Как сберечь нервы и остаться в живых, если все идет наперекосяк

Начиная любой бизнес, вы будете преодолевать массу преград. Бюрократия, нерадивые сотрудники, постоянная нехватка денег - порой голова от всего этого идет кругом. Так и до стресса недалеко. Чтобы этого не произошло, нужно быть готовым к любым сценариям развития событий. Мы научим вас, как сберечь себе нервы, когда все идет не по плану.

Денег нет!

Наверно, одна из самых частых проблем. Причем встретиться она может в любой момент: и на старте интернет-магазина, и когда все давно запущено и вроде неплохо работает. Плохо проработанный бизнес-план, сезонные колебания спроса, внезапно прилетевший штраф от проверяющих органов - этого достаточно, чтобы в вашем бюджете образовалась дыра, которую нужно заткнуть.

Даже если все идет ровно, дополнительных расходов все равно не избежать. Как говаривал главный капиталист Карл Маркс, капитал должен расти, иначе никак. Иными словами, бизнес нужно развивать: находить новых поставщиков, расширять ассортимент, наращивать оборот. На все это нужны деньги.

Что делать?

Лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Чтобы избежать подобных ситуаций, придерживайтесь несложных правил:

  • составляйте подробный бизнес-план. Это позволит увидеть моменты, когда дело может “просесть”. Учитывайте все, вплоть до канцелярских товаров и другой мелочевки. Именно на мелочи часто уходят огромные суммы;
  • держите финансовую подушку. С ее помощью вы компенсируете убыточные периоды, решите проблемы с непредвиденными расходами, да и вообще так просто спокойнее. Существовать “на грани”, то есть без средств для маневра - очень опасно для бизнеса;
  • не увлекайтесь кредитами. Сейчас взять деньги на бизнес довольно просто - банки предлагают хорошие условия кредитования. Однако долги нужно отдавать, причем с процентами;
  • не нарушайте закон. Штрафы - это очень неприятно. Если речь идет об ООО - суммы могут быть просто космическими: сотни тысяч рублей. Вовремя сдавайте налоговые декларации, платите налоги и пенсионные взносы, применяйте контрольно-кассовую технику, и все будет в порядке.

Если финансовые проблемы все-таки настигли ваш бизнес, главное - не делать необдуманных действий. В стрессовой ситуации можно запросто наделать фатальных ошибок - взять кредит под бешеные проценты, залезть в долги или даже закрыть интернет-магазин.

Опять же, главное все хорошенько просчитать, а еще лучше составить план выхода из кризиса. Определите, сколько денег вам потребуется на самое важное. Максимально сократите расходы. Можно обратиться в банк для реструктуризации кредитов - это уменьшит ежемесячные платежи.

Крайний случай - банкротство. Звучит, конечно, ужасно, но не все так страшно. Банкротство - долгая судебная процедура. Если суд признает, что вы не способны платить по обязательствам, придется расставаться с имуществом - его распродадут на аукционе. Здесь на арену выходит главное преимущество юридического лица перед ИП. Организация отвечает уставным капиталом, то есть, строго говоря, имуществом компании. ИП-шник отвечает собственным имуществом и может расстаться с машиной, квартирой и дачей.

банкротство

Вам выписали штраф

Что уж говорить, контроль за бизнесом со стороны государства избыточен. Уведомления, декларации, отчеты, пожарная сигнализация, онлайн-кассы … Даже не имея злого умысла, оступиться и что-то упустить, особенно на начальном этапе бизнеса, очень просто.

За нарушение законодательства предусмотрена система штрафов. Наказать может налоговая, Роспожнадзор, инспекция по труду, да даже полиция. Вот здесь как раз в более выгодных условиях находятся индивидуальные предприниматели. В среднем штрафы для них на порядок ниже.

Что делать?

Здесь, как и в предыдущем случае, лучше всего избежать наказания. Самый простой способ сделать это - работать честно и по закону. Чтобы вести предпринимательскую деятельность, нужно зарегистрироваться в качестве ИП или открыть ООО. После этого подаются уведомления во все контролирующие органы - Роспотребнадзор, пенсионный Фонд, пожарную инспекцию и так далее. В ходе деятельности сдавайте всю периодическую отчетность: налоговые декларации, фискальные данные и другие документы. Если все делать правильно - штрафы вас не коснутся. Самое лучшее - иметь в штате грамотного бухгалтера и юриста, которые перекроют все эти вопросы.

Если штраф все-таки прилетел

Ну что ж, бывает. Не спешите расстраиваться, сейчас мы расскажем, как законно избежать наказания. Правда, речь пойдет о санкциях за мелкие нарушения, и если вы набедокурили по-крупному - заплатить, скорее всего, придется:

  • напишите жалобу в суд. Кодекс административных правонарушений предусматривает предупреждение по многим статьям закона, если они были совершены впервые. Жалоба пишется в свободной форме;
  • подайте исковое заявление, если считаете, что штраф выписан незаконно. Здесь уже понадобится помощь квалифицированного адвоката. Многие дела разваливаются в суде только потому, что инспектор неправильно составил протокол или ошибся в одной закорючке в постановлении;
  • договоритесь с проверяющим. Нет, речь не о взятке, просто инспекторы - тоже люди, которым не хочется ходить по судам. Объясните ситуацию, пообещайте в ближайшее время устранить косяки и возможно, вам пойдут навстречу.

Если выкрутиться не удалось и штраф нужно оплатить, главное - не затягивать. На оплату даются конкретные сроки, после которых начисляются пени и пошлины.

расчет пени

Сотрудники постоянно косячат

Проблемы с персоналом - настоящий бич предпринимателей. Очень трудно собрать по-настоящему классную сплоченную команду, которая функционирует как единый организм. На это могут уйти месяцы и не факт, что все получится. Даже если платить хорошую зарплату, всегда найдутся те, кто будет ныть что-то типа “Да за такие деньги я даже со стула не встану”!

Что делать?

Вообще все это можно обозвать модным словом “мотивация”. Итак, как правильно мотивировать сотрудников?

  • деньгами. Причем речь не только о хорошей зарплате. Самое важное - человек должен осознавать, что чем больше он работает, тем больше получает. Введите бонусы, премии и прочие плюшки для персонала, и люди станут работать лучше;
  • дайте людям почувствовать себя частью команды. Вы все гребете в одной лодке - и директор, и простой менеджер по продажам. Одинаково важен каждый. Все должны переживать за результат. Правда, здесь нужно идти до конца. Люди очень тонко чувствуют фальшь. Если слова “команда” и “семья” звучат только на корпоративах, а в работе к сотрудникам относятся как к вещам, о командном духе в коллективе можно забыть;
  • замотивированный работник - это тот, кто занимается любимым делом. Такие кадры - подарок для любого предпринимателя, поэтому тщательно подбирайте персонал. Проводите собеседования, тестирования - это поможет отсеивать незаинтересованных соискателей на начальном этапе;
  • совместный досуг - важная часть командной работы. Причем речь идет не только о корпоративах. Выезды на природу, спортивные мероприятия, дни рождения сотрудников - все это позволяет воспитать командный дух;
  • введите правило: если что-то можно, то можно всем, если нельзя - нельзя никому. Никаких исключений. Любимчики в коллективе - это очень плохо. Если кому-то всегда сходит с рук то, за что других дерут в хвост и гриву - коллектив очень быстро разделится на кучки, конфликтующие друг с другом.

Мотивация мотивацией, но есть еще несколько правил работы с сотрудниками. Очень важная штука - постоянное обучение. Направляйте людей на тренинги, курсы и семинары и они начнут работать более эффективно.

Не проявляйте излишней мягкости. Мотивация бывает не только положительной, но и отрицательной. Если не спрашивать с работников за косяки, вам быстренько сядут на шею. Разработайте систему штрафов и наказаний. Только не переусердствуйте - работник должен знать, что наказан за дело.

штрафы за опаздания

Недовольные клиенты

Вот мы и добрались до самого интересного раздела этой статьи. Дело в том, что один неадекватный клиент может устроить вам все то, что написано выше, да еще и с добавкой. Тем более сейчас, когда любое ваше нарушение очень быстро становится достоянием общественности благодаря отзывам в интернете. Итак, разберемся, какими бывают неудобные клиенты интернет-магазина и как вести себя с каждым из них.

1. Клиент-зануда. Такой сам не знает, что ему нужно. Он месяцами выбирает товар, сравнивая характеристики и параметры. В результате настолько вязнет в деталях, что уже ничего не может выбрать. Готов часами расспрашивать консультанта о свойствах покупки, плюсах и минусах и еще Бог знает о чем.

Как себя вести? Для таких людей важно авторитетное мнение. Не пускайтесь в совместные рассуждения о различиях товаров - настойчиво гните свою линию. При этом вы должны быть настоящим экспертом: клиент-зануда может знать о том, что покупает больше ваших продавцов-консультантов.

2. Клиент-любитель отзывов. Нет, отзывы сейчас читают все, но есть такие, что изучают их сотнями, мониторя десятки различных ресурсов. Такой любит и почитать мнение других покупателей, и написать отзыв сам. И ведь не докажешь ему, что отзывы в интернете не всегда правдивы, а иногда и вовсе бывают проплаченными.

Как себя вести? Примените против любителя почитать мнение других покупателей в интернете его же оружие: расскажите о положительных отзывах на выбранный товар, предложите человеку самому оставить отзыв - возможно, за дополнительный бонус.

3. Клиент, получивший некачественный товар или услугу. В такой ситуации все ведут себя по-разному. Кто-то спокойно просит поменять бракованный товар, но некоторые клиенты могут объявить интернет-магазину настоящую войну.

некачественный товар

Как себя вести? В ситуации, когда покупатель угрожает судами, негативными отзывами и Роспотребнадзором, главное - не развивать конфликт. Здесь как никогда работает правило, что клиент всегда прав. Самое правильное - просто работать по закону и оформить возврат. Обменяйте товар ненадлежащего качества на новый или аналогичный или верните деньги за покупку.

Если недоразумение произошло по вине магазина (например, клиент ждал товар больше обещанного срока), то самое важное - держать покупателя в курсе происходящего. Предупредите человека о возможной задержке по телефону или электронной почте. Хуже нет, когда клиент отпрашивается с работы и едет за товаром, а этот самый товар еще не подвезли.

Подводят контрагенты

Найти хороших поставщиков трудно. Хороший поставщик привозит быстро и то, что нужно. Бардака здесь хватает: и сроки срывают, и поставляют не то, что заказали, и просто пропадают без объяснения причин. А отвечаете перед своими клиентами вы. Бороться с этим сложно, но можно.

Что делать?

  • работайте с крупными компаниями и торговыми представительствами. Там порядка больше. Да, сложностей тоже больше - серьезные договора с подробно прописанными правами и обязанностями сторон, большие объемы закупок и другие ограничения. Зато работают такие поставщики как часы, и можно не переживать, что заказ не привезут;
  • без сожаления расставайтесь с теми, кто вас подводит. На первый раз можно и войти в положение, но если проблемы повторяются систематически - меняйте такого поставщика на другого. Выбор есть всегда и лучше немного переплатить, чем подставлять под удар репутацию;
  • имейте запасные варианты. Работайте с несколькими торговыми представителями - это позволит оставить место для маневра. Не привез один - быстренько заказываем у другого;
  • прописывайте в договорах ответственность за нарушение сроков поставок, ошибки в комплектации поставки и другие полезные вещи. Это даст возможность привлечь нерадивых снабженцев к ответственности, в том числе и материальной.

В заключение

Каждый предприниматель, открывая свое дело, мечтает в один прекрасный момент проснуться миллионером. Но именно завышенные ожидания и неготовность к трудностям могут погубить любой бизнес. Готовьтесь к тому, что трудностей будет немало. Теперь вы знаете, как их преодолеть. А самое главное - просто вставать каждое утро и работать, работать, работать. Ведь предпринимательская жилка - не более, чем миф: нет никакой жилки, кроме умения много и хорошо работать.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Режим налогообложения для интернет-магазина

14.12.2018
Подготовили для вас полную инструкцию по системам налогообложения для интернет-магазинов. Сохраните, чтобы не забыть! Эх, налоги... “Пыль да туман, холода,...

Дизайн для интернет-магазина - тренды, правила, советы

13.12.2018
Сегодня расскажем, каким должен быть дизайн сайта интернет-магазина. Речь пойдет не только о красоте - о том, как с помощью...

23 бесплатных приложения для бизнеса

12.12.2018
Какими приложениями вы пользуетесь? Что загружено в ваш смартфон? Что помогает вам работать, строить планы, загружать документы, узнавать информацию? Предлагаем...

Пошаговая инструкция: как открыть ИП в 2019 году

11.12.2018
Написали самый полный гайд, как открыть ИП в 2019 году. Расписали как оформить документы, сколько стоит открыть ИП, способы регистрации,...

12 самых главных ошибок интернет-маркетинга

10.12.2018
Мы собрали для вас 12 главных ошибок, которые может допустить начинающий предприниматель. И не только начинающий - эти правила базовые...

Push-уведомления как современный инструмент интернет-маркетинга

07.12.2018
Главная задача каждого владельца интернет-магазина в том, чтобы покупатель посетил сайт еще раз. Этой цели служит e-mail рассылка, ретаргетинг, отправление...

10 главных страхов начинающего предпринимателя и как их преодолеть

06.12.2018
Кажется, мы сильно согрешили. Рассказываем тут, как вести бизнес, как собрать команду, каких выбрать поставщиков и все такое. Но это...

Первый контакт с клиентом: пошаговый алгоритм разговора и полезные советы

05.12.2018
И вот этот миг настал: в компанию обратился клиент. Первый разговор с ним напоминает прогулку по минному полю: на каждой...

Главные тренды интернет-маркетинга в 2019 году

04.12.2018
Мы уже писали про главные тренды электронной коммерции 2018 года. Теперь поговорим о том, что принесет нам год грядущий. Сразу...

10 непростительных ошибок руководителя

03.12.2018
Почему одних руководителей уважают, а других нет? Как хорошему начальнику удается найти общий язык со всеми и создать настоящую команду?...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С