Top.Mail.Ru

Как интернет-магазинам подготовиться к пику новогодних продаж: инструменты для максимизации прибыли

По статистике объем онлайн-продаж в предновогодний период возрастает как минимум на 20-25% относительно средних показателей. Чтобы использовать это время с выгодой для себя, нужно быть готовым к пиковому спросу.

Существует много актуальных рабочих инструментов для интернет-магазинов, которые помогут получить максимальную прибыль в высокий сезон. Рекомендуем задействовать их комплексно.

В идеале подготовка к скачку покупательского спроса в канун Нового Года должна начинаться заранее. Но многие пункты из материала можно реализовать буквально за несколько дней. Так вы в любом случае улучшите финансовые показатели бизнеса, поскольку пиковая точка еще впереди. Зачастую она приходится на последнюю неделю года.

Особенности пользовательского поведения в предновогодний период

В прошлом году во время новогодних распродаж доля интернет-покупок сильно увеличилась:

По прогнозам аналитиков в 2021 году онлайн-магазины получат еще больше заказов в декабре. Покупать новогодние подарки, не выходя из дома, планируют многие потребители.

При этом:

  • 86% пользователей собираются дарить не менее 3-5 презентов;
  • 30% респондентов хотят потратить на подарки от 2 500 до 5 000 рублей.

Следовательно, предприниматели могут рассчитывать на довольно высокий средний чек. Если говорить о разных сегментах аудитории, женщины чаще готовят подарки заранее, мужчины – во второй половине месяца. Это нужно учитывать при планировании и настройке рекламных кампаний.

Внимание мужской аудитории больше всего приковано к:

  • электронике;
  • гаджетам;
  • ювелирным изделиям.

Женщины предпочитают заказывать:

  • игрушки;
  • товары для дома;
  • уходовую и декоративную косметику;
  • одежду, обувь.

Корректировки в ассортименте необходимо делать с учетом данных об интересах различных сегментов целевой аудитории.

Интересы аудитории, разделенные по полу

Максимальный всплеск спроса на новогодние подарки происходит за неделю до праздника. В 2019 и 2020 году пик пользовательских запросов был зафиксирован в период с 23 и 24 декабря.

Обычно интерес потребителей растет каждый день до конца месяца. Однако и следующую неделю после наступления Нового Года он часто остается довольно высоким. А конкуренция за трафик сильно снижается, поэтому отключать все активности однозначно не стоит. Лучше снизить ставки и продлить рекламу. Это может принести дополнительные заказы по низкой цене показов/кликов.

А так как еще есть немного времени на подготовку до пикового спроса, приступим к обзору конкретных инструментов, которые помогут увеличить прибыль.

Подготовьте сайт интернет-магазина

Да, вероятно вы уже не успеете реализовать уникальный праздничный дизайн для сайта. Но добавить несколько фич для увеличения продаж точно нужно.

Специальные поисковые фильтры

В предпраздничный период большинство пользователей заходят на сайты с конкретными запросами относительно новогодних подарков или декора для украшения дома. Чтобы им было проще найти и выбрать подходящий товар, добавьте отдельный фильтр для поиска.

Например, «Новогодние подарки 2022», «Новогодний декор», «Подарочные наборы», «Подарочный сертификат» или другие запросы с привязкой к ассортименту.

Новогодние подборки и готовые наборы

Облегчить выбор покупателям можно с помощью рекомендательных новогодних подборок. Также хороший вариант – сформировать комплекты из подходящих товаров. Примеры:

  • чай и 3 баночки джема с разными вкусами;
  • набор ухода для лица – очищающая пенка, тоник, крем;
  • бьюти-бокс с масками и патчами;
  • сладкие наборы;
  • сюрприз-боксы;
  • вино и празднично оформленные бокалы;
  • набор кухонных полотенец.

Составляйте наборы, отталкиваясь от пересечений в ассортименте.

Тематический раздел в каталоге

В праздничный раздел можно добавить любые сезонные товары: декор для дома, искусственные елки и игрушки, сувениры с символом года, адвент-календари.

Для этого необходимо выделить дополнительный бюджет на закупку, найти поставщиков с выгодными условиями и заранее закупить продукцию (оптимально – в сентябре-октябре). В декабре сезонных товаров уже нет на складах.

Новогодние скидки на определенные позиции

Если у вас нет возможности добавлять тематические товары в каталог, предложите покупателям скидки на имеющийся ассортимент в честь праздника.

Позиции, доступные для заказа по сниженной цене, можно вынести в отдельный раздел под названием «Акции» или Sale с иконкой, которая ассоциируется с Новым Годом.

Например, как здесь:

Или на отдельных баннерах:

Чтобы побудить посетителей совершить покупку прямо сейчас, добавьте триггер дефицита. Показать ограниченное время действия акции можно за счет таймера. Также следует наглядно продемонстрировать разницу между первоначальной и текущей ценой.

Подарочные сертификаты

Сертификат в подарок – оптимальный вариант для многих пользователей. Если взглянуть на статистику, такой презент присутствует в ТОП-10.

Суть в том, что покупатель выбирает магазин интересующей тематики и заказывает сертификат на нужную сумму. Получатель такого подарка в дальнейшем может сделать покупки на этом сайте согласно той сумме, которая указана на сертификате.

Дайте возможность своим клиентам приобрести сертификаты на покупку в вашем интернет-магазине. Предложите разные эквиваленты. Например, на сумму 1 000, 2 000, 5 000, 10 000 рублей.

Чтобы оповестить посетителей о возможности купить сертификат, добавьте дополнительный раздел в каталоге, баннер или всплывающее окно с соответствующей информацией.

Промокод для постоянных покупателей

За 1-2 недели до пика продаж рекомендуем разослать промокод или персональную скидку всем активным покупателям. Сделать это можно по email или в мессенджерах.

В письмо стоит добавить благодарность за доверие, поздравление с наступающим Новым Годом. Дополнительным стимулом к покупке послужит ограниченное действие промокода. Сообщите, к примеру, что воспользоваться им можно только до 31.12 включительно.

Информация о режиме работы и сроках доставки в праздничные дни

В предновогодний период многие интернет-магазины работают в условиях повышенной загруженности. Растет количество заказов, увеличивается нагрузка на сотрудников склада. Из-за этого могут возникать задержки с отправкой и доставкой.

Чтобы исключить недопонимания и не подводить клиентов, распишите на сайте график работы и доставок в предпраздничные дни. Заказывая подарки, большинство покупателей планирует получить их в определенное время.

Обеспечьте достаточный объем складских запасов

Сайт готов, выгодные праздничные предложения тоже. Возможно, вы даже добавили сезонные товары в ассортимент. Но все запланированные финансовые показатели могут с треском провалиться, если количество заказов вырастет, а необходимые позиции закончатся на складе.

Предусмотрите это и постарайтесь сделать все закупки в нужном объеме заранее. Особое внимание важно уделить наиболее популярным позициям. Планируйте поставки с учетом прошлогодней аналитики, добавляя к ним резервные 10%. Так вам удастся удовлетворить спрос по максимуму и покупатели не уйдут к конкурентам.

Запустите рекламные кампании

Грамотное продвижение – ключевое условие для получения целевого трафика в период пикового спроса перед Новым Годом. Одним из самых эффективных инструментов для интернет-магазина является контекстная реклама.

На что тут стоит обратить внимание:

1. Корректировки временного таргета. Обязательно включите показы в праздничные и выходные дни. По умолчанию они могут быть выключены.

2. Настройка под сезонные запросы. В канун новогодних праздников в ТОП выходят запросы с ключевыми фразами «Идеи подарков на Новый Год», «Купить елку» и так далее. Запустите под них отдельную рекламную кампанию. На баннерах лучше размещать конкретный товар с выгодным предложением по цене.

3. Правильная работа со ставками. В предновогодний период конверсия в покупку увеличивается. Например, средний показатель роста в категории электроники – 30%. Следовательно, текущие рекламные ставки тоже нужно увеличивать пропорционально росту спроса, в данном случае на 30%. Можно сделать это в 2 этапа: на 15% за 2 недели до Нового Года и еще на 15% за неделю. Автоматические стратегии в период резкого всплеска спроса для управления ставками лучше не использовать. При настройках важно учитывать историческую динамику изменений цены за клик и транзакцию. Также следует смотреть на то, как менялась прибыль после коррекции ставок в прошлом году.

4. Проверка лимитов. Практически во всех рекламных кампаниях установлены определенные лимиты по бюджету. Перед праздниками их необходимо увеличить. Иначе есть риск преждевременной остановки рекламы в момент пикового спроса. Как результат – потеря потенциальной прибыли. Оптимальные пропорции для увеличения бюджета – в 3-5 раз по сравнению с обычной суммой ежедневных расходов.

5. Типы устройств. По статистике доля мобильного трафика в конце декабря увеличивается вдвое. Чтобы окупить такой резкий скачок, нужно внести корректировки ставок.

6. Подключение регионов. Даже если раньше с регионов практически не было заказов, во время пика новогодних продаж, есть смысл снова подключить рекламу для них. Но важно заранее продумать все вопросы, связанные с доставкой. Перед Новым Годом большая часть покупателей стремится получить заказы как можно быстрее – максимум в течение 2 дней после покупки. Подумайте, как вы сможете это организовать в условиях высокой загруженности. Как вариант решения проблемы – дополнительный персонал или удлиненный рабочий день.

Распределение заказов по регионам по данным «Яндекса»

Отдельный важный вопрос – грамотное оформление рекламных объявлений. От этого во многом зависит результативность кампании.

Чтобы получить максимум целевого трафика с рекламы на сайт, рекомендуем:

  • упоминать в тексте о привлекательных новогодних акциях, скидках, распродажах;
  • выносить конкретные цифры в заголовки – «Скидка -45%»;
  • в текстово-графических объявлениях заполнять поля с ценой, которая автоматически встроится в текст, если будет свободное место. Это даст возможность попасть в верхние строчки поисковой выдачи;
  • указывать старые и текущие ценники в товарном фиде. Так появится ярлык со скидкой в объявлениях динамического ремаркетинга;
  • добавлять таймер обратного отсчета и ярлыки со скидкой в Google Ads;

  • использовать традиционную тематическую стилистику для дизайна новогодних объявлений. Примеры можно найти в приложении Canva, во внутреннем конструкторе применяемой контекстно-медийной сети.

Если у интернет-магазина уже есть сформированная лояльная аудитория, целесообразно таргетироваться на постоянных покупателей. У них уже есть высокий уровень доверия к бренду, поэтому вероятность конверсии в покупку сильно возрастает.

Данные таких покупателей можно выгрузить в «Яндекс.Аудитории» из CRM. Запустите на этот сегмент отдельную рекламную кампанию со спецпредложением. Не только в «Яндексе», но и в Facebook, Ads, VK.

Также стоит обязательно использовать динамический ретаргетинг. С помощью этого инструмента объявления показываются тем, кто уже ранее посещал страницы интернет-магазина. Аудиторию для такой кампании можно начать собирать за 2-3 месяца до пика новогодних продаж.

Принцип действия ретаргетинга:

  • предположим, в ноябре пользователь интересовался кофемашиной, но так и не сделал заказ;
  • его данные внесли в аудиторию для показа «догоняющих» объявлений в будущем;
  • за 2 недели до новогодних праздников тот же пользователь видит ту самую кофемашину, но со скидкой 20%;
  • возвращается на сайт и оформляет заказ, воспользовавшись выгодным предложением в рамках новогодней распродажи.

Также это отличный рабочий способ напомнить об интернет-магазине. Особенно в предпраздничной суете, когда на пользователей обрушивается огромное количество разных предложений.

Информировать потенциальных покупателей о предстоящих распродажах эффективнее всего через медийную рекламу. Настраивайте ее с учетом приоритетных ключевых запросов, демографических признаков, интересов.

Заключение

Главные задачи для владельца интернет-магазина до наступления пика новогодних продаж:

  1. Соответствующая подготовка сайта – праздничный дизайн, упрощение навигации, расширение каталога, создание различных новогодних подборок, комплектов, советы по выбору подарков.
  2. Предварительные закупки товара в достаточном количестве.
  3. Грамотная настройка и запуск предновогодних рекламных кампаний для привлечения целевого трафика.

Если все сделать правильно и начать подготовку заранее, результат в виде как минимум 2-3 кратного роста продаж обеспечен.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как адаптировать онлайн-бизнес для продаж во ВКонтакте и Telegram в 2022 году

19.05.2022
Многие предприниматели, продвигая бизнес в интернете, используют метод кросспостинга, размещая один и тот же контент на различных платформах и в...

Что делать, если упал трафик на сайте интернет-магазина: обзор причин и способов решения

16.05.2022
Практически каждый предприниматель, занимающийся продажами в e-commerce, сталкивается с тем, что трафик в интернет-магазине падает. Чтобы минимизировать негативные последствия для...

Что такое брендбук, зачем он нужен и когда он не обязателен

13.05.2022
Товары, которые приобретают покупатели, почти всегда вызывают у целевой аудитории определенные ассоциации и эмоции. Особенно, если это обувь, одежда, аксессуары,...

Омниканальность в eCommerce: как эффективно взаимодействовать с целевой аудиторией и привлекать клиентов

12.05.2022
Предприниматели, ведущие бизнес в сфере eCommerce, давно не взаимодействуют с покупателями исключительно через интернет-магазины. Современный клиент привык идти к целевому...

14 трендов продаж в 2022 году, которые можно применить для интернет-магазина

06.05.2022
Сфера онлайн-торговли развивается довольно стремительно. Тенденции e-commerce сменяются одна за другой. Это объясняется тем, что за последние 2 года потребительские...

Как помочь клиенту найти нужный товар: эффективные решения для удобной навигации в интернет-магазине

05.05.2022
Первостепенная задача каждого онлайн-магазина — повышение конверсий и наращивание объема продаж. Стабильный рост этих показателей во многом обеспечивают: стильное дизайнерское...

Как понять, что интернет-магазину нужен ребрендинг

04.05.2022
Сильный и узнаваемый бренд, по мнению маркетологов, позволяет компании назначать премиум-цены, обеспечивает высокую прибыль и открывает возможности для стабильного и...

Как использовать вечнозеленый контент для интернет-магазина

29.04.2022
Для продвижения сайтов часто используется такой инструмент, как контент-маркетинг. В блоге публикуются полезные статьи, которые помогают решить проблемы читателей. Но...

Как перенести интернет-магазин на другую платформу, и не потерять трафик и позиции

28.04.2022
Многие владельцы интернет-магазинов в определенный момент озадачиваются необходимостью переноса своего проекта на другую платформу. Причины принятия подобного решения могут быть...
Бесплатный тариф для запуска онлайн-продаж
Управляйте онлайн-торговлей на маркетплейсах, в соцсетях и мессенджерах из одного окна