Top.Mail.Ru

Что такое трафик и как привлечь его на сайт: полезные советы и рекомендации

Любой интернет-магазин загнется, если на сайт не будут приходить посетители. Даже если у вас широчайший ассортимент товаров, отменное качество и профессиональные продавцы - все это канет в Лету, ведь узнать об этом будет совершенно некому. Значит, надо привлекать на сайт трафик. Как - об этом читайте в нашей новой статье.

Что такое интернет-трафик?

Это количество посетителей, которые заходят на сайт вашего интернет-магазина. Не будем пока забегать вперед и думать, сколько из них пройдет через узкое горлышко воронки продаж и сделает в итоге заказ. Остановимся пока на самом первом этапе. Итак, трафик - это число людей, которые зашли на сайт в течение определенного лимита времени. Допустим, сто человек в месяц - это крайне мало. Это ничтожно. Сто в день - уже получше, но все равно маловато. Ведь, как мы помним, из этих ста сделают заказ далеко не все - хорошо если один-два человека. Остальные будут просто бродить по страницам сайта, изучать ассортимент, а может быть, пробегутся взглядом по товарам и закроют вкладку.

Сто человек в час - вот это уже более или менее хороший результат. Но чтобы его достичь - нужно постараться и проделать определенную работу. Под лежачий камень, как сами понимаете, вода не течет. Об этом мы сегодня и расскажем. Но сначала…

Зачем нужен интернет-трафик?

… Но сначала поговорим о том, зачем вообще нужен трафик. Итак:

  • чтобы посетители узнали о вашем интернет-магазине;
  • чтобы познакомились с ассортиментом;
  • чтобы сделали заказ и стали вашими клиентами;
  • чтобы рассказали о вашем магазине другим.

Откуда берется трафик?

Из разных источников. Самые популярные - это поисковая выдача, контекстная реклама, соцсети, рекламные ссылки и другие. Расскажем о каждой подробнее.

Поисковая выдача

Человек хочет купить онлайн товар - например, одежду или корм для аквариумных рыбок. Он заходит в “Яндекс или “Гугл” и набирает в строке примерно следующее: “купить платье москва онлайн”. Система выдает ему ссылки на интернет-магазины, он проходит по ним и вуаля! - становится посетителем. Трафик интернет-магазина растет.

Этот способ бесплатный, вы не платите за то, что человек сам зашел на ваш сайт. Но нетрудно догадаться, что на первой странице - то есть в топе - окажется не каждый интернет-магазин. В списке первых будут товарные агрегаторы - “Яндекс.Маркет”, “Юлмарт”, “Озон” , “Ситилинк” и другие монстры электронной коммерции. За то, чтобы попасть в топ, нужно платить SEOшникам и оптимизаторам. Они помогут вывести ваш интернет-магазин на первые страницы поисковой выдачи.

Контекстная реклама

Тот же человек, тот же поисковик, но ссылки уже не те. Присмотритесь к любой поисковой выдаче - самыми верхними будут рекламные объявления. Вот это и есть контекст - платные объявления. Владелец интернет-магазина заказывает контекстную рекламу и платит за каждый клик - то есть за каждый заход посетителя на сайт.

Соцсети

Здесь тоже можно заказать таргетированную рекламу: это рекламные блоки сбоку страницы и рекламные записи в тематических группах. Если человеку становится интересно, он кликает по ссылке и опять же проходит на ваш сайт.

Рекламные ссылки

Широко распространены в статьях, на форумах и в комментариях к постам в соцсетях. Выглядит это так: в статью или комментарий вставляется ссылка на ваш сайт и дается завлекательный комментарий. В соцсетях и на форумах все проще: выглядит это примерно так: “Ой, девочки, видела тут прикольный магазин, цены дешевые, всем советую!” Единственный минус этого способа - интернет-аудитория давно научилась распознавать фальшь, и большинству таких комментариев просто не верит. Ссылки в статьях онлайн-журналов и блогов - уже более серьезный вариант. Доверия к такому контенту больше, и читают их люди серьезные. Вы можете договориться с их владельцами и попросить указать ссылку на ваш ресурс - по бартеру или за деньги.

Прямые переходы

Такую статистику практически невозможно отследить. Услышал человек от друга про ваш магазин, пришел домой, целенаправленно зашел в поисковик и набрал название магазина. Услышал рекламу по радио или ТВ - совершил те же самые действия. Здесь среди инструментов продвижения задействовано сарафанное радио и реклама в оффлайне - тоже, кстати, классные способы.

Понятно, что чем больше источников трафика вы будете использовать - тем лучше. Тем больше вероятность, что посетители будут заходить в ваш интернет-магазин и повышать продажи. Отследить их можно с помощью систем аналитики: самые простые из них - это “Яндекс.Метрика” и Google Analytics.

яндекс метрика Google Analytics

Как привлечь трафик на сайт?

Как вы уже поняли, можно обойтись малой кровью - с помощью сарафанного радио или интересного контента, или за деньги. Рассмотрим оба способа.

Бесплатные способы

1. Напишите хорошую полезную статью и предложить ее в крутые онлайн-журналы: “Текстерру”, Vc.ru, Cossa, Spark и другие. Возможно, вам разрешат поставить ссылку на ваш интернет-магазин - вот и трафик.

О чем писать? О том, в чем вы хорошо разбираетесь - то есть в электронной коммерции. Расскажите о вашем бизнесе, о становлении и развитии, о лайфхаках и тонкостях работы - все, что может быть полезно читателям. Интересные кейсы из практики всегда идут на ура. А вот банальщины и прописных истин не надо - интернет заполнен этим чуть менее чем полностью.

Собственно, вы можете написать статью и для своего блога - только обязательно анонсируйте ее в соцсетях или на тематических форумах. От анонса многое зависит - придумайте броский заголовок и напишите яркое вступление. И главное, больше пользы!

Для лучшей интеграции интернет-магазина и соцсетей прикрутите кнопки популярных соцсетей на сайт, введите авторизацию с помощью аккаунтов в соцсетях, включите возможность комментирования в блоге с помощью Disqus и других систем.

Disqus

2. Проведите конкурс и расскажите о нем в СМИ, соцсетях, на тематических форумах. Одним из условий поставьте регистрацию в интернет-магазине. Этот способ условно бесплатный: на призы все же придется раскошелиться. Но все это не идет ни в какое сравнение с количеством подписчиков, которые станут потенциальными клиентами вашего интернет-магазина.

3. Предложите людям бесплатное обучение. Не пожалейте времени и запишите серию обучающих видео или текстов и разместите их в тематических пабликах или журналах. Люди любят халяву - сыграйте на их слабостях.

4. Не стесняйтесь рекламировать конкурентов или сторонние сайты: дайте ссылки на их ресурсы и отзовитесь о них в положительном ключе. Этим вы сыграете им большую службу: читатели заинтересуются и пройдут по ссылке - а значит, увеличат трафик. Уважающие себя компании обязательно отслеживают любые упоминания о себе и, возможно, дадут ответную ссылку на ваш интернет-магазин. А значит - ваш трафик увеличится.

Можно не действовать тихой сапой, а написать конкурентам и прямо попросить о сотрудничестве. Кросс-маркетинг - полезная штука: вы пиарите другой ресурс, он вас. И в итоге оба остаются в выигрыше.

Плохо писать о конкурентах не нужно: рискуете нарваться на ответный залп. И неизвестно, кому поверят больше: вам или им.

Кросс-маркетинг

5. Зарегистрируйтесь в поисковых системах: Яндекс, Google и других. Это даст вам дополнительный трафик без особых усилий. Чтобы прорваться в топ поиска, нужно как следует оптимизировать сайт: прописать мета-теги - title и description, составить семантическое ядро сайта, насытить тексты ключами - только не кривыми, а вполне читаемыми.

Возможно, конкурировать с известными интернет-магазинами будет непросто: тогда на помощь придет контекстная реклама и другие платные способы привлечения трафика.

6. Давайте ссылки на свой сайт на самых разных ресурсах. Например, зарегистрируйтесь на бирже фриланса, закажите статью для блога и в ТЗ дайте ссылку на свой сайт. Скооперируйтесь с «Яндекс.Маркетом» или другим торговым агрегатором, где тоже давайте ссылки на интернет-магазин. В конце концов, дайте объявление на “Авито” - этот ресурс посещают миллионы человек, и вы можете привлечь дополнительный трафик совершенно бесплатно.

7. Привлекайте экспертов. Это подойдет в том случае, если у вас есть блог или хотя бы паблик в соцсетях - там вы можете размещать интервью и статьи с комментариями экспертов. Где найти экспертов - вы наверняка знаете. В любой нише есть классные спецы: директора магазинов, владельцы крупных компаний, маркетологи и финансовые директоры - тысячи их. Предложите им ответить на несколько вопросов и если повезет, они сами расшарят статью по своим каналам.

8. Улучшайте сайт, чтобы посетитель не убежал от вас в первую же минуту, а остался надолго и в идеале - стал клиентом. Поведенческие факторы учитывают даже поисковики: отслеживают, сколько времени посетитель провел на сайте, как долго читал статьи или изучал карточки товаров, отвечал на комментарии - словом, был вовлечен в вашу деятельность, а не просто мимо проходил. Это называется эффективностью трафика: мало просто привлечь человека на сайт, важно задержать его там. А для этого ваш ресурс должен быть полезным и отвечать предпочтениям пользователя. Совет тут может быть только один: изучайте вашу целевую аудиторию, становитесь на ее место, представляйте его желания и проблемы и давайте их решения.

Платные способы

1. Контекстная реклама. Это Альфа и Омега всех рекламных кампаний в интернете. Без контекстной рекламы, вынуждены признать, привлекать трафик будет в разы тяжелее и дольше. Поэтому все крупные компании заказывают контекст, дают агентствам или фрилансерам ТЗ - и не парятся по поводу привлечения трафика.

Здесь есть один нюанс. Продвигаться по высокочастотным запросам мы бы не советовали: в топе все равно окажутся маркетплейсы и раскрученные интернет-магазины. Особенно это касается сложных ниш: интернет-магазинов с узкой тематикой, сложными товарами, преимущества которых надо объяснять отдельно, или тех отраслей, где рулят монополисты. В этих случаях лучше продвигаться с помощью низкочастотных запросов: больше шанс попасть в топ выдачи и оказаться на первых страницах поисковика. А значит - не уделяйте особое внимание ключам, делайте упор на качество и полезность контента, прорабатывайте карточки товаров, публикуйте фото и видео. Представьте, что нет больше Яндекс.Вордстата. Поставьте себя на место вашего клиента, задайте себе вопросы, которые его волнуют, и дайте на них ответы.

2. Таргетированная реклама - реклама в соцсетях. Хороша тем, что вы можете настроить свою ЦА по разным критериям: пол, возраст, место проживания, жизненные интересы и так далее. В этом случае вы можете быть уверены, что реклама модной одежды не будет показана одинокому холостяку, а прайс на запчасти оптом - студентке-первокурснице. Заказать таргетированную рекламу можно в любой соцсети. Привлечь трафик можно через биржу рекламы или самостоятельно написав администраторам тематических сообществ, где сидит ваша целевая аудитория.

таргетированная реклама

3. Обмен трафиком. Не имеет ничего общего с системами накрутки - заметьте, в этой статье мы вообще не говорим о нечестных способах. Обмен трафиком прост, как все гениальное: вы регистрируетесь в системе, в ваш сайт интегрируется специальный код, который показывает статьи и новости других сайтов с помощью RSS-ленты. Другие ресурсы, в свою очередь, показывают ваши новости - своеобразный кросс-маркетинг, только вашего участия практически не требуется.

Полезные советы

  1. Следите за регулярностью контента. Если решили публиковать новости или статьи - делайте это постоянно. Так посетители привыкнут и будут ждать ваших новостей.
  2. Дублируйте новости на YouTube - заведите корпоративный канал, снимайте видео, а в описании давайте ссылку на интернет-магазин. Стоит ли говорить, что видеоролики должны быть интересными и полезными для потребителя?
  3. Не гнушайтесь развлекательными постами. Еще Оскар Уайльд писал, как важно быть серьезным - с долей иронии, разумеется. Публикуйте профессиональные байки и шутки, смешные картинки и мемы, тематические тесты - все, что может быть интересно аудитории. Помните главное правило психологии: говорите о том, что важно не вам, а другому человеку.

И еще раз напоследок: привлечь пользователя на сайт - еще не все. Главное - суметь задержать его там, превратить из простого лида в довольного клиента. Все это зависит только от вас. Удачи в продвижении!

Создайте сайт для бизнеса за 15 минут и получите первые заказы уже сегодня
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Тренды e-commerce и изменения, произошедшие на рынке: подводим итоги 2022 года

30.12.2022
Завершается 2022 год, и владельцы e-commerce-бизнеса традиционно подводят итоги. Изменения, произошедшие в течение последних 12 месяцев, затронули не только предпринимателей,...

Как найти нишу для ведения продаж на Ozon: пошаговая инструкция

30.12.2022
Маркетплейс «Озон» из года в год возглавляет рейтинг самых популярных торговых платформ в России, входя в тройку лидеров. В конце...

Как продавать крупногабаритные товары на маркетплейсах: особенности работы с КГТ на российском рынке

29.12.2022
Не так давно на маркетплейсах продавались исключительно малогабаритные товары. Спросом пользовались в основном различные мелкие изделия небольшого веса: предметы гардероба,...

Полное руководство по написанию текстов для интернет-магазинов

29.12.2022
Текст — далеко не главная составляющая успеха интернет-магазина. Он вполне может функционировать и давать прибыль, даже если у вас скопированные...

Как и где найти поставщиков детской одежды для интернет-магазина, на что обратить внимание, обзор производителей и оптовиков

28.12.2022
Одежда и обувь - самые продаваемые в интернете товары. По различным данным, они занимают примерно 63 процента всех онлайн-продаж. Однако...

Текучка кадров: как с ней бороться и чем она опасна

28.12.2022
Текучка кадров бывает в любой сфере бизнеса. Это естественный и нормальный процесс. Но когда она превышает критический порог 5 процентов...

Как открыть интернет-магазин и заработать на продаже профессиональных товаров для салонов красоты

27.12.2022
Современные салоны красоты предоставляют клиентам обширный перечень услуг. Стрижки, прически, маникюр, педикюр, шугаринг, пирсинг, перманентный макияж, уход за кожей лица...

Надо ли самозанятым выдавать чеки и как их отправлять клиентам

27.12.2022
Пилотный проект по самозанятости запустили в 2019 году, а в 2020 расширили действие на всю территорию Российской Федерации. Преподавателям, кузнецам,...

Спад продаж после новогодних праздников: меры для преодоления кризисного периода и стимулирования активности клиентов

26.12.2022
В течение 1,5-2 месяцев до наступления новогодних праздников многие продавцы не успевают обрабатывать заказы: заявки поступают стабильным потоком, а клиенты...
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно