Top.Mail.Ru

Онлайн-кассы для интернет-магазинов: 54-ФЗ и применение контрольно-кассового оборудования в интернет-магазине

Начнем со спойлера: применять онлайн-кассу обязаны все интернет-магазины, вне зависимости от организационно-правовой формы и режима налогообложения. Об этом прямо говорит Федеральный закон № 54-ФЗ. Сегодня расскажем о возможных вариантах приобретения, порядке применения и регистрации онлайн-касс.

Если вы представили себе устройство с кнопочками, ящиком для денег и бумажные чеки, разочаруем: ничего этого в 99% случаев не будет. Технологии шагнули далеко вперед, особенно в сегменте e-commerce. В ряде вариантов вы вообще никогда не увидите свою онлайн-кассу - она будет находиться на сервере поставщика услуги. Но обо всем по-порядку.

Что говорит закон

Порядок применения контрольно-кассовой техники регулируется законом 54-ФЗ. Он говорит нам о том, что предприниматель обязан приобрести, зарегистрировать и применять в работе онлайн-кассу. Для начинающих бизнесменов и тех, кто опоздал: с 1 июля 2019 года применять кассы должны все. Время отсрочек и переходных периодов прошло. Поэтому, если вы собрались открывать интернет-магазин, касса потребуется по умолчанию и нечего рассуждать.

Исключения сделали для:

  • предпринимателей, продающих товары собственного производства. Важное уточнение: под собственным производством понимаются товары ручной работы. Если вы купили линию по изготовлению брусчатки и начали ей торговать, касса понадобится;
  • сферы оказания услуг населению. В этом случае можно не выдавать кассовые чеки, хватит и БСО - бланков строгой отчетности. В простонародье - товарных чеков и подобных им документов (например, БСО “Экскурсионная путевка”).

Во всех случаях речь идет только об индивидуальных предпринимателях, не имеющих наемных работников (№ 129-ФЗ от 6.06.2019 “О внесении изменений в “Федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации””)

Остальные обязаны:

  • купить кассовый аппарат, соответствующий требованиям законодательства;
  • зарегистрировать его в установленном порядке в налоговых органах;
  • вступить в договорные отношения с ОФД (оператор фискальных данных);
  • передавать информацию в ФНС через сеть интернет;
  • выдавать покупателю кассовые чеки нового образца (формата фискальных документов).

Как работает онлайн-касса интернет-магазина

Как работает онлайн-касса интернет-магазина

Принцип работы онлайн-касс

Главное отличие интернет-ККТ от касс старого образца в том, что они передают фискальные данные в Федеральную налоговую службу через всемирную паутину. Раньше вся информация до поры до времени хранилась во внутренней памяти ККТ - ЭКЛЗ.

Передача информации не осуществляется в налоговую напрямую, для этого есть промежуточное звено - оператор фискальных данных (сокращенно - ОФД). На его серверах и хранятся фискальные данные: кассовые чеки, отчеты о закрытии и открытии смен и прочие документы.

В кассе есть и свое запоминающее устройство - фискальный накопитель. Он хранит текущую информацию, а также подписывает фискальные документы электронной подписью.

Фискальный накопитель версии 1.1

Электронные чеки можно отправить не только налоговикам, но и самому покупателю. Это важно в контексте статьи. Интернет-магазинам, не имеющим ПВЗ и принимающим оплату исключительно через сайт, могут ограничиться отправкой цифровых кассовых чеков.

Что с интернет-магазинами

Вообще законодательного разделения на обычную и интернет-торговлю нет. Правила игры для всех одни и те же. Правда, есть термин “дистанционная торговля”. Никаких привилегий это не дает, есть только небольшие различия в способах оплаты и выдачи чека, о которых расскажем ниже.

Все интернет-магазины, принимающие оплату от физических лиц (нал и безнал), должны делать это с использованием онлайн-касс.

Исключения сделаны только для предпринимателей, которые не берут деньги от покупателей сами, а делают это через платежного агента. В роли такового может выступать сторонняя курьерская служба (за исключением собственной службы доставки), “Почта России” и так далее. В этом случае деньги принимает платежный агент - он и обязан выдать покупателю кассовый чек.

Немного о самом чеке. Если покупатель платит картой на сайте и не взаимодействует с продавцом напрямую, закон позволяет ограничиться электронным чеком. Он должен быть отправлен на номер телефона или email клиента не позднее 5 минут с момента получения денег. Но это - только в случае онлайн-расчетов.

Если человек рассчитывается в пункте выдачи, оффлайн-магазине, или через курьера, продавец обязан выдать “живой” бумажный чек. Это прописано в статье 1.2 п. 5 Федерального закона № 54. Вот выдержка:

“... при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия и применением устройств, подключенных к сети "Интернет", обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия, обязаны обеспечить передачу покупателю кассового чека электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчетов... ”

Если упростить: имеете возможность выдать бумажный чек - выдавайте. Нет такой возможности - вполне достаточно электронной копии. В распечатанном виде она имеет ту же юридическую силу, что и чек, распечатанный кассовым аппаратом.

Пример электронного чека

Варианты онлайн-касс для интернет-магазинов

Облачные онлайн-кассы

Облачные кассы - лучшее на данный момент решение для интернет-магазинов. Суть в следующем: вы ничего не покупаете, а просто подключаете к сайту онлайн-кассу в виде SaaS-услуги. Кассовый аппарат и фискальный накопитель в этом случае - компьютерная программа, установленная в дата-центре поставщика. Вы интегрируете ее с сайтом, расчетным счетом, системой оплаты и начинаете торговлю. Облачная касса в автоматическом режиме отправляет электронные чеки в налоговую и покупателю при каждой транзакции.

Отсюда вытекает системный минус виртуальных касс - невозможность выдачи бумажного чека при оплате в пункте выдачи. Для этого есть другое решение - более универсальное.

Единая касса для сайта интернет-магазина и пункта выдачи

Решение представляет собой универсальный комплект: кассовый аппарат, интегрированный с сайтом и облачный модуль. Сама касса физически находится в оффлайн-магазине или на пункте выдачи. При этом устройство может принимать оплату на сайте и отправлять электронные чеки.

Одно из лучших решений на рынке ККТ - ЕКАМ.Онлайн. Позволяет завести на одно устройство несколько сайтов и пункт выдачи заказов. Еще один плюс - легкая интеграция со всеми популярными движками, CMS и API. Вот некоторые из них:

  • InSales;
  • 1С-Битрикс;
  • Retail CRM;
  • Wordpress;
  • Opencart.

Онлайн-касса для интернет-магазина от “ЕКАМ”

Для регистрации кассы для интернет-магазина в ЕКАМ.Онлайн введите ваш email в форме ниже.

Неправильно введен email

Обычная онлайн-касса, интегрированная с сайтом

Мы неспроста поставили это решение на последнее место. Оно подойдет далеко не всем интернет-магазинам в силу некоторых особенностей. Но сначала о том, как это работает.

Схема такая: вы приобретаете кассовый аппарат с возможностью подключения к сайту. Такие варианты предлагают все ведущие производители: “Атол”, “Эвотор”, “Меркурий” и другие. После этого устройство нужно интегрировать с самим интернет-порталом, а также расчетным счетом и системой оплаты. Устройство будет принимать платежи и отправлять чеки в автоматическом режиме. А теперь минусы:

  • трудности интеграции. Из-за большого количества различных платформ для создания сайтов интернет-магазинов не все кассы будут корректно работать в каждом конкретном случае. Возможны различные глюки и сбои в работе;
  • высокая стоимость оборудования;
  • сложности подключения такой кассы к нескольким сайтам. Как правило, решение работает в одноканальном режиме.

По этим причинам такой способ можно рекомендовать магазинам с уклоном в оффлайн-торговлю, но с возможностью заказа товаров через интернет-сайт. Если вы присутствуете только в онлайне и владеете несколькими сайтами, которые нужно завести на одну онлайн-кассу, такое решение не подойдет.

Варианты приобретения кассового аппарата

Покупка в собственность

Хорошее решения для долгосрочного проекта. Вы приобретаете кассу в одной из специализированных организаций, регистрируете ее и начинаете работать.

Плюсы:

  • вы не ограничены договорами аренды и прочими условиями;
  • кассу можно в любой момент продать, обменять или подарить;
  • кассу можно поставить в пункте выдачи заказов и печать бумажные чеки;
  • отсутствует арендная плата. Один раз заплатили и больше никаких расходов.

Покупка онлайн-кассы в собственность

Покупка онлайн-кассы в собственность

Минусы:

  • это относительно дорого. Правда, затраты со временем окупаются из-за отсутствия платежей по аренде;
  • за оборудование, его техническое состояние и работоспособность отвечаете вы;
  • если бизнес приходится закрывать, кассу надо продать. От арендованного устройства можно просто отказаться в любой момент.

Аренда онлайн-кассы

Неплохой вариант для стартапа или разового проекта. Правда, им с успехом пользуются и на постоянной основе.

Достоинства:

  • не требуется большой бюджет на старте. Средняя стоимость аренды кассы - 1500 рублей. Новое устройство обойдется куда дороже - примерно в 17 тысяч;
  • кассовый аппарат можно в любой момент вернуть обратно поставщику. Бизнес не пошел, поменялась бизнес-модель, нет проблем: отдаем устройство собственнику и забываем о нем навсегда;
  • все заботы по техническому обслуживанию лежат на арендодателе.

Недостатки:

  • в итоге это получается дороже, как и при любой аренде. Попользоваться полгода-год - ок. Но если проект долгосрочный, все-же лучше купить кассовый аппарат в собственность;
  • вы не являетесь хозяином кассы и не можете передать ее третьему лицу;
  • если неверно составить договор аренды, платить придется даже если бизнес давно закрылся.

Аренда онлайн-кассы

Аренда онлайн-кассы

Зарегистрируйтесь в ЕКАМ.Онлайн и испытайте все бесплатно.

Неправильно введен email

Покупка и регистрация онлайн-кассы

Алгоритм действий не зависит от того, какой вариант вы выбрали: облачную кассу, “живое” устройство или универсальное решение. Порядок действий один.

1 - Покупка кассового аппарата

Самый простой и безболезненный этап. Находите подходящее по цене устройство, оплачиваете его стоимость и забираете кассовый аппарат.

На что обратить внимание:

  • касса должна соответствовать специфике бизнеса;
  • количество сайтов интернет-магазинов, которые можно одновременно подключить к устройству;
  • интеграция с популярными платформами - чем больше движков и API поддерживает касса, тем лучше;
  • возможность подключения вспомогательных устройств, например, сканеров штрих-кода;
  • онлайн-касса должна быть включена в реестр ККТ налоговой службы.

2 - Получение ЭЦП

Электронная цифровая подпись понадобится для регистрации в налоговой. Кроме этого признак проставляется на каждом фискальном документе.

Получить ЭЦП можно в удостоверяющих центрах из реестра Минкомсвязи. Стоимость услуги - от 1500 рублей, срок изготовления - 105 рабочих дней. Есть несколько видов ЭЦП, но для работы с онлайн-кассами нужна усиленная квалифицированная электронная подпись.

Виды ЭЦП

3 - Регистрация в налоговой

Можно пойти двумя путями: нанести личный визит к налоговикам, либо сделать все через личный кабинет на сайте ФНС. Второй способ быстрее и удобнее. Для регистрации облачных касс подойдет только онлайн-регистрация.

4 - Заключение соглашения с ОФД

Делается исключительно через интернет. Услуги оператора не бесплатны. Годовое обслуживание обойдется в 3 тысячи рублей. Важный момент: оператор должен быть включен в реестр налоговой службы. С актуальным списком можно ознакомиться на сайте ФНС.

“Непросто это” - наверняка скажете вы. Да, если заниматься всем самостоятельно, это действительно сложновато. Однако, в большинстве случаев продавцы онлайн-касс берут всю работу на себя. В компании “ЕКАМ” вы получаете помощь в регистрации кассы, получении ЭЦП и заключении соглашения с ОФД.

Подведем итоги

  1. Интернет-магазины, за редким исключением, обязаны применять онлайн-кассу.
  2. При оплате на сайте достаточно электронного чека. Если клиент платит продавцу при выдаче заказа, нужен бумажный документ (ст. 1.2 п. 5 54-ФЗ).
  3. Есть 3 варианта применения: облачная касса, универсальное решение для интернет-магазинов с точками выдачи и физическая касса. Универсальный подход лучше: он полностью закрывает все вопросы бизнеса. Вполне подойдет предложение от “ЕКАМ.Онлайн”.
  4. Кассу можно купить или взять в аренду.
  5. Кассу нужно зарегистрировать у налоговиков.
  6. Для передачи данных надо воспользоваться услугами ОФД.
Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Influence-маркетинг для интернет-магазина: где искать влиятельных блогеров и как с ними работать

03.07.2020
Среди трендов продвижения последних лет особое место занимает influence-маркетинг. ROI этого инструмента в десятки раз превышает показатели традиционных видов рекламы....

Что такое KPI интернет-магазина и как их отслеживать

02.07.2020
KPI (Key performance indicators) - это ключевые показатели эффективности работы интернет-магазина. Именно по ним оценивается эффективность всей вашей работы. Сегодня...

Зачем и когда обновлять контент в интернет-магазине: основные цели, правила и ошибки

30.06.2020
Сайт запущен и наполнен контентом, налажены поставки, активно ведутся рекламные кампании по разным каналам. Что еще нужно для развития интернет-магазина?...

Приветственные письма: их значение для интернет-магазина, правила создания и удачные примеры

29.06.2020
Пользователь, который впервые посещает сайт и оставляет свой email в окошке для подписки, готов к общению и взаимодействию с брендом....

Бенчмаркинг: что это за метод и как его применять для интернет-магазина

26.06.2020
Даже самый успешный интернет-магазин нужно постоянно улучшать и совершенствовать. Иначе высок риск того, что однажды бизнес затмят конкуренты. Чтобы сохранить...

Как создать здоровую атмосферу в коллективе: 6 нетривиальных советов

25.06.2020
Бизнес начинается с достойной идеи. Но то, как он будет развиваться, зависит от многих дополнительных факторов. Решающее значение имеет атмосфера...

Где взять бесплатные картинки для интернет-магазина: 10 лучших фотохостингов

23.06.2020
Зрительные образы улучшают восприятие информации во всех сферах бизнеса, в том числе и в электронной коммерции. Качественные, визуально привлекательные картинки...

Как оформить главную страницу интернет-магазина: подробный разбор способов, наглядные примеры

22.06.2020
Главная страница интернет-магазина - то, с чего начинает свое знакомство с вами покупатель. В этой статье расскажем, как произвести самое...

Секреты успеха десяти знаменитых бизнесменов, на которых стоит равняться

19.06.2020
Хотите знать, что объединяет Олега Тинькова, Ричарда Брэнсона, Гая Кавасаки, Игоря Манна? Все они шли к успеху, ставили цель, верили...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Онлайн-касса для интернет-магазина от 550 рублей в месяц

  • Удобное решение: онлайн-касса в собственность или в аренду
  • Простое подключение: готовые модули для интеграции с вашим сайтом
  • Быстрый старт: зарегистрируем кассу в налоговой, подключим ее к ОФД и выпустим КЭП
Неправильно введен email
Полное соответствие 54-ФЗ Поддержка ФФД 1.05