Top.Mail.Ru

«ВКонтакте» для бизнеса: как создать сообщество и продавать в социальной сети в 2022 году

С марта 2022 года российское медиапространство в значительной степени изменилось. Некоторые популярные соцсети оказались недоступны для развития бизнес-проектов, что заставило предпринимателей искать новые эффективные методы коммуникации с потенциальными потребителями.

В сегодняшней статье поговорим о том, как создать сообщество в социальной сети «ВКонтакте» и успешно продвигать продукт.

Что собой представляет «ВКонтакте» образца 2022 года

Продвижение товаров/услуг в этой социальной сети базируется на тех же принципах, которые успешно действуют и на других площадках. Как утверждают интернет-маркетологи, отличия между современными соцсетями по части особенностей продвижения незначительны.

Именно «ВКонтакте» дает возможность предпринимателю осуществить комплексный подход к рекламированию продукта. Мультиформатная соцсеть позволяет протестировать множество эффективных механик и в перспективе масштабировать бизнес-проект на сторонние веб-ресурсы.

Особенности экосистемы VK

«ВКонтакте» является составляющей обширной экосистемы VK. Каждому предпринимателю сегодня стоит обратить внимание на эту соцсеть с целью продвижения продукта потому что:

  1. Чтобы пользоваться сервисами системы, достаточно установить единый номер идентификации — ID. Этот идентификатор дает возможность мониторить пользовательские действия и изучать предпочтения потенциальных потребителей во всех продуктах экосистемы.
  2. Соцсеть позволяет настроить максимально эффективное взаимодействие с целевой аудиторией через персональный кабинет.
  3. Общая инфраструктура системы гораздо удобнее и надежнее в работе по сравнению с обособленными сервисами.

Официальное сообщество «ВКонтакте» для бизнеса

Как перевести бизнес в соцсеть «ВКонтакте»

Многие предприниматели до нынешнего года вели свои бизнес-аккаунты в других социальных сетях. Но теперь у большинства из них возникла необходимость перевести проекты на территорию «ВКонтакте». И основными трудностями на их пути закономерно становятся: перенос контентного содержимого площадки, сохранение контактной базы и объема продаж.

Как перенести контентное содержимое и подготовить сообщество

В интернете в открытом доступе есть немало рекомендаций по переносу контентного содержимого на другие площадки. Некоторые из этих способов предполагают использование специального программного обеспечения.

Также перенести контент можно с помощью готовых решений экосистемы VK или сторонних разработок. Главное — сохранить его на жестком диске. А конкретно использовать сохраненные сведения, можно решить уже в процессе переноса.

Не менее важной задачей предпринимателя в этот момент будет определения места, куда предстоит перенести контентное содержимое площадки. Разместить его можно непосредственно в сообществе «ВКонтакте», на бизнес-странице или в персональном профиле.

Чтобы перенести информацию и активировать генерацию лидов, потребуется оформить аккаунт и выполнить его настройку. Так потенциальные покупатели смогут быстро отыскать ваш бизнес-проект в соцсети.

Веб-страницы «ВКонтакте» отлично индексируются поисковыми системами, что следует учитывать при выполнении настройки сообщества и формировании его описания. Ведь подготовка сообщества к приему трафика — один из наиболее значимых этапов в продвижении товаров/услуг.

Сообщество во «ВКонтакте» индексируется поисковиками и показывается в выдаче по брендовому запросу

Как сохранить потенциальных клиентов при переносе

В первую очередь следует оформить на страницах других социальных сетей специальный пост, в котором необходимо указать контактные данные своей площадки «ВКонтакте». Параллельно неплохо запустить пригласительные истории.

Кроме этого отличным решением будет сбор контактов подписанных на вас пользователей в других социальных сетях с целью последующей демонстрации рекламных кампаний. Полученные данные предстоит загрузить в рекламный кабинет, а затем запускать рекламу с предложением вступить в сообщество или оформить подписку на рассылку.

Как сохранить объемы продаж

Соцсеть «ВКонтакте» позволяет генерировать лиды. Базовые маркетинговые принципы в ней аналогичны другим площадкам. В обязательном порядке здесь также формируется воронка продаж, которую можно условно разделить на 5 основных этапов:

  • Привлечение потенциальных потребителей. Выполняется посредством лид-магнитов и рекламных кампаний.
  • Активация целевой аудитории. Главное условие успешных продаж — это заинтересованность пользователей в контентом содержимом площадки.
  • Удержание покупателей. Благодаря качеству публикуемых материалов можно существенно снизить процент отписавшихся от сообщества пользователей.
  • Мотивирование посетителей площадки на совершение покупки. Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов в приобретении продукта, следует систематически запускать скидочные и акционные программы.
  • Формирование желания рекомендовать торговую компанию. В этом предпринимателю помогут положительные отзывы о предлагаемом продукте. Чтобы потребители стали более лояльными, целесообразно разместить на странице сообщества несколько соответствующих комментариев.

Скидки и акции являются традиционным и максимально эффективным методом привлечения покупателей в социальных сетях

В целом для запуска сообщества «ВКонтакте» нужно не больше суток. Но чтобы привлечь покупателей из соцсети и эффективно продавать, потребуется гораздо больше времени.

Нюансы оформления сообщества «ВКонтакте»

Чтобы превратить недавно созданное сообщество в полезный для потребителей ресурс, необходимо первым делом оформить «шапку»: сделать обложку, загрузить аватар, отметить статус и добавить описание. Сделать это довольно легко, если хорошо разбираться в особенностях своего бизнеса.

Обложка

Представляет собой изображение 1590 х 530 пикселей, размещается в верхней части веб-страницы сообщества. На мониторе ПК такая картинка, как правило, отображается полностью и смотрится привлекательно. Однако в мобильной версии ситуация может быть совершенно иной. Изображение нередко оказывается обрезанным или сжатым и выглядит совсем не так, как задумывалось.

Чтобы избежать подобных неприятностей, не бойтесь экспериментировать. Тестируйте различные варианты с разных устройств, выбирайте оптимальный для своего сообщества. Не исключено, что в итоге придется убрать текст с изображения. Главное — сделать обложку максимально привлекательной и не раздражающей для пользователей.

Для мобильной версии сообщества лучше всего подойдет «живая» обложка, которая загружается отдельно от основной, когда пользователь открывает страницу со смартфона. Данный формат обложки допускает наличие нескольких картинок (не более 5) или одно короткое видео.

Правильно оформленная обложка сообщества привлекает внимание потенциальных покупателей

Название

Именно по названию посетитель площадки должен понять, куда он попал и что ему могут предложить. Поэтому нейтральные наименования — не лучшее решение для бизнес-проектов.

Допустим, по названию «Нефертити» пользователю будет сложно сориентироваться в содержимом сообщества. Это может быть магазин женской одежды, нижнего белья или салон красоты. Зато «Высокая мода» или «Модный дом» четко заявляют о деятельности продающей компании. Такие наименования сразу дают понять, что потенциальный покупатель может найти в сообществе.

Кроме того название помогает поисковым алгоритмам верно определить запрос, по которому веб-страница будет показываться в выдаче. Соответственно когда пользователь ищет интернет-магазин нижнего белья в Самаре, он наверняка не увидит в выдаче сообщество «Нефертити». Но если назвать площадку «Магазин нижнего белья «Нефертити» в Самаре, нужный результат не заставит себя долго ждать.

Статус

Отображается сразу под наименованием площадки. Как правило, в нем кратко отражается УТП, указывается акционная программа или иной лид-магнит, способный привлечь аудиторию.

Статус также показывается в поиске и в числе сообществ, которые рекомендуют пользователи. Он помогает проинформировать посетителей веб-страницы о самом важном в сообществе.

Описание

Небольшой текстовый блок, который рассказывает о деятельности продающей компании, а также о том, каким образом она помогает пользователям решить их проблемы.
Описательная часть также подпадает под индексацию поисковых систем. Поэтому в описании не менее важно прописывать ключевики, указывать контактные телефонные номера, адресные данные, давать ссылку на веб-ресурс интернет-магазина и публиковать график работы компании.

Аватар

Должен хорошо запоминаться и быть четким даже при небольших размерах. Идеальное решение — использовать в качестве аватарки логотип торговой компании и брендовые цвета.

Аватар сообщества «ВКонтакте» должен быть запоминающимся и четким даже в уменьшенном формате

Возможности раздела «Магазин» в сообществе «ВКонтакте»

Функция «Магазин» является эффективным инструментом, позволяющим сделать из обычного сообщества полноценную торговую площадку для реализации продукта. Чтобы настроить магазин, предстоит выполнить ряд простых действий: поочередно кликнуть «Управление — Настройки — Разделы — Товары». А затем активировать галочку на открывшейся веб-странице.

Загрузка товарных позиций

Добавлять товарные позиции предстоит в ручном режиме с помощью клавиши «Добавить товар» или специального внутреннего приложения «На прилавок».

Для предлагаемого продукта предстоит сформировать наименование, определить категорию, подобрать изображение и составить грамотное описание.

При необходимости можно выполнить загрузку сразу большого количества товарных позиций. Сделать это позволит один из доступных спецмодулей интеграции, дающих возможность загружать товары.

Чтобы добавить продукт, можно воспользоваться удобным внутренним приложением «На прилавок»

График работы интернет-магазина

Для работы магазина «ВКонтакте» можно выбрать один из имеющихся режимов:

  • Основной. Его выбирают для взаимодействия с потенциальными покупателями. Торговая компания рассказывает пользователям о своих коммерческих предложениях, привлекает клиентов акциями и скидками. В распоряжении предпринимателя при активации базового режима имеется виртуальная витрина и товарные карточки. Используя информацию со страницы товара, посетитель площадки может связаться с владельцем или написать ему, чтобы прояснить интересующие его вопросы. Непосредственно реализация продукта ведется в рамках социальной сети.
  • Расширенный. Этот режим представляет собой полноценную замену веб-ресурса онлайн-магазина. С его помощью удается организовать продажи прямо в соцсети. Для работы владельцу бизнес-проекта предлагаются: виртуальная витрина, товарные карточки, корзина, заказы, оплата и доставка, а также возможности автоматизировать внутренние процессы.

С помощью расширенного режима интернет-магазина «ВКонтакте» предприниматели также получают возможность формировать товарные подборки и выполнять сортировку.

Подводим итоги

Безусловно, организовать собственное сообщество в социальной сети можно лишь для того, чтобы увеличить узнаваемость торговой марки. Однако куда вернее будет заниматься площадкой всерьез, сделав ее полноценным каналом продаж.

Для этого предпринимателю предстоит создать сообщество «ВКонтакте», добавить в магазин товарные позиции и наладить взаимодействие с потенциальными потребителями. Не забывайте, что грамотное продвижение продукта — это обязательное условие развития бизнес-проекта и стабильного роста продаж.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе inSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как продавать детскую одежду на маркетплейсах: пошаговая инструкция для селлера

30.09.2022
Одежда для детей – бессменный лидер продаж на крупных российских маркетплейсах, позволяющий селлеру устанавливать солидные наценки и извлекать стабильную прибыль....

Выбираем название для интернет-магазина: основные правила и ошибки нейминга, полезные советы

30.09.2022
В этой статье мы будем осваивать науку нейминга. От названия интернет-магазина зависит его популярность у клиентов, ваша прибыль и в...

Что такое параллельный импорт, как на нем можно заработать российскому предпринимателю

29.09.2022
Параллельный импорт сегодня можно смело назвать золотой жилой для отечественного предпринимателя. Реализация продукции, ввезенной в нашу страну по «серому» импорту,...

Как мотивировать сотрудников лучше работать: полезные рекомендации предпринимателям

29.09.2022
Каким бы вы ни были отличным управленцем, кадры решают все. Если ваши сотрудники ленятся, срывают сроки, играют в стрелялки или...

Как эффективно продвигать товары на AliExpress: обзор платных и бесплатных инструментов

28.09.2022
Маркетплейс AliExpress входит в рейтинг ТОП-5 самых популярных российских платформ, которые выбирают селлеры и покупатели. Аудитория площадки составляет свыше 35...

Правила делового этикета: как не ударить в грязь лицом

28.09.2022
Вы точно знаете, как одеться на деловую встречу? Как правильно приветствовать собеседника в телефонной беседе и в сообщениях в соцсетях?...

Каким должен быть мобильный лендинг: требования и рекомендации по созданию

27.09.2022
Сегодня мобильные версии лендинга уже нельзя рассматривать исключительно как эффектное дополнение к основному сайту. Они необходимы торговым компаниям, потому что...

Что продавать на «Авито»: товары и ниши с наибольшим спросом

27.09.2022
Сервис «Авито» можно использовать как интернет-витрину для офлайн точки, дополнительный канал трафика для онлайн-магазина или в качестве основной площадки, на...

Социальный пиар: как он работает и кому может быть полезен

26.09.2022
Социальный пиар – инициативы, направленные на формирование и поддержание мнений, ценностей, позиций по отношению к людям, природе, идеям, брендам. Он...
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно