Конкурс для партнёров
ЗАРАБАТЫВАЙТЕ ВМЕСТЕ С INSALES И ПОЛУЧАЙТЕ КРУТЫЕ ПРИЗЫ
Подробнее
Реклама
ООО Инсейлс Рус ИНН 7714843760 erid: 2Ranymrk5fE

Повышение конверсии в интернет-магазине с помощью real-time уведомлений в продажах

На конверсию торговой площадки влияет большое количество факторов. Потенциальные клиенты обращают внимание не только на цену и стоимость доставки. Они также оценивают качество интерфейса, анализируют отзывы и проверяют надёжность площадки.

В новой статье разберёмся, как увеличить конверсию в заказ с помощью маркетинговых уведомлений, которые стимулируют пользователей на оформление заказа.

Что такое real-time уведомления

Маркетологам и дизайнерам торговых площадок приходится тратить много времени, чтобы сделать интерфейс удобным для клиентов. Многочисленные А/Б-тесты, сбор фидбека и подбор схемы размещения контента помогают сделать разные разделы сайта более удобными для клиентами.

Некоторые специалисты продвигаются гораздо дальше в своих стремлениях повысить конверсию и создают инструменты, которые выходят за рамки стандартных возможностей. Например, в зарубежном сегменте e-commerce несколько лет назад стали популярны real-time уведомления о продажах.

Они представляют собой всплывающие уведомления формата «Иван из Москвы заказал данный товар 5 минут назад». Или «Юрий собирается выкупить остаток чипсов, поспешите оформить заказ». Такие оповещения на российских торговых площадках встречаются редко.

Отношение владельцев интернет-магазинов к подобным инструментам неоднозначное. Одни выступают против обмана покупателей, а другие используют уведомления без внимания к деталям. Каждая торговая площадка имеет свои особенности, поэтому нельзя просто устанавливать модули без погружения в механизм их работы.

Маркетинговые уведомления направлены на повышение конверсии, но если проанализировать их логику, можно увидеть, что в чистом виде они не подходят для интеграции в бизнес-процессы крупных площадок. Плагины для CMS и специализированные сервисы действительно вводят покупателей в заблуждение.

Большинство пользователей догадаются, что оповещения не связаны с реальной активностью аудитории. И вместо повышения конверсии можно получить большое количество негативно настроенных людей, которые могли стать частью группы постоянных клиентов.

Перед интеграцией любых возможностей в процесс покупки на сайте, необходимо убедиться, что инструмент действительно будет полезен целевой аудитории. А не подорвёт её доверие. Поэтому стоит проявить осторожность и не забывать о стратегии развития торговой площадки.

Главное преимущество маркетинговых уведомлений заключаются в том, что они создают эффект срочности. Потенциальные клиенты видят, что товары прямо сейчас раскупают и могут забыть о других сайтах, которые предлагают аналогичные продукты по более низкой цене.

Любые маркетинговые инструменты работают на базе психологических приёмов. Они транслируют целевой аудитории определённые сигналы, которые мотивируют их совершить нужные действия. Пользователь может сомневаться из-за высокой цены, но забудет об этом после создания эффекта срочности.

Маркетинг не всегда работает так, как задумывали специалисты. Поэтому перед тем как тестировать любые инструменты на основной площадке, необходимо провести детальные тесты на другом сайте. Это позволит защититься от ошибок и сохранить лояльность пользователей.

Как работают уведомления в режиме реального времени

Оповещения о продажах в реальном времени срабатывают в зависимости от настроенных триггеров. Например, когда пользователь заходит в категорию и листает список товаров, они могут подсвечиваться после того, как один из клиентов оформил заказ.

Эмоции пользователей во многом зависят от качества реализации уведомлений. Если сделать их чересчур навязчивыми, можно получить обратный эффект и конверсия упадёт. Поэтому нельзя просто установить модуль и надеяться, что количество заказов увеличится.

В большинстве случаев реализация маркетинговых уведомлений очень простая. Механизм создаёт ложные оповещения, которые не имеют ничего общего с реальной картиной продаж.

Вот как это работает:

  1. Скрипт считывает названия товаров.
  2. Создаётся набор уведомлений по заданным шаблонам.
  3. Оповещения рассылаются пользователям в произвольном порядке или по триггерам.
  4. Владелец сайта может настроить дизайн блоков и повлиять на поведение уведомлений.

Если оповещения не привязаны к реальным действиям, то это тёмный паттерн, который негативно влияет на пользовательский опыт. Поэтому необходимо сделать так, чтобы статистика была реальной и не вводила потенциальных клиентов в заблуждение.

Оповещения о продажах работают на основе психологического приёма FOMO, который означает упущенную выгоду. К примеру, если человек давно хотел купить футбольный мяч и в момент просмотра карточки товара появляется уведомление, что это самая низкая цена за последнее время, он может принять решение мгновенно.

Социальное доказательство — очень эффективный инструмент мотивации, который влияет даже на опытных пользователей. Если все вокруг покупают коврики для автомобилей или освежители воздуха, посетитель сайта тоже захочет присоединиться к их числу.

Маркетинговые уведомления иногда интегрируются в контент сайта, а не появляются во всплывающих блоках. У такой реализации есть одно преимущество — ненавязчивость. Пользователи видят, что за последний месяц товар купили 200 раз, но на них никто не давит.

Социальные доказательства иногда работают не так, как предполагают сотрудники интернет-магазина, которые хотят повысить конверсию любыми способами. Поэтому инструмент нельзя считать волшебным — он повышает эффективность маркетинга при правильном использовании.

Некоторые торговые площадки создают маркетинговые уведомления на базе реальных цифр. Именно такой подход приносит больше всего пользы и может значительно повысить конверсию интернет-магазина.

Если пользователи видят, что их пытаются обмануть, они могут направить негативные эмоции против торговой площадки и тогда маркетинг превратится в инструмент уничтожения репутации. И восстановить доверие целевой аудитории будет сложно.

Подтверждение целесообразности покупки обычно необходимо клиентам, которые не уверены в правильности выбора. А вот если товар действительно помогает решать важные задачи, маркетинговые уведомления слабо влияют на оформление заказа.

Преимущества и недостатки live уведомлений

У real-time уведомлений нет конкретного создателя или амбассадора. Инструмент стихийно распространяется в нише e-commerce и почти везде реализован одинаково. Некоторые площадки инвестируют в создание уникальных модулей, но путь подходит не всем.

При правильном использовании оповещения в режиме реального времени помогут увеличить конверсию, но перед интеграцией необходимо внимательно проанализировать особенности торговой площадки и взаимодействия аудитории с контентом.

Даже самые крутые инструменты в конкретных случаях могут работать совсем не так, как предполагают маркетологи и другие специалисты торговой площадки. Поэтому на первом месте всегда должен быть анализ и постепенное изменение бизнес-процессов проекта.

Преимущества «живых уведомлений»:

  1. Привлечение внимания аудитории. Оповещения повышают интерес к товарам и стимулируют пользователей оформить заказ.
  2. Увеличение конверсии. При правильном использовании многие потенциальные клиенты станут действующими.
  3. Рост среднего чека. Уведомления можно спроектировать так, что они позволят увеличить сумму заказа.
  4. Детальная настройка. Плагины и сервисы обычно предоставляют полную свободу действий.
  5. Легкая интеграция. Для подключения скрипта понадобится вставить несколько строк кода в шаблон сайта.

Недостатки:

  1. Негативный пользовательский опыт. Потенциальные клиенты могут отказаться от взаимодействия с сайтом из-за потенциального обмана.
  2. Шаблонные решения. Большинство модулей предлагают одинаковые возможности.
  3. Нестабильная работа. Некоторые сервисы некорректно считывают названия товаров и не синхронизируются с базой данных. В итоге пользователи видят оповещения с нерелевантным контентом.

Любой модуль, который влияет на взаимодействие пользователей с торговой площадкой, необходимо внимательно проверять перед запуском в активном режиме. Иначе придётся долго восстанавливать потерянное доверие и тратить деньги на промокоды и бесплатные товары для пострадавших клиентов.

Пошаговая инструкция по настройке real-time оповещений

Любое изменение бизнес-процессов должно выполняться по шагам. Если проигнорировать процедуру и установить модуль без тщательного тестирования, работа торговой площадки может нарушиться и конверсии будут поставлены под угрозу.

Владельцам интернет-магазинов и маркетологам необходимо запомнить, что даже самые незначительные изменения могут сильно отразиться на эффективности работы сайта. Например, если плагин real-time уведомлений добавляет свои записи в базу данных, он может нарушить её целостность.

Воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией, чтобы сохранить доходность бизнеса и доверие целевой аудитории. Важно соблюдать все шаги, иначе механизм защиты может не сработать и придётся тратить время на экстренное решение проблем. А целевая аудитория будет перетекать к конкурентам.

Анализ особенностей торговой площадки

Live уведомления считаются универсальным инструментом, но в e-commerce не всё так просто. Это особая ниша, где успех торговой площадки в большей степени зависит от лояльности целевой аудитории.

К примеру, если на сайте продаётся только чай и реализована система привязки к граммам, необходимо убедиться, что маркетинговые уведомления будут учитывать эту особенность.

Если использовать стандартный сценарий работы уведомлений, пользователи очень быстро распознают обман и направят свой гнев против интернет-магазина. В социальных сетях появится большое количество негатива и его надо будет убирать с помощью промокодов или фиксированных скидок на следующие несколько покупок.

Выбор плагина или сервиса

Важнейший шаг, который влияет на эффективность работы с инструментом. Далеко не все владельцы торговых площадок уделяют ему достаточно внимания и потом им приходится тратить в два раза больше времени на устранение последствий.

Плагин для системы управления контентом или сервис должен работать идеально и предоставлять пользователям все необходимые инструменты для быстрой интеграции новых возможностей в процессы интернет-магазина.

Выбор плагина или сервиса должен основываться в том числе и на анализе отзывов. Если в сети много негативных комментариев, стоит более внимательно отнестись к проверке. Это поможет защититься от негативного пользовательского опыта.

Точечная настройка

Многие модули и платформы для маркетинга не дают возможность гибко настраивать дизайн блоков или триггеры для показа оповещений. Поэтому целесообразно выбирать решения, которые предоставляют полную свободу действий.

Внешний вид виджетов должен соответствовать дизайну сайта, чтобы пользователи не приняли их за посторонние элементы. Обычно для оформления используются CSS-настройки, которые позволяют менять цвет, шрифт заголовка и другие атрибуты, относящиеся к дизайну.

Некоторые интернет-магазины добавляют уведомления на сайт и не тратят время на настройку дизайна. В итоге получается, что пользователи видят всплывающие уведомления и не понимают, почему они оформлены в другом стиле. Они могут уйти к конкурентам, чтобы получить более позитивный опыт.

Сбор обратной связи

Любой инструмент, который в теории должен повысить конверсию, может дать обратный эффект. Необходимо учитывать эту особенность и заранее не рассчитывать на потрясающий результат.

В интернет-магазинах не часто установлены модули сбора фидбека, но они дают максимум полезной информации. К примеру, после интеграции live уведомлений можно спросить пользователей о том, как они относятся к новому инструменту.

Может оказаться, что большинство потенциальных клиентов закрывают вкладку браузера после появления серии «живых уведомлений». А маркетолог потратит на поиск проблемы много времени и не найдёт её, потому что будет смотреть на контент глазами сотрудника, а не клиента.

Уведомления в режиме реального времени, которые привлекают внимание к товарам и формируют эффект срочности, будут работать только при правильной настройке. Во всех остальных случаях их результативность может меняться в зависимости от особенностей площадки.

Плагины и сервисы для настройки маркетинговых уведомлений

Маркетинговые оповещения пока не пользуются популярностью у представителей российского e-commerce, но на Западе их можно встретить во многих магазинах. Готовых модулей много, но почти все они рассчитаны на CMS Wordpress и плагин Woocommerce.

Не все представители интернет-магазинов хотят работать с сервисами, потому что придётся интегрировать на сайт код подключения сторонней платформы, а это дополнительный риск. Но всё же плагины не всегда закрывают потребности на 100%.

Явного лидера в нише live уведомлений нет. Поэтому перечислим несколько инструментов, которые пользуются спросом:

  1. TrustPulse. Платформа социальных доказательств для e-commerce. Даёт возможность создавать всплывающие уведомления с привязкой к реальным событиям на сайте.
  2. NotificationX. Популярный плагин для Wordpress, который создаёт уведомления в соответствии с заданными настройками. Предлагает интеграции с многими платформами маркетинга, включая Zapier и ConvertKit.
  3. Woomotiv. Создаёт live sales уведомления о покупке товаров. Можно настраивать положение окна, оформление, анимацию и контент внутри попапа.

Маркетинговые уведомления могут как значительно повысить конверсию, так и нанести ущерб репутации интернет-магазина. Результат зависит от подхода к интеграции новых возможностей.

Если у торговой площадки есть бюджет на реализацию уникального модуля, то лучше создать его с нуля. Метод нельзя назвать универсальным, потому что на разработку может уйти много времени и средств. Понадобится чёткий план действий и команда для пошагового воплощения стратегии.

Используйте наши рекомендации для повышения конверсии и корректной интеграции маркетинговых уведомлений в модель работы торговой площадки. Если в процессе анализа станет понятно, что пользователям не нравится новый инструмент, можно поменять формат работы.

Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Что такое стоимость

20.06.2024
Любой бизнес строится на расчёте: понимании стоимости и цены товара или услуги. Чтобы зарабатывать, нужно знать, сколько ресурсов будет затрачено...

Что такое соглашение о расторжении договора и как его составить

20.06.2024
Любой бизнес — динамичная система, которая требует принятия решений. Порой они бывают сложными и даже неприятными, например, когда речь идёт...

Что такое управленческий учет, как его внедрить и вести в компании

20.06.2024
Чтобы бизнес мог эффективно развиваться и приносить максимальную прибыль — руководитель должен принимать своевременные и взвешенные решения. Обеспечить это способна...

Что такое цифровой двойник, где используют и зачем он бизнесу

20.06.2024
Бизнес далеко не всегда предсказуем. Каждый форс-мажор несёт для владельца потерю времени, сорванные сроки и миллионы убытков. Поэтому так важно...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie