Как известные бренды приспособились к кризису и что мы можем у них перенять

За какой-то месяц наш мир изменился до неузнаваемости. Можно страдать из-за того, что кризис и вирус лишили малый и средний бизнес средств к существованию. А можно сжать зубы и попытаться выкарабкаться из этой ситуации. В конце концов, где наша не пропадала!

Кризис дал толчок фантазии и креативу брендов. Если у вас пока нет идей, воспользуйтесь опытом других. У каждого из наших сегодняшних героев можно перенять что-то интересное!

И мы не будем сейчас говорить о спонсорской помощи: деньгах, которые бренды жертвуют на борьбу с коронавирусом, гуманитарной помощи в виде масок, аппаратов ИВЛ и дезинфицирующих средств. Вы тоже можете так сделать и попасть в новости, не вопрос. Но сейчас поговорим о других интересных мерах, которые предприняли отечественные и зарубежные компании. В том числе и интернет-магазины.

Lamoda

Одними из первых придумали бесконтактную доставку. Она заключается в том, что курьер не передает заказы лично, а оставляет коробку у двери покупателя, отходит на три метра и только потом звонит по телефону. Понятное дело, при таком способе доставки заказ должен быть оплачен заранее.

Что можно перенять? Сам способ. Предлагайте своим покупателям бесконтактную доставку. Если торгуете одеждой, можно организовать так даже примерку. Покупатель меряет вещи за закрытой дверью, курьер ждет 10-15 минут.

Time Out

Журнал провел срочный ребрендинг: из-за запрета въезда во многие страны переименовался в Time In. Кроме того, регулярно публикует статьи о самоизоляции.

Что можно перенять? Переименуйтесь на время. Пригласите специалиста по неймингу и брендингу, пусть поиграет со словами, придумает звучный слоган. Активно продвигайте новшество, пока пандемия в разгаре.

Microsoft

Лидер рынка сократил функционал Office 365 - продукта, которым активно пользуются сотрудники на удаленке. Например, теперь уменьшено разрешение видео, чтобы программа не зависла, когда миллионы людей ежедневно пользуются ей.

Что можно перенять? Пересмотрите свой ассортимент. Подумайте, какие товары будут наиболее актуальны для людей, сидящих на карантине, а что стоит отложить до лучших времен. Соответственно продумайте рекламные кампании на такие товары.

Metro

Сеть магазинов Metro приспосабливается к кризису популярным в народе способом: они до конца карантина отменили торговую наценку на социально значимые товары. Это в основном продукты: масло, яйца, сахар, соль, крупы.

Что можно перенять? Выделите в ассортименте социально значимые товары и пересмотрите ценовую политику: устройте распродажи, организуйте скидки.

Ростелеком

Думает о должниках: частных лицах, малом и среднем бизнесе. Провайдер пообещал не отключать им интернет на время самоизоляции.

Что можно перенять? Пойдите на уступки вашим должникам (конечно, только сами не оставайтесь в убытке).

Эльдорадо

Ритейлер запустил сразу несколько акций на злобу дня. Во-первых, тем, кто сидит дома, компания дарит бонусы, которые будут действовать от 3 до 6 месяцев.

Во-вторых, вместе с “М.Видео” “Эльдорадо” поучаствовали во флешмобе #ТоварЕсть: публиковали в соцсетях фотографии полок магазинов, чтобы доказать, что никакой паники и дефицита нет, товары в наличии.

Что можно перенять? Повысить активность в соцсетях, как вариант. Постоянно информировать ваших клиентов и подписчиков о том, что работа продолжается, новые товары поступают, доставка идет. А фотографиями попросите обеспечить вас давних лояльных покупателей. Пусть снимают пришедшие заказы и выкладывают в паблик компании.

World Class и другие

Многие компании, имеющие отношение к спорту, запустили онлайн-тренировки. Сеть фитнес-клубов World Class после закрытия перешла в онлайн и постоянно проводит трансляции своих тренеров в Instagram и YouTube. “Декатлон” открыл виртуальный спортзал - специальный сайт, где тоже проходят онлайн-тренировки по различным видам спорта. Не отстает и Аdidas: компания выпустила мобильное приложение Аdidas Training. Также тренировки ведутся в соцсетях бренда.

Что можно перенять? Саму идею перехода офлайн-бизнеса в онлайн. Если подумать, любой бизнес можно перевести на виртуальные рельсы. В конце статьи сюрприз: мы расскажем, как сделать это быстро и безболезненно.

Delivery Club

Сервис доставки еды переживает в кризис не самые плохие времена. Бренд быстро перестроился под реалии: договорился о сотрудничестве с Subway, добавил в мобильное приложение функцию заказа еды на вынос. Не забыл и о собственных сотрудниках: создал резервный штаб курьеров - такую скамейку запасных, которые смогут оперативно включиться в работу, если вдруг возникнет повышенный спрос. Все курьеры будут проверены на коронавирус. А чтобы повысить мотивацию сотрудников, сервис удвоил чаевые для курьеров за счет компании.

Что можно перенять? Пожалуй, заботу о сотрудниках. Не противиться переходу на удаленку, выплачивать зарплату. Если вы решили перевести бизнес в онлайн, позаботьтесь о том, смогут ли ваши сотрудники быстро переквалифицироваться. Обучите их этому и обеспечьте всем необходимым.

“ВКонтакте”

Социальная сеть одной из первых стала информировать пользователей о текущей ситуации по коронавирусу. Во “Вконтакте” создано приложение Covid19 и центр информации, где генерируются самые актуальные новости.

Что можно перенять? Понятно, что конкурировать с новостными сайтами ваш ресурс вряд ли сможет. Но важные новости, касающиеся вашей работы, информацию по вашему региону, новые законы торговли вы вполне можете публиковать. Если у вас есть блог - отлично, продолжайте публиковать актуальные статьи. Если нет - ограничьтесь разовыми новостями, информацией на главной странице. Будьте в теме сами и держите в курсе своих клиентов!

“Мегаплан”

Разработчик CRM-системы создал сервис для владельцев бизнеса, который позволяет следить за удаленной работой сотрудников и контролировать процесс выполнения задач.

Что можно перенять? Не будем касаться морально-этической стороны дела. Но если ваши сотрудники перешли на удаленку - вполне можно этим сервисом воспользоваться.

“Тануки” и другие

Сеть японских ресторанов «Тануки» поддерживает врачей и бесплатно доставляет горячие обеды в московские больницы. “Макдоналдс” идет дальше и кормит сотрудников скорой помощи: бригада медиков может получить обед совершенно бесплатно. “Ситимобил” и “Яндекс.Такси” бесплатно перевозит врачей.

Что можно перенять? Подумайте, что вы как владелец бизнеса можете сделать для медиков. Окажите гуманитарную помощь и расскажите об этом на своем сайте, в соцсетях. Напишите пресс-релиз и отправьте его в СМИ, сейчас такие темы актуальны.

“Союзмультфильм”

Придумал памятки поведения для карантинящих. Героями памяток стали персонажи советских мультфильмов: Карлсон, Винни Пух, попугай Кеша, кот Матроскин.

Что можно перенять? Создать смешной видеоролик и попробовать сделать его вирусным. Это, во-первых, привлечение внимания к вашему бренду, а во-вторых, больше клиентов и прибыли.

“МегаФон”

Оператор мобильной связи ввел бесплатные услуги для пожилых людей, которым более других нужно беречь здоровье. Видимо, это сделано для того, чтобы люди старше 65 лет реже выходили на улицу и общались по сотовой связи даже при нулевом балансе.

Что можно перенять? Подумайте, есть ли у вас товары или услуги для пожилых людей, и организуйте большую распродажу.

“Яндекс”

В сервисе компании “Яндекс.Дзен” появилась специальная лента, посвященная самоизоляции: #Дома нескучно. Это публикации обычных людей и популярных блогеров о том, чем можно занять себя дома на карантине, как организовать удаленную работу, чем занять детей и так далее.

Что можно перенять? Рассказывайте своим клиентам, как вы работаете сами в условиях карантина, делитесь советами, спрашивайте мнения людей. Создайте лояльное сообщество, которое останется с вами и после изоляции.

“Сбербанк”

Крупнейший банк страны открыл виртуальную школу, где публикуются материалы для дистанционного обучения. Доступ свободный - воспользоваться может любой желающий. А еще запустил кроссмаркетинг с Okko: на видеосервисе можно бесплатно посмотреть трансляции спектаклей, концертов, балетов.

Что можно перенять? Если у вас есть материалы, которые распространяются по подписке, сделайте их бесплатными. Делитесь полезным контентом - люди обязательно оценят.

“Магнит”

Крупный ритейлер сообщил, что готов принимать на работу сотрудников общепита - людей, которые до кризиса работали в кафе, столовых, барах и лишились работы. Уже есть договоренность о временном трудоустройстве 2650 сотрудников.

Что можно перенять? Проведите специальную акцию для людей, которые потеряли работу в кризис. Понятно, что сейчас им не до онлайн-покупок, но есть вещи первой необходимости, без которых просто не обойтись. Вот и снизьте цену на такую продукцию для определенной категории лиц.

Calzedonia

Многие бренды срочно перепрофилируются на пошив масок и медицинских халатов.

Что можно перенять? Если ваша деятельность связана с пошивом одежды, смело начинайте производить актуальные вещи. Только, ради бога, не задирайте цены, как это делают некоторые производители. Медицинская маска ценой в 500 рублей - это слишком.

"ИКРА"

Образовательный проект, который ранее проводил офлайн-мероприятия для бизнеса (стратегические сессии, деловые игры, воркшопы), спешно перешел в режим онлайн. Теперь все мероприятия проводятся виртуально.

Что можно перенять? Если ваша деятельность предполагала офлайн-мероприятия (встречи с клиентами, мастер-классы, лекции и семинары, розыгрыши подарков), делайте все это в онлайн-режиме. Подключайте сотрудников, проводите мозговые штурмы - делайте что угодно, только не сворачивайте активность.

Антикризисное предложение от InSales

А что же мы? Мы тоже не сидели сложа руки и подготовили для вас антикризисное предложение от InSales - перевод вашего бизнес в онлайн под ключ всего за 9 900 рублей. Увидеть все подробности нашего предложения и оставить заявку на перевод в онлайн можно перейдя по ссылке.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Совместительство и совмещение: что это такое и в чем разница

06.06.2024
В любой компании существуют задачи, для выполнения которых не требуется полноценный сотрудник на весь день. Часто выполнить необходимую работу можно...

Что такое WMS-система управления складом, как ее выбрать и внедрить: полное руководство

06.06.2024
Для того чтобы бизнес был конкурентоспособен и приносил стабильную прибыль, необходима чёткая структура и порядок во всех подразделениях. В том...

Регистрация товарного знака в России — пошаговая инструкция

06.06.2024
Многие предприниматели ошибочно полагают, что товарный знак — это история исключительно крупных компаний и корпораций. Однако на практике это совсем...

Как рассчитать и повысить конверсию сайта

06.06.2024
Основная цель любого бизнеса — прибыль, поэтому все действия предпринимателей направлены на её увеличение. И если собственник видит, что заявок...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie