Top.Mail.Ru

Как предпринимателю раскрутить канал на Youtube: подробная инструкция и полезные рекомендации

За прошедший год 15 топовых видеоблогеров рунета суммарно заработали почти полмиллиарда рублей. Десятки миллионов просмотров, деньги рекламодателей и огромный охват интернет-пользователей - всем этим грех не воспользоваться предпринимателю. Рассказываем, как раскрутить свой канал на Youtube, привлечь подписчиков и продвигать бизнес на этом сайте.

Чем хорош канал на Youtube?

Многие пользователи не хотят читать текст. Формат видео гораздо проще для восприятия. Кликнул на красный треугольничек и смотришь себе в экран. Информации получаешь столько же, только быстрее и легче. Очень часто человек уже в поисковом запросе ищет именно видеоролик на интересующую его тематику. И, конечно же, попадает на Youtube.

Если вы не хотите, чтобы эта часть пользователей отвалилась от общего трафика, который вы получаете из интернета, видеоблог надо раскручивать и продвигать. Раскрутка на Youtube строится на классических приемах SMM-маркетинга. Расскажем о них подробнее.

Контент - всему голова

Качественное наполнение блога - это основа основ SMM. Контент должен быть:

  • регулярным. Информационное поле меняется уже не каждый день, а несколько раз за сутки. Если вы не готовы периодически публиковать новые записи, а собираетесь делать это раз от разу - про популярность видеоблога можно забыть. Как часто нужно заливать новые видео? Зависит от ваших технических возможностей. Опытные влогеры советуют делать это два-три раза в неделю. На самом деле это очень много. Записать и смонтировать хороший видеоролик - это вам не котика во “ВКонтакте” запостить. Поэтому для начала вполне приемлемая цифра - 1 видео в неделю;
  • полезным. Как оценить пользу, которую человек получит от просмотра видео? Да очень просто: из него он должен получать ответы на конкретные вопросы. Поэтому сначала определитесь, на какую целевую аудиторию вы рассчитываете. Если у вас интернет-магазин - публикуйте обзоры новинок каталога, информацию о скидках и акциях, новости производителей, сравнения товаров различных брендов. Занимаетесь маркетингом и продвижением - выкладывайте видеокейсы и интервью успешных бизнесменов, видеоуроки, раскрывайте в видео фишки и секреты;
  • качественным. Снимать видеоролики на телефон - дурной тон. Только профессиональная камера, квалифицированная съемка и монтаж. До 50% пользователей закроют ролик через несколько секунд, увидев изображение с заваленным горизонтом, сделанное на вебку. Сразу скажем - на хороший ролик нужны деньги. Разброс цен большой - от 3-5 тысяч рублей у студентов до бесконечности у профессиональных агентств. Поэтому сразу закладывайте в рекламный бюджет эти расходы;
  • интересным и оригинальным. Снимать стандартные видео на избитые темы - так себе идея. Выбирайте темы, информации по которым пока немного, а поисковых запросов достаточно для привлечения трафика. Если таких тем нет - подавайте тему так, чтобы зрителю было интересно смотреть. 

Оформление канала на Youtube

Начнем с прописной истины. Попадая на ваш ресурс на “Ютубе”, зритель с первого взгляда должен понимать тематику. Если вы продаете автозапчасти, ставить на главную страницу портрет себя любимого крайне неразумно. Здесь должны быть автомобили, колеса и моторы.

Оформление канала - это несколько составляющих.

Баннер

Это плашка вверху главной страницы канала - в шапке. У многих блогеров ее нет, но настоятельно советуем сделать. Youtube устроен немного иначе, чем обычный сайт - картинок здесь не так много. А хорошее информативное изображение размером 2560х1440 пикселей, да еще и в самом заметном месте - это большой плюс.

Единственное условие здесь - картинка должна быть профессионально сделана. Обратитесь к хорошему дизайнеру, дайте ему подробное ТЗ. Можно сделать это и самостоятельно, если у вас есть навыки WEB-дизайна и хороший вкус.

Иконка канала

Небольшой значок с мини-логотипом. Отображается в поиске “Гугла” и самого Youtube, работает на узнаваемость вашего бренда. Можно использовать ту же самую иконку, которая уже есть на вашем сайте и в социальных сетях.

Если не заморачиваться, значок будет сформирован сайтом автоматически. Но это будет безликая неинформативная буковка или изображение. Поэтому лучше сделать оригинальную иконку. Можно справиться самому прямо через настройки Youtube или, опять же, оплатить работу дизайнера.

Описание канала

Небольшой текст на главной, рассказывающий о тематике видеоблога. Объем - до 1000 символов без пробелов. Если вы предприниматель - добавьте несколько фраз о деятельности компании. Кратко, без воды и лишних слов.

Помимо знакомства с вами и вашей презентации, описание канала преследует цель оптимизации под поисковые запросы с использованием инструментов SEO. Добавьте в текст несколько ключевых слов и предложений. Для этого лучше нанять SEO-специалиста или копирайтера. Они подберут релевантные ключевики и грамотно вставят их в текст. Так канал будет лучше ранжироваться поисковыми системами.

описание канала

Настройка меню канала на Youtube

Меню состоит из нескольких пунктов. Чем подробнее и информативнее они заполнены, тем лучше:

  • видео. Здесь располагаются все видеоролики сквозным списком. Их можно сортировать по популярности или времени добавления. Раздел формируется автоматически;
  • плейлисты. А вот здесь видеозаписи нужно разбить на группы по разделам. Делать плейлисты разумно тогда, когда число залитых на канал роликов перевалит за несколько десятков. Причем они должны быть на разные темы. В этом случае группируйте их по разделам, например: интервью, кейсы, полезные советы, презентации новинок каталога. Плейлисты выполняют функцию своеобразного гида по видео. Пользователь сначала выбирает интересующий его раздел, а внутри него уже ищет конкретный видеоролик. Это гораздо быстрее и удобнее, чем искать его в видеозаписях, особенно если их пара сотен;
  • каналы. Здесь можно размещать интересные каналы и подписки. Так клиент может перейти на партнерские ресурсы на Youtube;
  • обсуждение. В этом разделе пользователи могут оставлять комментарии общего плана - о работе канала или вашей компании. Ну и само собой, комменты можно оставлять и под каждым роликом;
  • о канале. Здесь как раз и будет отображаться описание блога;
  • трейлер. Это видеоролик, который будет автоматически запускаться, когда зритель попадет на главную вашего канала. Это должно быть короткое видео общего плана. Примерно как описание канала, только в видеоформате. Мы уже говорили о том, как важно снимать качественный контент. Так вот, трейлера это касается особо.

Лучше как можно подробнее заполнить все разделы меню. Администрация Youtube отслеживает активность пользователей канала. Более активные лучше ранжируются внутренним поиском ресурса.

Также в блоге можно разместить нужные ссылки. Само собой, они должны вести на ваш сайт, группы в соцсетях и на интернет-ресурсы партнеров. Ссылки можно добавлять прямо в видеоролики в виде аннотаций. Тоже очень хорошо работающий инструмент, особенно когда аннотации появляются в ролике в нужный момент. Например, ссылка на заказ товара появляется одновременно с объявлением скидки в записи. Так и хочется сразу нажать и заказать, согласитесь?

Также ссылки можно разместить в описании к ролику. Обычно это переход к партнерским каналам или на сайты спонсоров.

Продвижение канала на Youtube

Итак, канал создан, меню оформлены, видеоролики отсняты и загружены на сайт. Но пока о вашем канале никто не знает и его нужно начать раскручивать. Это делается в несколько этапов.

1. Оптимизация видео. Для того, чтобы ролики лучше находились поисковиками и внутренним поиском самого Youtube, они должны быть правильно оформлены. Начнем с названия записи. Она должна быть информативной, понятной и содержать ключевые запросы - теги. То же самое и с описанием ролика. В него тоже надо включить метаинформацию. Но не перебарщивайте с ключевыми словами. Если напичкать в описание слишком много тегов, ваша видеозапись не будет попадать в списки похожих роликов Youtube. А это очень важно: очень часто пользователи натыкаются на запись при просмотре аналогичных внутри YT. Поставите одинаковые ключевики во все записи - и похожими на ролики будут только ваши собственные.

2. Призыв к действию - Call to action. Даже топовые блогеры не брезгуют обратиться к зрителям с просьбой поставить лайк и подписаться на канал. А также сообщить о других своих сайтах и аккаунтам в соцсетях. Правда, тут важно замотивировать человека. Не просто “Подпишитесь на наш канал”, а “Подписывайтесь, жмите сердечко и первыми узнавайте свежую информацию о скидках, распродажах и спецпредложения”.

3. Рассказывайте о канале на других своих ресурсах. Ссылки на ваш Youtube должны быть везде: на официальном сайте, группах в соцсетях: “ВКонтакте”, Facebook и Instagram - везде, где только можно. Если у вас не один, а несколько каналов на Youtube, делайте перелинковку друг на друга. Кроме того, на всех перечисленных сайтах нужно публиковать ролики с канала на Youtube. Опять же с призывом к действию и завлекаловками формата: “Еще больше полезных видео по интересующей вас тематике вы сможете посмотреть на нашем Youtube-канале”.

4. Обменивайтесь ссылками с другими блогерам. Конечно, просить, скажем Костю Академега упомянуть ваш канал у себя в видео глупо. Обращайтесь с этим предложениям к влогерам вашей весовой категории. Должны приблизительно совпадать количество подписчиков и целевая аудитория каналов. В этом случае вам не откажут - никто не будет пренебрегать бесплатным пиаром.

5. Реклама на раскрученных ресурсах или у лидеров мнений. Если тот же Хованский бесплатно ничего делать не будет, то за деньги - вполне можно попытать счастья. Правда, реклама у топовых блогеров стоит недешево. Если верить информации из открытых источников, стоимость такой рекламы начинается со 150 тысяч рублей и может доходить до 1,2 миллионов. Главное здесь - попасть в целевую аудиторию. У продвинутых автоблогеров разумно рекламировать товары для машин, а не продукцию для молодых мамочек.

реклама у хованского

6. Контекстная реклама на “Яндексе” и Google. Для того чтобы заказать такую, необходимо обратиться к специалисту или в маркетинговое агентство. В результате ссылки на канал появятся в результатах поисковой выдачи.

7. Реклама на самом “Ютубе”. Таких несколько. Это могут быть короткие рекламные паузы внутри роликов, заставки на главной странице или реклама в начале видеозаписи. Есть возможность настроить таргетинг - так реклама попадет в вашу ЦА и сработает эффективнее.

Напоследок дадим еще несколько советов по ведению и продвижению Youtube-канала:

  • проводите прямые трансляции. Это хороший способ повысить интерес старых зрителей и привлечь новых. Подписчики получают уведомления о начале Life-передачи и присоединяются к событиям “здесь и сейчас”;
  • продвигайтесь в социальных сетях. Можно выстроить партнерские отношения с пабликами, где сидит ваша целевая аудитория, чтобы они размещали видео и ссылки на ваш канал. Понятно, что группы - стотысячники возьмут за это деньги, а небольшие сообщества ограничатся взаимными репостами и размещением ссылок;
  • переоптимизируйте ролики. Интерес к старым записям можно серьезно повысить. Для этого можно сменить название, подправить описание или заставку;
  • анализируйте каналы конкурентов. Посмотрите, какие видеозаписи по вашей тематике находятся в топе поиска. Изучите, как они оформлены, как отснят и смонтирован материал, что написано в описании. И смело применяйте приемы в своих роликах.

И последний совет. Главное в рекламе - она должна покрывать вложенные средства. Если канал обходится в копеечку, а прибыли не приносит, значит что-то с ним не так. Отслеживайте эффективность с помощью сквозной аналитики, корректируйте материал и тогда ваш канал будет давать выгоду. Удачи в продвижении!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как увеличить продажи в интернет-магазине с помощью товарных рекомендаций

25.05.2022
Владельцы сайтов, занятые в сфере e-commerce, знают, что привлекать новых посетителей в интернет-магазин гораздо сложнее и дороже, чем работать с...

Особенности составления интеллект-карты: как с ее помощью открыть интернет-магазин

24.05.2022
Ежедневно каждому из нас приходится воспринимать огромное количество информации. Обрабатывать ее, систематизировать и анализировать, чтобы получить нужный результат. В этом...

10 сервисов сквозной аналитики бизнеса для владельцев интернет-магазинов

23.05.2022
Когда маркетолог или же сам предприниматель задумывается о способах повышения количества продаж с сайта и увеличении прибыли, специалисты начинают внедрять...

Ключевые бизнес-метрики: выстраивание стратегии и измерение эффективности интернет-магазина

20.05.2022
Чтобы интернет-магазин стабильно работал и приносил хорошую прибыль, важно научиться правильно «считать» свой бизнес. Даже если ваш проект уже запущен...

Как адаптировать онлайн-бизнес для продаж во ВКонтакте и Telegram в 2022 году

19.05.2022
Многие предприниматели, продвигая бизнес в интернете, используют метод кросспостинга, размещая один и тот же контент на различных платформах и в...

Что такое Impact Mapping и как он поможет интернет-магазину на старте

18.05.2022
Когда предприниматель принимает решение вести коммерческую деятельность и продавать товары через интернет, встает вопрос о создании сайта. Многие бизнесмены поручают...

Развитие российского eCommerce: перспективы нишевых маркетплейсов, советы по работе на узкопрофильных площадках

17.05.2022
Современный маркетплейс во многом напоминает привычный всем торговый центр или обычный рынок. На одной электронной торговой площадке у разных продавцов...

Что делать, если упал трафик на сайте интернет-магазина: обзор причин и способов решения

16.05.2022
Практически каждый предприниматель, занимающийся продажами в e-commerce, сталкивается с тем, что трафик в интернет-магазине падает. Чтобы минимизировать негативные последствия для...

Что такое брендбук, зачем он нужен и когда он не обязателен

13.05.2022
Товары, которые приобретают покупатели, почти всегда вызывают у целевой аудитории определенные ассоциации и эмоции. Особенно, если это обувь, одежда, аксессуары,...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна