Top.Mail.Ru

Как самозанятые могут заработать перед Новым годом: что продавать и где искать клиентов

В преддверии новогодних праздников спрос на продукцию ручной работы существенно возрастает – это золотое время не только для обычных предпринимателей, но и для самозанятых, являющихся плательщиками налога на профессиональный доход (НДП). В тренде аксессуары, игрушки, интерьерные предметы – все то, что клиенты покупают на подарок и для себя. Рассказываем, как самозанятые могут заработать перед Новым годом, какая авторская продукция пользуется популярностью и где ее продавать.

Какие товары можно и нельзя продавать, как сформировать новогодний ассортимент

Плательщики налога на профессиональный доход не могут реализовать маркируемые, подакцизные, подлежащие обязательной сертификации товары. Речь идет о некоторых моделях одежды и обуви, ювелирных украшениях, молочной продукции, парфюмах: полный список доступен в системе «Честный ЗНАК» и Постановлении Правительства РФ от 23.12.2021 №2425. Основной ассортимент для самозанятых – продукция ручной работы, созданная самостоятельно без наемного персонала. Разрешено использовать готовые модели, например, расписанная вручную шкатулка из натурального дерева будет считаться изделием hand made, собранный из готовой косметики подарочный набор – нет.

При формировании новогоднего ассортимента необходимо учитывать интересы целевой аудитории и текущие тренды. Например, 2023 год пройдет под знаком Водяного Кролика – на изделия с этой символикой будет спрос. Лидерами продаж с конца ноября традиционно становятся интерьерные украшения, карнавальная продукция, все для декора елки, хвойные букеты и тематические композиции, изделия в красно-зеленых оттенках, ассоциирующиеся с праздниками.

Ключевые условия для специального налогового режима

ТОП-7 идей новогодних товаров для самозанятых

1. Елки

Самозанятые не могут продавать искусственные и живые ели, да и создать их в домашних условиях невозможно, но под запрет не попадают оригинальные модели-инсталляции. Трендом 2022 года стали плоские (подвесные) елки в скандинавском стиле из деревянных элементов, декорированные украшениями, произведенными из плотного картона и других износостойких материалов.

Елка в скандинавском стиле на Ozon

Лидеры продаж – компактные настольные и настенные модели для небольших квартир и офисов. Их заказывают приверженцы экологичных тенденций, владельцы котов и семьи, имеющие маленьких детей. Спросом пользуются нестандартные сочетания, например, на маркетплейсе Ozon представлены решения из натуральных тканей и элементов оренбургского платка, объемные 3D-модели из бумаги и картона, а также из шишек, искусственных ягод.

Настольная елка из натуральных материалов: Ozon

2. Объемные 3D-открытки

Недорогие и эстетически привлекательные 3D-открытки отличаются высокой оборачиваемостью, плюс для самозанятого – минимальная себестоимость и возможность изготовить партию в сжатые сроки. Из самых популярных сюжетов стоит выделить новогодние елки, домики, животных (олени и символы наступающего года), шкатулки-трансформеры (с сюрпризом внутри или с местом для размещения небольшого подарка), Деда Мороза на тройке лошадей, снеговиков и подобные.

Открытки начинают заказывать с начала декабря, их приобретают для поздравления коллег и детей (детские сады, школы), домашнего декора, что нужно учитывать при разработке дизайна. Востребованы классические плоские решения, их стоит дополнить надписями: «С Новым годом!», «Хорошего Рождества» и подобными.

Вариант дизайна открытки

3. Елочные украшения

Необычные игрушки для елок помогут самозанятым существенно нарастить выручку в преддверии новогодних праздников. Плательщики НПД могут изготавливать продукцию из натуральной древесины, нитей, ротанга или картона, дополнительно – создавать ручную роспись на готовых изделиях из пластика или стекла. Аудитория заинтересована в шарах с росписью хохлома, фигурках Деда Мороза, Снегурочки и Щелкунчика. Отдельно – наборы, в состав входят от 3 до 9 позиций (зависит от размера), их часто заказывают на подарок. При производстве игрушек лучше отдавать предпочтение прочным материалам, которые не пострадают во время хранения и транспортировки к клиенту, и позаботиться о качественной фурнитуре для крепления.

Набор игрушек из дерева для декора

4. Подарочные наборы

Сбыт hand made наборов поможет существенно повысить прибыль: селлер реализует не один товар, а несколько, дополнительная наценка устанавливается за счет праздничного оформления, подарочной упаковки и открытки, вложенной внутрь. В состав наборов могут входить:

  • свечи разного размера с украшением или ароматизацией;
  • мыло ручной работы, имеющее тематическую форму;
  • новогодний декор, например, елка-инсталляция и игрушки для нее;
  • праздничная бижутерия: сережки и браслет, подвеска и брошь, иные сочетания;
  • расписные шкатулки с наполнением;
  • деревянные подставки для сервировки праздничного стола, иное.

Для подарков важны узкая направленность (интересна для тех, кто испытывает сложности при выборе презента) и яркое оформление, привлекающее внимание.

Подарочный набор на Яндекс.Маркете

5. Новогодняя бижутерия и дополняющая атрибутика

Бижутерия и атрибутика, стилизованные специально для новогодних праздников, – позиции с жесткой сезонностью, но в периоды высокого спроса их раскупают очень быстро. Самозанятые реализуют продукцию из полимерной глины, бусин, перьев, бисера, дерева и других востребованных материалов. В ассортимент стоит включить:

  • браслеты, кольца и серьги с элементами в форме снежинок, елочных шаров, леденцов;
  • браслеты и броши, чокеры, имеющие новогодний дизайн;
  • колпаки, шляпы и другие головные уборы, использующиеся для маскарадных костюмов;
  • маски, особенно в форме животных (их часто покупают для детских костюмов, предназначенных для утренников) и элегантные решения с перьями для женщин.

Спросом пользуются ободки для волос со снежинками, имитацией еловых веток или снега, ягодами на пружинках. При изготовлении бижутерии стоит ориентироваться не только на женскую аудиторию, но и на детей: недорогие кольца, браслеты и подобные украшения любят получать в подарок девочки, как дошкольного возраста, так и подростки.

Новогодние украшения: броши из бисера

6. Интерьерные элементы

Игрушки – не единственный декор, который аудитория заказывает перед Новым годом. Самозанятый может сформировать широкий ассортимент, ориентируясь на следующие виды товаров:

  • гирлянды из плотной бумаги и других материалов, крепящиеся к потолку или на шторы;
  • рождественские венки для украшения входной двери и для установки свечей;
  • настольные и подвесные таблички с надписью: «С Новым годом!», привлекаемые для украшения праздничного стола и помещений;
  • букеты в шляпных и других видах коробок, созданные с привлечением шишек, искусственных ягод и цветов.

Для аудитории интерес представляют магниты, фигурки и статуэтки, картины с заснеженными пейзажами. Отдельно – подсвечники, подставки в форме саней для конфет и фруктов, композиции, такие как арки.

Интерьерная композиция на Ярмарке Мастеров

7. Аксессуары и вещи

Шапки, шарфы, снуды, варежки и другие вязаные изделия отлично продаются в ходе предновогодней суеты. Самые ходовые решения – Family Look: одинаковые вещи для всех членов семьи, их приобретают для фотосессий и повседневной носки. Сложность заключается в том, что на изготовление изделий уходит много времени: сотрудников привлекать нельзя, к периоду пикового спроса нужно заготовить определенное количество единиц в разных размерах. В связи с этим подготовку к продажам лучше начинать с лета, чтобы не остаться без товаров и прибыли.

Теплые носки и схожие изделия пользуются популярностью на Wildberries

Какие каналы продаж стоит использовать самозанятому

Маркетплейсы

Маркетплейс – хорошее решение для продавцов, которые не имеют клиентов и собственного канала продаж. Торговые платформы приглашают самозанятых к сотрудничеству, легко подключиться к Ozon, Wildberries, AliExpress Россия, KazanExpress и СберМегаМаркет (доступ открыт с 2022 года). Выходить на маркетплейсы рекомендуется минимум за 1,5 месяца до старта клиентской активности, что необходимо для загрузки карточек и наработки первичного рейтинга. Важно обеспечить постоянное наличие: клиенты торговых платформ не будут ждать, пока селлер изготовит продукцию.

Средние ставки комиссии для закрытых сделок составляют от 4 до 15%, что зависит от платформы, логистические вопросы чаще всего самозанятый решает самостоятельно. Процент придется закладывать в стоимость, обязательно участие во внутренних акциях: аудитория привыкла к низким ставкам и красным ценникам. На AliExpress Россия для новичков предусмотрены льготные условия: первые 100 продаж не облагаются комиссией в течение 6 месяцев после прохождения регистрации.

Регистрация самозанятых на СберМегаМаркет: модель «Доставка силами продавца»

Социальные сети и мессенджеры

Создание торговой группы во ВКонтакте или Telegram не занимает много времени, однако на привлечение подписчиков уходят не менее 1-3 месяцев: почву для продаж через эти каналы начинают готовить не позже августа-сентября. Работать просто: достаточно выгрузить фото и описания товаров, указать цену и условия заключения сделок. Многие социальные сети и мессенджеры не позволяют принимать оплату напрямую, поэтому клиенты переводят средства на карту продавца или заказывают продукцию наложенным платежом. Для наращивания численности подписчиков стоит привлекать таргетированную рекламу (актуально для ВКонтакте и Одноклассников), дополнительно – продвижение через микроблогеров и тематические паблики, где собрана подходящая аудитория.

Торговая группа в Telegram

Платформы для продажи изделий ручной работы

На платформах собраны только изделия hand made, для них характерна сложившаяся аудитория, поэтому самозанятому не придется тратить время и средства на привлечение клиентов с нуля. Самыми популярными площадками являются:

  • Ярмарка Мастеров. Крупнейшая в России, здесь продается все – от интерьерных предметов до позиций для животных. Самозанятый может оплатить и использовать магазин, ставки зависят от количества товаров: от 15 – 130 рублей в месяц и более, от 65 – 330 рублей. Для тестирования возможностей предусмотрено бесплатное размещение минимального количества карточек;
  • Ламбада Маркет. Еще одна платформа для сбыта продукции ручной работы, позволяющая получить доступ к широкой аудитории, безопасным способам оплаты и быстрой технической поддержке. Размещение – бесплатное, сервис работает по аналогии с маркетплейсами: с каждой продажи придется уплатить 25%;
  • Handsforyou. Специализируется на продукции hand made, предоставляет бесплатный тариф для публикации до 20 объявлений. Стоимость платных размещений стартует от 252 рублей.

На платформах могут работать как самозанятые, так и физические лица. Они отличаются узкой аудиторией, которая приобретает изделия ручной работы на постоянной основе, что повышает шансы на быстрое заключение успешных сделок.

Особенности площадки Ламбада Маркет

Как подготовиться к предновогоднему всплеску продаж

В рассматриваемый период клиенты не готовы ждать свои заказы на протяжении длительного времени: продукцию нужно создать заранее, если срок производства короткий – позаботиться о наличии всех расходников и материалов. Необходимо выбрать приоритетные каналы продаж, создать магазин и подготовить контент для наполнения: не менее 2-3 фото на товар и емкое описание (для маркетплейсов желательны инфографика и видео). Дополнительно нужно решить следующие задачи:

  • рассчитать юнит-экономику – определить, какие затраты требуются для реализации одной позиции, какую прибыль она принесет. Учитываются себестоимость, оплата магазина, комиссии и маркетинг, стоимость логистики (доставка до клиента и возвраты), упаковка и возможные акции – на их базе формируется розничная цена;
  • выбрать транспортные компании для доставки товаров клиентам;
  • подобрать прочную и эстетичную упаковку, обеспечивающую защиту содержимого при любой тряске;
  • после формирования карточек или создания канала продаж – запустить рекламу, что лучше сделать за 3-4 недели до роста спроса.

После старта продаж рекомендуется оперативно обрабатывать заказы, уделять время коммуникации с клиентами и собирать данные для анализа: что покупают лучше всего, какой канал наиболее эффективен, поступают ли заявки на создание изделий под индивидуальные требования. Эта информация будет полезна при планировании ассортимента и организации работы в следующем году.

В заключение

Для самозанятых доступен большой выбор товаров, которые они могут изготавливать и реализовать перед Новым годом. Выручка, как и спрос, в этот период возрастает минимум на 300%, поэтому необходимо заблаговременно начать подготовку и сделать запас продукции. Важно использовать доступный маркетинговый потенциал и уделить время правильному расчету розничной цены, а также изучить интересы целевой аудитории и выполнить мониторинг конкурентов. В приоритете – уникальный дизайн, привлечение натуральных материалов и нестандартный подход, позволяющий выделиться на фоне типовой фабричной продукции. В ходе продаж лучше комбинировать разные каналы, чтобы повысить охват и предупредить скопление невостребованных остатков в конце сезона.

Подписывайтесь
на Telegram-канал

«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Тренды e-commerce и изменения, произошедшие на рынке: подводим итоги 2022 года

30.12.2022
Завершается 2022 год, и владельцы e-commerce-бизнеса традиционно подводят итоги. Изменения, произошедшие в течение последних 12 месяцев, затронули не только предпринимателей,...

Как найти нишу для ведения продаж на Ozon: пошаговая инструкция

30.12.2022
Маркетплейс «Озон» из года в год возглавляет рейтинг самых популярных торговых платформ в России, входя в тройку лидеров. В конце...

Как продавать крупногабаритные товары на маркетплейсах: особенности работы с КГТ на российском рынке

29.12.2022
Не так давно на маркетплейсах продавались исключительно малогабаритные товары. Спросом пользовались в основном различные мелкие изделия небольшого веса: предметы гардероба,...

Полное руководство по написанию текстов для интернет-магазинов

29.12.2022
Текст — далеко не главная составляющая успеха интернет-магазина. Он вполне может функционировать и давать прибыль, даже если у вас скопированные...

Как и где найти поставщиков детской одежды для интернет-магазина, на что обратить внимание, обзор производителей и оптовиков

28.12.2022
Одежда и обувь - самые продаваемые в интернете товары. По различным данным, они занимают примерно 63 процента всех онлайн-продаж. Однако...

Текучка кадров: как с ней бороться и чем она опасна

28.12.2022
Текучка кадров бывает в любой сфере бизнеса. Это естественный и нормальный процесс. Но когда она превышает критический порог 5 процентов...

Как открыть интернет-магазин и заработать на продаже профессиональных товаров для салонов красоты

27.12.2022
Современные салоны красоты предоставляют клиентам обширный перечень услуг. Стрижки, прически, маникюр, педикюр, шугаринг, пирсинг, перманентный макияж, уход за кожей лица...

Надо ли самозанятым выдавать чеки и как их отправлять клиентам

27.12.2022
Пилотный проект по самозанятости запустили в 2019 году, а в 2020 расширили действие на всю территорию Российской Федерации. Преподавателям, кузнецам,...

Спад продаж после новогодних праздников: меры для преодоления кризисного периода и стимулирования активности клиентов

26.12.2022
В течение 1,5-2 месяцев до наступления новогодних праздников многие продавцы не успевают обрабатывать заказы: заявки поступают стабильным потоком, а клиенты...
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно