Top.Mail.Ru
Новый inSales для маркетплейсов

Обязательная маркировка товаров: особенности для интернет-магазинов

Для тех, кто думает, что его это не коснется: с 2024 года маркировка товаров будет сплошной и повсеместной. Об этом говорит Федеральный закон № 487. Самое время начать готовиться к переходу: пока это бесплатно, а штрафы за нарушение отсутствуют. В сегодняшней статье расскажем, как это сделать.

Что такое маркировка товаров и как она работает

Схема работы проста: производитель наносит на свою продукцию специальное изображение с кодом формата Data Matrix и вносит единицу в базу. С этого момента товар видит государство в системе отслеживания. Теперь любое перемещение фиксируется в этой системе. Производитель отгрузил продукт дилеру - его статус в системе меняется. Дилер продал товар поставщику - это тоже отражается в системе. И так до тех пор, пока единица продукции не будет продана конечному покупателю. В этот момент она исчезает из базы. На каждом этапе участники цепочки делают соответствующие отметки, сканируя метку Data Matrix.

Расскажем подробнее о коде маркировки. Это 2D-изображение, которое наносится на упаковку. Внешне напоминает QR-код, но куда хитрее. При его создании используются криптографические методы шифрования, что позволяет запаковать в картинку больше информации, чем в простой штрих-код. За счет такого подхода метку можно считывать, даже если она частично повреждена. При этом технология стоит дешевле других аналогичных, что дает возможность широкого и массового применения.

А самое главное - такой код невозможно подделать. Повторно его использовать тоже не получится - система отслеживания сразу распознает такие махинации.

Кодируемые данные в DataMatrix

Код Data Matrix: А - шаблон поиска, В - закодированные данные

Оператор системы маркировки товаров

Разработчиком и оператором отслеживания оборота маркированных товаров будет ЦРПТ - центр разработки перспективных технологий. ЦРПТ создал специальные программы учета и разработал оборудование для этих целей. С его помощью происходит передача, хранение и обработка всей информации о движении маркированных товаров. Для каждой категории продукции есть своя учетная система. ЦРПТ уполномочен на это вид деятельности государством и имеет соответствующие разрешительные документы.

система маркировки и прослеживаемости

Единая национальная система маркировки и прослеживаемости

Маркировка товаров и онлайн-кассы

Дополнительное оборудование для передачи информации в систему маркировки покупать не нужно. Это будут делать обычные онлайн-кассы, которые уже обязаны применять почти все розничные продавцы.

Зачем нужна маркировка товаров

Мера появилась в процессе борьбы государства с контрафактной продукцией. Если смотреть в самую суть, то после вступления закона в силу немаркированные товары просто нельзя будет продать через розничную сеть. Все дело в том, что отметка о продаже идет прямиком в кассовый чек. Не считав метку при реализации, товар просто нельзя оплатить, а значит, и продать. Кассир “пикает” сканером 2 раза: первый - штрих-код позиции, второй - код Data Matrix. Теперь все в чеке, можно брать оплату с покупателя. Нет маркировки - только мимо кассы. А это совсем уж ни в какие ворота.

Важный момент: в работе системы маркировки предусмотрен общественный контроль. Любой покупатель может отсканировать код Data Matrix и проверить происхождение товара. Для этого нужно скачать и установить приложение на смартфон.

Приложение для проверки кода

Приложение для проверки кода товаров “Честный ЗНАК”

Какие товары подлежат маркировке, этапы перехода

Со временем маркировать будут все товары - это произойдет к 2024 году. Пока переход происходит поэтапно.

Этап 1 - пилотный проект по маркировке обуви, одежды и табака

Первый поток запустили в качестве пилотного проекта: несколько обувных производителей и ритейлеров, например “Спортмастер” и “Кари” на добровольной основе стали маркировать продукцию. Эксперимент идет до сих пор - тестируется оборудование, обучается персонал. Также в эксперименте участвуют продавцы и производители одежды с обувью.

Этап 2 - маркировка табачных изделий

Стартовал 1 марта текущего года. С этой даты производители не имеют права выпускать сигареты, сигары и сигариллы без кода маркировки. На распродажу остатков табака отводится еще больше года - за это время оптовики и розница должны распродать немаркированную продукцию. Продавать товары без Data Matrix-кода запрещено с 1 июля 2020-го.

Оборот табака отслеживается в ИС МОТП - система оборота табачной продукции. Софт разработан все тем же ЦРПТ. Все участники рынка табака, от производителей до продавцов, уже сейчас должны быть зарегистрированы в системе.

система маркировки табака

Как работает система маркировки табака

Этап 3 - маркировка обуви

С 1 июля 2019 года наступает следующий этап - маркировка обувных изделий. С этой даты, так же, как и в случае с табаком, запрещается производство обуви без маркировки. Но остатки распродавать пока можно. Правда, в правительстве обсуждается перенос сроков на более поздние. Не все производители успели подключиться к системе и закупить нужное оборудование. Решение пока не принято, но с большой долей вероятности это все же произойдет.

Этап 4 - обязательная маркировка лекарств

Так же, как и обувь, должна начаться 1 июля текущего года. С этой даты стартует обязательная регистрация в системе производителей лекарств, аптечных сетей и оптовиков. А с 1 октября маркировка станет обязательной. Правда, пока это касается только лекарств, входящих в перечень высокозатратных нозологий. Остальные препараты начнут маркировать только с 1 января 2020 года.

Этап 5 - маркировка одежды

1 декабря 2019 года становится обязательной маркировка одежды. Правда, пока не всей. Законом предусмотрен предварительный перечень наименований, подлежащих маркировке:

  • одежда из кожи (в том числе искусственной), включая рабочую спецодежду;
  • женские трикотажные блузки и блузоны (в том числе для девочек);
  • куртки, ветровки, пальто и полупальто (включая детские).

Другие категории одежды включат в программу на следующем этапе.

Этап 6 - маркировка товаров легкой промышленности, фотоаппаратов, духов и автомобильных шин

Наступает 1 декабря 2019 года. Но подключиться к системе и начать тестировать оборудование а также обучать персонал можно уже сейчас. Идет пилотный проект по обязательной маркировке фотоаппаратов. Если в вашем ассортименте есть фототехника - есть смысл подключиться к эксперименту.

Товары с обязательной маркировкой в 2019 году

Товары с обязательной маркировкой в 2019 году

На этом график перехода на обязательную маркировку пока обрывается. На следующих этапах к процессу подключатся производители и продавцы мебели, товаров тяжелой промышленности, продуктов питания и так далее. О сроках перехода правительство сообщит в ближайшее время, так что следите за новостями.

Как владельцу интернет-магазина подготовиться к маркировке товаров

1. Купить онлайн-кассу

Если у вас еще нет ККТ нового образца, самое время исправить ситуацию. Для этого нужно:

  • выбрать подходящую модель кассового аппарата и заказать ее у поставщика;
  • зарегистрировать устройство в Федеральной налоговой службе;
  • заключить соглашение с оператором фискальных данных (ОФД) и оплатить стоимость его работы;
  • подключить онлайн-кассу к сети интернет.

Если вы уже работаете с онлайн-кассой - ее нужно перепрошить. Суть в том, что теперь информация о коде маркировки будет в каждом кассовом чеке. Пока кассы не умеют этого делать - нужно обновление ПО. Обратитесь в центр обслуживания кассового аппарата, чтобы он установил необходимые обновления.

Тем, кто использует интерактивные облачные кассы, ничего делать не нужно. Поставщик услуги сам установит нужное ПО и проведет все остальные работы. Переход на маркировку произойдет автоматически. Информацию с инструкциями вы можете увидеть в личном кабинете кассового аппарата.

2. Приобрести и подключить сканер штрих-кода

Достаточно простого 2D-сканера - ничего сверхъестественного покупать не надо. Если вы уже используете такой в своей работе, можно не беспокоиться: большинство современных моделей поддерживает считывание Data Martix-кода.

Пример настольного 2D-сканера штрихкодов

Пример настольного 2D-сканера штрихкодов

3. Зарегистрироваться на сайте ЦРПТ и скачать приложение “Честный знак”

Это можно сделать, пройдя по этой ссылке. Для первичной регистрации хватит минимального набора данных: номера телефона и адреса электронной почты. После этого вы получите доступ в личный кабинет. Там нужно ввести данные о компании и учредительную информацию об ИП или организации. Регистрация бесплатна.

При регистрации компании в системе понадобится еще и информация о вашем операторе фискальных данных. Именно он будет передавать информацию в ЦРПТ.

4. Подключить систему электронного документооборота

Если вы не используете товароучетные системы - теперь придется делать это в обязательном порядке. Дело в том, что сильно меняются правила приемки товаров. Все сопроводительные документы теперь будут передаваться в электронном виде, как это уже происходит при продаже алкогольной продукции по ЕГАИС.

Каждая накладная от поставщика фиксируется в системе. Вы должны сделать в программе отметку о приемке - без этого товар нельзя оприходовать и продать.

Большинство разработчиков товароучетных систем, например, ЕКАМ, уже адаптировали свои продукты к обязательной маркировке товаров. Вам не нужно ни о чем беспокоиться - все изменения будут внедрены автоматически.

Возможности товароучетной системы ЕКАМ

Возможности товароучетной системы “ЕКАМ”

5. Изменить правила приемки товаров

Теперь принимать продукцию от поставщиков придется по-новому. Алгоритм действий следующий:

  • вы получаете партию товара с сопроводительными документами. На этом этапе проверяется соответствие кодов маркировки, указанных в документах, с фактическими;
  • если все в порядке, можно подтверждать приемку в товароучетной системе. Для того, чтобы зафиксировать получение товаров, нужно отсканировать коды и внести их в базу. Так контролирующие органы увидят, что продукция переместилась со склада поставщика в ваш розничный магазин;
  • теперь товар можно продавать. Онлайн-касса сама включит код маркировки в чек и передаст информацию ОФД, а он, в свою очередь - в ЦРПТ.

6. Изменить правила продажи товаров

При реализации нужно сканировать уже 2 кода: штрих-код самого товара и Data Matrix-код маркировки. Без этого позиция просто не попадет в кассовый чек. После продажи и списания позиция должна быть отмечена в программе как реализованная. После этого она исчезает из системы навсегда.

Элементы Data Matrix-кода

Элементы Data Matrix-кода

7. Проинструктировать персонал

В обязанности лиц, ответственных за приемку товаров, будет входить проверка сопроводительных документов от поставщиков. Контролируется правильность заполнения, а самое главное - соответствие кодов маркировки. Кроме этого, принимающее лицо обязано проверить наличие самих кодов на товаре или его упаковке.

Если все в порядке, накладные можно принимать. После этого товар сканируется и заносится в систему электронного документооборота.

Продавец-кассир должен сканировать 2 кода при продаже - об этом его тоже нужно предупредить.

На кого возложены обязанности по обязательной маркировке товаров

А теперь владельцы розничных магазинов могут выдохнуть: им ничего не придется маркировать. Эти функции должны выполнять только производители. Если речь идет об импортных товарах, то маркировкой занимаются импортеры. Для этого они должны внедрить специальное оборудование - регистраторы эмиссии кодов, принтеры для нанесения изображений и так далее.

Некоторые производители уже используют свою систему маркировки - RFID-метки. Возможно, их разрешат использовать вместо кодов Data Matrix для обязательной маркировки товаров. Тогда дополнительных изображений не понадобится.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Интернет-сообщество, а в частности, владельцы интернет-магазинов, восприняли закон неоднозначно. На это есть причина: способов оплаты, доставки и работы с поставщиками здесь куда больше, чем в простой рознице. Там все просто: покупатель взял с полки товар с конкретным кодом, продавец пробил его на кассе, принял оплату и погасил метку в базе. А как быть при онлайн продажах на сайте, курьерской доставке или работе по дропшиппингу? Что делать, если оплату принимает одна организация, а доставляет другая? Кто обязан фиксировать выбытие товара и делать отметки о гашении кода?

Ниже мы даем ответы на самые злободневные вопросы. Многие из них предварительные: сейчас разрабатываются общие положения по маркировке в интернет-магазинах. Следите за новостями в нашем блоге - будем держать в курсе.

Вопрос 1: Как будет происходить продажа, если оплату принимает курьерская служба

Ответ:

При оплате товара курьеру, чек с кодом маркировки будет выдавать он. К тому времени базы с кодами Data Matrix станут общими и сквозными для всех участников цепочки - это позволит сделать система электронного документооборота. При передаче товара в курьерскую службу, интернет-магазин высылает ей и электронную накладную с кодами маркировки. После этого курьер может принять оплату и прикрепить к чеку метку. Оператор ЭДО передаст информацию ОФД, а тот, в свою очередь, в ЦРПТ.

доставка до дома

Приём оплаты товара курьером

Вопрос 2: Как быть с предоплатой? На нее тоже нужен чек, но кода там нет и быть не может

Ответ:

Чек на предоплату может не содержать Data Matrix. Документ с меткой маркировки пробивается при отгрузке и прикладывается к товару. Таким образом, чеков теперь будет 2.

Вопрос 3: Что делать, если я работаю с компанией-дропшиппером и не вижу товар, а значит и коды маркировки

Ответ:

Здесь возможны варианты - все зависит от того, кто выступает в роли продавца:

  • если магазин выступает платежным агентом, он должен сначала выдать чек на предоплату. Компания дропшиппер, в свою очередь, обязана приложить к товару чек на отгрузку, содержащий код Data Matrix;
  • товар может быть продан интернет-магазину дропшиппером. По документам, разумеется: продукция как лежала на складе, так и будет лежать. Все - только через ЭДО. После этого можно спокойно принимать оплату и выдавать чеки с кодом маркировки;
  • если оплату принимает дропшиппер, а интернет-магазин лишь принимает заказы, то и чек с кодом выдает поставщик;
  • интернет-магазин принимает деньги и выдает чек на предоплату. После отгрузки конкретной единицы товара дропшиппер передает его код продавцу. Далее последний выбивает второй чек - уже с кодом. Этим чеком и фиксируется исключение товара из базы.

Как работает дропшиппинг

Схема: как работает дропшиппинг

Вопрос 4: Как быть с возвратом товара? Что делать, если покупатель не забрал оплаченную покупку из пункта выдачи

Ответ:

Сейчас уже разработана процедура обратной приемки маркировки. Код можно восстановить в базе. В случае, когда он уничтожен, магазин может получить новый, сделав соответствующий запрос в ЦРПТ.

Вопрос 5: Что делать с товарами, продающимися на развес, поштучно или погонными метрами

Ответ:

Пока такие товары не включены в перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке. Следите за новостями.

Вопрос 6: Как быть с онлайн-оплатой на сайте? Не искать же на полках товар, который сайт продал, например, ночью

Ответ:

Нет, искать ничего не нужно. При онлайн-оплате касса не прикрепляет к чеку код маркировки. Это делается при отгрузке потребителю. В целом это тоже работает как предоплата (см выше).

Заключение

Правительство сделало еще один шаг в сторону легализации рынка - это большой плюс. Теперь контрафактной продукции станет меньше, и конечный потребитель от этого только выиграет. А самое главное - нововведение почти не отразится на стоимости товаров и услуг. Все инструменты для маркировки предоставляются государством практически бесплатно.

Есть смысл заняться переходом на новую модель работы уже сейчас, пока не начался ажиотаж. Кто помнит первую волну перехода на онлайн-кассы, поймет, о чем речь. Регистрируйтесь в системе, скачивайте приложение и ставьте системы товароучета, чтобы встретить новый закон во всеоружии. Удачи!

Подписывайтесь
на Telegram-канал

«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Тренды e-commerce и изменения, произошедшие на рынке: подводим итоги 2022 года

30.12.2022
Завершается 2022 год, и владельцы e-commerce-бизнеса традиционно подводят итоги. Изменения, произошедшие в течение последних 12 месяцев, затронули не только предпринимателей,...

Как найти нишу для ведения продаж на Ozon: пошаговая инструкция

30.12.2022
Маркетплейс «Озон» из года в год возглавляет рейтинг самых популярных торговых платформ в России, входя в тройку лидеров. В конце...

Как продавать крупногабаритные товары на маркетплейсах: особенности работы с КГТ на российском рынке

29.12.2022
Не так давно на маркетплейсах продавались исключительно малогабаритные товары. Спросом пользовались в основном различные мелкие изделия небольшого веса: предметы гардероба,...

Полное руководство по написанию текстов для интернет-магазинов

29.12.2022
Текст — далеко не главная составляющая успеха интернет-магазина. Он вполне может функционировать и давать прибыль, даже если у вас скопированные...

Как и где найти поставщиков детской одежды для интернет-магазина, на что обратить внимание, обзор производителей и оптовиков

28.12.2022
Одежда и обувь - самые продаваемые в интернете товары. По различным данным, они занимают примерно 63 процента всех онлайн-продаж. Однако...

Текучка кадров: как с ней бороться и чем она опасна

28.12.2022
Текучка кадров бывает в любой сфере бизнеса. Это естественный и нормальный процесс. Но когда она превышает критический порог 5 процентов...

Как открыть интернет-магазин и заработать на продаже профессиональных товаров для салонов красоты

27.12.2022
Современные салоны красоты предоставляют клиентам обширный перечень услуг. Стрижки, прически, маникюр, педикюр, шугаринг, пирсинг, перманентный макияж, уход за кожей лица...

Надо ли самозанятым выдавать чеки и как их отправлять клиентам

27.12.2022
Пилотный проект по самозанятости запустили в 2019 году, а в 2020 расширили действие на всю территорию Российской Федерации. Преподавателям, кузнецам,...

Спад продаж после новогодних праздников: меры для преодоления кризисного периода и стимулирования активности клиентов

26.12.2022
В течение 1,5-2 месяцев до наступления новогодних праздников многие продавцы не успевают обрабатывать заказы: заявки поступают стабильным потоком, а клиенты...
Не довольны CMS магазина?
Перенесем ваш сайт на inSales
Бесплатно, без потери трафика, с любой CMS-платформы, экономия на программистах и доработках, интеграции с популярными сервисами, маркетплейсами и соцсетями
Оставить заявку
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie