Top.Mail.Ru
Скидки до 35%, Апгрейды тарифов и бесплатные месяцы подписки

Какие маркетплейсы работают с самозанятыми, как пройти регистрацию и что продавать

Многие российские маркетплейсы открыты к сотрудничеству с самозанятыми – физическими лицами, работающими на специальном налоговом режиме на профессиональный доход (НПД). В конце 2021 года численность самозанятых на глобальных торговых платформах превысила отметку 90 тысяч, граждан привлекает широкая аудитория, стабильность в вопросах сбыта, относительно невысокие ставки комиссии и разнообразие логистических схем. Рассказываем, на каких маркетплейсах могут работать самозанятые, какие условия выдвигают торговые платформы, что разрешено продавать и как сообщать в налоговую о полученных доходах.

Правила и ограничения для самозанятых

Налог на профессиональный доход уплачивают люди, работающие на себя: форма введена в 2019 году, будет действовать 10 лет. Стать плательщиками НПД могут физические лица и индивидуальные предприниматели. Доступно две ставки, что зависит от статуса клиента:

  • 4% – сделки с физическими лицами;
  • 6% – с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

С продаж на маркетплейсах НПД уплачивается с той суммы, которую заплатил покупатель (без учета комиссии платформы). В качестве примера: товар стоит 200 рублей, его купил клиент, являющийся физическим лицом, и маркетплейс получил 15% – налог 4% уплачивается с 200 рублей, а не с 170. После закрытия сделок придется формировать чек через приложение «Мой налог», отдельный чек маркетплейс выбивает самостоятельно – он отправится к покупателю.

Нужно соблюдать требования к доходу: в течение года можно заработать до 2,4 миллиона рублей, в случае превышения суммы систему налогообложения придется изменить. Отсутствует потребность в составлении отчетов и предоставлении деклараций: достаточно скачать приложение «Мой налог», в нем проходит регистрация, занимающая несколько минут. Приложение – основной инструмент самозанятого: через него выполняются фиксирование дохода, отчетность, работа с чеками, информирование о сумме налога (раз в месяц). Например, при регистрации на Яндекс.Маркете в статусе селлера личный кабинет связывается с аккаунтом в «Мой налог» – это обязательная опция.

Особенности работы для плательщиков НПД

Что самозанятые продают на маркетплейсах

Самозанятые вправе продавать как товары собственного производства, так и услуги (сдача квартиры в аренду, пассажирские и грузоперевозки, прочие), но без привлечения наемного персонала. По данным опросов, проведенных AliExpress Россия, Ozon и Wildberries, 61% респондентов занимаются производством продукции, 11% оказывают услуги в статусе менеджеров по ведению магазинов, остальные совмещают эти виды деятельности.

Товары должны быть полностью или частично изготовлены самостоятельно. Например, ручная роспись фабричной чашки – это продукция собственного производства, а перепродажа бытовой техники или конфет, закупленных у кондитера, – нет. Разрешено продавать позиции, не требующие маркировки, получения акцизов или лицензий, под запрет попадают винтаж, антиквариат и наборы, собранные самостоятельно (комплекты из готовой одежды или косметики). Если самозанятый хочет реализовать товарные группы, несовместимые с налогом на профессиональный доход, то придется регистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Список товаров единый, он регламентируется на законодательном уровне. Схемы регистрации на маркетплейсах схожи, обязательное условие – использование личного банковского счета (указанного в приложении), платежные данные родственников или друзей привлекать нельзя. Рассмотрим индивидуальные условия и требования торговых платформ, работающих с плательщиками НПД.

Перечень позиций, подлежащих маркировке в системе «Честный ЗНАК»

На каких маркетплейсах могут работать самозанятые

«Вайлдберриз»

Маркетплейс Wildberries одним из первых в России начал работу с самозанятыми, сегодня здесь сосредоточено свыше 80 тысяч плательщиков налога на профессиональный доход. Регистрацию удобно проходить как через приложение «WB Партнеры», так и на официальном сайте для поставщиков: достаточно выполнить авторизацию по номеру телефона (подтверждение по SMS или через звонок), выбрать форму «Самозанятый», внести необходимые данные в анкету (потребуется копия паспорта). В течение 1-2 дней проводится проверка, если она пройдет успешно, то остается лишь принять оферту и приступить к выгрузке товаров.

Преимущества от WB Партнеры

Модели сотрудничества и комиссии на Wildberries

Маркетплейс предлагает три модели для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, для самозанятых – только FBO: логистикой занимается торговая платформа, селлеру не нужно хранить товары и обрабатывать заказы. В остальных вопросах ограничений нет: можно продвигать карточки на «Вайлдберриз» и за его пределами, управлять магазином, принимать участие в акциях, устанавливать скидки и внедрять другие выгоды, чтобы привлечь максимальное количество клиентов.

Ставки комиссии для продавцов составляют от 5 до 15%, все зависит от категории и подкатегории, а также от логистической модели. Первичную проверку комиссий легко провести через калькулятор WBhelp или в личном кабинете продавца. Например, за реализацию косметического мыла (по FBO) придется уплатить 10% от суммы сделки, носков – 15%, картин – 12%.

Яндекс.Маркет

Летом 2022 года сотрудничество с самозанятыми Яндекс.Маркет запустил в качестве пилотного проекта, сейчас продавать могут все плательщики налога на профессиональный доход. Главное условие – наличие официальной регистрации и аккаунта в приложении «Мой налог». Продажи стартуют с одной позиции – лимиты по количеству не установлены. Декларирование доходов – ответственность селлера, раз в месяц Маркет будет направлять партнеру акт с перечнем предоставленных услуг – сведения, необходимые для индивидуального контроля торговых процессов. Продавец вправе запускать скидки за счет магазина или маркетплейса, принимать участие в акциях, создавать промокоды – использовать все инициативы для рекламы и стимулирования сбыта.

Что нельзя продавать самозанятым на Яндекс.Маркете

Какие комиссии действуют на Яндекс.Маркете

С каждой продажи маркетплейс взимает комиссию, являющуюся единой для всех поставщиков: ставки разные, они зависят от категории и колеблются в диапазоне от 1 до 15%. Например, за успешно закрытые сделки в категории «Дача, сад и огород» уплачиваются 9-12%, «Одежда, обувь, аксессуары» – 6%, «Строительство и ремонт» – 1-10%: информация доступна в Справке, в случае изменения ставок продавец получает уведомление. Яндекс.Маркет выплачивает заработанные средства как ежедневно, так и раз в неделю, 2 недели или месяц. Чем чаще селлер запрашивает вывод средств, тем выше тариф за обработку платежей: 1% – раз в месяц, 2,2% – ежедневно (исключение – схема DBS, оплату продавец принимает самостоятельно).

Тарифы за услуги Маркета

Какие модели работы доступны

К услугам селлеров на специальном налоговом режиме – 3 формата сотрудничества, позволяющие управлять логистикой самостоятельно или делегировать задачу Яндекс.Маркету (за отдельную плату):

  • FBS. Продавец привозит упакованные заказы в сортировочный центр или специальный пункт приема, после чего команда маркетплейса выполняет доставку во все регионы России. Модель идеальна для товаров с невысоким оборотом, помогает не переплачивать за хранение невостребованной продукции на складах фулфилмент-оператора;
  • Экспресс. В течение 30 минут продавец собирает заказы, их забирает курьер Маркета и доставляет по городу, что занимает до 2 часов;
  • DBS. Селлер самостоятельно собирает, отгружает и доставляет заказы, выбирая способы и транспортные компании. Яндекс.Маркет – лишь витрина, через нее удобно искать клиентов.

Во всех доступных моделях хранение продукции возлагается на поставщика, для выбора наиболее выгодной схемы стоит использовать «Калькулятор продавца»: расчет выполняется с учетом категории и габаритов товара, частоты получения выплат, места отгрузки заказов и других индивидуальных особенностей.

Пример расчета через внутренний калькулятор Маркета

Маркетплейс «Озон»

Осенью 2021 года Ozon открылся для самозанятых продавцов: необходим официально оформленный статус (проверяется через ФНС) и создание личного кабинета (достаточно паспорта и ИНН). Если селлер решит стать юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, ранее заключенный договор придется расторгнуть. После регистрации появятся категории для работы, что удобно и предупреждает ошибки.

Важное правило – сотрудничество ведется только с самозанятыми гражданами России, с иностранцами на НПД договоры пока не заключаются. Можно использовать все сервисы и рекламные инструменты, исключение – займы в Ozon Credit, работа с зарегистрированными марками, копирование товарных карточек, создание брендов. Еще одно ограничение касается технологических партнеров: самозанятые не могут получить этот статус или подключаться к компаниям в качестве клиента.

Комиссии и логистика

Самозанятым продавцам разрешено работать по следующим моделям:

  • FBO. Сбыт ведется со складов «Озон»: продавец передает товары, маркетплейс – собирает заказы, упаковывает их и доставляет клиентам. Модель эффективна для высокооборачиваемых позиций;
  • FBS: селлер хранит продукцию на своем складе и формирует заказы, а доставку осуществляет Ozon Rocket;
  • realFBS – аналог DBS.

Выплаты на счет продавца поступают 2 раза в месяц. Принцип формирования комиссий аналогичен Яндекс.Маркету и другим торговым платформам: они зависят от товарной категории и подкатегории. Диапазон ставок на «Озон» составляет от 4 до 15%: «Дом и сад» – 12%, «Хобби, творчество и канцелярия» – 9%, «Красота и здоровье» – 10%. Дополнительно – эквайринг (банковская услуга для приема безналичной оплаты через интернет), ставка не превышает 1,5% от цены товара, ее определяют условия финансовой организации, отвечающей за обработку платежей.

Комиссии Ozon для всех селлеров

AliExpress Россия

Для старта работы на AliExpress плательщикам НПД достаточно пройти простую процедуру: создание учетной записи, добавление номера телефона и ИНН. После подтверждения (подается запрос в ФНС) остается предоставить паспортные данные и адрес регистрации, потом – принять условия договора. На этом этапе вводится дополнительная информация, касающаяся сведений о магазине и адреса для приема возвращенных заказов.

Пример договора: AliExpress Бизнес

Льготы и ставки комиссии на «АлиЭкспресс»

Для новых продавцов предусмотрена поддержка: 100 первых реализованных единиц не облагаются комиссией (предложение действительно в течение 6 месяцев после регистрации). Стандартные ставки составляют от 5 до 8%: «Свадьбы и торжества», «Мебель» – 5%, «Красота и здоровье», «Одежда и аксессуары» – 8%. Ежемесячно селлер получает отчеты, акты и счет-фактуру – закрывающие документы для дополнительного контроля.

Для самозанятого открыт весь маркетинговый функционал: акции платформы и промоинструменты магазина (скидки, коды-купоны, спецпредложения, прочее), монеты, партнерская программа – вариантов много. Ограничений по логистическим моделям тоже нет: FBA (сбыт со склада AliExpress) и FBS (со своего склада с доставкой маркетплейса).

KazanExpress

Торговая платформа KazanExpress считается одной из самых быстрорастущих в России: в 2021 году динамика составила 1160%. География работы – 115 крупных городов, среди которых Казань, Уфа, Нижний Новгород и многие другие. Дополнительно – фирменные пункты выдачи, академия для поставщиков и собственная фотостудия для создания продающих изображений, которые селлеры используют для наполнения товарных карточек.

«КазаньЭкспресс» сотрудничает с самозанятыми, установлена комиссия по принципу «все включено», что реализуется за счет собственных систем хранения и выдачи заказов, логистики и автопарка: доставка до клиента выполняется в течение одних суток. В комиссию входят:

  • хранение на складах торговой платформы и доставка заказчику;
  • реклама, сервис и сопровождение;
  • процент с продажи.

Ставки определяет цена позиций, например, от 1 до 48 рублей – 50%, от 49 до 98 – 35%, а от 499 до 998 – 20%. Вывод средств возможен через 7 дней после того, как клиент получил заказ, минимальная сумма – 1 тысяча рублей.

Принцип формирования комиссий на KazanExpress

В заключение

Практически все крупные маркетплейсы приглашают к сотрудничеству плательщиков НПД, что открывает широкие возможности для граждан, производящих изделия ручной работы. Самозанятые продают на таких же условиях, как индивидуальные предприниматели или юридические лица, единственное ограничение – уменьшенный перечень позиций, доступных для сбыта. Они получают конкурентное преимущество перед другими селлерами: продукцию, сделанную своими руками, легко индивидуализировать, она высоко ценится и отличается стабильным спросом. При выходе на торговые платформы важно правильно оформить товарные карточки, уделяя внимание описаниям и фото, а также запустить первичный маркетинг, направленный на формирование стабильной и лояльной аудитории.

Запустите и масштабируйте продажи на маркетплейсах
Возможно вам также будет интересно:

Как интернет-магазину продавать свои товары на Aliexpress: пошаговая инструкция, советы, лайфхаки

02.12.2022
Мы не могли обойти это стороной. Итак, внимание: теперь продавать на “Алиэкспресс” может любой Российский интернет-магазин. Это значит, что отечественные...

Как стать поставщиком на Ozon Fresh: что и в каких регионах можно продавать, в чем выгода

02.12.2022
В 2022 году Ozon Express провел ребрендинг, в результате превратился в Ozon Fresh – сервис оперативной доставки продуктов, бакалеи, товаров...

Как создать здоровую атмосферу в коллективе: 6 нетривиальных советов

01.12.2022
Бизнес начинается с достойной идеи. Но то, как он будет развиваться, зависит от многих дополнительных факторов. Решающее значение имеет атмосфера...

Маркировка «Честный знак»: о чем важно помнить владельцам интернет-магазинов и селлерам маркетплейсов

01.12.2022
Маркировка «Честный знак» была введена в российскую систему торговли в 2019 году. С этого момента производственные предприятия и компании-импортеры, работающие...

Внешняя реклама для продвижения магазина на маркетплейсе: какие каналы использовать

30.11.2022
Маркетплейсы предлагают селлерам широкий выбор маркетинговых инструментов – от платного наращивания объемов отзывов до продвижения в карточках конкурентов. Для повышения...

Как интернет-магазину начать продавать на маркетплейсе Lamoda: условия сотрудничества, требования к партнерам

30.11.2022
Отечественный маркетплейс Lamoda расположился 6 на строчке рейтинга топ-100 интернет-магазинов агентства Data Insight. Если вы производите и продаете одежду, обувь,...

Как селлерам маркетплейсов улучшить качество фулфилмента и логистики при работе по моделям FBS и DBS

29.11.2022
Логистика и фулфилмент имеют огромное значение для селлеров маркетплейсов, осуществляющих деятельность по FBS или DBS-моделям. Каждая из этих операций оказывает...

Как заставить мозг работать в полную силу: 13 практических советов и рекомендаций

29.11.2022
Если вы чувствуете, что способны на большее, а мозг отчаянно сопротивляется, проверьте себя: можете быть, вы не слишком его нагружаете?...

Сегментация покупателей: цели, преимущества, критерии и методы

28.11.2022
Чтобы завоевать доверие и приверженность покупателя, нужно хорошо постараться. Сейчас это уже не про банальное удовлетворение базовых потребностей, а про...
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно