Как написать рекламный пост для продвижения бизнеса в Telegram: 16 советов с идеями и примерами

В 2022 году доля рекламы и инвестиций в нее в Telegram выросла на 591%. Мессенджер стал одним из основных каналов для маркетинга, по популярности ему уступает лишь социальная сеть ВКонтакте. Для успешного продвижения через Telegram нужен не только солидный маркетинговый бюджет, но и креатив: аудитория капризная и не будет выполнять переходы по ссылкам, имеющим неинтересную текстовую подводку, фото и видео. Рассказываем, как написать эффективный рекламный пост для Telegram, разбираем примеры и даем советы для вдохновения.

Как писать заголовки для рекламных постов в Telegram

Откажитесь от кликбейта

Громкие заголовки или содержание поста – верный путь к потере доверия, материалы с кликбейтом часто отказываются публиковать рейтинговые Телеграм-каналы. В доминирующем количестве случаев сенсационные заголовки не имеют обоснования, поэтому пользователи кликают по публикациям, но после прочтения основной новости сразу же покидают канал. В связи с этим формулировки в стиле «90% производителей продуктов скрывают это» и «Врачи рассказали о секретном способе лечения гриппа – вы будете в шоке» стоит забыть – они устарели и раздражают, а не привлекают аудиторию.

Так выглядит кликбейт

Прямо обращайтесь к целевой аудитории

Рекламный пост начинается с обращения к конкретной аудитории, что особенно хорошо работает в сфере продаж. Можно использовать следующие формулировки:

  • «Поклонники шоппинга, объявлен общий сбор 02.10.2022»;
  • «Геймеры, внимание!»;
  • «Родители, вы уже купили все необходимое для зимнего сезона?».

Такие заголовки отсеивают нецелевых потребителей и привлекают тех, для кого предложения представляет прямой интерес. Их полезно использовать в случае, если интернет-магазин работает в узкой нише или устраивает распродажу, ориентированную на отдельные сегменты целевой аудитории.

Начинайте с обозначения болей

Негативный опыт, особенно если он массовый, пробуждает интерес и стимулирует пользователей дочитать пост хотя бы до середины. В начало рекламы рекомендуется вынести боли, дополненные сухими статистическими данными:

  • «Вы знаете, почему 75% людей не могут быстро выучить турецкий язык?»;
  • «Как быстро освоить новую профессию, если ничего не умеешь?»;
  • «ТОП-10 ошибок, которые допускают SEO-специалисты».

Вопросы, цифры, статистика и доля негативного опыта позволяют зацепить пользователя «за живое», особенно если подписчики канала – потенциальная целевая аудитория предложения. У человека создается ощущение, что реклама ориентирована на него и поможет решить проблему, с которой он не может справиться на протяжении длительного времени. Мессенджер – инструмент для неформальной коммуникации, поэтому лучше отойти от офисных штампов и делового стиля: не бойтесь общаться с аудиторией откровенно, вызывая у нее ответную реакцию.

Пост начинается с обозначения проблемы

Используйте слова-приманки

В зависимости от ниши, стоит привлекать слова-приманки, существенно стимулирующие интерес:

  • бестселлер осени 2022;
  • новинка;
  • ТОП-5 или ТОП-10 (цифра может быть любой);
  • бесплатно;
  • подборка (товаров, образов, путешествий – зависит от бизнеса).

Дополнительно – выделение жирным шрифтом и применение эмодзи, но не более 2-3 на один заголовок, иначе все сольется в единое целое и не будет выглядеть убедительно. Еще один момент – соблюдение правил пунктуации: в конце заголовков не ставятся точки и иные знаки препинания.

Отобразите в заголовке коммерческое предложение

Хороший заголовок содержит не более 10 слов: на его прочтение тратят до 1-2 секунд. Свыше 80% пользователей Telegram читают только заголовок, поэтому в него нужно вынести суть предложения и призыв к действию, даже если они представлены в завуалированной форме. Не перегружайте его сложными и трудными для восприятия фразами, откажитесь от слов, с которыми большая часть аудитории не знакома. Простота, краткость, удобочитаемость – признаки правильного заголовка, помогающего получить не только клики, но и подписки с дальнейшими заказами, иными целевыми действиями.

Описание коммерческого предложения без лирических отступлений

Основная часть рекламного поста

Структурируйте рекламный пост в Telegram

Длинные тексты без форматирования сложно читаются, они не позволяют пользователям уловить суть предложения, снижая желание дойти до конца. Для структурирования можно использовать:

  • списки, основные тезисы и выгоды выделяются эмодзи;
  • нумерацию или маркеры;
  • разделение на 2-3 абзаца, в каждом из которых заключен определенный смысл;
  • выделение жирными и курсивом.

Разделенные фрагменты отлично воспринимаются: пользователи будут читать те блоки, которые представляют для них интерес. Владельцам интернет-магазинов и компаний по предоставлению услуг стоит привлекать списки для расстановки акцентов на выгоды: быстрая доставка, скидки, обновление ассортимента, иные.

Использование маркированных списков в оформлении

Определите оптимальный объем

Если пост начинается с коммерческого призыва к действию, то достаточно одного абзаца, если с вопроса – нужно разделить материал на две части. В первой будет раскрываться заголовок, вторая – приглашение перейти в Telegram-канал рекламодателя. Пользователи плохо воспринимают длинные тексты: чем больше предложений, тем меньшим будет процент дочитываний. Золотая середина – 500-1000 знаков, в которых информация подается в сжатой форме. Дополнительные данные можно вынести в основную публикацию на официальном канале или сайте рекламодателя: не стоит стараться наполнить один пост всеми главными новостями и хитами продаж, его цель – раскрыть определенное предложение и привлечь внимание.

Дарите подарки

Бонусы, подписка за 1 рубль или бесплатный чек-лист – отличное решение, чтобы стимулировать пользователей на дальнейший переход в онлайн-кинотеатр, интернет-магазин или на другой сторонний сайт. Новички, не знакомые с компанией, неохотно что-то покупают и делятся контактными данными, бесплатное предложение поможет удержать их внимание и создаст среду для тестирования. Продавцы товаров и услуг могут предлагать промокоды или скидку на первый заказ: важно учитывать особенности коммерческого предложения и аудитории, на которую оно рассчитано. Выгоду лучше размещать в середине поста, чтобы ее увидели большинство читателей. Можно стимулировать искусственный дефицит, обещая бонус первым 100-200 пользователям, которые подпишутся на канал: ограниченность предложения получит большое количество внимания.

Короткий пост с описанием выгод

Используйте дополняющий контент

Дополнительный контент – инструмент для эффективной визуализации предложения, с его помощью можно сделать реальным продукт, услугу и даже онлайн-курс. В мессенджере «Телеграм» можно использовать следующие варианты:

  • GIF-анимации;
  • короткие видеоролики длительностью 30-60 секунд;
  • фотографии или картинки.

Хорошо работают изображения с инфографикой: на картинку наносятся цены, основные характеристики товара или услуги, дата проведения мероприятия, промокод для получения скидки, срок действия предложения и другие данные. Вероятность прочтения информации на фото на 55% выше, если сравнивать с текстовым постом. Не стоит сразу раскрывать все карты: предоставьте пользователям ограниченное количество сведений, чтобы не снижать желание перейти на основной канал рекламодателя или на сторонний сайт.

Публикация в официальном канале маркетплейса Ozon с комиксом

Выделяйте преимущества

Интернет-магазинам, компаниям по предоставлению услуг и другим коммерческим проектам не стоит бояться использовать свои преимущества. Главное – не перехвалить, нужно выделять реальные сильные стороны и избегать открытого сравнительного анализа с конкурентами. Можно рассказать клиентам о следующих достоинствах:

  • низкие цены, но с обоснованием причин;
  • опыт работы, дополненный датой создания компании;
  • закрытые распродажи для подписчиков;
  • широкий ассортимент, который постоянно обновляется;
  • бесплатные консультации, иное.

Нужно выделить факторы, которые отличают ваш проект от остальных, и подать их в тезисной форме, избегая витиеватых словесных конструкций и длинных текстов.

Завершение рекламного поста в «Телеграм»

Убеждайте, а не просите

Финишный призыв к действию должен быть ярким, имеющим повелительное наклонение: «Подпишитесь», «Присоединитесь», «Заходите к нам прямо сейчас», «Не упустите свой шанс». Такие формулировки эффективны для пользователей, которые сомневаются. Можно дополнить призыв обещаниям: получение дополнительных выгод, больше полезной информации по ссылке, возможность загрузить бесплатный чек-лист или что-то другое, представляющее интерес для целевой аудитории. Призыв должен быть убедительным и естественным, чрезмерно длинные фразы и недоговоренности превратят его в кликбейт.

Убедительный призыв оформить бронь апартаментов

Наделите предложение эксклюзивностью

Пользователи Telegram активно реагируют на возможность стать участниками закрытого сообщества с новостями о горячих распродажах и обновлениях. Они хотят увидеть все, поэтому будут переходить на канал и подписываться, чтобы не пропустить важную информацию. Например, можно акцентировать внимание на том, что канал будет оставаться открытым лишь несколько дней, а все новички смогут получить бонусы или принять участие в розыгрыше: такой подход повысит количество кликов и фолловеров минимум на 20%.

Пример лимитированного предложения

Создайте удобные кнопки и кликабельные ссылки, хештеги

Пользователи должны видеть, куда нужно нажать, чтобы дочитать материал до конца, подписаться или сразу перейти на канал. Для создания кнопок удобно использовать ботов @ControllerBot и @BotFather, дополнительно – активные ссылки на канал, которые лучше выделить эмодзи-указателями. В каждый пост рекомендуется добавлять 2-3 хештега, которые позволяют быстро понять основную тему публикации и осуществлять поиск: их чаще всего размещают в конце (под призывом к действию).

Пример рекламного поста с кнопкой для быстрого перехода

Что еще нужно сделать, чтобы повысить эффективность рекламных публикаций в Telegram

Выберите подходящий стиль для рекламы

Если рекламные материалы размещаются на стороннем канале – обязательно ознакомьтесь с характером публикаций. Пост в строгом стиле будет выглядеть неуместно среди развлекательного контента: аудитория, привыкшая к определенной подаче, пролистает его. Рекомендуется прибегнуть к услугам стороны, которая будет размещать рекламу: делегируйте ее автору задачу по написанию материала, чтобы он не выбивался из общей канвы и притягивал внимание потенциальных читателей. Правило особо актуально в том случае, если канал славится специфическими шутками, иронией и другими особенностями.

Проверьте контент до размещения

Речь идет о банальной вычитке: ошибки – катастрофическая проблема, которая оттолкнет потенциальных подписчиков. Нужно устранить опечатки и правильно расставить знаки препинания, убедиться в отсутствии повторов и несогласованных окончаний. Важно придерживаться правил удобочитаемости: минимум деепричастных оборотов, вводных слов и банальных фраз, таких как «всем известно», «сегодня все знают о том» и других. Оптимальная длина предложения – 7-10 слов, большие абзацы лучше разделить на 2-3 маленьких по смыслу – так текст будет приятно читать.

Короткий пост, вдохновляющий на переход

Откройте канал на время проведения кампании

Пользователи любят ощущение эксклюзивности, но не хотят подписываться на закрытые каналы, связанные с ожиданием подтверждения от администратора или бота. На период запуска рекламы канал лучше открыть, чтобы новые посетители имели возможность познакомиться с контентом и коммерческими предложениями, почитать комментарии и задать вопросы, а также выполнить иные действия. Стоит привлекать пользователей в бесплатные каналы, из которых они будут перенаправлены на платную подписку.

В заключение

Реклама в мессенджере «Телеграм» не должна быть банальной, в приоритете – структурированный контент, удобный для восприятия, дополненный эмодзи, изображениями или видео, а также кнопками для быстрого перехода на основной канал. Важно отказаться от громких заголовков и обещаний, не имеющих под собой основания, ориентироваться на стилистику канала и устоявшиеся вкусы аудитории. Рекомендуется посвящать публикацию одной теме, чтобы концентрировать внимание пользователей на самом важном. Для каналов интернет-магазинов, продавцов на маркетплейсах и компаний по предоставлению услуг обязательно раскрытие коммерческих преимуществ – от самых выгодных цен до бесплатной доставки. На первых порах лучше создавать разные посты, после завершения кампании – анализировать результаты каждого, чтобы определить наиболее работоспособный формат.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 7 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Что такое коллаборация и зачем она нужна бизнесу

24.07.2024
Вы точно не раз слышали это модное слово — «коллаборация». Кажется, что это что-то на языке великих брендов, но сотрудничают...

Ёмкость рынка - что это и как посчитать

24.07.2024
Чтобы грамотно вести бизнес и получать стабильную прибыль, предприниматель должен понимать, какова ёмкость рынка в этой нише. И тут не...

Концепция work-life balance - как работать и наслаждаться жизнью

24.07.2024
С каждым годом границы между личной жизнью и работой становятся всё более размытыми, благодаря развитию фриланса и удалённого формата работы....

РРЦ - что это такое, как рассчитать и зачем нужна

17.07.2024
Казалось бы, приобретая товар у поставщика, продавец может затем устанавливать любую цену. Но это не всегда так. Может ли производитель...
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie