Как выбрать систему налогообложения для бизнеса

Выбор налогового режима — это важный шаг для любого бизнеса. От правильно выбранной системы налогообложения будет зависеть размер налогов, которые заплатит предприниматель, а также объём и сложность отчётности. В данной статье мы рассмотрим основные системы налогообложения, их особенности и преимущества. Разберём, какая система самая выгодная и как на неё перейти.

Что делать перед выбором системы налогообложения

Выбор системы налогообложения для индивидуального предпринимателя (ИП) зависит от нескольких факторов. Это вид деятельности, прогнозируемый доход, количество наёмных сотрудников, работающих по трудовому договору, и наличие расходов. Чтобы подобрать наиболее подходящую систему, предпринимателю следует:

1. Изучить все возможные варианты налоговых режимов. Основные системы налогообложения для ИП включают:

общую систему (ОСН),

упрощенную систему (УСН),

патентную систему (ПСН),

единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН),

налог на профессиональный доход (НПД),

автоматическую систему налогообложения (АУСН).

2. Определить вид экономической деятельности, которой будет заниматься бизнесмен. Согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), установить основные, дополнительные и смежные коды. От выбранного основного вида деятельности будет зависеть вид используемой системы налогообложения. Некоторые виды деятельности, такие как розничная торговля и общественное питание, подпадают под ограничения для применения упрощённой системы налогообложения (УСН). А некоторые виды деятельности запрещены на территории РФ.

3. Оценить доходы и расходы. При высоком обороте и большом количестве расходов общая система налогообложения (ОСН) может быть наиболее подходящей. Если же бизнес небольшой и у предпринимателя относительно мало расходов, упрощённая система (УСН) или патентная система (ПСН) могут быть более выгодными. 

Лимит доходов отсутствует только у ОСН и ЕСН. Максимальная сумма доходов для упрощёнки составляет 251,4 млн. рублей в год. Максимально допустимая сумма прибыли установлена для НПД — 2,4 млн. рублей в год; для АУСН и УСН — 60 млн. рублей в год.

4. Учесть количество сотрудников. Будут ли у вас наёмные работники, и если да, то сколько. Проанализировать, планируете ли заключать с ними трудовые договоры, так как УСН и ПСН имеют ограничение по количеству сотрудников. Только при ОСН и часть ЕСХН ИП не имеют ограничений по численности работников.  Максимальное количество работников составляет 130 человек для УСН, 15 человек для ПСН и 5 человек для АУСН. Самозанятые и ИП по НПД не могут нанимать работников.

5. Сравнить налоговые ставки и рассчитать налоговую нагрузку. Налоговые ставки на разных системах могут значительно различаться. Например, на УСН ставка может быть 6% от дохода или 15% от прибыли, в то время как на ОСН ставка налога на прибыль составляет 13%. Рассчитайте предполагаемую налоговую нагрузку на каждой системе налогообложения, учитывая все расходы и доходы.

Какие налоги необходимо уплачивать на любой системе налогообложения

Независимо от выбранного режима налогообложения, предприниматель должен уплачивать:

  • налог на имущество; 

  • земельный налог;

  • транспортный;

  • НДФЛ, при наличии наёмных работников;

  • фиксированные и дополнительные страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Суммы можно рассчитать с помощью калькулятора ФНС России. Полностью автоматизировать уплату страховых взносов поможет специальная программа СБИС. Она не только рассчитает сумму страховых взносов ИП, но и подготовит платежные поручения.

На общей системе налогообложения (ОСН) ИП обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС), налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на имущество. В некоторых случаях также могут взиматься земельный налог, транспортный налог и другие местные налоги.

На упрощенной системе налогообложения (УСН) ИП платят единый налог в размере 6% от полученного дохода или 15% от разницы между доходами и расходами.

На патентной системе налогообложения (ПСН) предприниматели платят фиксированный платеж, который зависит от вида деятельности, региона и других факторов.

Основные налоговые режимы в РФ для ИП

Налог на профессиональный доход (НПД) 

Это специальный налоговый режим, предназначенный для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются частной практикой или оказывают услуги. Режим подходит тем, кто работает самостоятельно, без наёмных работников. Налоговый режим экспериментальный. Действует временно, до 31.12.2028 года.

Ограничения по применению НПД следующие: 

  • доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год; 

  • нет возможности заниматься некоторыми видами деятельности, например, перепродажей товаров; 

  • запрещено нанимать сотрудников, работающих по трудовому договору;

  • нельзя совмещать с другими режимами налогообложения,

  • нельзя получать доход от работы с юридическими лицами. 

Расчет налога на профессиональный доход для ИП производится следующим образом. Если доход получен от физического лица, то ставка налога составляет 4%; если от юридического лица, то 6%. Все самозанятые имеют право на налоговый вычет в размере 10000 рублей, который применяется автоматически. До окончания суммы вычета самозанятые ежемесячно платят налог с доходов от физических лиц 3 %, а с юридических лиц 4 %. Налоговый вычет для самозанятых применяется только один раз в течение жизни.

Отчитываться перед налоговой инспекцией о доходах, полученных на НПД, не нужно. Достаточно в мобильном приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте ФНС России формировать счета, помечать их оплаченными и отправлять чеки заказчику. Сумма налога рассчитывается при этом автоматически. Страховые взносы ИП на НПД выплачивает по желанию.

Упрощенная система налогообложения (УСН) 

Это специальный режим налогообложения, который предназначен для малого и среднего бизнеса. Между собой этот налог называют упрощёнка. УСН позволяет предпринимателям и организациям сократить количество налогов и упростить отчётность — так как вместо трёх налогов ОСН платить нужно всего один по УСН. Подходит компаниям, имеющим доход до 250 миллионов рублей и в штате которых числится не более 130 сотрудников, 

Бизнесмены не могут работать по УСН, если:

  • доля участия других организаций в фирме больше 25%;

  • у компании есть филиалы;

  • годовой доход фирмы превышает 251,4 миллиона рублей;

  • остаточная стоимость основных средств превышает 100 млн рублей;

  • предприятие занимается производством и продажей ювелирных украшений и изделий из драгоценных металлов.

Существует два подвида УСН:

– УСН  «Доходы». Налог уплачивается с дохода по ставке 6%. Этот вариант подходит для предприятий, у которых расходы составляют небольшую часть от доходов.

– УСН «Доходы минус расходы». Налог уплачивается с разницы между доходами и расходами предприятия по ставке от 5 до 15%. Этот вариант подходит для предприятий с большими расходами, такими как аренда, зарплата сотрудников и т. д.

Если сумма доходов превышает 150 млн рублей, но не больше 200 млн рублей, а численность сотрудников составляет от 101 до 130 человек, предприниматель должен уплатить налог по повышенной ставке:

8% для режима «доходы»;

20% для режима «доходы минус расходы».

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество. Но обязаны уплатить НДФЛ с заработной платы сотрудников.

Законодательство РФ до конца 2023 года в некоторых регионах установило специальную льготу для предпринимателей — налоговые каникулы. Это налоговая ставка в размере 0%. Воспользоваться льготой могут индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве системы налогообложения упрощёнку «Доходы минус расходы», зарегистрированные и осуществляющие деятельность в производственной, социальной, научной сфере, в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания, 

Налоговые каникулы предоставляются в течение двух налоговых периодов, начиная с момента регистрации ИП. В течение этого времени предприниматели имеют право не платить налог на прибыль, полученный от ведения предпринимательской деятельности.

Однако налоговые каникулы не освобождают от уплаты обязательных страховых взносов, социальных взносов и НДС. Кроме того, налоговые каникулы не распространяются на предпринимателей, занимающихся производством или реализацией подакцизных товаров (например алкоголь, табак, автомобили и т. д.).

При работе по УСН предприниматели ежегодно в ФНС подают налоговую декларацию. При отсутствии доходов и расходов подаётся нулевая декларация. Кроме этого, раз в квартал владельцы бизнеса подают в ФНС уведомление на списание с единого счёта авансового платежа по налогу. Перечисленные авансовые платежи засчитываются в счёт налога по итогам отчётного периода.

Автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН) 

Это экспериментальный налоговый режим, который пока действует только в четырёх регионах России: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан до 31 декабря 2027 года. Суть его в том, что налоговая рассчитывает налог автоматически на основе данных, которые передают в налоговую ваши контрагенты. Отчётность практически полностью отменяется.

АУСН подойдёт тем, кто применяет упрощёнку или платит налог на вменённый доход. Важно, чтобы численность работников с трудовыми договорами не превышала 6 человек, а доход за год не превышал 60 миллионов. Предприятие должно выплачивать зарплату только в безналичной форме и иметь расчётные счета в уполномоченных банках.

Ставка налога по АУСН зависит выбранного объекта налогообложения и от того, какой процент от доходов составляют расходы. При объекте «Доходы» если расходов меньше 60%, то налог будет 8%, если от 60% до 80% — 9%, если больше 80%, то 10%. При АУСН «Доходы минус расходы» ставка налога 20 % при минимальном налоге 3 % от дохода. 

Чтобы перейти на АУСН, нужно в личном кабинете налогоплательщика подать заявление о переходе на АвтоУСН. Для новых предпринимателей не позднее 30 дней с даты постановки на учёт в налоговом органе, а для действующих  —  не позднее 31 декабря текущего года.  

Отчитываться о доходах и расходах на данном режиме не нужно. Данные в налоговые органы передаются на основе информации из личного кабинета налогоплательщика.

Патентная система налогообложения (ПСН)

Это специальный налоговый режим, при котором предприниматель покупает патент на определённый вид деятельности. Этот режим подходит для тех, кто занимается бизнесом самостоятельно, количество наёмных работников не превышает 15 человек, а сумма дохода за год не больше 60 миллионов рублей. 

Ограничения на применение патентной системы зависят от региона, в котором работает предприниматель. Запрещено работать по ПСН предпринимателям, занимающимся изготовлением и продажей ювелирных украшений и изделий из драгоценных металлов.

Расчёт налога ИП по патентной системе зависит от потенциального размера дохода предпринимателя и срока действия патента (от месяца до года). Ставка налога может быть от 0 до 6 процентов.  Размер потенциального дохода регион устанавливает в зависимости от места, где осуществляется предпринимательская деятельность. Если фактически полученный доход ИП на ПСН окажется больше или меньше потенциально возможного годового дохода, стоимость патента не пересчитывают.

Кроме налогов, на ПСН выплачивают страховые взносы, фиксированные и дополнительные. Сумма фиксированных взносов на медицинское и пенсионное страхование составляет 45842 рублей. Сумма дополнительных взносов зависит от суммы потенциального дохода. 

Совмещать патентную систему с другими налоговыми режимами можно, но следует учитывать, что доходы, полученные от деятельности на ПСН, не учитываются при расчёте налогов на других режимах. Отчётность по патентной системе можно вести через интернет, используя специальные программы или сервисы. При этом сдавать отчёт по ПСН в налоговую не нужно. 

Общая система налогообложения (ОСН)

Налоговый режим, при котором предприниматель платит все налоги, предусмотренные законодательством: НДС, НДФЛ, имущественный, земельный налог и другие. Одна из самых сложных систем налогообложения. ОСН подходит для тех, кто хочет полностью контролировать свои налоги и имеет возможность самостоятельно рассчитывать и уплачивать их. Ограничений на применение ОСН нет.

Данный режим устанавливается по умолчанию при регистрации в качестве ИП. Крупные бизнесмены могут работать только по ОСНО. Это организации, сумма дохода которых превышает 251,4 миллиона рублей, численность сотрудников больше 130 человек, а остаточная стоимость основных средств больше 150 миллионов рублей. 

Ставки налогов могут быть разными и зависят от вида деятельности и региона. Например, налог на прибыль может составлять от 0 до 20%, налог на добавленную стоимость — от 0 до 20%, а налог на имущество — до 2,2%. Налог на доходы физических лиц рассчитывается по ставке 13%, но может быть уменьшен за счёт социальных вычетов. Уменьшение налога возможно за счёт уменьшения налоговой базы или использования налоговых льгот.

Совмещение общей системы с другими режимами возможно, но требует учёта всех доходов и расходов по всем системам. Отчётность по ОСНО сдается в налоговые органы и внебюджетные фонды.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Специальный налоговый режим для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Он позволяет снизить налоговую нагрузку за счёт замены нескольких налогов одним.

Этот режим имеет ряд ограничений. Во-первых, перейти на него могут только те, кто занимается одновременно производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Во-вторых, доля дохода от реализации такой продукции должна составлять не менее 70%. В-третьих, количество работников не должно превышать определенного уровня.

Налоговая ставка составляет 6%, но может быть снижена до 0% в некоторых случаях.

Совмещение с другими режимами возможно, но не всегда выгодно. Кроме этого, переход на ЕСХН может потребовать подачи дополнительной отчётности.

Отчётность по ЕСХН включает в себя налоговую декларацию и другие документы, связанные с учетом доходов и расходов.

Сравнительная таблица специальных налоговых режимов

Налоговый режим

Налоговая ставка

Численность сотрудников

Лимит дохода в год

Отчётность

НПД

4% для физ.лиц

6% для юр.лиц и ИП

нет

2 400 000

нет

УСН

от 6 до 15 %

130 человек

219 000 000

декларация и отчётность по сотрудникам

АУСН

от 8 до 20 %

до 6 человек

60 000 000

нет

ПСН

6%

до 15 человек

60 000 000 

нет

ОСН

13 % НДФЛ

от 0 до 20 % НДС

не ограничено

не ограничено

декларация и отчётность по сотрудникам 

ЕСХН

до 6%

до 300 человек

не ограничено

декларация и отчётность по сотрудникам 

Как ИП перейти на другую систему налогообложения

Переход на другую систему налогообложения для ИП может быть осуществлён с 1 января следующего отчётного года. Переходить на новый налоговый режим можно один раз в год.  Для этого необходимо учесть некоторые особенности и выполнить определенные действия. 

  1. Определить, какая система налогообложения подходит для вашего бизнеса. Для этого оценить сумму доходов, расходов, проанализировать вид деятельности и рассчитать количество сотрудников. Сравнить налоговые ставки и рассчитать налоговую нагрузку.

  2. Выбрать систему налогообложения. ОСН, УСН, ПСН или ЕСХН — каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Провести сравнительный анализ всех возможно допустимых налоговых режимов.

  3. Подготовить необходимые документы. Вам потребуется заявление о переходе на выбранную систему налогообложения, паспорт и его копия, СНИЛС, ИНН, свидетельство о регистрации ИП и другие документы по требованию налоговой инспекции.

  4. Подать документы в налоговую инспекцию. Это можно сделать лично, через представителя, по почте или через интернет.

  5. Дождаться решения налоговой инспекции. Обычно оно принимается в течение 30 дней. Если решение положительное, вы сможете работать на выбранной системе налогообложения с начала следующего налогового периода.

Заключение

Выбор системы налогообложения является важным решением для любого бизнеса. Необходимо учесть множество факторов, таких как вид деятельности, прогнозируемый доход, количество сотрудников и планируемые затраты. Правильный выбор режима налогообложения поможет успешно вести бизнес, сократить налоговые выплаты и оптимизировать финансовые результаты.

Изменение системы налогообложения возможно только с начала нового отчетного периода, поэтому выбор необходимо делать заблаговременно.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Совместительство и совмещение: что это такое и в чем разница

06.06.2024
В любой компании существуют задачи, для выполнения которых не требуется полноценный сотрудник на весь день. Часто выполнить необходимую работу можно...

Что такое WMS-система управления складом, как ее выбрать и внедрить: полное руководство

06.06.2024
Для того чтобы бизнес был конкурентоспособен и приносил стабильную прибыль, необходима чёткая структура и порядок во всех подразделениях. В том...

Регистрация товарного знака в России — пошаговая инструкция

06.06.2024
Многие предприниматели ошибочно полагают, что товарный знак — это история исключительно крупных компаний и корпораций. Однако на практике это совсем...

Как рассчитать и повысить конверсию сайта

06.06.2024
Основная цель любого бизнеса — прибыль, поэтому все действия предпринимателей направлены на её увеличение. И если собственник видит, что заявок...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie