Top.Mail.Ru

Сколько платить сотрудникам: полная инструкция для владельцев интернет-магазинов

Слышали пословицу “Начальство делает вид, что платит, а работники - что работают”? Не самая смешная ситуация, если применить ее к реальным условиям. Чтобы в нее не попасть, нужно учесть взаимные интересы сторон. Как рассчитать зарплату и не переплатить, какие существуют способы мотивации сотрудников - все это в нашей новой статье.

Как посчитать заработную плату

Для понимания. Сумма денег, которую вы ежемесячно платите сотрудникам, всегда упирается в конфликт интересов. Работники хотят получать больше, а вы - меньше платить. Если конфликт критичен - стороны мирно расстаются. Или не мирно, всякое бывает. Поэтому найти ту самую золотую середину - первая задача на этом поприще. Матерые предприниматели могут до копейки знать, сколько на рынке труда стоят услуги того или иного специалиста. Но что делать новичкам, которые понятия об этом не имеют? Вот несколько проверенных способов, которые помогут сориентироваться в цифрах.

Способ первый - резюме соискателей

Это та сумма, за которую человек готов продавать свою рабочую силу. Он пишет это в резюме и отправляет вам. Сразу оговоримся: цифры в резюме могут быть завышены в разы. Вдвое - уж точно. Поэтому принимать их за константу нельзя - всегда можно поторговаться. Правда, есть одно “но”: это касается молодых и неопытных специалистов, только начинающих трудовую деятельность. Те, кто поопытнее, прекрасно знают и ситуацию на рынке труда, и свою цену. С такими тоже можно и нужно торговаться, но сильно они не подвинутся.

Зато и сумма будет более адекватной и на нее легче ориентироваться. Если новичок может вообще взять цифру с потолка, то опытный сотрудник так делать не станет. Он укажет реальную зарплату с персональным (его собственным) коэффициентом. Разумеется, повышающим.

резюме бухгалтера

Пример резюме опытного сотрудника

Итак, считаем зарплату с помощью резюме соискателей. Правила расчета:

  1. Соберите несколько резюме - чем больше, тем лучше. Для расчетов понадобится среднее арифметическое всех сумм. Чем больше вы изучите резюме - тем точнее будет расчет.
  2. Выпишите на лист бумаги все запросы соискателей. Теперь можно посчитать среднее арифметическое: Сложите желаемые зарплаты и разделите на количество резюме. Так вы получите средние ожидания кандидатов по зарплате. Но пока это - средняя температура по больнице, и с этими цифрами еще предстоит много работы.
  3. Соотнесите полученную цифру со своими ожиданиями, а главное - финансовыми возможностями. Если получилось столько, сколько вы не готовы платить, это плохо. Особенно когда превышение идет в разы. Возможно, вам еще рановато задумываться о наемном труде в принципе. Но выход все равно есть - мы дойдем до этого чуть позже.
  4. В случае, когда суммы более или менее соизмеримы, продолжаем считать дальше. А если запросы кандидатов куда меньше, чем вы готовы платить - то вообще красота. Но не время начинать разбрасываться деньгами - вы еще успеете это сделать. Итак, полученную сумму нужно умножить на понижающий коэффициент 0,9 - 0,95. Это стратегический ход. Он позволит получить желаемое в ходе будущих торгов с соискателем. Он будет просить больше, и вы спокойно предложите ему зарплату без учета коэффициента. После долгих уговоров, само собой. В результате останетесь при своих, а человек станет лояльнее.
  5. В принципе, на этом пока все. Мы обещали рассказать, что делать, если вы не готовы платить столько, сколько просят соискатели. Рассказываем. Сумма, которую мы получили - это среднее арифметическое. Это значит, что среди желающих у вас работать есть те, кто готов получать меньше. Ну например: к вам хотят устроиться 2 человека. Один готов работать за 10 тысяч рублей, а второй - за 100 тысяч. Их средняя зарплата - 50 тысяч рублей. Столько вы платить не можете. А вот 10 (или даже 20) тысяч - вполне. Это значит, что можно смело брать на работу соискателя номер 1. Не думайте, что раз человек так низко оценивает свой труд, то он обязательно непрофессионал. Возможно, он только закончил университет и ищет первую в жизни работу. У таких запросы куда меньше, чем у 40-летних дядек, которым еще и семью кормить надо.

виды резюме

Сравнение похожих резюме

Способ второй - анализ средней зарплаты по отрасли

По сравнению с первым, этот метод более точный. Беда в том, что никто не станет делиться такими данными. Во многих компаниях это вообще сверхсекретная информация. Так что придется идти на хитрость. Вот перечень таких хитростей:

  • посмотрите объявления о трудоустройстве, которые подают конкуренты. Цифра там будет более, чем адекватная - законодательство запрещает обман в таких случаях. Это публичная оферта. Да, сумма будет немного завышена, но совсем чуть-чуть. Буквально на размер подоходного налога в 13 процентов. А еще нужно учитывать, что речь, скорее всего, идет о максимальной зарплате. Присмотритесь к тексту объявления. Наверняка там написано: “заработная плата - ДО 60 тысяч рублей”. Вот в этом “ДО” все и дело;

объявления о трудоустройстве

Примеры вакансий на должность оператора call-центра

  • при общении с соискателями можно спросить, сколько они получали на предыдущем месте работы. Скорее всего соврут, но тоже не на много. Для того, чтобы уловить порядок цифр, вполне достаточно;
  • в разделе “трудоустройство”, если он есть на вашем сайте, разместите свой бланк резюме. Включите в него пункт “зарплата на предыдущем месте работы” с пометкой, что графа заполняется по желанию. Не забудьте получить согласие на обработку персональных данных;
  • позвоните или напишите партнерам или коллегам по бизнесу и спросите, сколько они платят своим менеджерам по продажам и другим специалистам. Если у вас хорошие отношения, они могут и поделиться такой информацией;
  • сделайте обзвон агентств по трудоустройству. Можно даже под видом соискателя - это не возбраняется. Спросите, какие есть актуальные вакансии и сколько за них платят. Сделать это настоятельно рекомендуется - так можно прощупать нижнюю планку заработной платы. Но не всегда: теперь, когда рынок труда хронически страдает от нехватки специалистов, выражение “понабрали по объявлению” теряет весь смысл. Многие крупные компании обращаются в агентства, декларируют хорошую зарплату, и находят приличных специалистов.

В этом методе главное - большая выборка. Чем больше данных вы соберете, тем точнее будут расчеты. После того как информация собрана, нужно действовать по алгоритму, описанному в первом пункте. Считать среднее арифметическое и все остальное.

Способ третий - отталкиваться от минимального размера оплаты труда (МРОТ)

мрот состав

Из чего состоит МРОТ 

Самый размытый способ рассчитать заработную плату. Зато идеально подходит тем, кто работает по схеме сдельной оплаты труда. Суть в следующем: есть минимальная, законодательно установленная норма заработной платы. На сегодняшний день (а сегодня 30 апреля 2019 года) МРОТ составляет 11280 рублей. Некоторые законотворцы постоянно стремятся его поднять, но пока не получается. Итак, это те деньги, которые вы обязаны платить сотрудникам по закону - меньше просто нельзя.

Итак, вы делаете фиксированный оклад в размере МРОТ или чуть больше - допустим, 15 тысяч рублей. Остальное выплачиваете в каком-то другом виде: как процент от продаж (актуально для менеджеров по продажам), премия, доплаты и так далее. На выходе должна получиться сумма, приближенная к средней по рынку труда.

Как вы поняли, метод от МРОТ не может быть использован как самостоятельный. Всегда нужно иметь какой-то ориентир, сколько денег будет в итоге получать работник на выходе. Скорее это метод подачи. В объявлении о приеме на работу можно писать: “оклад - 15 тысяч рублей + процент от продаж”. И уже после этого указывать реальную заработную плату. Рассчитать ее можно двумя предыдущими способами.

условия труда

Условия труда для менеджеров по продажам

Материальная мотивация сотрудников

Ну хорошо, о зарплате с соискателем договорились, и он принят на работу. Теперь самое худшее, что вы можете делать - это платить ему оговоренную сумму безо всяких корректировок. Даже если сумма эта весьма велика, она очень скоро перестает мотивировать. К любым деньгам быстро привыкают, а уж к большим - тем более. Рано или поздно наступит момент, когда работник заявит, что не будет заботать за прежнюю оплату. Поэтому не так важна зарплата, как ее прямая зависимость от результатов труда. Если упростить: хорошо поработал - получил больше. Поработал так себе - меньше. Никто не станет рваться, если это не отразится на зарплате.

Поэтому нужна система материальной мотивации - как положительной, так и отрицательной:

  • премии за хорошую работу. Можно привязать к плану продаж. Если менеджер выполнил план - он получает премию. Перевыполнил в несколько раз - ее размер адекватно увеличивается. Также можно премировать по результатам работы отдела в целом. Если отдел отличился - все его сотрудники, включая руководителя, получают бонусы. Баловать не стоит - вполне достаточно делать это один раз в квартал;
  • процент от продаж. Святая святых (и в тоже время - боль) всех менеджеров по продажам. Суть проста, как рождественская елка: человек получает фиксированный оклад (как правило - небольшой) и некую долю с суммы закрытых сделок. Этот процент варьируется в зависимости от специфики деятельности и может составлять от 5 до 50%. Здесь заключена прямая мотивация: больше продал - больше заработал;
  • премии с прибыли. С успехом применяются везде: от промышленных предприятий советского образца до небольших интернет-магазинов. Идея такая: если компания по итогам месяца получает профит, то деньги распределяются между всеми сотрудниками. Также, как и в предыдущем пункте, работники имеют фиксированные оклады. А в конце месяца к ним прибавляется премия, например, 50% от этого самого оклада. Если оклад 30 тысяч рублей, то при премии в 50 процентов подрасчет составит 45 тысяч. Минус 13% подоходного налога;
  • штрафы, куда же без них. Отрицательная мотивация тоже необходима. Только помните: прямые штрафы запрещены законом. За это могут сделать ата-та, если сотрудник пожалуется куда следует. Особенно, если размер зарплаты после штрафа опустится ниже МРОТ. Поэтому наказывать нужно умеючи. Требуется основание: нарушение трудовой дисциплины, оплошности в работе и так далее. Нужно взять с человека объяснительную и подготовить приказ о лишении премии. А перед этим - составить акт о нарушении с подписями свидетелей (не менее 2 человек). Только штраф, оформленный таким образом, будет считаться законным. Все остальное - от лукавого и может быть оспорено в суде.

Нематериальная мотивация сотрудников

Деньги деньгами, но гораздо эффективнее сочетать денежные бонусы и нематериальное стимулирование труда. Многие вообще могут работать за идею, если оно того стоит. Вот несколько проверенных способов нематериальной мотивации:

  • похвала. Простое человеческое спасибо иногда способно творить чудеса. Так вы показываете, что интересуетесь достижениями сотрудника и замечаете его успехи. Признание со стороны руководства - большое дело;
  • награждение за хорошую работу. Может быть как в классической форме, например, фото на доске почета, так и необычной. Утвердите звание “Шумахер недели” самому быстрому курьеру или что-то подобное;
  • перспективы. Многие сотрудники работают для карьерного роста и им главное - перспектива. Дайте человеку понять и почувствовать, что если он проявит себя, то получит повышение;
  • чувство команды. Есть множество примеров того, как работники поступались деньгами, лишь бы работать в классном коллективе. Создайте атмосферу семьи, и сотрудники будут работать эффективнее;
  • просто хорошее отношение. Адекватный, понимающий начальник вызывает уважение и желание работать. А вот авторитарный тиран, ни во что не ставящий персонал, не удержит работников никакими деньгами.

методы мотивации

Основные методы мотивации персонала

Особенности оплаты разовых работ

Если вы периодически пользуетесь услугами фрилансеров, с ними разговор особый. Эти люди сами скажут вам цену, за которую они согласны выполнить задание. Ваше дело - согласиться или нет. Поторговаться можно и нужно, но немного. К тому же появится риск, что фрилансер отодвинет ваш заказ и предпочтет ему более денежный. Так что - аккуратнее.

Заключение

В качестве вывода добавим еще один момент: вы обязаны ежегодно индексировать зарплату. Ориентироваться нужно на данные Росстата о росте потребительских цен. Напрямую за это не штрафуют, но есть нюанс. У вас должен быть разработан документ, регламентирующий индексацию ЗП. Инструкция, коллективный договор - все что угодно. Вот за отсутствие такого документа уже штрафуют. Работайте по закону, соблюдайте интересы работников, и тогда все будет в порядке. Удачи!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как сплотить команду сотрудников: 13 работающих способов, полезные советы и рекомендации работодателям

21.10.2019
Вы открыли интернет-магазин, набрали сотрудников, но работа их напоминает игру музыкантов из басни Крылова “Лебедь, рак и щука”? На первых...

Обязательная маркировка одежды с 1 декабря 2019: как интернет-магазину подготовиться к нововведениям

18.10.2019
Совсем немного времени осталось до старта обязательной маркировки товаров легкой промышленности. Это произойдет уже первого декабря текущего года. В эту...

Как продвигать интернет-магазин “ВКонтакте”: подробная инструкция и советы предпринимателям

17.10.2019
Мы подготовили для вас гид по популярной сети - “ВКонтакте”. Эта соцсеть давно перестала быть площадкой для общения подростков -...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин мебели с нуля

16.10.2019
Одежда, книги, автозапчасти – все это успешно продается через интернет-магазины, и механика работы в принципе понятна. Специфика мебельной отрасли совсем...

Отправка товаров за рубеж: пошаговая инструкция и обзор популярных служб доставки

15.10.2019
В одной из прошлых статей мы писали о том, как начать продавать товары за границу. Сегодня остановимся подробнее на доставке:...

Email-рассылка: исчерпывающее руководство по созданию email-рассылки для интернет-магазинов

14.10.2019
Для общения с клиентами интернет-магазины используют email-маркетинг. В статье мы полностью разберем этапы работы над рассылкой и как составить письма...

Пошаговая инструкция: Как открыть книжный интернет-магазин

11.10.2019
Говорят, что печатные книги уже не актуальны - народ читает новости в интернете и статьи в блогах. Не верьте им:...

Как автоматизировать работу склада интернет-магазина при помощи товароучетных систем: инструкция, обзор популярных сервисов

10.10.2019
Мы уже писали о таких средствах автоматизации интернет-магазина, как CRM-системы, сервисы рассылки, чат-боты. Сегодня речь пойдет о складском учете. Чем...

Создание и ведение клиентской базы для интернет-магазина: подробная инструкция, советы и рекомендации

09.10.2019
Чтобы оптимизировать работу интернет-магазина необходимо создать клиентскую базу. Конечно, после нескольких месяцев работы у вас уже появятся постоянные клиенты, которых...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С