Top.Mail.Ru

Видео в карточке товара - для чего нужно и как его создать

Карточка товара в интернет-магазине – первое, что видит человек перед принятием решения о дальнейшей покупке. Поэтому она должна максимально полно отвечать на вопросы и закрывать возражения клиента. Лучшее решение в данном случае – качественный видеоконтент.

Для чего нужно видео в карточке товара?

Одно видео расскажет о товаре лучше, чем несколько фотографий. Сегодня видеоконтент является неотъемлемой частью интернет-маркетинга. Согласно статистике, видеоролики повышают конверсию в несколько раз.

С помощью видеоконтента можно создать правильный эмоциональный посыл и дополнительно побудить человека к покупке. Видео гораздо лучше передает характеристики товара и позволяет клиенту оценить продукт со всех сторон.

Как видео повышает продажи интернет-магазина:

  1. Улучшение поведенческих факторов. На страницах с видеоконтентом посетители проводят больше времени. Это положительно влияет на поведенческие факторы и положение сайта в поиске, что в долгосрочной перспективе приведет к увеличению потока клиентов из поисковой выдачи.
  2. Хорошее ранжирование сайта в Google. Данная поисковая система поднимает в топ сайты с уникальным видеоконтентом. Видеоролики помогут улучшить позиции интернет-магазина в поиске и получить дополнительных клиентов.
  3. Повышение лояльности посетителей. Наличие в карточке качественного видео увеличивает доверие посетителей к онлайн-магазину. Видеоконтент является сильным инструментом продаж и продвижения продукта, но не все магазины пользуются им. У вас есть шанс выделиться среди конкурентов и быть на шаг впереди них.
  4. Возможность показать товар в динамике. В ролике можно за считанные минуты продемонстрировать, как «сидит» платье или костюм, как мелко блендер измалывает продукты или насколько качественно прошиты строчки модного рюкзака.
  5. Продвижение в социальных сетях. Люди с большим желанием делятся видеороликами, чем текстами. Такой контент подойдет для продвижения целого бренда или отдельного товара в соцсетях. Чем интереснее и вируснее ролик – тем больше репостов и клиентов вы получите.

Чем выше цена товара – тем подробнее должно быть его визуальное представление в карточке. Отказаться от видеороликов стоит лишь при продаже максимально простых и недорогих продуктов, для которых создание такого контента будет нерентабельным.

О чем снимать видео для онлайн-магазина?

Перед началом съемки необходимо определить тематику видео, продумать сценарий. Ролик можно обыграть различными способами. Вот несколько универсальных сценариев для разных случаев:

  1. Демонстрационное видео. Сценарий работает для любых категорий товара. Используйте его в случаях, когда продукт явно превосходит по функционалу товары конкурентов. Например, при продаже пылесоса покажите, как чисто он убирает мусор, какова мощность, имеются ли дополнительные функции в виде аквафильтра или индикатора наполненности контейнера для пыли.
  2. Визуальный обзор. Подойдет для онлайн-магазинов одежды, аксессуаров, украшений и других изделий, при покупке которых важна внешняя составляющая. Гораздо проще купить товар после просмотра живого видеоролика, а не обычных фотографий, которые могли пройти не одну обработку.
  3. Инструкции и советы по использованию. Полезными материалами пользователи активно делятся в социальных сетях или сохраняют в закладки, что повышает охват аудитории. Ролики с рекомендациями снимают для интернет-магазинов со сложными товарами. Например, при продаже тормозных дисков на велосипед клиенту можно сразу предложить инструкцию по их установке и настройке. В процессе рассказа стоит ненавязчиво упомянуть обо всех достоинствах изделия. Подобные видеоролики повышают доверие пользователя, ведь магазин не только продает товар, но и показывает свою экспертность и проявляет заботу о клиенте.
  4. Вирусное видео. Для записи таких видеороликов нередко привлекают известных блогеров или актеров, а бюджет на съемки может исчисляться в тысячах долларах. Сценарий обычно нестандартный, в стиле развлекательного контента. Таким приемом пользуются известные бренды. Яркий пример – реклама Volvo, в которой Ван Дамм выполнил свой знаменитый поперечный шпагат между двумя движущимися грузовиками. Ролик собрал уже больше 112 млн. просмотров, принеся компании 170 млн. долларов.
  5. Атмосферное видео. Упор делается на эмоции пользователя после покупки товара. Сначала затрагивается «боль» клиента, а затем предлагается решение в виде реализуемого продукта. В видеорекламе приложения Duet Display для использования смартфона в качестве дополнительного экрана PC или Mac показывают, как здорово работать из любой точки мира и с любого устройства. Сочные кадры, счастливые люди и прекрасные пейзажи вызывают положительные эмоции и желание приобрести товар. Функционал самого приложения в ролике почти не демонстрируется.
  6. Видео о процессе изготовления. Покупателям интересно, как и в каких условиях создается приобретаемый ими продукт. Например, при продаже продуктов питания можно кратко показать, как происходит процесс приготовления и фасовки, какие ингредиенты входят в состав. При реализации уже готовых товаров подойдут видеоматериалы с сайта производителя.
  7. Распаковка. Один из самых простых сценариев, подходящий для съемки на любительском уровне. Нужно записать процесс распаковки товара, показать его комплектацию, внешний вид. Например, в формате видео-отзыва от клиента.

Не забудьте упомянуть название бренда или онлайн-магазина в самом видео и наложить водяной знак на изображение для защиты от копирования.

Техника и аксессуары для съемок

Видеоролик можно заказать в студии или записать самостоятельно с помощью подручной техники. Первый вариант более затратный. Цена на один ролик, отснятый и смонтированный на профессиональном уровне, может достигать десятки тысяч рублей. Если товара много, то такие съемки нерентабельны.

Аксессуары и аппаратура для видеосъемки

Для съемки видео в домашних условиях понадобятся следующие аксессуары и техника:

  • фотоаппарат или смартфон с хорошей камерой, штатив;
  • фон для съемки. Если изделие небольшого размера, то подойдет белый лист ватмана;
  • качественное освещение. Товар должно быть хорошо видно в кадре. Размытое и нечеткое изображение оттолкнет клиента;
  • отражатель для направления света в нужную сторону. Можно приобрести в специализированном магазине или сделать из плотного белого ватмана;
  • микрофон, если планируется озвучка ролика. Не стоит надеяться на микрофон, встроенный в камеру или смартфон – звук с него будет тихим или с посторонними шумами. Лучше приобрести петличное или настольное устройство.

Съемку одежды желательно проводить в фотостудии. Если арендовать помещение на пару часов, то получится отснять 20-30 нарядов. Чтобы сэкономить время на переодеваниях, лучше пригласить нескольких моделей.

Заранее продумайте сценарий. При съемках на улице учитывайте погодные условия и время суток. Утром и в конце дня солнечный свет мягче, поэтому в кадре не будет пересветов.

Если раньше вы не использовали видео в онлайн-магазине, то попробуйте снять 2-3 тестовых ролика для самых популярных товаров. Добавьте их в карточки и проследите, как изменится конверсия.

При отсутствии возможностей для профессиональной съемки можно создать анимационный ролик, в котором большую часть кадров будет составлять компьютерная графика.

Кадр из анимационного ролика

Кадр из анимационного ролика

Советы для снятия ролика

Рекомендации для качественной съемки:

  • Проработайте целевую аудиторию. Сценарии для продажи игровых ноутбуков и ноутбуков для офиса должны быть совершенно разными. Тогда каждое видео ударит точно в целевую аудиторию и приведет к увеличению конверсии.
  • Изучайте примеры известных брендов и конкурентов. Выберите понравившиеся идеи, доработайте их и создайте свой контент. Такой подход подробно описан в книге Остина Клеона «Кради как художник».
  • Фокусируйтесь на товаре. Если вы продаете наручные часы, то основной фокус в кадре должен быть на них, а не на спикере. Продукт следует показывать крупным планом и желательно во всех ракурсах.
  • Первые 15 секунд ролика – решающие. За это время пользователь понимает, стоит ли смотреть видео дальше или лучше поискать что-то другое. Нужно с первых секунд максимально заинтересовать будущего клиента.
  • Не перегружайте ролик. Не пытайтесь впихнуть в короткое видео много информации. Сфокусируйтесь на главных качествах и преимуществах товара.
  • Не делайте видеоролик слишком длинным. Оптимальная длина 2-3 минуты, а иногда хватит и 30-50 секунд. Исключение можно сделать для сложных изделий, где необходимо подробно продемонстрировать оснащение и принципы работы.
  • Заранее пропишите текст к ролику, чтобы не «запинаться» во время записи и не снимать лишних дублей.

В начало ролика добавьте заставку с названием онлайн-магазина или собственного бренда, а в конце дайте активную ссылку на него. Это сработает как дополнительная реклама, если пользователь сохранит видео или поделится им в соцсети.

Монтаж видеороликов

После съемок запись нужно смонтировать: показать продукт с разных углов обзора, наложить музыку или отдельно записанную звуковую дорожку, вставить нарезки.

Adobe Premiere Pro

Adobe Premiere Pro

5 лучших программ для видеомонтажа:

  1. Adobe Premiere. Профессиональный видеоредактор, применяющийся в киноиндустрии. В программу легко импортируются данные из любого продукта от компании Adobe. Функция пригодится, если в ролик нужно встроить инфографику или прочие элементы, сделанные в Photoshop или After Effects.
  2. Sony Vegas. Редактор от компаний MAGIX и Sony. Интерфейс простой и интуитивно понятный. Подходит для любительского и профессионального видеомонтажа.
  3. DaVinci Resolve. Используется в киноиндустрии и дает широкие возможности для выполнения цветокоррекции кадра. Отличается высокой скоростью обработки даже на процессорах средней и низкой мощности.
  4. Movavi Video Editor. Подходит монтирования незамысловатых роликов без сложных эффектов.
  5. Pinnacle Studio. Имеет мощный движок и более 2000 встроенных кастомных эффектов. Доступна функция кеинга – совмещения двух и более композиций в кадре путем наложения их друг на друга.

Кроме специальных приложений для монтажа, существуют различные платные онлайн-сервисы, например Virocket. На платформе можно создать ролик о продукте и сразу же загрузить его в карточку онлайн-магазина или в соцсети.

Заключение

Видеоролики – мощный инструмент для повышения конверсии. После просмотра видео у клиента остается меньше вопросов и возражений, он лучше представляет себе товар.

Снять качественный ролик не сложно: нужно выбрать подходящий фон, подсветить изделие софтбоксом или белой бумагой для отражения света, включить запись на смартфоне или камере. Далее останется только смонтировать готовое видео в редакторе. Монтаж можно перепоручить фрилансерам или студии по производству видеоконтента.

Используйте видеоролики для увеличения продаж, пока это не сделали ваши конкуренты. Необязательно добавлять их сразу во все карточки интернет-магазина. Сначала снимите видео к самым популярным товарам и посмотрите, как быстро конверсия изменится в лучшую сторону.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как запустить эффективную SMS-рассылку: инструкция, правила, наглядные примеры

19.10.2021
Многие считают SMS-рассылку устаревшим инструментом и не применяют ее в маркетинговой стратегии компании. Опять надоедливая и скучная реклама – подобные...

Демпинг при работе с маркетплейсами: ошибки и советы

19.10.2021
Позиция маркетплейсов в российском e-commerce с каждым годом становится всё более ярко выраженной. Многие предприниматели отказываются от собственных торговых площадок...

Поставщики для «СберМегаМаркет»: советы по выбору и обзор подходящих вариантов в разных категориях

18.10.2021
«СберМегаМаркет» дает предпринимателям множество инструментов для заработка. На площадке «Сбера» товары размещают интернет-магазины, розничные сети, независимые офлайн магазины. Сейчас здесь...

Как продавать и зарабатывать на iHerb: обзор разных способов

15.10.2021
iHerb – крупная американская онлайн-платформа для продажи БАДов, витаминов, косметики и прочей натуральной продукции. Работает с 1996 года. Ее посещают...

Новые требования к онлайн-кассам и фискальным накопителям осенью 2021 года

14.10.2021
Большинство индивидуальных предпринимателей в 2021 году обязаны применять онлайн-кассы при расчётах с клиентами. Список исключений маленький и со временем он...

Поставщики для «Яндекс.Маркета»: критерии выбора, обзор вариантов, система оценивания

13.10.2021
Для выхода на «Яндекс.Маркет» важно выбрать правильного поставщика. Это необходимо для того, чтобы ваш бизнес бесперебойно работал и рос в...

Методика 5W Марка Шеррингтона: особенности модели сегментирования

12.10.2021
Сегментация в маркетинге – это разделение целевой аудитории на группы по определенным признакам. Она помогает лучше понимать потребности населения и...

Как сделать так, чтобы письма интернет-магазина не попадали в спам

11.10.2021
Письма интернет-магазинов часто попадают в спам. Из-за этого сильно падает эффективность емейл-маркетинга: снижаются показатели открываемости, коэффициенты конверсии и возврата инвестиций....

Поставщики для Ozon: где искать, как выбрать, на какие компании обратить внимание

08.10.2021
Процесс поиска поставщика для маркетплейса – один из самых важных первых шагов в бизнесе на Ozon. Перед выходом на крупную...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно