Новый inSales для маркетплейсов

Кросс-маркетинг для интернет-магазинов: ищем нужных партнеров

Вам говорили, что конкурентов нужно бояться, партнерам не доверять и вообще близко никого не подпускать - обманут, подставят, обойдут на поворотах? Расслабьтесь: пришла эпоха дружелюбного капитализма. Сейчас модно дружить с коллегами и организовывать совместные мероприятия и акции. Кросс-маркетинг – вот как это называется. Сегодня расскажем, с кем нужно партнериться и покажем, как это делают российские интернет-магазины.

Что такое кросс-маркетинг

Кросс-, или перекрестный, маркетинг – это совместная реклама двух и более компаний. Участники кросс-маркетинга пиарят друг друга: например, интернет-магазин косметики размещает на своем сайте баннер партнера – производителя этой самой косметики. Производитель, в свою очередь, размещает рекламу магазина косметики. Еще вариант - обе компании начинают совместный конкурс и рассказывают об этом каждый по своим каналам.

Для кого подходит кросс-маркетинг? Абсолютно для каждого интернет-магазина - хоть крупной сети, хоть новичкам. Что бы вы ни продавали - одежду и обувь, автозапчасти, продукты питания - всегда найдутся люди, работающие в этой сфере или около нее. Это прямые конкуренты, люди смежных сфер деятельности (транспортные компании, логистические и курьерские службы) или просто ваши хорошие знакомые-предприниматели, с которыми вы решили сделать совместную рекламу.

Где проводить кросс-маркетинговые акции? Прямо на сайте, в соцсетях (там удобнее делать репосты и распространять информацию среди людей) и в режиме офлайн - например, при проведении мероприятий.

суть кросс маркетинга

Для чего нужен кросс-маркетинг?

Это весьма эффективный инструмент маркетинга, при грамотном подходе способен убить несколько зайцев:

  • расскажет о вашем магазине новой аудитории - клиентам вашего партнера. Возможно, они о вас раньше и не слышали - вот и повод познакомиться;
  • увеличит трафик: по ссылке люди придут на ваш сайт, чтобы изучить подробную информацию об акции или конкурсе;
  • поможет продать определенные товары: достаточно замутить конкурс, призом в котором может стать тот самый товар;
  • поможет завести новые знакомства: очень полезно для продвижения бизнеса.

Правила кросс-маркетинга

  1. Главное - чтобы у вас и вашего партнера должна быть примерно одинаковая целевая аудитория. История знает примеры, когда совместные конкурсы проводили банки и мобильные приложения, мясные магазины и ювелирные бренды, но это весьма рискованно (почему - читайте далее). Куда проще и надежнее выбирать партнеров из одинаковой или смежной сферы деятельности - подробнее о них расскажем ниже.
  2. Еще важный момент: похожая ценовая политика. Смешно, если интернет-магазин, позиционирующий себя как супер-VIP, объединяется с крохотной компанией с копеечными ценами. Аудитория двух этих магазинов - как два параллельных мира, они никогда не пересекутся в реальной жизни. А значит - выхлоп от пиара будет минимальным.
  3. И конечно - определение цели кросс-маркетинга. Решите, чего вы хотите: привлечь новых клиентов, продать новую коллекцию или старые товары, привести трафик на сайт, обеспечить посещаемость вашему мероприятию или повысить продажи. Можно выделить две основные цели: увеличение посещаемости сайта или увеличение конверсии (соотношение закрытых сделок к общему числу заходов на сайт).

условия кросс маркетинга

Если выбираете первое - советуем брать количеством: размещать свои баннеры и информацию на нескольких партнерских сайтах. Тут рулит простая математика: чем больше людей увидит вашу рекламу, тем выше будет трафик и посещаемость.

Если второе - лучше брать качеством: мотивировать людей делать у вас покупки. Для этого в условиях кросс-акции или конкурса делайте скидки на ваши товары или другие приятные бонусы для клиента. Например, у вас спортивный магазин, вы партнеритесь с фитнес-клубом. Суть акции проста: при покупке абонемента в клуб клиент получает 15% скидку на вашу одежду и кроссовки. Он заинтересован - количество заказов возрастает. И всем хорошо!

С кем дружить? Варианты партнеров для интернет-магазинов

Поставщики

Что может быть проще - провести совместное мероприятие с теми, кого вы уже хорошо знаете и успешно сотрудничаете! Поставщиками, как мы помним, могут быть и оптовые компании, и фирмы-производители, и мастера-одиночки, которые создают товары ручной работы. Также кросс-маркетинг - отличный повод познакомиться с теми поставщиками, которых вы хотите заполучить. От такого предложения вряд ли кто откажется - выгоду получают все участники совместной акции.

Партнеры-конкуренты

Многие гуру маркетинга пишут, что конкуренты не подходят в качестве партнеров. Может, раньше так оно и было - сейчас самые продвинутые из них без проблем общаются и организуют совместные акции. А что, удобно: ЦА в точности совпадает, цена и миссия компаний примерно похожи. Заодно и продемонстрируете свою лояльность и дружелюбность к коллегам.

Конечно, не все согласятся добровольно рассказать своей ЦА о прямом конкуренте - практически привести его за ручку и познакомить. Велик шанс, что клиент посмотрит-посмотрит - да и уйдет. Поэтому, если вы пока не уверены в благополучном исходе подобной акции - лучше не рисковать. Или заранее принять меры, чтобы обойти конкурентов и не бояться.

Партнеры, работающие в смежной нише

Например, продаете вы продукты здорового питания. Где-то на соседней орбите вашей планеты вращаются производители спортивных товаров для любителей ЗОЖ, представители фитнес-центров, диетологи и тренеры… Аудитория у вас примерно одинаковая: те, кто следит за своим здоровьем, старается правильно питаться, возможно - сбросить лишний вес. Нельзя исключать и приверженцев вегетарианства: они тоже не любят вредные продукты. С ними всеми вы можете объединиться и устроить совместную акцию или мероприятие. Какие - расскажем в конце статьи.

Также хорошо работают совместные акции с компаниями, деятельность которых связана со сферой электронной коммерции. Это могут быть транспортные компании, курьерские службы, договор с которыми у вас заключен или вы собираетесь это сделать.

Предприниматели, работающие в других отраслях

Мы уже упоминали, что у участников кросс-маркетинга должна быть примерно одинаковая целевая аудитория. Те, кто не соблюдает это правило - идут на риск. Но когда рекламная кампания грамотно выстроена - риски заканчиваются совместным распитием шампанского. Для этого нужно постараться найти общие точки пересечения или выпустить совместный продукт. Например, магазин-изготовитель обуви ручной работы Afour и пивоварня «Бакунин» смогли это сделать, представив рынку новые товары под маркой Sabotage. В Afour изготовили специальную модель кроссовок, дизайн которых был навеян цветом и текстурой крафтового пива, а «Бакунин», понятно, выпустил новый сорт пива. Закончилась кросс-маркетинговая акция совместной презентацией.

Блогеры, медийные лица

Они тоже могут стать партнерами - даже если не являются предпринимателями и производителями товаров. С блогерами хорошо проводить конкурсы и акции (они расскажут на своей странице о ваших товарах - открыто или завуалированно, а вы, в свою очередь, будете пиарить их ресурсы: соцсети, “Ютуб”-канал), включать их в партнерскую программу (подписчики блогера получают промокод с секретным именем: например, “блогерХХХ”, по которому получают скидку в вашем магазине. Подробнее об этой механике рассказано в статье про партнерские программы). Учтите, что популярным блогерам кросс-маркетинг не нужен - они и так достаточно зарабатывают. Если вы хотите не купить рекламу, а провести совместную акцию - лучше ищите равнозначные варианты.

Общественные движения, благотворительные фонды

Есть несколько вариантов сотрудничества: вы перечисляете фонду часть прибыли, говорите клиенту, что определенный процент суммы идет на конкретную цель, или помогаете напрямую - товарами (например, дарите игрушки, продукты и спортивные товары детскому дому, продукты и лекарства - одиноким старикам, корма и наполнители - бездомным животным). Такой пиар не принесет вам особых дивидендов - кроме положительной репутации. Вашим клиентам понравится, что часть прибыли идет на благое дело или решение социальных проблем (строительство нового объекта, ремонт дорог, открытие спортивной площадки и тому подобное).

Виды кросс-маркетинга для интернет-магазина

Выделим несколько основных направлений совместной деятельности интернет-магазина и его партнеров.

Рекламные баннеры

Все просто: вы договариваетесь с партнерами о размещении на их сайтах ваших рекламных баннеров и взамен размещаете их рекламу.

Совместные конкурсы в соцсетях

Их тематика и условия могут быть совершенно любыми. Открывайте нашу статью про виды конкурсов для интернет-магазинов и выбирайте какой пожелаете. Вариантов партнерства два: вы или продумываете вместе с партнерами детали конкурса, определяете призы, прописываете условия - либо один просто проводит конкурс, а второй делает репост.

Первый вариант требует больше подготовки. Зато и выхлоп лучше: как показывает практика, люди больше доверяют уникальным записям, опубликованным от имени группы, нежели репостам. Количество просмотров у таких записей тоже оказывается стабильно больше.

Второй вариант не требует вообще никаких затрат - одним щелчком мыши о вашем магазине и конкурсе узнает совершенно новая ЦА. Потом, когда партнер будет проводить свой конкурс, репост сделаете вы.

Кросс-акции

“Купи наш товар - получи у партнера скидку в 10 %”, “Купи наш товар на сумму от 1000 рублей - получи подарок от партнера”. Старайтесь, чтобы ваши компании были примерно схожи по ценам и общей известности.

Упоминания

Упоминания на сайтах партнеров, в постах блогеров или известных лиц, в почтовых рассылках, которые вы отправляете “теплым” клиентам - прямой рекламы как бы и нет, но сразу понятно, что вы хвалите какую-то конкретную компанию, а она - вас. Хорошо сработает сторителлинг - жизненные цепляющие истории, в которые искусно вплетена информация о вашем интернет-магазине.

Выпуск совместного товара - можно ограниченной серии

Это подойдет вам в том случае, если вы являетесь одновременно и магазином, и изготовителем продукции. Например, если у вас интернет-магазин украшений, вещей ручной работы, косметики и других товаров - вы кооперируетесь с партнером и создаете общую коллекцию. Если вы ограничиваетесь только продажами - компания-партнер может создать специально в рамках акции оригинальную упаковку лимитированного выпуска.

Совместное мероприятие

Вы можете быть его организатором, участником или - что намного проще - спонсором. Мероприятие может быть каким угодно: концерт, ледовое шоу, выставка, презентация коллекции одежды или даже конкурс красоты. Главное - что вы обозначите свое участие в нем и дадите анонс и подробный отчет на своих ресурсах. А организаторы, соответственно, упомянут вас в числе спонсоров на своих страницах и сайте.

Офлайн-реклама

Подумайте, может быть, вы решили создать точку продаж и ищете партнеров? Или решили открыть офис интернет-магазина и подыскиваете надежного арендодателя? А можете быть, хотите открыть пункт выдачи товаров в ближайшем торговом центре? Во всех этих случаях вам понадобятся партнеры - в одиночку сейчас не выжить, не справиться.

Полагаем, основная мысль понятна: один в поле не воин, общение с партнерами принесет только пользу и выгоду - причем обеим сторонам. Ищите партнеров везде: среди поставщиков, коллег, случайных знакомых и старых друзей, не бойтесь предложить сотрудничество и сами не отказывайтесь от знаков судьбы. Только смелым и открытым новому в бизнесе дорога!

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как продавать книги на маркетплейсах: советы и стратегии

29.09.2023
Расскажем о том, как продавать книги на примере Ozon. Какую литературу можно продавать, как зарегистрироваться в качестве продавца и оформить...

Маржинальность и маржа: что это такое, как рассчитывается и в чём различие

29.09.2023
Узнайте, что такое маржа и маржинальность, чем они отличаются от наценки и рентабельности. Расскажем, какие бывают виды маржи, для чего...

Особенности оформления и работы самозанятых в 2023 году

29.09.2023
Число самозанятых в России постоянно растёт, причем динамика роста впечатляет. Причина такой популярности кроется в поддержке со стороны государства, в...

Как открыть пункт выдачи «Яндекс.Маркет» в 2023

29.09.2023
Первоначально «Яндекс.Маркет» служил своеобразной витриной для интернет-магазинов. Со временем платформа переросла в полноценный маркетплейс с многочисленной аудиторией и пунктами выдачи...

Кассовый разрыв: что это такое и как его избежать

29.09.2023
Иногда из-за неграмотного обращения с финансами у бизнеса не хватает денег на ежемесячные расходы — например, на выплату зарплат сотрудникам....

Как сообщить клиентам о повышении цен: инструкция

22.09.2023
Многие специалисты годами не повышают ценник, потому что покупатели всегда болезненно реагируют на такой шаг. Страшно, что клиенты уйдут и...

Как продавать ювелирные украшения на маркетплейсах

22.09.2023
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в 2022 году доля продаж ювелирных изделий через интернет составила 19% от совокупного объема рынка....

Как работать с отзывами на маркетплейсах

22.09.2023
Из материала вы узнаете о том, как работать с отзывами на маркетплейсах, какие преимущества в этом есть для продавцов и...

Самовыкупы на Wildberries

22.09.2023
Когда речь идёт о бизнесе, предприниматели используют все возможные способы для его развития и получения прибыли. В том числе спорные....
Не довольны CMS магазина?
Перенесем ваш сайт на inSales
Бесплатно, без потери трафика, с любой CMS-платформы, экономия на программистах и доработках, интеграции с популярными сервисами, маркетплейсами и соцсетями
Оставить заявку
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie