, дохода от инвестиций и прочие доходы (реализация неликвидного товара, устаревшего оборудования);

– Заёмные денежные средства. В этом случае речь идёт о кредиторской задолженности (в том числе рассрочках) и привлечённых инвестициях со стороны учредителей или других инвесторов. Грамотное использование заёмных денежных средств способно дать толчок к развитию бизнеса, а бессистемный подход к кредитным деньгам, наоборот, разорить собственника.

Кредиторская задолженность – это возможность бесплатно воспользоваться чужими средствами. В случае использования при расчётах с поставщиками системы отсрочки можно «прокрутить» эти деньги в обороте и сгенерировать дополнительную прибыль для бизнеса. 

Виды оборотного капитала

Мы выяснили, что оборотный капитал компании состоит из собственных и заёмных средств. По этой причине у бизнеса есть потребность в определении объема собственного оборотного капитала, чистого и неденежного.

Чистый оборотный капитал (working capital)

Это та часть ОК, которой бизнес может свободно распоряжаться без опасения поставить компанию в неудобное финансовое положение. Рассчитывается по формуле:

ЧОК = Текущие активы - Временные обязательства

Рассчитывают для дальнейшего анализа и выявления уровня привлечённых инвестиций в оборотный капитал.

Положительный результат свидетельствует о хороших показателях ликвидности бизнеса. Однако это не исключает вероятность неэффективного использования средств.

Отрицательный результат говорит о высокой рентабельности и вероятности неплатежеспособности.  

Собственный оборотный капитал (СОК)

Здесь учитываются только собственные средства организации, без учёта заёмных или привлечённых. Рассчитывается по формуле:

СОК = Деньги + Запасы + Дебиторская задолженность - Кредиторская задолженность - Краткосрочные кредиты

СОК показывает сумеет ли предприятие рассчитаться с обязательствами, если продаст оборотные активы. Как правило, размер собственного оборотного капитала высчитывают, чтобы оценить степень рисков перед взятием кредита. 

Неденежный оборотный капитал (НОК)

Показывает объём капитала, который компания использует для финансирования деятельности без учёта ликвидных денежных активов. Сюда включаются запасы материалов и сырья, готовая продукция и дебиторская задолженность. Рассчитывается двумя способами по формулам:

НОК = текущие активы без денежных средств - текущие обязательства

НОК = дебиторская задолженность + запасы - кредиторская задолженность

Обычно результаты используют потенциальные инвесторы для принятия решения об участии в финансировании бизнеса. 

Способы управления оборотным капиталом

Для эффективного управления оборотным капиталом необходимо использовать коэффициенты оборачиваемости.

Чётко определённых нормативов у коэффициентов – нет. Для эффективного использования результатов их необходимо отслеживать в динамике и сравнивать не только с предыдущими периодами, но и отслеживать среднеотраслевые показатели. Сделать это можно сравнив свои значения со значениями компаний из той же отрасли. Как правило, все необходимые для анализа коэффициенты отображены в бухгалтерской отчётности, ознакомиться с которой можно на государственном ресурсе налоговой службы.

При финансовом анализе компании используют несколько основных коэффициентов:

Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала

Показывает, насколько эффективно бизнес использует оборотные активы или, проще говоря, сколько раз за отчётный период компания смогла «прокрутить» денежные средства в обороте. Рассчитывается по формуле:

Коэффициент оборачиваемости капитала = Выручка/Средняя величина оборотного капитала

Чем выше значение коэффициента, тем лучше для компании. 

Например, в начале года в ООО «Ромашка» оборотный капитал составлял 800 тысяч рублей. К концу года – 1,2 млн рублей. В таком случае среднее годовое значение оборотного капитала будет составлять:

(800 000 + 1200 000)/2 =1 000 000 рублей.

При этом выручка предприятия за год составила 8 млн рублей. Значит коэффициент оборачиваемости (ОК) будет:

ОК = 8 000 000/ 1 000 000 = 8

Это означает, что в течение года деньги «прокрутились» в бизнесе восемь раз. Насколько этот результат хорош, можно понять, если отслеживать его в динамике год к году. 

Если годом ранее результат был 6, то, следовательно, оборачиваемость в компании увеличилась на два пункта. 

Также на основании этого результата можно узнать продолжительность одного оборота. Для этого число дней в году (принято считать 360) делится на количество оборотов за год:

360/8 =45. 

В нашем примере продолжительность оборота 45 дней. Этот показатель можно уменьшить, но для этого необходимо понять, какой актив нужно оптимизировать. Для этого производятся рассчёты коэффициента запасов, дебиторской и кредиторской задолженностей.

Коэффициент оборачиваемости запасов

Показывает сколько раз за отчётный период компания продаёт запасы. Чем выше результат, тем эффективнее работа бизнеса.

Например,

Текущие активы ООО «Ромашка» на начало года составляли 500 000 рублей имущества. В конце года их размер вырос до 800 000 рублей. Значит, средняя величина запасов:

(800 000 + 500 00)/2 = 650 000 рублей

Для рассчёта коэффициента оборачиваемости запасов необходимо выручку разделить на среднюю величину запасов:

Коэффициент оборачиваемости запасов = Выручка/Средняя величина запасов

8 000 000/650 000 =12,3

Таким образом, за календарный год компания «прокручивает» запасы 12 раз. На один оборот приходится:

360/12,3=29,3 дней

Для увеличения коэффициента управленческий состав фирмы может прибегнуть к рекламной кампании или увеличить число точек сбыта, либо провести инвентаризацию и продать имеющийся неликвид.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

Демонстрирует сколько раз за отчётный период организация сумела получить неоплаченную выручку. Чем выше коэффициент, тем эффективнее компания распоряжается задолженностью контрагентов. Чтобы рассчитать коэффициент, необходимо использовать формулу:

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности = Выручка/Среднее значение дебиторской задолженности

У ООО»Ромашка» среднегодовое значение дебиторской задолженности составляет 350 000 рублей. В таком случае коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности будет:

8 000 000/350 000 = 22,9

То есть за один календарный год предприятие получает оплату от контрагентов почти 23 раза. 

Следовательно, между каждым поступлением денежных средств проходит примерно 15 дней:

360/22,9=15,7

Это не самый лучший показатель, чтобы его улучшить, можно пересмотреть условия договоров с контрагентами.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

Показывает какое количество раз за отчётный период организация погашает свои задолженности. Для расчёта коэффициента необходимо взять формулу:

Коэффициент оборачиваемости кредитной задолженности = Выручка/Средняя величина кредиторской задолженности 

В ООО «Ромашка» среднегодовое значение кредиторской задолженности за год составило 500 000 рублей. В таком случае коэффициент будет:

8 000 000/500 000 = 16

Следовательно, за календарный год компания закрывает кредиторскую задолженность 16 раз, а оборачиваемость кредиторской задолженности:

360/16=22,5

Компания закрывает свои долги каждые 22 дня, при этом получает деньги от контрагентов каждые 15 дней. Это вполне благоприятная обстановка для эффективного функционирования предприятия.

Заключение

Бизнес — как живой организм, постоянно находится в движении. Поэтому так важно систематически отслеживать важнейшие показатели, такие как оборотный капитал, который помогает оценивать уровень финансовой стабильности организации на ближайшую перспективу. 

Однако он не сможет показать всю картину происходящего в компании. Для этого необходимо регулярно рассчитывать и анализировать другие показатели, такие как коэффициенты оборачиваемости. Они помогу менеджменту составить наиболее полную картину.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Совместительство и совмещение: что это такое и в чем разница

06.06.2024
В любой компании существуют задачи, для выполнения которых не требуется полноценный сотрудник на весь день. Часто выполнить необходимую работу можно...

Что такое WMS-система управления складом, как ее выбрать и внедрить: полное руководство

06.06.2024
Для того чтобы бизнес был конкурентоспособен и приносил стабильную прибыль, необходима чёткая структура и порядок во всех подразделениях. В том...

Регистрация товарного знака в России — пошаговая инструкция

06.06.2024
Многие предприниматели ошибочно полагают, что товарный знак — это история исключительно крупных компаний и корпораций. Однако на практике это совсем...

Как рассчитать и повысить конверсию сайта

06.06.2024
Основная цель любого бизнеса — прибыль, поэтому все действия предпринимателей направлены на её увеличение. И если собственник видит, что заявок...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie