Top.Mail.Ru

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин косметики и парфюмерии

Создайте интернет-магазин за 1 день - Всё для продаж уже внутри

Сейчас мы перенесем вас в волшебное женское царство, где царит культ красоты. Это не шутка: речь пойдет об продаже онлайн косметики и парфюмерии. Как открыть и раскрутить интернет-магазин косметики и парфюмерии, рассчитанный почти в 99 процентах на женскую аудиторию? Читайте в новой статье Университета InSales.

Разбираемся в бизнесе

Особенности рынка

Несмотря на все кризисы, нестабильную политическую обстановку и прочие важные дела, косметика продается и будет продаваться всегда. Женщины хотят быть красивыми и привлекать внимание мужчин - это нужно помнить. А значит, деньги на ваши товары они найдут при любом раскладе. Я лично знаю многих женщин, которые будут питаться дошираками, но без дорогой туши из дома не выйдут.

Итак, товары косметики и парфюмерии обладают высоким покупательским спросом. Плюс у них высокий оборот. Даже если делать минимальную наценку, вы останетесь в плюсе и получите свою прибыль именно за счет быстрого оборота товаров.

Основные направления

Как следует из названия, это собственно косметика и парфюмерия. Косметика делится на уходовые средства: крема, маски, шампуни и бальзамы, декоративную косметику - помады-туши-пудры. Парфюмерия - элитных брендов, марок попроще или вовсе реплик известных ароматов.

раздел магазина

Основные разделы интернет-магазина косметики и парфюмерии

Варианты ведения бизнеса

Вы - производитель. Вы сами производите косметику: владеете заводом по изготовлению масс-маркета, небольшим кустарным производством или делаете тени у себя дома на кухне. В любом случае это облегчает задачу по созданию интернет-магазина: вы избавлены от необходимости общаться с поставщиками и зависеть от них, сами регулируете ассортимент и выпускаете новинки. Словом, это ваш и только ваш бизнес.

Вы - посредник. Вы работаете по стандартной схеме интернет-магазинов: договариваетесь с поставщиками, закупаете товар и оформляете сайт интернет-магазина. В этом случае вы экономите на производстве, закупках оборудования и ингредиентов.

Вы - дропшиппер. В этом случае вы даже не создаете сайт и не покупаете товары, не то что производите сами. Вы организуете взаимодействие между поставщиками, владельцами других интернет-магазинов или производителями - и покупателями косметики. Происходит это так: вы предлагаете свои услуги поставщикам, и если они согласны, оформляете страничку или сообщество в соцсетях. Там размещаете фото товаров, пишите цены и начинаете общаться с потенциальными клиентами. Если они готовы сделать заказ - указываете реквизиты поставщика, и на этом ваша миссия заканчивается. За взаимодействие, общение и мотивирование к совершению покупки вы получаете свой процент.

Целевая аудитория

Конечно, это женский пол: девочки, девушки, женщины и даже бабушки. Это не шутка: стильные леди в возрасте тоже хотят быть красивыми. Нужно учитывать особенности психологии женской ЦА. Во-первых, они часто делают покупки спонтанно: просто потому, что понравился дизайн баночки или подруга рассказывала о чудо-средстве: как не купить. Во-вторых, женщинами при выборе товара движут в основном эмоции, а не логика. Значит, надо делать упор на эмоциональное описание товаров. В-третьих, женщины склонны прислушиваться к мнениям других. Рекомендация популярного бьюти-блогера или звезды экрана может склонить чашу весов к покупке. Отзывы других покупательниц - тоже великая вещь: собирайте их и размещайте на сайте.

Отзывы клиентов

Конкуренты

Их много, прямо скажем. На рынке действуют сотни раскрученных интернет-магазинов, которые предлагают средние цены и что самое важное - скидки и акции. Чтобы хоть как-то не потеряться на их фоне, стоит выбрать узкую нишу на рынке косметики. Это может быть, например, натуральная косметика, косметика с редкими необычными ингредиентами, специальные средства для ухода за татуировками, пирсингом, шрамами, или уникальная косметика от неизвестного в России производителя. Это позволит вам выдержать конкуренцию, закрепиться на рынке и быстрее найти своего покупателя.

Создаем интернет-магазин косметики

Ассортимент

Как мы уже сказали, основные направления - уходовая и декоративная косметика, средства для лица и тела, парфюмерия, аксессуары - например, наборы для маникюра, спонжи, кисти для нанесения макияжа, зеркала. Не забудьте про средства для мужчин - возможно, девушки захотят порадовать любимого и вместе со своими кремами и баночками купят что-то и им. Детская косметика - тоже прибыльное дело: на рынке есть много средств, созданных для детской кожи. Есть и духи, и косметика для маленьких принцесс.

Сложно сказать, какая категория больше всего заинтересует вашу ЦА: девушки одинаково хорошо покупают и лаки для ногтей, и средства по уходу за кожей, и всевозможные помады и тени. Не забудьте про банные принадлежности: мочалки и зубные щетки, эфирные масла, ватные диски и палочки - все то, что находится в ванной комнате любой девушки.

Еще одно популярное направление - профессиональная косметика, которая заинтересует всех тех, кто работает в индустрии красоты. Сейчас очень многие делают маникюр и педикюр на дому, учатся на курсах парикмахеров и визажистов и, соответственно, приобретают продукцию и материалы для своей работы в интернете.

Раздел с профессиональной косметикой на сайте

Поставщики

Это могут быть как российские, так и зарубежные производители. Старайтесь, чтобы в вашем интернет-магазине присутствовали как популярные марки - к ним привыкают и лояльно относятся, так и продукция малоизвестных брендов. На последние тоже найдутся свои любители, и возможно, именно вы станете тем, кто откопает настоящий алмаз.

Обратите внимание на китайских поставщиков: многие покупают косметику на известных товарных агрегаторах типа AliExpress. Это касается популярных китайских кремов с экстрактами улиток, знаменитых черных масок и другой продукции. О том, как работать с китайскими поставщиками, мы уже писали.

Обязательно следите, чтобы на каждый товар имелся сертификат, иначе вместе с поставщиком вы как продавец получите нехилый штраф.

Персонал интернет-магазина

Если брать самый минимум - это вы как руководитель, продавец-консультант и курьер, который доставляет заказы. Всем вам, даже курьеру, нужно разбираться в ассортименте и дать при необходимости нужный совет. Особенно это касается консультантов: они должны знать разницу между консилером и хайлайтером и убедительно ответить на вопрос, чем продукция фирмы А. отличается от аналога фирмы Б.

Оплата и доставка

Это, пожалуй, самый непримечательный пункт: здесь все так же, как и в других отраслях бизнеса. Сделайте разные виды оплаты и доставки, чтобы удовлетворить потребности всех категорий ЦА. Скорее всего это будет "Почта России", самовывоз и доставка курьером: косметика - товар легкий, малогабаритный, и тратиться на услуги транспортной компании вряд ли кто из клиентов будет.

Продвигаем интернет-магазин косметики

Структура сайта

Еще раз вспомним про нашу ЦА и представим ее по ту сторону монитора. Если бы вы были девушкой, что было бы вам интересно? Конечно, в первую очередь узнать, какие средства имеются в наличии - для этого сделайте простую и понятную структуру сайта. Все товары можно разбить по категориям: уход за лицом, уход за волосами, декоративная косметика, расходные материалы.

Многие интернет-магазины делают более оригинальную структуру, где внимание уделяется отдельно губам, глазам, уходу за кожей.

Главная страница интернет-магазина NYX

Второй вопрос, который волнует девушек: какие новинки появились в продаже? Советую создать отдельный раздел, посвященным новым товарам на вашем рынке, благо их появляется достаточно. Для этого вам придется мониторить модные блоги, своевременно узнавать о новинках и заказывать их у поставщиков.

Третий вопрос - а нельзя ли купить дешевле? Многие ваши коллеги собирают все товары со скидками в отдельный раздел. Скидки может делать как поставщик, так и вы сами - чтобы привлечь покупателей. Обязательно делайте распродажи в период праздников: новый год, Восьмое Марта.

Еще один интересный вопрос - как мне накраситься, чтобы быть похожей на девушку с обложки? Здесь незаменимым помощником станет видео-блог: короткие ролики о технике нанесения макияжа, массажа лица, прочих премудростях, которые можно показать наглядно. Вы можете снять эти видео сами - как это сделать, мы рассказывали в статье про видеомаркетинг, а можете взять с просторов интернета. В этом случае внимательно изучите закон об авторских правах, а лучше спишитесь с авторами оригинального видео.

Статьи о мире косметики тоже хорошо заходят среди женской ЦА. Тематические материалы в популярных блогах модных журналов читают миллионы россиянок. Старайтесь только не слепо копировать контент, а писать статьи с изюминкой - бессмысленная перепечатка одной и той же информации никому не интересна.

Блок с полезными статьями

И, наконец, пятый вопрос: а что говорят об этой косметике другие? Чтобы удовлетворить женское любопытство, как мы уже писали выше, нужно собирать отзывы других покупательниц. Лучше прикреплять их прямо к карточкам товара, на которые эти отзывы пишутся. Так покупательница сможет, не отходя от кассы узнать всю интересующую информацию.

Товарные агрегаторы

Чтобы отстроиться от конкурентов и не дать им себя поглотить - есть смысл размещаться на маркетплейсах, или товарных агрегаторах. Суть этого метода проста: вы платите агрегатору определенную сумму, и карточки товаров появляются на сайте-агрегаторе с миллионами пользователей. Понятно, что так вы привлечете трафик на сайт и, соответственно, новых клиентов.

Реклама интернет-магазина косметики

Рекламировать женский магазин логично на женских сайтах и пабликах. Наладьте сотрудничество с известными онлайн-журналами и договоритесь о размещении рекламы. Это может быть рекламная или информационная статья со ссылкой на ваш магазин, рекламный баннер, креативные методы продвижения - совместный тест или опрос.

Загляните в соцсети. Большая часть аудитории соцсетей - именно женщины. Особенно это касается "ВКонтакте" и "Инстаграме". Создайте бизнес-страничку и сообщество, публикуйте там ссылки товары, давайте полезную информацию, общайтесь с аудиторией. Закажите таргетированную рекламу в тематических женских сообществах и пабликах мастеров индустрии красоты: мастеров маникюра, парикмахеров, стилистов.

Зарегистрируйтесь и общайтесь на женских форумах, рассказывайте о своем интернет-магазине. Только помните, что просто давать ссылки не прокатит - народ сейчас ученый и живо раскусит вашу ненавязчивую рекламу. Учитесь искусно вплетать ссылки в диалог, общайтесь в другие темах, чтобы завоевать доверие других участников.

Обратитесь к бьюти-блогерам. За определенную сумму ваши товары разрекламирует любая звезда. Мы уже писали о рекламе у звезд и блогеров "Инстаграма": все покупается, и реклама косметики не исключение. Вы можете заказать как рекламный пост, так и нативную, естественную рекламу - доверия к ней больше.

реклама

Реклама косметического средства у бьюти-блогера в "Инстаграме"

Выходите в офлайн. Наверняка большую часть товаров вы реализуете в своем городе - дайте его жителям о себе знать. Разместите рекламу в городских сообществах, подружитесь с офлайн-магазинами и организуйте совместный проект, проводите мастер-классы и встречи. Даже самые банальные способы - рекламные щиты, листовки, реклама в местной прессе - работают.

Если вы работаете по территории России, лучше использовать возможности контекстной рекламы. Благодаря ей ссылки на ваш сайт будет размещены в первых строках поисковых систем - их увидит огромное число пользователей, а значит, трафик на сайт увеличится в разы. Как рассчитать бюджет контекстной рекламы, читайте в этой статье.

Итак, как видите, ничего сложного в нише косметики и парфюмерии нет. Нужно только научиться работать с женской ЦА, понять ее потребности и разгадать слабости. Желаем удачи в продвижении!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как распознать покупателя-мошенника в интернет-магазине: девять реальных историй

29.05.2020
Многие до сих пор боятся, что заказывать товары через интернет опасно: обманут, не привезут или привезут не тот размер. Знали...

Как правильно вести деловые переговоры с партнерами, инвесторами, клиентами

28.05.2020
Собираетесь на встречу с деловым партнером? Не хотите упустить крупного клиента? А может быть, ищете инвестора для своего интернет-магазина? Тогда...

Саботажник, страдалец, интриган: боремся с токсичными сотрудниками

27.05.2020
Каждый руководитель хоть раз в жизни сталкивался с сотрудниками, которые мешают рабочему процессу. Эйчары называют их токсичными. Хорошее слово, емкое....

Как эффективно управлять интернет-магазином, привлекать клиентов и продавать больше

26.05.2020
Клиент пошел капризный. И то ему не так, и это не эдак. Чуть что не понравилось - идет к конкуренту,...

Что такое лестница узнавания Бена Ханта, или главный секрет высокой конверсии

25.05.2020
В 1950 году в мире рекламного бизнеса стало известно имя Юджина Шварца. С того момента и по сегодняшний день этот...

Что продавать летом в интернет-магазине: готовимся к летнему сезону

22.05.2020
Впереди летний сезон и неизбежное падение спроса. Как не уйти в минус и продержаться на плаву в сезон отпусков? Выход...

Как привлечь миллионы инвестиций в стартап или действующий бизнес в вопросах и ответах

21.05.2020
Согласно “Яндекс.Вордстату”, запрос “куда инвестировать” делают 12 149 пользователей интернета в месяц. Вопрос в том, почему вы никак не может...

Где купить упаковочные материалы и тару для отправки товаров через интернет-магазин

20.05.2020
Назначение упаковки - не только сохранить товар в целости и сохранности на время доставки. Подарок нужно красиво подать, товар для...

Какой стиль управления персоналом лучше выбрать: авторитарный, демократичный или личностно-ориентированный

19.05.2020
Как вы общаетесь с сотрудниками? Властно контролируете каждый шаг, пускаете все на самотек, практикуете индивидуальный подход? Ну и как, работает?...

Динамика интернет-продаж в период карантина и самоизоляции с 9 марта по 17 мая 2020 года

18.05.2020
InSales не первый год проводит масштабные исследования о ситуации на рынке eCommerce в России. В новом исследовании мы проанализировали трафик...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению