Top.Mail.Ru

Как найти партнера для интернет-магазина, который не утопит ваш бизнес: 5 реальных историй

Одному трудно. Это факт. Рано или поздно любой бизнесмен задумывается, где найти партнера, с которым можно разделить тяготы бизнеса, которому можно доверять как себе. Увы, поиски часто заканчиваются плачевно: неправильно выбранный партнер тянет ваше детище на дно. Как этого избежать? Читайте наши вредные советы и мотайте на ус.

Мы уже рассказывали о типах токсичных сотрудников, которые отравляют ядом весь коллектив, отпугивают клиентов и мешают нормально вести бизнес. Но думаете, среди деловых людей таких не бывает? Сколько угодно. Сегодня опишем реальные истории бизнесменов, которые выбрали не тех партнеров, и дадим несколько советов по выбору идеального партнера.

5 реальных историй о неудачном выборе партнера

История 1. О неблагодарном родственнике

Что может быть проще, чем искать партнера среди самого близкого окружения? Откроем секрет: так поступает больше половины предпринимателей. А что - ходить далеко не надо, заводить новые знакомства - тоже, бери условного Васю, делай его своим заместителем и рассказывай все тонкости дела. Все бы так, только васи часто оказываются неблагодарными.

У одного такого знакомого Вася был вызван аж из Иркутска. Он был племянником жены и горел желанием помочь дяде (ну и переехать в столицу, само собой). Дядя посадил его на должность маркетолога в интернет-магазине и начал потирать руки: ну, теперь заживем! В итоге после двух лет работы магазин не только не раскрутился, но и порядком захирел: маркетологом Вася оказался никакущим. Рекламные бюджеты разбазаривались - не свое же, не жалко. Рекламные каналы выбирались не по принципу целесообразности и с учетом целевой аудитории, а как придется. В результате интернет-магазин молодежной одежды почему-то рекламировался на “Одноклассниках” (куда ЦА в принципе не заходит) и у стареющих блогеров “Живого журнала” (хотя можно было бы найти популярных у молодежи видеоблогеров).

Короче, Вася улетел обратно в Иркутск. Его дядя нашел нового маркетолога - и не партнера, как задумывалось, а просто сотрудника на окладе. И все были счастливы.

бизнес с родственниками

История 2. Об амбициозном молодом человеке

Литература знает немало примеров, когда молодой человек с большими амбициями быстро карабкался вверх по карьерной лестнице, отпиннывая всех, кто попадался на его пути, подсиживая лучших друзей и нещадно карая врагов. Классическая история - “Милый друг” Ги де Мопассана. Подобная история произошла в Москве в 2017 году.

Хозяин небольшого интернет-магазинчика Александр познакомился с Олегом на бизнес-форуме, где представлял свою продукцию. Молодые люди разговорились, потом подружились и приняли решение работать вместе. Александр не учел, что у Олега были большие амбиции и наполеоновские планы. Через полгода он с удивлением обнаружил, что уже практически ничего не решает: всеми делами рулит Олег, он же встречается с крупными клиентами, он же принимает стратегические решения… От Александра осталось только имя в уставе ООО. Да, они рулили магазином вместе, у Олега была своя доля.

Теперь бывшие партнеры выясняют отношения в суде, и никто не знает, чем кончится дело. Амбиции Олега стали еще больше: не удивлюсь, если суд окажется на его стороне.

История 3. Об идеальном исполнителе

Здесь хотя бы обошлось без суда, но история все равно показательная. Владимир П. пять лет назад взял на должность менеджера девушку, умницу и красавицу. Голова у нее оказалась светлая, в руках все горело, клиенты от нее балдели, а коллеги любили. Не сотрудник, а просто мечта! Вскоре Владимир повысил своего лучшего работника, а еще через пару лет она стала его правой рукой. Что ни поручишь - все сделает!

Естественно, когда наш герой решил обзавестись партнером, на ум сразу пришла Ольга. А что - знает всю изнанку дела, всю внутреннюю кухню, всю клиентскую базу - идеальный партнер! Вот только Владимир не учел, что девушка была отличным исполнителем - и не более. Когда нужно было принимать собственные решения - она терялась и тушевалась. А дело требовало уверенности и напора.

Конечно, милая девушка Оля не утопила бизнес Владимира, но заставила его порядком побуксовать. Он-то думал, что сможет спокойно оставить бизнес на Ольгу, но стоило ему уехать, та звонила и бесконечно советовалась. В общем, не потянула Ольга руководящую должность.

качества руководителя

История 4. О партнере-спекулянте

Ну как спекулянте - не знаем, как назвать того, кто норовил не работать самостоятельно, а делать все чужими руками. С таким столкнулся Сергей К. Он развивал небольшой интернет-магазин мебели и совершенно не мог заниматься продвижением. Знал, что нужно заказывать контекстную рекламу, создавать группу в соцсетях, писать крутые статьи для блога, но не умел этого делать и вполне логично начал искать партнера. Очень быстро нашелся предприимчивый молодой человек с обширным портфолио, в котором нашлись успешные кейсы, убедительные цифры, графики и диаграммы как свидетельство того, что конверсия его клиентов ракетой взлетела вверх.

Окей, подумал Сергей. Попробуем. Создатель контента взялся за работу, и через месяц Сергей получил первые результаты. Увы, он совсем не разбирался во всем этом продвижении и не смог оценить качество работы своего нового партнера. А оно было ужасным.

В общем, не будем вас томить: молодой человек оказался обыкновенным спекулянтом, который нашел за копейки новичков-фрилансеров - копирайтера, директолога, SMM-щика. Именно они и занимались контентом - партнер Сергея лишь координировал работу да забирал деньги себе. А поскольку фрилансеры оказались новичками, качество работы было соответствующее. Эффективности - ноль.

продвижение

История 5. О приглашенной “звезде”

Тут вообще получилось смешно. Один предприниматель повелся на самопрезентацию 25-летнего “гуру”, который обещал небо в алмазах и миллионы в кармане. “Гуру” говорил, что в 25 лет он заработал целое состояние и обещал поделиться своими знаниями с другими. Конкретно - прокачать личный бренд и бренд компании. “Вот отличный партнер - молодой, современный!” - подумал предприниматель и предложил юнцу поработать вместе - помочь позиционировать бренд компании, прославить ее на весь мир.

Затем начался цирк. “Гуру” начал активную деятельность: договаривался об интервью с известными изданиями, привлекал медийных лиц - словом, работал на репутацию. Все это, конечно, за отличную зарплату. Но все мимо: ни одно интервью так нигде и не появилось, количество упоминаний бренда не увеличилось. В команде магазина произошел раскол: постоянные сотрудники начали прозревать и указывать “звезде” на недостатки, тот истерил и отказывался работать с “чернью”. Понтов стало неизмеримо больше, зато в презентации появился новый кейс.

Знакомый подключил сарафанное радио и выяснил, что миллионы “гуру” существуют только в его воображении, все кейсы скомбинированы, а тексты презентации - всего лишь рерайт давно гуляющих по сети советов. Мыльным пузырем оказался “гуру”! А всего-то надо было заранее проверить отзывы о человеке и сделать выводы.

Как же выбрать партнера и не ошибиться?

Понятно, что эти ситуации хоть и реальные, но могут и не случиться. Сколько случаев, когда владелец бизнеса делит его с ближайшими родственниками и создает крепкую семейную династию! А случайный знакомый на бизнес-форуме оказывается тем самым человеком, с которым можно и в огонь, и в воду, и в медные трубы! Никто не даст вам гарантии, как все сложится. Но на всякий случай приведем основные характеристики идеального партнера.

Какими качествами должен обладать идеальный партнер?

  1. Компетентность. Если условный Вася всю жизнь работал на заводе, ему трудно будет сразу научиться всем тонкостям ведения интернет-магазина. Выбирайте партнеров из профессиональной среды, в крайнем случае - проводите обучение, если хочется взять в долю родственника или друга.
  2. Коммуникабельность. Партнер должен влиться в команду, а не быть отдельно от нее, принять корпоративную культуру, миссию и ценности вашего дела. Не выбирайте звезд, которые перетянут одеяло на себя и могут спровоцировать конфликты в коллективе. В идеале конфликтов быть вообще не должно: вы с партнером - единое целое, люди, которые мыслят одинаково и идут к одной цели.
  3. Креативность. В то же время партнер должен дополнять вас, ваши идеи, разбавлять их своими предложениями. Здесь очень тонкий момент: стратегия ведения бизнеса должна быть единой, но чем больше идей генерируете вы оба - тем больше вариантов развития бизнеса и продвижения интернет-магазина будет в запасе.
  4. Эффективность. Уж сколько написано о личной эффективности, но многие по-прежнему выбирают в качестве партнера человека, который не работает на результат, а преследует собственные цели. Они могут быть разные: наработать опыт, обзавестись полезными знакомствами, прокачать личные качества. Все это неплохо, но основным критерием работы все же является эффективность бизнеса и работа на общее дело, на достижение результата. Если будущий партнер продавливает условия, выгодные только ему, это нехороший знак.
  5. Ответственность. Идеальный партнер болеет за ваше дело, как за собственное, и отвечает головой за все свои решения и идеи. Его не надо контролировать - он сам стремится к тому, чтобы улучшить работу интернет-магазина.
  6. Надежность. Пожалуй, самое главное качество партнера. Если вы не можете положиться на него как на себя, не очень-то доверяете, опасаетесь, что он может узнать все секреты фирмы и переметнуться к конкурентам - зачем вам вообще нужен такой партнер?

качества предпринимателя

Несколько советов по выбору партнера

  1. Проговаривайте все условия сразу, до заключения договора. Разделяйте функции и обязанности: например, вы занимаетесь стратегическими решениями, партнер ищет инвесторов, крупных клиентов, занимается продвижением. Когда обязанности размыты - то никто толком не знает, чем занимается, и спихивает ответственность на другого.
  2. Обсудите основные механизмы принятия решения. У вас наверняка есть четкие планы выхода из конфликтных ситуаций, стратегии принятия важных решений и так далее. Не отступайте от этих правил - в конце концов, если вы их выработали и придерживаетесь долгие годы - значит, они работают. Не позволяйте партнеру лезть со своим уставом в чужой монастырь - во всяком случае сразу. Пусть освоится, поработает, а потом уж предлагает свои идеи.
  3. Поработайте вместе, а потом уже давайте партнеру власть. Прежде чем люди становятся друзьями, им нужно вместе пуд соли съесть - то есть узнать друг друга как следует. То же самое правило действует и в бизнесе. Поработайте вместе хотя бы год, преодолейте парочку кризисов, выйдите из стрессовой ситуации, решите текущие проблемы - тогда и станет понятно, достоин ли этот человек заменять вас, можно ли на него положиться.
  4. Обговорите планы выхода из партнерства. В жизни бывает всякое: партнер может устать от бизнеса, увлечься другим делом, у него могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Прежде чем включать его в долю и отдавать часть бизнеса, обговорите все возможные ситуации. Если этого не сделать, почти стопроцентно вы получите конфликты и проблемы на свою голову - вплоть до судебного раздела бизнеса и банкротства.

Итак, как следует все взвесьте, вспомните наши истории, поработайте с человеком некоторое время, а уж потом делайте его полноправным партнером. Удачи в продвижении!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Холодные продажи: советы о том, как правильно использовать инструмент

22.10.2021
Техника холодных продаж предполагает обращение к потенциальному клиенту по разным каналам без предварительного контакта с продавцом. За последние годы холодные...

Иконки для интернет-магазина: какие бывают, зачем нужны и где их брать

21.10.2021
Иконки – один из обязательных элементов дизайна и юзабилити любого качественного ресурса. Инструмент помогает организовать и структурировать контент, привлечь внимание...

Как создать прибыльный бизнес-план выхода на маркетплейс?

21.10.2021
В сфере онлайн продаж всё больше предпринимателей осознают перспективность маркетплейсов и постепенное угасание популярности классических интернет-магазинов. И тенденция будет только...

Маркировка товаров для Wildberries и Ozon: все, что нужно знать

20.10.2021
Правильное оформление продукции, подлежащей маркировке – одно из главных условий размещения на самых крупных маркетплейсах в СНГ «Вайлдберриз» и «Озон»....

Как запустить эффективную SMS-рассылку: инструкция, правила, наглядные примеры

19.10.2021
Многие считают SMS-рассылку устаревшим инструментом и не применяют ее в маркетинговой стратегии компании. Опять надоедливая и скучная реклама – подобные...

Демпинг при работе с маркетплейсами: ошибки и советы

19.10.2021
Позиция маркетплейсов в российском e-commerce с каждым годом становится всё более ярко выраженной. Многие предприниматели отказываются от собственных торговых площадок...

Поставщики для «СберМегаМаркет»: советы по выбору и обзор подходящих вариантов в разных категориях

18.10.2021
«СберМегаМаркет» дает предпринимателям множество инструментов для заработка. На площадке «Сбера» товары размещают интернет-магазины, розничные сети, независимые офлайн магазины. Сейчас здесь...

Как продавать и зарабатывать на iHerb: обзор разных способов

15.10.2021
iHerb – крупная американская онлайн-платформа для продажи БАДов, витаминов, косметики и прочей натуральной продукции. Работает с 1996 года. Ее посещают...

Новые требования к онлайн-кассам и фискальным накопителям осенью 2021 года

14.10.2021
Большинство индивидуальных предпринимателей в 2021 году обязаны применять онлайн-кассы при расчётах с клиентами. Список исключений маленький и со временем он...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно