Top.Mail.Ru

Увеличение CTR сниппета: как повысить кликабельность сайта

Когда предприниматель заказывает продвижение для своего интернет-магазина, то сайт начинает попадать на первые страницы и верхние строки поисковой выдачи. При этом важным элементом является сниппет сайта — это текстовое описание страницы, которое видит пользователь в поисковой выдаче, прямо под названием ресурса. Когда речь идет о CTR сайта, то имеют ввиду его кликабельность — то есть, насколько привлекательным кажется ресурс для потенциальных клиентов и как часто они кликают на ссылку, чтобы перейти на страницу. Если говорить о CTR сниппета, кликабельность сайта оценивается именно по текстовому описанию ресурса. На первый взгляд может показаться, что текст, который располагается под наименованием ресурса, особой роли не играет. Однако, это не так. Работать над сниппетом нужно любому предпринимателю, в не зависимости от того, каким бизнесом он занимается. Чем качественнее сниппет, тем больше будет кликов и переходов на сайт.

Как сниппет помогает увеличить кликабельность и посещаемость сайта

Кликабельность страницы определяется по показателю, который высчитывается из числа показов и числа переходов на ресурс. CTR рассчитывается по этой формуле: количество кликов разделить на количество показов и умножить на 100%. Чем выше процент кликабельности или CTR, тем больше шансов у интернет-магазина оказаться в верхних строчках поисковой выдачи. Влиять на посещаемость ресурса можно и нужно с помощью сниппетов. Не все предприниматели понимают важность текстовых описаний под главной ссылкой. Поэтому бизнесмены часто сталкиваются с ситуацией, когда в продвижение интернет-магазина вкладываются значительные средства, а клиентов от этого больше не становится.

Причины, по которым следует уделять особое внимание сниппетам и работать над их улучшением:

  • чем качественнее составлено текстовое описание сайта и чем привлекательнее оно для посетителей, тем больше трафика удастся получить;
  • поведенческие факторы сильно влияют на позицию сайта в Яндекса — чем чаще люди переходят по ссылке, тем выше будет подниматься ресурс в результатах выдачи;
  • если сниппет составлен грамотно и со смыслом, то на сайт будет попадать именно целевая аудитория, которая уже готова совершить покупку, а не случайные нецелевые лиды;
  • улучшенный сниппет может принести больше органического трафика и целевых лидов даже без дополнительных вложений и применения SEO-продвижения.

От чего зависит CTR сниппета

Уровень посещаемости сайта зависит не только от его позиции в поисковой выдаче и степени привлекательности текстового описания, но и от многих других факторов. Поэтому нельзя считать, что сниппет может решить проблему низкой кликабельности ссылок и способствовать увеличению числа посетителей на сайте. Чтобы сниппет работал, привлекал целевые лиды и обеспечивал высокие позиции в органической выдаче, нужно следить и за другими факторами. Только благодаря комплексному воздействию можно рассчитывать на высокие показатели кликабельности интернет-магазина.

Факторы, влияющие на привлекательность текстового описания для пользователей и посещаемость ресурса в целом:

1. Релевантный запрос. Когда пользователь что-то ищет в поисковике, он желает получить полезную информацию: найти ответ на вопрос, попасть в интернет-магазин с интересующим его товаром или с помощью готовой инструкции овладеть каким-либо навыком. Например, клиент хочет узнать, как правильно подобрать спортивные кроссовки для бега. В поисковой выдаче он найдет десятки сайтов по своему ключевому запросу.

Если посетитель перейдет на ресурс, в котором нет четкого ответа на данный вопрос, то он покинет сайт и скорее всего, больше никогда не вернется. Поэтому важно не обманывать пользователей и не использовать ключевики только для того, чтобы любым способом привлечь посетителей — в конечном итоге это не обернется пользой. Алгоритмы поисковых систем поймут, что пользователи кликают по ссылке, но быстро покидают ресурс — рейтинг сайта понизится и попасть в первые строки выдачи будет сложно.

2. Тематика сайта. В зависимости от того, какие товары и услуги продвигает предприниматель, тематика ресурса может быть разной: коммерческой, некоммерческой, узконаправленной и широконаправленной. Обычно в продвижении нуждаются лишь коммерческие сайты, так как их цель — продать клиенту продукт. Чем больше сужается ниша и тематика ресурса, тем проще будет взаимодействовать с клиентами и продавать им товары и услуги.

Например, если человек ищет одежду для спорта, вряд ли он перейдет по ссылке, которая обещает ему одежду для всей семьи. Если в сниппете будет использован ключевик, связанный со спортивной одеждой, а по факту в интернет-магазине спортивных маек не окажется или выбор будет очень скудный, клиент поспешит покинуть сайт. Поэтому важно указывать в сниппете основную и правдивую информацию о бизнесе, которая заинтересует клиентов. Если интернет-магазин не специализируется на продаже спортивной одежды, не стоит об этом заявлять.

3. Позиция в поисковой выдаче. Если ссылка на интернет-магазин будет находиться внизу страницы, вряд ли потенциальный клиент ее увидит и перейдет на сайт. По статистике, лишь 9% пользователей просматривают первую страницу выдачи до конца. Те предприниматели, чьи сайты попадают на первую страницу, имеют шанс на успех. А те, кто находится на вторых, третьих и последующих страницах, вряд ли смогут похвастаться хорошим трафиком.

4. Время суток. 59% пользователей привыкли искать нужные им товары и совершать онлайн-покупки поздно вечером и ночью. Некоторые предприниматели отключают ночную рекламу и совершают большую ошибку. Глупо терять клиентов из-за отключения показов. Поэтому, прежде чем корректировать ставки в контекстной рекламе, следует заглянуть в статистику и посмотреть, в какой время пользователи заходят на сайт. Если есть ночные переходы, то рекламу в ночное время отключать не стоит.

Также следует позаботиться о том, чтобы клиент смог купить товар или оставить заявку на расчет стоимости ночью. Например, можно нанять сотрудника, который будет выполнять роль ночного оператора, консультировать людей в чате и оформлять заказы. Если такой возможности нет, стоит указать на сайте время работы менеджеров и первым делом с утра обработать заявки, которые поступили ночью.

5. Сезонность спроса. В зависимости от времени года и предстоящих праздников и других событий покупательский спрос может сильно меняться. Сезонный бизнес может сильно пострадать, если товарный ассортимент не разбавляется другими товарами. Если предприниматель не заботится о том, чтобы в несезон предлагать покупателям какую-то альтернативу и оптимизировать рекламные кампании и сниппеты, то продажи могут сильно упасть.

Например, если в интернет-магазине продаются семена, шезлонги и другие товары для садоводов, то зимой спроса на эту продукцию не будет. Поэтому в зимний период можно разбавлять ассортимент онлайн-витрины чем-то другим: мангалы, снегоуборочные машины, лопаты для чистки снега и другие товары для зимних игр и активного отдыха. Соответственно, и в сниппете должна содержаться актуальная информация, летом — про летние товары, зимой — про зимние.

6. Характеристики потенциального клиента. Пытаясь продвинуть сайт и сделать так, чтобы он попал на первые позиции в выдаче, нельзя целиться во всех покупателей сразу. Для повышения кликабельности ресурса тоже нужно выполнять сегментацию клиентов. Текст в сниппете должен быть рассчитан на ту аудиторию, которая будет считаться основной. То есть, если у предпринимателя есть бизнес по продаже одежды и чаще всего на сайте совершают покупки люди возрастом до 35 лет, стоит попробовать сделать акцент на молодежных коллекциях и рассказать об этом в сниппете.

7. Содержание поискового запроса. Текст в сниппете должен соответствовать запросу пользователя. При разработке семантического ядра сайта и если выполнялись работы по SEO-продвижению ресурса, не стоит включать в список ключевых слов те фразы, которые не соответствуют содержанию сайта. Не стоит также использовать фразы, в которых упоминается наименование соперничающего бренда, это вряд ли поможет увеличить посещаемость ресурса, а еще может привести к большим неприятностям и судебным разборкам.

8. Тип устройства пользователя. Любой коммерческий сайт должен быть оптимизирован и адаптирован под разные типы устройств, иначе есть риск потерять определенную часть целевой аудитории. Прежде чем запускать рекламную кампанию и вкладывать деньги в продвижение ресурса, следует провести тестирование и оценить, насколько корректно отображается сниппет сайта на мобильных телефонах и планшетах. Также не стоит забывать и о других важных элементах — отображение кнопок, размер и качество картинок, скорость загрузки интернет-магазина.

9. Количество сайтов-конкурентов в выдаче. В любой сфере бизнеса есть конкуренты, поэтому следует держать руку на пульсе и всегда наблюдать за соперниками. Чтобы не отставать от конкурентов, быть всегда в теме покупательских трендов и составлять для посетителей уникальные торговые предложения, следует минимум раз в 3 месяца проводить конкурентный анализ ниши и периодически обновлять текст в сниппете.

Как повысить CTR сниппета в поисковой выдаче

Часто маркетологи и специалисты по рекламе пытаются максимально оптимизировать сайт и применяют некоторые фишки, направленные на то, чтобы алгоритмы поисковых систем продвигали ресурс на первые позиции в выдаче. Однако, это не самый эффективный метод продвижения на сегодняшний день. Раньше SEO-оптимизация считалась чуть ли не панацеей для тех, кто хотел продвинуть коммерческий сайт и обеспечить хороший трафик. Сейчас SEO-оптимизация уже не играет такой большой роли в создании репутации бренда и повышения посещаемости интернет-магазина.

На сегодняшний день более важным маркетинговым инструментом является изучение интересов и потребностей целевой аудитории, сегментирование клиентов и составление портрета идеального клиента. Действовать нужно в соответствии с предпочтениями покупателей. Поэтому создавать скучные, однотипные сниппеты нет смысла, это не повысит конверсию. Чтобы получить привлекательный текст, который зацепит потенциальных покупателей, следует пользоваться некоторыми проверенными методами.

Добавить CTA и транзакционные приставки

Маркетологи любят советовать предпринимателям везде добавлять призыв к действию и транзакционные приставки: купить, заказать, оформить, приобрести, забронировать. Безусловно, без CTA текст любой коммерческий текст будет привлекать меньше клиентов. Но бездумно использовать призывы и транзакционные приставки тоже не стоит. Когда предприниматель ждет от пользователя выполнения какого-то целевого действия, он должен понимать, что это действие должно быть одно. Нельзя использовать в тексте, тем более, в сниппете, сразу несколько призывов. Действие всегда должно быть одно.

Например, если бизнесмен владеет гостиницей, то CTA будет со словом «забронировать». Если у предпринимателя интернет-магазин одежды, то «купить». А если нужно раскрутить пиццерию или ресторан доставки еды, тогда уместным будет слово «заказать».

Рассказать о спецпредложениях

Все без исключения покупатели любят скидки, распродажи и акции. Но стоит быть осторожнее, ведь порой рекламные макеты так пестрят этими словами, что у пользователей включается подсознательная защита. И тогда клиенты уже не реагируют на все эти акции и скидки. Если в сниппете нужно рассказать о какой-то акции, пусть это будет лишь одна акция, но подробно расписанная. Не стоит пытаться уместить в коротком тексте информацию о всех действующих спецпредложениях. Но если очень хочется, тогда лучше провести A/B-тестирование.

Грамотно заполнить URL

Когда на сайт запускают контекстную рекламу или специалист начинает работать над SEO-продвижением, то все активные ссылки, где содержится UTM-метка, должны быть заполнены красиво и корректно. Например, если пользователь ищет ресторан доставки пиццы, то в URL тоже стоит поместить информацию об этой услуге. В URL можно использовать текст, отражающий суть торгового предложения, можно размещать ключевые слова. Не стоит использовать в URL числа, символы, хэштеги. Длинным URL быть не должен.

Сделать сниппет информативным

Если у предпринимателя совсем нет идей, что писать в сниппете, то можно представить, что это мини-рекламное объявление и заполнить его в соответствии. Следует заполнить сниппет так, чтобы любой пользователь, прочитав его, смог понять, что это за сайт и что там продают. Нужно помещать в сниппет ту информацию о бизнесе, которая наиболее важна для покупателей, а не для самого предпринимателя. Например, если бизнес оффлайн, то обязательно нужно указывать город. Например, «массаж в Екатеринбурге».

Использовать микроразметку

Существуют специальные плагины для сайтов и интернет-магазинов, которые показывают среднюю оценку сервиса или качества услуг и товаров на основании отзывов постоянных клиентов. Такой сервис называется микроразметкой. С помощью микроразметки можно привлекать внимание посетителей и выделяться на фоне конкурентов. Подключить эту функцию можно на сайте schema.org.

Загрузить фавикон

Наличие уникальной иконки сайта может способствовать повышению запоминаемости сайта и привлечению внимания пользователей. Хотя на первый взгляд так не кажется. на самом деле, посетители действительно первым делом обращают внимание на те позиции в выдаче, где иконка соответствует тематике ресурса и выглядит ярко и заметно на фоне других страниц.

Указать сведения об организации в справочниках

Когда создается рекламная кампания в Яндексе или в Google, сервис предлагает заполнить информацию об организации во внутреннем справочнике. Некоторые предприниматели игнорируют этот момент и зря. Онлайн-справочники Яндекса и Google часто отражают подробную информацию в правом углу экрана, когда пользователь ищет какую-то услугу. Когда подробная информация о бизнесе находится в свободном доступе, это вызывает доверие у клиентов.

Избавиться от скучного текста

Неплохо бы добавить в сниппет немного эмоций, чтобы разбавить скучные, однотипные тексты такими словами, которые будут влиять на клиентов, как триггеры. Если бизнес связан с получением положительных эмоций, это обязательно нужно добавить в сниппет. Например, прыжки с парашютом, полет в аэротрубе, спа-салоны, дайвинг — это все, где можно и нужно использовать триггеры.

Добавить цифр

Уже пора давно забыть о размытом, обобщенном тексте, который используют большинство конкурентов при описании своих услуг в сниппете. Чтобы привлечь клиентов на сайт и завладеть их вниманием с первых секунд, нужно дать им доказательства. Социальные доказательства всегда отлично работают во всех сферах, где есть продажи. Чтобы разбавить стандартный, скучный текст, нужно добавлять цифры и факты. Например, 10 лет на рынке, 1000 довольных клиентов, 570 выполненных проектов, ремонт за 30 дней и так далее.

Коротко о главном

CTR сниппета напрямую влияет и на CTR интернет-магазина в целом. Благодаря правильно заполненному сниппету можно не только отстроиться от конкурентов и привлечь больше трафика на сайт, но и значительно улучшить позиции ресурса в поисковой выдаче. Но в погоне за высокой посещаемостью не стоит забывать о том, что поведенческие факторы все же сильно влияют на рейтинг ресурса в поисковике. И поэтому не следует пытаться повысить кликабельность серыми методами. Сниппет должен соответствовать тематике сайта и поисковым запросам пользователей. Не стоит забывать проводить конкурентный анализ, чтобы всегда быть на шаг впереди соперников. Только при комплексном подходе можно добиться повышения CTR сниппета и общей конверсии ресурса.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе inSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин мебели с нуля

12.08.2022
Одежда, книги, автозапчасти – все это успешно продается через интернет-магазины, и механика работы в принципе понятна. Специфика мебельной отрасли совсем...

Как отслеживать отзывы в геосервисах и справочниках, почему это важно для владельцев бизнеса

11.08.2022
Высказывания пользователей о работе компании в интернете оказывают огромное влияние на ее репутацию. От репутации же, в свою очередь, во...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин ювелирных изделий

11.08.2022
Эта статья - кладезь полезной информации для тех, кто сам изготавливает бижутерию или хочет заняться продажей украшений. Можно ли торговать...

Каскадные рассылки: что это и как их использовать для повышения охватов

10.08.2022
Эффективное взаимодействие с подписчиками является одной из самых важных задач для маркетолога и руководителя компании. Для выстраивания коммуникаций с клиентами...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин игрушек

10.08.2022
Радовать детей люди хотят всегда: независимо от сезона и даже в периоды кризиса. Поэтому открытие интернет-магазина игрушек - выгодная бизнес-идея....

Как изменился путь клиента интернет-магазина в органике, какие подходы в продвижении больше не работают

09.08.2022
Всего десятилетие назад путь клиента был предельно простым и понятным. Если человек хотел приобрести, например, новую футболку, он просто шел...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин детских товаров

09.08.2022
Товары для детей - одна из самых востребованных ниш электронной коммерции. Родители есть родители: не жалеют для своих чад самого...

Как изменились онлайн-покупки: 6 особенностей потребительского поведения

08.08.2022
За последние 2 года поведение пользователей в интернете при совершении онлайн-покупок сильно изменилось. Люди стали больше времени проводить в медиапространстве...

Пошаговая инструкция: Как открыть онлайн-аптеку

08.08.2022
Торговля медикаментами - выгодный бизнес. И совершенно неважно, будете ли вы арендовать помещение или откроете виртуальный офис. В этой статье...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно