Получите сайт "под ключ" за 20 дней: удобный функционал, современный дизайн, более
200 интеграций
для бизнеса Реклама. ООО «Инсейлс Рус»‎ ИНН 771484376 erid: 2Ranynxjx8G

Как продвигать карточку товара на «Яндекс.Маркете»: эффективные инструменты для выхода в ТОП

От позиций карточек в выдаче «Яндекс.Маркета» зависит прибыльность и успешность бизнеса на маркетплейсе. Чем выше поднимется товар, тем больше потенциальных покупателей его увидит и купит. А для того, чтобы выйти в ТОП, важно использовать разные методы продвижения. Причем не только платные. Существует и много некоммерческих параметров, над которыми можно и нужно работать. В сегодняшней статье разберем, как эффективно продвигать свои карточки товаров на «Яндекс.Маркете».

Факторы ранжирования товаров на «Маркете»

На позициях товарной карточки в выдаче маркетплейса сказываются многие факторы:

  1. Рейтинг кликов. CTR дает информацию о количестве нажатий на товар через листинг или рекламу на торговой площадке. Это соотношение пользователей, перешедших на карточку, в сравнении с количеством раз, когда она появлялась в результатах поиска. Чем релевантнее объявление, тем больше кликов оно получит.
  2. Коэффициент конверсии. Важный фактор рейтинга. Каждый пользователь, покупающий продукт, засчитывается в конверсию. Чем больше посетителей конвертируется, тем выше поднимается карточка. Если продукт актуален, клиенты с большей вероятностью нажмут на него. Хороший способ увеличить конверсию – установка конкурентоспособных цен, указание сроков и стоимости доставки, рейтинга магазина.
  3. Актуальность товара. Основополагающий фактор ранжирования – релевантность пользовательским запросам. Главная цель продавца – предоставить подходящий товар по определенным покупателем критериям.
  4. Отзывы и оценки покупателей. Система оценки и обратной связи дает возможность потенциальным клиентам убедиться в качестве продукта перед покупкой. Заранее просите покупателей оставлять отзывы. Чем больше отзывов и выше оценка товара, тем выше рейтинг карточки.
  5. Размер рекламных ставок. Рекламная ставка – фиксированный процент от стоимости продукции, которую продавец доплачивает за продажу..Чем выше ставка, тем больше затраты на рекламу, и больше переходов на карточку. Предложенные продавцами ставки влияют на выдачу карточек товаров в результатах поиска.

Методы продвижения карточки на «Яндекс.Маркете»

Рассмотрим конкретные инструменты, с помощью которых можно выводить товары своего магазина в ТОП маркетплейса.

Правильное оформление карточки

Самое главное – чтобы на странице присутствовала подробная информация о продукте:

  • название – тип или категория + производитель/бренд + модель + отличительные характеристики. Вместиться нужно в 50-60 символов. Используйте в названии популярный запрос по теме. Подобрать его можно с помощью сервиса «Яндекс.Вордстат»;
  • номер продукта и бренда. В названии должен быть указан бренд и уникальный номер изделия. Опытные покупатели будут искать товары, используя эти элементы, а значит нужно этим воспользоваться;
  • описание – краткое и подробное. В него тоже следует добавлять релевантные ключевые фразы, соответствующие запросам пользователя. Наличие ключевых слов дает возможность алгоритму торговой площадки определить содержание текста и выдать нужную карточку. Раскройте в описании основные преимущества товара, какие проблемы он решает, выгоды от его покупки. Описание должно выделять важные особенности и ценность предложения. Потенциальный покупатель не может физически осмотреть товар, поэтому ему нужно получить как можно больше информации через описание;
  • цена – только действующая, актуальная. На «Яндексе», как и на других маркетплейсах, хорошо работают промокоды, скидки;
  • категория – которая соответствует типу товара. Иначе карточка недополучит продажи;
  • характеристики – все, что имеет значение для конкретного продукта. Например, для одежды это размер, цвет, пол, материал, узор. Для кофе – вид зерен, обжарка, интенсивность, упаковка, энергетическая ценность. И так далее по аналогии. Часто продавцы добавляют только отдельные части информации о продукте – это большая ошибка в продвижении. Подробная информация может быть использована в поле поиска. Чтобы повысить рейтинг в результатах поиска, необходимо создать полный и информативный список характеристик;
  • фотографии – качественные, с разных ракурсов. Изображенный товар должен соответствовать названию. На дополнительных фото раскрываются особенности, нюансы продукта. Например, информация о габаритах, конструкции. Показывать изделие желательно в реальных условиях применения.

Обзоры

Размещайте в карточках дополнительные сведения о товаре, которые могут быть полезны покупателю во время принятия решения о покупке.

Эффективные варианты:

1. Ссылки на обзорные статьи этого продукта, размещенные на основном сайте интернет-магазина, если он у вас есть. Чтобы автоматизировать процесс, достаточно настроить автоматический сбор ссылок. Инструкции можно найти в «Яндекс.Справке». Не забывайте соблюдать требования для статей: уникальность материалов, отсутствие рекламы, ссылок на другие сайты и навязчивых элементов. Рекомендуемый объем – до 2 000 символов. Также обязательно указывайте плюсы и минусы изделия.

2. Видеообзоры. Это ссылки на видеоролики, которые автоматически подгружаются из поиска «Яндекса». Чтобы ролик появился на «Маркете», его нужно предварительно загрузить на открытый видеохостинг.

Отзывы

На «Маркете» нужно отслеживать все отзывы и мнения покупателей о продукции компании. Обязательно отвечайте на каждый из них, независимо от его характера.
Благодарите за положительные оценки. Старайтесь решить объективные вопросы и проблемы, обозначенные в негативных откликах. Такое взаимодействие поможет сформировать лояльность и доверие аудитории.

Все отзывы можно увидеть в личном кабинете в разделе с соответствующим названием. Если хотите найти мнение о конкретном продукте, выберите его в общем списке или укажите название в поле поиска.

С помощью фильтров вы сможете выбрать отзывы за определенный период, с конкретной оценкой, комментарии от проверенных покупателей или вопросы, которые остались без ответа. Также доступна сортировка по дате создания: от старых к новым и в обратном порядке.

Ответы на вопросы

Все вопросы о товаре тоже необходимо тщательно обрабатывать. С каждым неотвеченным вопросом продавец теряет в рейтинге. Ответы помогают покупателям сделать правильный выбор, разъясняют непонятные моменты относительно использования товара и других нюансов.

Все вопросы собираются на соответствующей странице личного кабинета. Рядом с каждым будет расположена ссылка, ведущая на вопросы о товаре на «Маркете».

Поиск и фильтрация вопросов выполняется по той же схеме, как и в случае с отзывами. Чтобы оставить свой комментарий, нажмите «Ответить». Он появится на сайте мгновенно. Комментарии продавца выделяются специальной отметкой со словами «Официальный представитель компании». Удалить или отредактировать текст можно до тех пор, пока на комментарий не ответят.

Виджеты Маркета

Еще один бесплатный способ продвижения – виджеты.

Существуют такие форматы:

1. Товарная подборка. Виджет с продуктами одного бренда или категории. Реализуется в виде ряда, списка, компактного списка, карусели.

2. Один определенный продукт. Содержит предложения аналогичного товара от разных продавцов. В виджете отображаются картинка, название и характеристики. С него пользователь может перейти непосредственно на карточку или сайт магазина.

3. Информация о товарах. Виджеты с подробными данными о конкретных продуктах. В них могут быть отзывы, средняя стоимость, характеристики, оценки пользователей.

4. Рекомендации. Предложения, которые могут быть интересны покупателю, сформированные на базе рекомендаций «Яндекс.Маркета». Основаны на предпочтениях аудитории, истории просмотров. Это могут быть интересные для пользователя продукты, лучшие предложения в категории. Разновидности таких виджетов: «С этим товаром смотрят», «С этим товаром часто покупают», «Популярные товары», «Скидки дня», «Приглядитесь к этим предложениям», «Похоже на то, что вы смотрели».

Виджеты размещаются на страницах сайта или турбо-страницах. Их добавляют в карточки, обзоры и сравнения каких-либо товаров, общие и узконаправленные статьи. Вы можете выбрать формат и внешний вид виджета. Код для него формируется вручную или в специальном конструкторе.

Пошаговые инструкции по вставке кодов есть в «Яндекс.Справке»:

Статистику по виджетам можно оценивать с помощью «Яндекс.Метрики»:

Платная внутренняя реклама

Самый распространенный способ платного продвижения карточек на «Маркете» – реклама по принципу аукциона. Побеждает тот, кто платит максимальную ставку. Но цена за клик для него будет меньше, с учетом ставки ближайшего конкурента.

За счет ставок товары компании могут подняться на более высокие позиции в выдаче маркетплейса. Ставка списывается после перехода с места показа рекламы на карточку.

Места показа, в которых учитываются ставки:

1. Результаты поиска и разделы категорий. В поиске показываются карточки, наиболее соответствующие пользовательскому запросу.

2. Карусель с баннером. Рекламный блок с товарной подборкой категории/бренда. На первом плане – привлекающий внимание баннер. Сборка и показ карусели возможны после того, как продавец укажет ставки для множества продуктов из категории.

3. Блок с популярными предложениями. Товары разных брендов, которые отображаются на страницах категорий, в поиске.

4. Реклама в карточке. Блок с еще одним товаром продавца, подходящим под те же параметры. Он заинтересовывает пользователя, который просматривает карточку конкурента, аналогичным предложением от вас. Шансы на попадание в рекламный блок зависят от размера ставки.

5. Страницы магазинов. Информация обо всех продуктах из ассортимента компании.

Статистику и результаты продвижения можно посмотреть в отчетах, которые отображаются в личном кабинете в виде таблицы и графика.

Более крупные проекты используют для рекламы бренд-зону. Это отдельная страница с подробной информацией о компании и ее ассортименте. Такую страницу оформляют в фирменном стиле бренда. После оформления бренд-зоны на маркетплейсе появляются баннеры с ведущими на нее ссылками.

Что размещают в бренд-зоне:

  • логотип, фон;
  • текст о компании;
  • список товарных категорий;
  • баннеры;
  • отдельные группы – коллекции, новинки;
  • видео;
  • акционные предложения;
  • полезная информация для выбора – статьи, обзоры продуктов.

Внешний вид бренд-зоны

Также «Яндекс.Маркет» дает возможность сделать спецпроект с лендингом, интерактивными элементами, оригинальной идеей взаимодействия с аудиторией.

И доступны дополнительные рекламные услуги:

  • промоакции;
  • баннеры;
  • лендинг;
  • рассылки;
  • брендирование.

Однако для продвижения карточек эффективнее всего работает реклама по ставкам.

Как еще улучшить ранжирование: дополнительный неочевидный способ

Анализируйте подсказки маркетплейса

Рассмотрим на примере. Возьмем запрос «чехол для телефона». Сначала в поле для поиска товаров вводим запрос «чехол».

Видим, что данное изделие пользователи могут искать с разными вариантами предлогов:

  • чехол для телефона;
  • чехол на телефон.

Чтобы сразу охватить оба способа написания, необходимо первый вариант использовать в названии товара, а второй – в его описании.

По предлагаемым подсказкам можно оценить спрос на определенные модели, определить популярные параметры изделия:

  • бренд;
  • размер;
  • вес;
  • длина;
  • цвет;
  • материал.

В примере это:

  • бренд – samsung, realme;
  • модель – с21;
  • вид.

Запрос с предлогом «на»:

С предлогом «для» и уточнением категории:

Из анализа поиска видно, как влияет постановка запроса на выдачу подсказок и вероятность показа именно вашей карточки.

Корректируйте описания в карточке с учетом этой информации

Выделив основные характеристики, по которым ищут конкретный продукт на «Маркете», отредактируйте описания в карточках. Особое внимание обратите на атрибуты Name и Description.

Важно учесть все возможные варианты пользовательского поиска названия товара:

  • версии падежей, предлогов;
  • язык написания;
  • параметры.

Заключение

Чтобы получать больше продаж с «Яндекс.Маркета», нужно заниматься продвижением своих карточек. Чем выше будут их позиции в рейтинге, тем лучше будут ваши показатели прибыли. Используйте все инструменты в комплексе: оптимизируйте страницы, работайте с отзывами и вопросами, размещайте обзоры, виджеты. После того, как задействуете все бесплатные способы, можно переходить к платной рекламе и тестировать разные размеры ставок.

Получите максимум
от продаж на маркетплейсах
без лишних сервисов
и табличек
Узнать подробнее
Возможно вам также будет интересно:

Как настроить таргетированную рекламу для товаров на маркетплейсах

01.03.2024
Ни один бизнес не может развиваться без рекламного продвижения. Это аксиома, с которой давно никто не спорит. Крупные компании тратят...

Как начать продавать на Ozon: требования к продавцам, выгрузка товаров, комиссии, инструкция по выходу на Озон

01.03.2024
На сегодняшний день Ozon занимает второе место среди крупнейших площадок для онлайн-продажи товаров в России. Чтобы успешно работать на Ozon,...

Топ продаж на Wildberries: самые популярные ниши и советы по поиску выгодных товаров

29.02.2024
Узнайте, кто является целевой аудиторией «Вайлдберриз» и какие ниши являются самыми прибыльными на маркетплейсе в 2024 году. Получите подробную инструкцию,...

Как анализировать отчет о продажах на Wildberries

29.02.2024
Узнайте, какие отчёты формирует Wildberries, где найти и как скачать отчёт о продажах. Расскажем, как читать и анализировать показатели в...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie