Top.Mail.Ru

Новый маркетплейс KazanExpress: Как и что продавать на Казань-Экспресс

Маркетплейсам на рынке розничных продаж становится всё теснее. Если ещё год назад Ozon, Wildberries и «Яндекс.Маркете» практически полностью владели рынком, то сейчас активность Tmall, СберМегаМаркета и KazanExpress резко усиливает конкуренцию.

Среди новичков выделяется татарстанский стартап, который постепенно перерастает в федерального игрока. Позаимствовав преимущества других маркетплейсов и избежав их ошибок, KazanExpress стремительно набирает популярность. Давайте разберем, как и что продавать на Казань-Экспресс, чтобы не упустить прибыль от использования этой торговой площадки.

KazanExpress: что это за маркетплейс?

Этот проект был основан резидентами Иннополиса, но в 2021 году 30% Казань-Экспресс купила российская «дочка» Алиэкспресс. Впоследствии маркетплейс заявил о планах построить в Татарстане крупнейший в Европе логистический центр площадью более 1 миллиона квадратных метров.

Логистический центр Казань-Экспресс расположен по центру западной части России

Естественно, что Алиэкспресс приобрел долю в проекте не в качестве обычной инвестиции. Ожидается дальнейшее активное развитие логистических центров компании, в том числе для доставки товаров из Китая.

Сейчас единственный логистический хаб расположен в Казани, но компания уже сформировала сеть фирменных пунктов выдачи заказов (ПВЗ) в большинстве российских городов. С этих точек также можно отправлять товары непосредственно на главный склад в Татарстане.

Главная фишка маркетплейса – доставка посылки за 1 сутки в любой город, кроме Дальнего Востока и Сибири. В эти регионы заказ будет ехать до 2 дней. Такие короткие сроки обусловлены удобным географическим расположением основного логистического склада.

Что можно продавать на Казань-Экспресс

Как и на большинстве маркетплейсов, продавать на KazanExpress можно практически всё что не запрещено законодательством. Причем самые продаваемые товары на Казань-Экспресс всё те же: электроника, одежда, обувь, игрушки.

На маркетплейсе имеются и определенные ограничения по реализации пищевых продуктов и габаритных товаров. К законодательно запрещенной для удаленной продажи продукции относят:

  • алкоголь;
  • фармпрепараты;
  • табак;
  • никотиносодержащие смеси;
  • пестициды;
  • агрохимикаты;
  • оружие;
  • психотропные и наркотические вещества.

С полным списком запретов можно ознакомиться здесь.

Кроме того, запрещены к продаже контрафактные изделия (незаконные копии зарегистрированных брендов), а также товары, нарушающие права интеллектуальной собственности.

В 2022 году планируется запуск пилотного проекта по продаже алкоголя в интернете

Что касается пищевых продуктов, то их продажа обязательно согласовывается в рабочем порядке с менеджером маркетплейса. Оставшийся срок хранения таких товаров при поставке на склад KazanExpress должен быть не менее 6 месяцев.

Габаритных ограничений у маркетплейса гораздо больше, чем у конкурентов. Это связано с фиксированной стоимостью хранения и доставки. Главные ограничения состоят в следующем:

  • масса посылки – 15 кг;
  • максимальная сумма длин сторон посылки – 190 см;
  • максимальная длина одной из сторон посылки – 120 см;
  • объёмная стоимость товаров не должна быть ниже 50000 рублей на кубический метр.

Последнее ограничение приводит к тому, что маркетплейс не принимает к доставке подушки, легкие мягкие игрушки, дрова, изделия из пенопласта и прочие подобные товары.

Перечисленные ограничения могут коснуться практически каждой товарной категории, поэтому о них всегда нужно помнить.

Как продавать на Казань-Экспресс?

Перед тем, как продавать на Казань-Экспресс свой товар, необходимо зарегистрироваться и подтвердить свой юридический статус.

Регистрация на Казань-Экспресс:

Торговать на маркетплейсе может любой официально зарегистрированный предприниматель. А можно ли продавать на Казань-Экспресс самозанятому? Конечно! Этой категории бизнесменов торговые площадки последнее время уделяют особо много внимания.

Налоги для самозанятых самые низкие

Таким образом, работать на KazanExpress могут три категории предпринимателей:

  • самозанятые;
  • индивидуальные предприниматели;
  • юридические лица.

Конечно, самозанятые смогут продавать здесь только товары собственного производства. И для этого придется подтвердить их происхождение.

Создаем личный аккаунт и магазин

Первоначальная регистрация на Казань-Экспресс происходит в несколько этапов:

1. Переходим на страницу регистрации.

2. Указываем имя (желательно полностью ФИО), телефон, email, пароль.

3. Вводим код для подтверждения телефона и email.

4. Указываем паспортные данные управляющего магазином, а также регистрационные данные самозанятого, ИП или юрлица.

5. Загружаем регистрационные документы.

Для ИП необходимо подать:

  • уведомление или свидетельство о госрегистрации в качестве ИП;
  • собственное фото с основной страницей паспорта около лица.

Юрлицу понадобятся такие документы:

  • уведомление или свидетельство о регистрации;
  • устав;
  • приказ о назначении руководителя;
  • копия основной страницы паспорта директора.

Если магазином будет управлять уполномоченное лицо, тогда дополнительно необходимо:

  • фото управляющего с его основной страницей паспорта около лица.
  • копия доверенности.

6. Нажимаем «Создать магазин».

Отправить документы можно и на email partners@kazanexpress.ru. Обычно проверка правильности информации длится около 24 часов. После верификации документов можно создавать первые накладные и заниматься оформлением магазина.

Оформление магазина

Сразу после отправки документов на регистрацию можно заняться оформлением своей торговой площадки, нажав на вкладку «Оформление» в личном кабинете.

В появившейся форме указываем информацию о магазине:

  • длинное название;
  • веб-адрес на маркетплейсе;
  • которое название;
  • описание.

Учтите, что длинное название впоследствии можно будет менять, а короткое – нет.

Здесь же нужно будет загрузить обложку, которая бы соответствовала вашему ассортименту и понравилась целевой аудитории. Рекомендуемый размер изображения – 1240х200 пикселей. Имейте ввиду, что на обложке нельзя размещать рекламу, акции, слоганы или логотипы.

Также следует предусмотреть иконку магазина, которая будет отображаться, в частности, в чате с покупателями.

Подключение ЭДО

Подключение к системе электронного документооборота (ЭДО) значительно упростит работу на маркетплейсе. Казань-Экспресс предлагает льготные условия от компании Контур, в которые входит и получение квалифицированной электронной подписи.

Подключение к ЭДО позволит удаленно работать с ФНС, системой «Честный ЗНАК», ЕГАИС и просто с другими компаниями, в том числе с самим маркетплейсом.

Создание карточки товара

После регистрации магазина самое время узнать, как продавать на Казань-Экспресс свой товар. А начинается этот процесс с создания товарной карточки на вкладке «Товары».

Необходимо будет заполнить следующие поля:

1. Категория товара. Выбирать нужно из выпадающего списка, то есть перечень исчерпывающий. При сомнениях в правильности выбора попробуйте найти на маркетплейсе аналогичный товар и посмотрите его категорию. Сотрудники Казань-Экспресс проверяют это поле, и при неправильной категоризации товарная карточка будет отклонена.

2. Наименование товара по схеме «вид товара – бренд – название модели – ключевая характеристика». Нельзя использовать сравнительные прилагательные, эмодзи, ругательства, слова «распродажа», «новинка» и подобные.

3. Ставка НДС. Она необходима для печати чека, ведь маркетплейс является платежным агентом и самостоятельно принимает платежи.

4. Описание товара. В это разделе можно использовать заголовки, подчёркивание, изображения, выделение, списки. Также остаются в запрете слова «распродажа», «новинка», «скидка», «купить» эмодзи, ругательства и подобные. Включать в этот раздел фото товара из галереи запрещено. Учтите, что технические характеристики продукции здесь не указываются.

Уделите особое внимание описанию популярных товаров

5. Фотографии для галереи. Казань-Экспресс предъявляет очень много требований к изображениям товаров. Фото можно попробовать сделать самостоятельно, но лучше воспользоваться бесплатными услугами фотостудии маркетплейса. Чего стоит только требование размещения товара на фоне оттенка #efefef.

6. Краткое описание товара. Максимум 1-2 небольших предложения, которые будут использоваться в рекламных целях.

7. Видео или обзор 360 градусов. Это стоит делать не для всех товаров, но при желании можно бесплатно заказать услугу создания подобного видео на маркетплейсе.

8. Свойства товара. В этом разделе указываются отличительные качества и ключевые характеристики продукции: размеры, материал, возрастные ограничения, мощность, страна производитель, состав, гарантия и тому подобное.

9. Характеристики разных модификаций. Если вы продаете термос разных размеров, создайте параметр «Объем» и укажите возможные варианты. Впоследствии в карточке товара покупатель сможет выбрать товар нужной емкости.

Встроенные в карточку опции товара делают процесс покупки намного комфортнее

10. Код ОКПД2. Значение выбирается из встроенного справочника. При сомнениях этот код можно посмотреть в документации к товару.

11. Дополнительные поля: размерная сетка, состав, инструкции по эксплуатации, сертификаты и прочее.

12. Формирование полного SKU товара (уникального идентификатора), состоящего из:

  • SKU магазина (краткого наименования);
  • SKU характеристики;
  • SKU товара.

13. Штрихкод. Код генерируется и привязывается к полному SKU товара. Также можно подвязать оригинальный штрихкод, указанный на заводской упаковке, но только при условии, что ранее этого не сделал другой продавец.

14. Весогабаритные характеристики.

15. Указание цены. Здесь можно указать отдельно себестоимость (для своей аналитики), цену на маркетплейсе (для покупателя) и акционную скидку.

После сохранения данных товарная карточка отправляется на модерацию.

Отправка товаров на склад маркетплейса

После того как карточки товаров одобрены, можно формировать документы для отправки продукции на склад Казань-Экспресс. Для этого заходим в личном кабинете на вкладку «Накладные» и формируем акты приема-передачи.

Выбираем из списка нужные SKU, указываем их количество и нажимаем «Создать накладную».

Меню создания накладной для отгрузки товара

Далее распечатываем акты в двух экземплярах: один вкладываем в коробку, а второй закрепляем сверху таким образом, чтобы его можно было быстро достать и прочитать. Максимально в акте может быть 35 позиций и два листа.

Подготовка товаров к сдаче на склад

Товары, отправляемые на склад маркетплейса, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Упаковка должна быть герметичная и без повреждений.
  2. Отдельные мелкие товары в коробке должны быть четко разделены любым удобным способом: при помощи резинок, пакетов, перегородок и тому подобного. К каждой отсортированной группе товаров должен быть приложен стикер с их количеством. Перемешанные изделия гарантировано вернут отправителю.
  3. Для каждой коробки создается и печатается отдельный акт приема-передачи. Перечень указанных в нем товаров должен четко совпадать с содержимым короба.

Следует сказать, что в отличие от других маркетплейсов, Казань-Экспресс предъявляет довольно либеральные требования к принимаемому грузу.

Требования к упаковке товаров

Чтобы продавать на Казань-Экспресс свой товар и не иметь проблем с правильной упаковкой, достаточно соблюсти четыре принципа упаковывания:

  • безопасность;
  • надежность;
  • экологичность;
  • герметичность.

Если эти правила соблюдаются, то сотрудники логистического склада примут товар в обработку. При этом вся ответственность за сохранность товара внутри первичной упаковки лежит на продавце. Плохо упакуете хрупкую вещь – пеняйте на себя: потеряете деньги и получите негативный отзыв от покупателя.

Не забываем указывать на упаковке знаки манипуляций

Кроме того Казань-Экспресс предлагает платные услуги своего Центра подготовки товаров KazanExpress, который может принять товар в любом виде и подготовить его для отправки на склад.

Как доставить товар на склад маркетплейса?

Напомним, что у Казань-Экспресс есть только один логистический склад, с которого отправляются все посылки, и расположен он в Казани. Чтобы доставить туда свои товары для последующей продажи, можно использовать три пути:

  1. Привезти товары самостоятельно. Не забудьте взять с собой паспорт, иначе вас не допустят на территорию склада.
  2. Заказать доставку груза на склад на самом маркетплейсе. Эта услуга платная и доступна только в тех городах, где у Казань-Экспресса есть свои пункты выдачи или через которые пролегают логистические маршруты компании.
  3. Воспользоваться услугами сторонних транспортных компаний, например «Деловая линия», которая делает скидку клиентам маркетплейса в размере 25%

При заборе товара представителями маркетплейса производится проверка правильности упаковки, наличия актов приема-передачи и самого товара. Пересчет при этом не производится.

Комиссия маркетплейса

Сложность и непрозрачность комиссионных платежей за логистику характерна для многих маркетплейсов, например Вайлдберриз. Но Казань-Экспресс решил избежать подобной участи и разработал тарифную сетку с единственным платежом за все услуги. Комиссия берется только от суммы продажи и включает такие услуги:

  • хранение продукции;
  • сборку заказа;
  • подготовка посылки к отправке;
  • расходы на эквайринг, кассы и банк;
  • создание фотографий и видео для карточек товаров;
  • доставка в ПВЗ KazanExpress в городе покупателя;
  • курьерская доставка;
  • обслуживание возвратов, в том числе обратная доставка;
  • расходы на продвижение карточек товаров.

Перед тем, как начать продавать на Казань-Экспресс, ознакомьтесь с условиями торговли на других маркетплейсах (Озон, Алиэкспресс, Вайлдберриз). И вы убедитесь, что лучших тарифов, чем на казанской торговой площадке, для российских предпринимателей просто нет.

Следует учитывать, что в комиссию KazanExpress входит почти весь фулфилмент

Размер комиссии на KazanExpress дифференцируется в зависимости от стоимости покупки и взимается автоматически:

  • до 499 рублей – 20%;
  • 499 – 998 – 18%;
  • 999 - 498 – 15%;
  • 1 499 - 1 998 – 12%;
  • 1 999 - 2 998 – 10%;
  • 2 999 - 3 998 – 8%;
  • 3 999 - 6 989 – 7%;
  • 6 990 - 9989 – 6%;
  • 9 990 - 29 989 – 5%;
  • выше 29 990 рублей – 3%.

При продаже товаров свыше 20000 рублей размер комиссии можно снизить в индивидуальном порядке, подав заявку на сайте маркетплейса. Если у предпринимателя много заказов именно в этой ценовой категории, то есть возможность сэкономить.

Для доставки грузов из ПВЗ на логистический склад в Казани берется отдельная плата:

  • 1000 рублей за 1 кубометр при расстоянии до Казани до 200 км;
  • 1400 рублей за 1 кубометр при расстоянии до Казани от 200 км.

Минимальная стоимость транспортировки груза – 400 рублей.

Вывод денег

Выводить выручку с маркетплейса можно хоть ежедневно. Минимальная сумма для вывода – 1000 рублей. Деньги обычно поступают в течение нескольких минут, но процесс может затянуться до следующего рабочего дня, что связано с особенностями банковских переводов.

Средства за оплаченные заказы становятся доступными не сразу, а по истечении 7 дней после получения посылки покупателем. За это время клиент имеет право вернуть товар в первоначальном виде без объяснения причин.

Оформление акционных предложений

Маркетплейс не балует своих продавцов возможностями рекламы товаров. А так как продавать на Казань-Экспресс желают все, особенно новички, то компания всё-таки создала пока что единственный маркетинговый инструмент – акцию «Таймер».

Механика этого акционного предложения следующая:

  1. Устанавливается скидка на определенный товар.
  2. Определяется время действия акции.
  3. Проверяются два обязательных требования: товар есть на складе, в наличии фото студийного качества.
  4. Запускается акция. Покупатель видит старую цену, новую цену и оставшееся до окончания скидки время.

Пример демонстрации акционных товаров на витрине магазина

Чтобы акционные товары продавались лучше, маркетплейс постоянно предлагает покупателям перейти в подборку «Успей купить».

Как видим, поздний выход Казань-Экспресс на рынок предоставил ему массу преимуществ. Компании удалось изначально построить максимально ориентированный на продавцов и покупателей маркетплейс.

Кроме того, сведя логистические требования к минимуму, Казань-Экспресс добился значительного снижения расходов для предпринимателей. Это позволяет надеяться на ежегодное кратное увеличение числа новых покупателей торговой площадки и отличные прибыли для её продавцов.

Запустите и масштабируйте
продажи на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Возможно вам также будет интересно:

Акции, как способ повышения продаж на «Озон»: как и зачем участвовать в распродажах

01.12.2021
Акции – условно бесплатный инструмент продвижения на разных маркетплейсах, в том числе и на Ozon. С его помощью продавцы привлекают...

Как прокачать маркетинг и продвигать свой бизнес не хуже профессионала: подборка полезных ресурсов

30.11.2021
Маркетинг – ключевая составляющая любого бизнеса. Он помогает создавать благоприятные условия для высокой посещаемости сайта, привлекать внимание целевой аудитории и...

Советы по оформлению главной страницы магазина на маркетплейсах и разбор ошибок

30.11.2021
Маркетплейсы в последние годы стали основным драйвером рынка электронной коммерции в России. Они формируют тренды и выступают в роли конкурентов...

Оптимальное время для рассылки сообщений через email и в мессенджерах

29.11.2021
Время решает все. Если электронное письмо или сообщение в мессенджере было отправлено, когда большая часть аудитории спешила на работу, оно...

Частые ошибки в оформлении карточки товара на маркетплейсах

26.11.2021
Оформляя карточки товаров на маркетплейсах, продавцы нередко допускают всевозможные ошибки. Как мелкие, так и критические. Любая из них может дорого...

Как использовать web push маркетинг в продвижении интернет-магазина

25.11.2021
Web push маркетинг – комплекс рекламных приемов, которые используются для взаимодействия с аудиторией через веб-браузеры или мобильные приложения. В рамках...

Ловим клиентов горячими или как использовать стоимость лида CPL для раскрутки бизнеса

25.11.2021
Активное продвижение компании в интернете требует четкого таргетирования и быстрого реагирования на промежуточные результаты. Оценивать маркетинговые усилия можно при помощи...

Финансовые сервисы для продавцов на Ozon: рассрочка, кредитование и прочие полезные инструменты

24.11.2021
В последнее время Ozon довольно активно развивает собственную экосистему финансовых сервисов. Это дает хорошие возможности и перспективы для обеих сторон:...

Техники и примеры сторителлинга для интернет-магазина

23.11.2021
Постоянное продвижение – неотъемлемая часть любого бизнеса в e-commerce. Чтобы продать, нужно привлечь внимание как можно большего количества потенциальных покупателей....

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Запустите и масштабируйте продажи
на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах