Top.Mail.Ru

Influence-маркетинг для интернет-магазина: где искать влиятельных блогеров и как с ними работать

Среди трендов продвижения последних лет особое место занимает influence-маркетинг. ROI этого инструмента в десятки раз превышает показатели традиционных видов рекламы. Его суть заключается в контакте бренда с целевой аудиторией через влиятельных лидеров мнений – инфлюенсеров. Они легко доносят нужную информацию в массы благодаря своей авторитетности и высокому градусу доверия подписчиков. Сегодня расскажем, как искать таких блогеров и получить все возможные выгоды от influence-маркетинга для интернет-магазина.

Что такое influence-маркетинг?

Influence Marketing – маркетинг влияния, который представляет собой процесс взаимодействия компаний с лидерами мнений в различных сферах с целью продвижения продуктов или услуг. Мощный имиджевый инструмент, работающий на охват и вовлечение, входит в рекламные стратегии многих мировых брендов. Он оказывает воздействие посредством персональной рекомендации инфлюенсера, обладающего публичным авторитетом.

Как это происходит:

  • компания выбирает подходящий по тематике, направлению и философии аккаунт для рекламы;
  • договаривается о сотрудничестве, обсуждая детали и условия;
  • составляет техническое задание;
  • размещает рекламу в виде текстового, фото или видео контента, в которой блогер рекомендует подписчикам попробовать продукт.

Высокая эффективность метода обусловлена его многочисленными преимуществами:

  1. Нативность. Реклама гармонично вписывается в контент профиля, благодаря чему не бросается в глаза и не вызывает бурной негативной реакции.
  2. Адресность. Удачный выбор инфлюенсера гарантирует донесение информации, прямой контакт с аудиторией, близкой или точно соответствующей бренду.
  3. Привлечение «живого» трафика. Из аккаунтов соцсетей, в которых публикуется рекламный контент, на сайт переходят целевые лиды – заинтересованные потенциальные клиенты, практически готовые к покупке.
  4. Быстрая и информативная обратная связь с аудиторией. Сотрудничая с лидером мнений, можно легко получить полезные данные о ЦА – общую реакцию, конкретные отзывы о товаре или услуге.
  5. Длительность существования. Рекламные послания могут находиться в аккаунте достаточно долгое время, постоянно привлекая все больше новых клиентов.

Influence-маркетинг одинаково эффективен для бизнес-проектов любых форматов: от мелких интернет-магазинов до крупных игроков рынка, работающих с широкой географией. Но важно выбирать верную концепцию и формат размещения. При этом стоит ориентироваться на специфику предложения, конкретные цели рекламной кампании.

маркетинг влияния

При правильном подходе метод помогает решить следующие задачи:

  • ознакомление аудитории с продуктом/услугой;
  • демонстрация выгод, возможностей и способов применения товара;
  • развенчивание мифов о недостатках компании и продукта;
  • улучшение доверия к бренду;
  • формирование положительного имиджа;
  • повышение продаж.

Influence-блогеры: кто это и зачем с ними сотрудничать

Мнению пользователей, которых активно читают в соцсетях, доверяет около 90% потребителей. Это легко объяснить: аудитория слишком устала от атакующей со всех сторон традиционной рекламы и перестает ее замечать.

Influence-маркетинг работает гораздо эффективнее, поскольку не является рекламой в чистом виде. В нем нет лишней навязчивости, отсутствуют техники агрессивных продаж. Зато есть то, что ищут потребители: персональная рекомендация или обзор от лидера мнений, напрямую не связанного с брендом. Подобный контент зачастую воспринимается как достоверный источник информации о товаре.

Таким образом, инфлюенсеры сокращают расстояние между брендами и потребителями, выступая неким посредническим звеном. Партнерство осуществляется на основе качественного контента и вовлеченной аудитории.

Публичным авторитетом могут быть:

  • известные блогеры и влогеры;
  • медийные личности;
  • популярные пользователи социальных сетей;
  • эксперты в различных отраслях;
  • журналисты, бренд-журналисты;
  • аналитики.

Пример Influence-маркетинга 

Пример influence-маркетинга 

Инфлюенсеров делят на несколько групп с разным уровнем влияния на целевую аудиторию:

  1. Наноинфлюенсеры. Блогеры, на которых подписано менее 1000 фолловеров. Пользуются авторитетом и доверием в узком кругу. Публикуемая ими реклама выглядит как дружеский совет. Ей характерна высокая степень вовлеченности, но низкий охват.
  2. Микроинфлюенсеры. Аккаунты с относительно небольшим количеством подписчиков – от 2 до 10 тысяч. Преимущества группы – максимально «живая», активная и лояльная аудитория, готовность сотрудничать за символическую плату или по бартеру (вознаграждение в виде продукта или бесплатной услуги). Степень вовлеченности – 4-8%.
  3. Макроинфлюенсеры. Страницы со средним охватом – от 100 тысяч подписчиков. Чаще всего бренды выбирают именно этот вариант. Такие блогеры открыты к сотрудничеству, публикуют высококачественный контент, привлекают широким целевым охватом в нише.
  4. Мегаинфлюенсеры. Селебрити, влиятельные знаменитости с миллионами подписчиков. Эти аккаунты используют преимущественно для генерации вирусного контента и повышения узнаваемости бренда. К рекламе в блогах звезд пользователи относятся с подозрением из-за ее большого количества. Размещение у топовых блогеров стоит довольно дорого, а степень вовлеченности составляет 1-2%.

Оптимальный выбор для продвижения интернет-магазина – микро и макроинфлюенсеры.

Как и где искать лидеров мнений?

Главное условие эффективности influence-маркетинга – найти подходящего партнера. Прежде чем приступать к поискам, нужно определить четкую цель кампании. Если это увеличение охвата – стоит рассматривать популярные раскрученные аккаунты с активной аудиторией. Для оптимизации финансовых показателей больше подойдут локальные лидеры мнений, нишевые блоги, тесно контактирующие с аудиторией. Репутационные цели быстрее достигаются с помощью знаменитостей.

Площадку для размещения рекламы выбирают с учетом предпочтений ЦА. Необходимо ориентироваться на портрет клиента, понять, в каких социальных сетях он присутствует, что ищет.

Формат подачи рекламной информации подстраивают под тип продукта. К примеру, лучший выбор для рекламы модной одежды – фотоконтент, который эффективнее всего «заходит» в Instagram. Обзоры и распаковки бытовой техники уместны на Youtube. Текстовый контент более характерен для Facebook и VK.

опрос пользователей

Ключевые нюансы при выборе инфлюенсера для интернет-магазина:

  • соответствие видений. Партнер должен транслировать взгляды, совпадающие с философией компании, проявлять интерес к сотрудничеству. Одноразовые посты, написанные на скорую руку, не вызывают доверия и вредят бренду;
  • содержание аккаунта. Обращайте внимание на особенности оформления страницы, изучите контент, подумайте, впишется ли продукт в общий стиль профиля;
  • охват и вовлеченность. Основные критерии выбора – количество и активность подписчиков. Целесообразнее выбирать профили, на которые подписано от 10 до нескольких сотен тысяч пользователей. Меньший показатель не даст широкого охвата, больший – вряд ли обеспечит достаточную степень вовлеченности. Убедитесь, что подписчики и лайки в аккаунте не накручены;
  • сведения о ЦА. Каждый профиль в соцсети собирает определенный круг пользователей. Зачастую они объединены одинаковыми проблемами, похожим финансовым положением, демографическими параметрами, интересами. По возможности заранее анализируйте возраст, пол, предпочтения, уровень платежеспособности аудитории, изучая комментарии к постам и страницы подписчиков;
  • другие рекламные кампании. Проверяйте, работает ли блогер с другими брендами и продуктами. Оцените уровень организации и проведения кампаний: глубину погружения, частоту публикаций, наличие обратной связи под постом.

Определившись с целями, площадкой размещения и требованиями к инфлюенсеру, можно приступать к непосредственным поискам. Рассмотрим разные способы.

Поиск вручную

Самый простой вариант – найти интересующие аккаунты самостоятельно и договориться о сотрудничестве напрямую.

Помогут такие методы:

  • поиск по хештегам и ключевым словам, связанным с бизнесом;
  • мониторинг профильных блогов и СМИ;
  • просмотр перечня спикеров тематических конференций и прочих отраслевых мероприятий.

В Instagram поиск ведется по специфическим хештегам. Также можно воспользоваться сервисом аналитики Instagram-профилей. Для поиска видеоблогеров следует применять комбинацию «ключевой запрос + Youtube». Лидер мнения найдется на любой специфический товар.

Найдя понравившуюся кандидатуру, напишите потенциальному партнеру. Удобные для блогера способы связи обычно указаны в шапке профиля. В письме грамотно сформулируйте суть предложения, обозначьте свои условия, поинтересуйтесь требованиями инфлюенсера. Главное – быть вежливым и тактичным, постараться установить дружеские отношения, ориентированные на долгосрочное сотрудничество.

Ручной поиск отнимает много времени и сил, может приносить низкую отдачу. Поэтому стоит обратить внимание и на альтернативные методы.

маркетинг влияния статистика

Каталоги и базы данных

Базы данных облегчают поиск необходимых аккаунтов за счет настроенных фильтров. На таких площадках размещены названия ресурсов и контакты различных лидеров мнений. Пользователям предлагается задать приоритетные параметры поиска:

  • местоположение;
  • возраст;
  • пол;
  • статистика профиля.

Этот способ позволит быстрее найти вероятных партнеров, но не гарантирует получение ответа от внесенных в базу инфлюенсеров. Кроме того, не все каталоги составляются качественно: многие наполнены неактуальной информацией, редко обновляются.

Партнерские программы

Еще один вариант – создать партнерскую программу, благодаря которой инфлюенсеры будут сами находить компанию. По условиям программы блогер становится амбассадором бренда и в обмен на рекламные посты получает бесплатные продукты или эксклюзивные предложения (процент от продаж, персональные купоны, подарки). Интерес к программе зависит от привлекательности ее условий.

Специализированные платформы

Наиболее удобное решение для поиска и выбора лидеров мнений – специализированные платформы. На них интернет-магазины размещают сообщения о запуске рекламных кампаний, а инфлюенсеры могут отозваться на понравившиеся предложения.

Платформы функционируют как закрытая мини-соцсеть, предоставляют удобную систему управления, страхуют сделки и помогают на каждом этапе. Доступ дается только тем компаниям и аккаунтам, которые прошли соответствующую проверку. Примеры таких бирж – Getblogger, Epicstars, Vlogster.

Vlogster

Сотрудничество и оценка эффективности работы с блогером

Согласовав партнерство с выбранным инфлюенсером, нужно обсудить детали и определиться с форматом работы. Это может быть краткосрочное сотрудничество в рамках анонса новых продуктов или целая серия рекламных постов. Разработайте инструкции, в которых подробно расписаны суть, общая картина, нюансы кампании.

В постах должны присутствовать четкий и убедительный призыв к действию, тематические хештеги и ключевые слова, ссылки на сайт или лендинг онлайн-магазина.

Блогер может создавать контент для публикации самостоятельно, исходя из пожеланий заказчика. Второй вариант – посев брендового контента в аккаунте, когда инфлюенсер делает репост информации о бренде и просит подписчиков поддержать его. Еще один способ – размещение спонсорского поста или видео. Компания предоставляет блогеру продукт, он делает обзор с его участием и выкладывает в профиле.

На практике хорошо работают:

  • обзоры, в которых лидер мнения показывает продукт, делится собственными впечатлениями;
  • продакт-плейсмент – товар невзначай упоминается в видеоролике или тексте поста;
  • распаковки посылок с продуктом, демонстрируемые в Instagram Stories;
  • конкурсы и giveaway с призами за подписку, отметки друзей, публикацию контактов;
  • спецпроекты – брендирование рубрики/профиля.

Тип и формат публикуемого контента выбирается в зависимости от целей кампании и особенностей бизнеса. Желательно делать несколько публикаций, поскольку один пост или ролик не приведет большого количества покупателей.

После размещения рекламы обязательно контролируйте продуктивность сотрудничества с influence-блогером, оценивая следующие параметры и KPI:

  • число просмотров/лайков;
  • присутствие комментариев, их общий тон;
  • средняя длительность просмотра видеороликов;
  • количество пользователей, совершивших целевое действие;
  • подробные данные об аудитории.

польза от маркетинга влияния

Чтобы понять, сколько лидов привлек тот или иной партнер, компании создают личные промо-коды на скидку, которые инфлюенсеры раздают своим подписчикам.

Выводы

Маркетинг влияния – один из самых эффективных digital-каналов продвижения, отличный способ улучшить узнаваемость бренда и подняться на топовые позиции в своей нише. Лидеры мнений собирают около себя большую аудиторию, способны влиять на взгляды, действия и решения подписчиков. Создавая в сознании потребителя устойчивый положительный образ компании или продукта, они способствуют увеличению продаж.

Чтобы получить максимальный эффект от influence-маркетинга, нужно найти подходящего активного блогера, подобрать лучшие методы воздействия на ЦА и тщательно контролировать публикации.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

ТОП-13 психологических уловок в общении с клиентом

13.08.2020
Обязательно покажите эту статью вашим менеджерам! И сами почитайте: знание психологических хитростей и приемов помогает не хуже теоретических руководств. Проверим?...

Скрытая реклама интернет-магазина: виды, особенности, плюсы и минусы метода

12.08.2020
Агрессивная навязчивая реклама вызывает отторжение у большинства современных покупателей. Многие бренды все чаще заменяют ее мягким скрытым маркетингом. При правильном...

CRM-система для интернет-магазина: что, как и зачем?

11.08.2020
Продолжаем знакомить вас с удобными фишками для интернет-магазинов. Сегодня речь пойдет о CRM-системах. Это софт, позволяющий полностью автоматизировать взаимоотношения компании...

Слава Богу, я VIP: как работать с богатыми покупателями: правила, советы, инструкция

10.08.2020
Ваши клиенты - не только люди среднего класса. Иногда на сайт интернет-магазина заглядывает крупная рыбка: обеспеченные люди. Как работать с...

Индексация сайта интернет-магазина: цели, способы проверки и ускорения процесса

07.08.2020
В органическую выдачу попадают только проиндексированные ресурсы. Когда пользователь вводит запрос в поисковую строку, система просматривает базу с миллиардами просканированных...

Фирменный стиль интернет-магазина: что это такое и зачем он нужен

06.08.2020
Выделить ваш интернет-магазин из тысяч похожих поможет он - фирменный стиль компании. В этой статье мы расскажем, для чего он...

Брошенные корзины в интернет-магазине: что с ними делать и как минимизировать

05.08.2020
Сто раз такое бывало: человек заходит на сайт интернет-магазина, выбирает товар, помещает его в корзину и… забывает о нем. Почему...

Продвижение интернет-магазина на YouTube: эффективные форматы рекламы

04.08.2020
YouTube – одна из самых посещаемых интернет-площадок в мире. Ежемесячно на видеохостинг заходит около 2 миллиардов посетителей. Это практически треть...

Что такое ремаркетинг для интернет-магазина и как его запустить

03.08.2020
Да, иногда они возвращаются… Посетителей, которые зашли на сайт интернет-магазина и ничего не купили, можно вернуть опять. А уж тех,...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно