Top.Mail.Ru

Influence-маркетинг для интернет-магазина: где искать влиятельных блогеров и как с ними работать

Среди трендов продвижения последних лет особое место занимает influence-маркетинг. ROI этого инструмента в десятки раз превышает показатели традиционных видов рекламы. Его суть заключается в контакте бренда с целевой аудиторией через влиятельных лидеров мнений – инфлюенсеров. Они легко доносят нужную информацию в массы благодаря своей авторитетности и высокому градусу доверия подписчиков. Сегодня расскажем, как искать таких блогеров и получить все возможные выгоды от influence-маркетинга для интернет-магазина.

Что такое influence-маркетинг?

Influence Marketing – маркетинг влияния, который представляет собой процесс взаимодействия компаний с лидерами мнений в различных сферах с целью продвижения продуктов или услуг. Мощный имиджевый инструмент, работающий на охват и вовлечение, входит в рекламные стратегии многих мировых брендов. Он оказывает воздействие посредством персональной рекомендации инфлюенсера, обладающего публичным авторитетом.

Как это происходит:

  • компания выбирает подходящий по тематике, направлению и философии аккаунт для рекламы;
  • договаривается о сотрудничестве, обсуждая детали и условия;
  • составляет техническое задание;
  • размещает рекламу в виде текстового, фото или видео контента, в которой блогер рекомендует подписчикам попробовать продукт.

Высокая эффективность метода обусловлена его многочисленными преимуществами:

  1. Нативность. Реклама гармонично вписывается в контент профиля, благодаря чему не бросается в глаза и не вызывает бурной негативной реакции.
  2. Адресность. Удачный выбор инфлюенсера гарантирует донесение информации, прямой контакт с аудиторией, близкой или точно соответствующей бренду.
  3. Привлечение «живого» трафика. Из аккаунтов соцсетей, в которых публикуется рекламный контент, на сайт переходят целевые лиды – заинтересованные потенциальные клиенты, практически готовые к покупке.
  4. Быстрая и информативная обратная связь с аудиторией. Сотрудничая с лидером мнений, можно легко получить полезные данные о ЦА – общую реакцию, конкретные отзывы о товаре или услуге.
  5. Длительность существования. Рекламные послания могут находиться в аккаунте достаточно долгое время, постоянно привлекая все больше новых клиентов.

Influence-маркетинг одинаково эффективен для бизнес-проектов любых форматов: от мелких интернет-магазинов до крупных игроков рынка, работающих с широкой географией. Но важно выбирать верную концепцию и формат размещения. При этом стоит ориентироваться на специфику предложения, конкретные цели рекламной кампании.

маркетинг влияния

При правильном подходе метод помогает решить следующие задачи:

  • ознакомление аудитории с продуктом/услугой;
  • демонстрация выгод, возможностей и способов применения товара;
  • развенчивание мифов о недостатках компании и продукта;
  • улучшение доверия к бренду;
  • формирование положительного имиджа;
  • повышение продаж.

Influence-блогеры: кто это и зачем с ними сотрудничать

Мнению пользователей, которых активно читают в соцсетях, доверяет около 90% потребителей. Это легко объяснить: аудитория слишком устала от атакующей со всех сторон традиционной рекламы и перестает ее замечать.

Influence-маркетинг работает гораздо эффективнее, поскольку не является рекламой в чистом виде. В нем нет лишней навязчивости, отсутствуют техники агрессивных продаж. Зато есть то, что ищут потребители: персональная рекомендация или обзор от лидера мнений, напрямую не связанного с брендом. Подобный контент зачастую воспринимается как достоверный источник информации о товаре.

Таким образом, инфлюенсеры сокращают расстояние между брендами и потребителями, выступая неким посредническим звеном. Партнерство осуществляется на основе качественного контента и вовлеченной аудитории.

Публичным авторитетом могут быть:

  • известные блогеры и влогеры;
  • медийные личности;
  • популярные пользователи социальных сетей;
  • эксперты в различных отраслях;
  • журналисты, бренд-журналисты;
  • аналитики.

Пример Influence-маркетинга 

Пример influence-маркетинга 

Инфлюенсеров делят на несколько групп с разным уровнем влияния на целевую аудиторию:

  1. Наноинфлюенсеры. Блогеры, на которых подписано менее 1000 фолловеров. Пользуются авторитетом и доверием в узком кругу. Публикуемая ими реклама выглядит как дружеский совет. Ей характерна высокая степень вовлеченности, но низкий охват.
  2. Микроинфлюенсеры. Аккаунты с относительно небольшим количеством подписчиков – от 2 до 10 тысяч. Преимущества группы – максимально «живая», активная и лояльная аудитория, готовность сотрудничать за символическую плату или по бартеру (вознаграждение в виде продукта или бесплатной услуги). Степень вовлеченности – 4-8%.
  3. Макроинфлюенсеры. Страницы со средним охватом – от 100 тысяч подписчиков. Чаще всего бренды выбирают именно этот вариант. Такие блогеры открыты к сотрудничеству, публикуют высококачественный контент, привлекают широким целевым охватом в нише.
  4. Мегаинфлюенсеры. Селебрити, влиятельные знаменитости с миллионами подписчиков. Эти аккаунты используют преимущественно для генерации вирусного контента и повышения узнаваемости бренда. К рекламе в блогах звезд пользователи относятся с подозрением из-за ее большого количества. Размещение у топовых блогеров стоит довольно дорого, а степень вовлеченности составляет 1-2%.

Оптимальный выбор для продвижения интернет-магазина – микро и макроинфлюенсеры.

Как и где искать лидеров мнений?

Главное условие эффективности influence-маркетинга – найти подходящего партнера. Прежде чем приступать к поискам, нужно определить четкую цель кампании. Если это увеличение охвата – стоит рассматривать популярные раскрученные аккаунты с активной аудиторией. Для оптимизации финансовых показателей больше подойдут локальные лидеры мнений, нишевые блоги, тесно контактирующие с аудиторией. Репутационные цели быстрее достигаются с помощью знаменитостей.

Площадку для размещения рекламы выбирают с учетом предпочтений ЦА. Необходимо ориентироваться на портрет клиента, понять, в каких социальных сетях он присутствует, что ищет.

Формат подачи рекламной информации подстраивают под тип продукта. К примеру, лучший выбор для рекламы модной одежды – фотоконтент. Обзоры и распаковки бытовой техники уместны на Youtube. Текстовый контент более характерен для VK.

опрос пользователей

Ключевые нюансы при выборе инфлюенсера для интернет-магазина:

  • соответствие видений. Партнер должен транслировать взгляды, совпадающие с философией компании, проявлять интерес к сотрудничеству. Одноразовые посты, написанные на скорую руку, не вызывают доверия и вредят бренду;
  • содержание аккаунта. Обращайте внимание на особенности оформления страницы, изучите контент, подумайте, впишется ли продукт в общий стиль профиля;
  • охват и вовлеченность. Основные критерии выбора – количество и активность подписчиков. Целесообразнее выбирать профили, на которые подписано от 10 до нескольких сотен тысяч пользователей. Меньший показатель не даст широкого охвата, больший – вряд ли обеспечит достаточную степень вовлеченности. Убедитесь, что подписчики и лайки в аккаунте не накручены;
  • сведения о ЦА. Каждый профиль в соцсети собирает определенный круг пользователей. Зачастую они объединены одинаковыми проблемами, похожим финансовым положением, демографическими параметрами, интересами. По возможности заранее анализируйте возраст, пол, предпочтения, уровень платежеспособности аудитории, изучая комментарии к постам и страницы подписчиков;
  • другие рекламные кампании. Проверяйте, работает ли блогер с другими брендами и продуктами. Оцените уровень организации и проведения кампаний: глубину погружения, частоту публикаций, наличие обратной связи под постом.

Определившись с целями, площадкой размещения и требованиями к инфлюенсеру, можно приступать к непосредственным поискам. Рассмотрим разные способы.

Поиск вручную

Самый простой вариант – найти интересующие аккаунты самостоятельно и договориться о сотрудничестве напрямую.

Помогут такие методы:

  • поиск по хештегам и ключевым словам, связанным с бизнесом;
  • мониторинг профильных блогов и СМИ;
  • просмотр перечня спикеров тематических конференций и прочих отраслевых мероприятий.

Найдя понравившуюся кандидатуру, напишите потенциальному партнеру. Удобные для блогера способы связи обычно указаны в шапке профиля. В письме грамотно сформулируйте суть предложения, обозначьте свои условия, поинтересуйтесь требованиями инфлюенсера. Главное – быть вежливым и тактичным, постараться установить дружеские отношения, ориентированные на долгосрочное сотрудничество.

Ручной поиск отнимает много времени и сил, может приносить низкую отдачу. Поэтому стоит обратить внимание и на альтернативные методы.

маркетинг влияния статистика

Каталоги и базы данных

Базы данных облегчают поиск необходимых аккаунтов за счет настроенных фильтров. На таких площадках размещены названия ресурсов и контакты различных лидеров мнений. Пользователям предлагается задать приоритетные параметры поиска:

  • местоположение;
  • возраст;
  • пол;
  • статистика профиля.

Этот способ позволит быстрее найти вероятных партнеров, но не гарантирует получение ответа от внесенных в базу инфлюенсеров. Кроме того, не все каталоги составляются качественно: многие наполнены неактуальной информацией, редко обновляются.

Партнерские программы

Еще один вариант – создать партнерскую программу, благодаря которой инфлюенсеры будут сами находить компанию. По условиям программы блогер становится амбассадором бренда и в обмен на рекламные посты получает бесплатные продукты или эксклюзивные предложения (процент от продаж, персональные купоны, подарки). Интерес к программе зависит от привлекательности ее условий.

Специализированные платформы

Наиболее удобное решение для поиска и выбора лидеров мнений – специализированные платформы. На них интернет-магазины размещают сообщения о запуске рекламных кампаний, а инфлюенсеры могут отозваться на понравившиеся предложения.

Платформы функционируют как закрытая мини-соцсеть, предоставляют удобную систему управления, страхуют сделки и помогают на каждом этапе. Доступ дается только тем компаниям и аккаунтам, которые прошли соответствующую проверку. Примеры таких бирж – Getblogger, Epicstars, Vlogster.

Vlogster

Сотрудничество и оценка эффективности работы с блогером

Согласовав партнерство с выбранным инфлюенсером, нужно обсудить детали и определиться с форматом работы. Это может быть краткосрочное сотрудничество в рамках анонса новых продуктов или целая серия рекламных постов. Разработайте инструкции, в которых подробно расписаны суть, общая картина, нюансы кампании.

В постах должны присутствовать четкий и убедительный призыв к действию, тематические хештеги и ключевые слова, ссылки на сайт или лендинг онлайн-магазина.

Блогер может создавать контент для публикации самостоятельно, исходя из пожеланий заказчика. Второй вариант – посев брендового контента в аккаунте, когда инфлюенсер делает репост информации о бренде и просит подписчиков поддержать его. Еще один способ – размещение спонсорского поста или видео. Компания предоставляет блогеру продукт, он делает обзор с его участием и выкладывает в профиле.

На практике хорошо работают:

  • обзоры, в которых лидер мнения показывает продукт, делится собственными впечатлениями;
  • продакт-плейсмент – товар невзначай упоминается в видеоролике или тексте поста;
  • распаковки посылок с продуктом;
  • конкурсы и giveaway с призами за подписку, отметки друзей, публикацию контактов;
  • спецпроекты – брендирование рубрики/профиля.

Тип и формат публикуемого контента выбирается в зависимости от целей кампании и особенностей бизнеса. Желательно делать несколько публикаций, поскольку один пост или ролик не приведет большого количества покупателей.

После размещения рекламы обязательно контролируйте продуктивность сотрудничества с influence-блогером, оценивая следующие параметры и KPI:

  • число просмотров/лайков;
  • присутствие комментариев, их общий тон;
  • средняя длительность просмотра видеороликов;
  • количество пользователей, совершивших целевое действие;
  • подробные данные об аудитории.

польза от маркетинга влияния

Чтобы понять, сколько лидов привлек тот или иной партнер, компании создают личные промо-коды на скидку, которые инфлюенсеры раздают своим подписчикам.

Выводы

Маркетинг влияния – один из самых эффективных digital-каналов продвижения, отличный способ улучшить узнаваемость бренда и подняться на топовые позиции в своей нише. Лидеры мнений собирают около себя большую аудиторию, способны влиять на взгляды, действия и решения подписчиков. Создавая в сознании потребителя устойчивый положительный образ компании или продукта, они способствуют увеличению продаж.

Чтобы получить максимальный эффект от influence-маркетинга, нужно найти подходящего активного блогера, подобрать лучшие методы воздействия на ЦА и тщательно контролировать публикации.

Подписывайтесь
на Telegram-канал

«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Тренды e-commerce и изменения, произошедшие на рынке: подводим итоги 2022 года

30.12.2022
Завершается 2022 год, и владельцы e-commerce-бизнеса традиционно подводят итоги. Изменения, произошедшие в течение последних 12 месяцев, затронули не только предпринимателей,...

Как найти нишу для ведения продаж на Ozon: пошаговая инструкция

30.12.2022
Маркетплейс «Озон» из года в год возглавляет рейтинг самых популярных торговых платформ в России, входя в тройку лидеров. В конце...

Как продавать крупногабаритные товары на маркетплейсах: особенности работы с КГТ на российском рынке

29.12.2022
Не так давно на маркетплейсах продавались исключительно малогабаритные товары. Спросом пользовались в основном различные мелкие изделия небольшого веса: предметы гардероба,...

Полное руководство по написанию текстов для интернет-магазинов

29.12.2022
Текст — далеко не главная составляющая успеха интернет-магазина. Он вполне может функционировать и давать прибыль, даже если у вас скопированные...

Как и где найти поставщиков детской одежды для интернет-магазина, на что обратить внимание, обзор производителей и оптовиков

28.12.2022
Одежда и обувь - самые продаваемые в интернете товары. По различным данным, они занимают примерно 63 процента всех онлайн-продаж. Однако...

Текучка кадров: как с ней бороться и чем она опасна

28.12.2022
Текучка кадров бывает в любой сфере бизнеса. Это естественный и нормальный процесс. Но когда она превышает критический порог 5 процентов...

Как открыть интернет-магазин и заработать на продаже профессиональных товаров для салонов красоты

27.12.2022
Современные салоны красоты предоставляют клиентам обширный перечень услуг. Стрижки, прически, маникюр, педикюр, шугаринг, пирсинг, перманентный макияж, уход за кожей лица...

Надо ли самозанятым выдавать чеки и как их отправлять клиентам

27.12.2022
Пилотный проект по самозанятости запустили в 2019 году, а в 2020 расширили действие на всю территорию Российской Федерации. Преподавателям, кузнецам,...

Спад продаж после новогодних праздников: меры для преодоления кризисного периода и стимулирования активности клиентов

26.12.2022
В течение 1,5-2 месяцев до наступления новогодних праздников многие продавцы не успевают обрабатывать заказы: заявки поступают стабильным потоком, а клиенты...
Не довольны CMS магазина?
Перенесем ваш сайт на inSales
Бесплатно, без потери трафика, с любой CMS-платформы, экономия на программистах и доработках, интеграции с популярными сервисами, маркетплейсами и соцсетями
Оставить заявку