Top.Mail.Ru

Реклама в мобильных приложениях: виды, плюсы и минусы, особенности размещения

Смысла нет говорить, что мобильный трафик стремительно растет - со смартфонов в сеть заходят больше половины пользователей. Многие из них заходят не в браузер, а в мобильное приложение. Разумеется, там тоже есть реклама и рекламодатели - вы можете стать одними из них.

Популярные мобильные приложения

Вы все их прекрасно знаете. Это приложения известных брендов и организаций (каждый уважающая себя компания обязана выпустить мобильное приложение!), полезные штуки (шагомер, счетчик калорий, домашняя бухгалтерия и так далее), новостные приложения, соцсети, мессенджеры, игры и развлекательные приложения, утилиты (программные приложения) и другие.

Кстати, у InSales тоже есть свое приложение. Скачать его можно по ссылкам: AndroidiPhone.

Россияне чаще всего пользуются приложениями соцсетей для смартфонов (“ВКонтакте”, “Фейсбук”, “Инстаграм”, “Одноклассники” и другие), мессенджерами (“Вотсап”, “Вайбер” и так далее), на третьем месте - приложения, повышающие производительность (всевозможные календари, заметки, программы для работы, приложения для работы в команде).

Среди них есть и платные, и бесплатные. И практически в каждом есть рекламный контент, но кого это останавливает? Создатели приложений понимают, что люди уже привыкли к рекламе, а значит, скачают приложение, даже если узнают, что там есть рекламный контент. Мало того - они заранее проектируют место под рекламу еще на стадии создания и проектирования приложения.

Плюсы рекламы в мобильных приложениях

  1. Приложений становится все больше, а значит - пользователи проводят там все больше времени (по последним данным, 86% от всего времени, проведенного со смартфоном в руке). Телефоны у всех современные, с объемной памятью, в них можно закачать десятки и сотни приложений - пользуйся не хочу!
  2. Рынок мобильных приложений неуклонно растет, а значит, спрос на рекламу будет только расти.
  3. Возможность привлечь новую аудиторию. Подойдет тем, кто уже попробовал другие виды рекламы и жаждет заполучить дополнительную целевую аудиторию.
  4. Гибкие настройки таргетинга. Мобильную рекламу можно настраивать самыми современными способами: например, показывать только тем пользователям, которые находятся рядом с вашим офисом, только пользователям iOS или Android, только обладателям определенных марок телефонов и так далее.
  5. Интернет-магазинам вообще сам бог велел создавать свои мобильные приложения, а если нет - рекламироваться в других. В России 68% пользователей покупают товары и услуги именно через приложения!
  6. В мобильном приложении нельзя настроить блокировщик рекламы, как на веб-сайтах. А это значит, вашу рекламу нельзя будет отключить. Есть, правда, платные версии приложений, в которых реклама не показывается, но пользуются ими меньшинство. Бесплатные привлекают больше.
  7. Это относительно дешево (по сравнению, например, с тем же “Тик-Током”, о котором мы писали недавно). Подробнее о ценах расскажем в конце статьи.

Таргетированная реклама в Инстаграм

Таргетированная реклама в “Инстаграм” 

Минусы рекламы в мобильных приложениях

Пожалуй, единственный серьезный минус - то, что рынок мобильных приложений уже давно поделен. Как мы уже писали, лидерами являются соцсети и мессенджеры, а также приложения популярных брендов и организаций.

Понятно, что желательнее всего рекламироваться там, чтобы получить большой охват. Непопулярные приложения рассматривать вряд ли стоит. Хотя часто бывают случаи, когда малоизвестное бюджетное приложение вмиг становится вирусным. Поэтому советуем вам внимательно следить за трендами и ориентироваться в мире приложений.

Виды рекламы в мобильных приложениях

Все уже придумано: на рынке мобильных приложений существуют несколько стандартных форматов, под которые необходимо подстроиться. Рассмотрим каждый из них.

Баннер

Самый популярный вид рекламы. Показывается по такому же принципу, как и баннеры на сайтах: вверху или внизу страницы, по бокам, бывают горизонтальные и вертикальные. Всего на данный момент возможно заказать 15 форматов и 80 размеров баннерной рекламы.

Баннеры можно закрыть или свернуть - этим они не раздражают пользователей, в отличие от следующего формата.

Interstitial

Полноэкранная реклама в видеоформате. Есть два варианта: обычный, Video Interstitial - реклама, которую можно пропустить или закрыть, нажав на крестик, и Rich Interstitial, которую пропустить нельзя - пользователь обречен смотреть ее до конца. Это многих раздражает: пользователю не терпится приступить к приложению, но сделать это вот прямо сейчас он не может - надо подождать.

Пример Interstitial-рекламы 

Пример полноэкранной рекламы 

Rewarded Video

Это видеореклама в онлайн-играх, за просмотр которой пользователь получает награду: оснащение для героев, игровые бонусы или жизни, подсказки, виртуальную валюту и другие. Поскольку в играх это очень важно, мотивация просмотреть рекламу до конца в разы возрастает.

Playable ads

Новый формат, созданный в виде небольшой игры. Пользователю предлагается сыграть в демо-версию игры, а потом совершить целевое действие. Достаточно популярна - люди любят играть, тут и азарт, и любопытство - что будет дальше?

Нативная реклама

Ну как же без нее! Это блок, баннер, видео, текст, который маскируется под дизайн и контент самого мобильного приложения. Еще понятнее - например, это рекламные записи, которые попадаются вам в ленте соцсетей. Они выглядят как обычные посты, но несут рекламный посыл. Такую рекламу пользователь может и не заметить - точнее, не осознать, что это именно реклама. А значит, и отдачи от нее больше, а раздражения - меньше.

По данным исследований, наибольший доход приносит Rewarded Video: в Андроид-приложениях цена за тысячу показов составляет в среднем 1,05 доллара, в iOS-приложениях - 2,33 доллара.

Схема расположения рекламных блоков 

Схема расположения рекламных блоков 

Советы по рекламе в мобильных приложениях

  1. Не заказывайте длинные рекламные ролики. Помните, что даже 30 секунд для пользователя, который горит желанием зайти в приложение или продолжить им пользоваться - это очень долго. Исключение составляет действительно талантливо сделанная реклама, произведение искусства, которая заставит пользователя забыть об исходной цели. Но вы же понимаете, что такие шедевры рождаются редко. Итак, не гонитесь за хронометражем. 5-10 секунд - вполне достаточно. Сообщайте только самую важную информацию, не растекайтесь мыслью по древу. Рекламное сообщение - конкретика - призыв к действию, ссылка на сайт. Все!
  2. Если вам есть что сказать, снимите серию коротких роликов, в каждом из которых будете доносить до пользователя что-то одно. Таким образом вы создадите воронку продаж, куда будете медленно, но верно его затягивать.
  3. Делайте рекламу таргетированно: показывайте ее не всем подряд, а конкретной целевой аудитории. Например, у вас интернет-магазин, который продает товары для похудения. Ясное дело, помимо популярных приложений типа соцсетей и мессенджеров, размещайте рекламу в тематических приложениях для тех, кто хочет похудеть. Это всевозможные датчики калорий, шагомеры, фитнес-приложения и так далее. Вся их ЦА - потенциально ваши клиенты.
  4. Изучайте каждое приложение, в котором собираетесь разместить рекламу. Для кого оно создано: мужчин или женщин, молодых или зрелых, обеспеченных или не очень. Только так вы сможете составить портрет целевой аудитории и сопоставить его с портретом ЦА вашего бизнеса. Если они похожи - отлично, можно размещать!
  5. Не поленитесь протестировать все рекламные форматы, о которых мы написали. Да, понятно, что баннеры самые популярные и окупаемые, но та же нативка или видеореклама в играх при грамотном подходе способна выстрелить именно на вашу ЦА.
  6. Тестируйте, тестируйте и еще раз тестируйте! Не только форматы, но и время показа (можно настроить по-разному, хоть один раз в начале, хоть через каждые пять минут). А также сам рекламный посыл: например, если вы выбираете баннер, поэкспериментируйте с вариантами: сегодня дайте ссылку на отдел распродаж, завтра организуйте акцию по промокоду, послезавтра поиграйте с цветом… И смотрите, что заходит лучше.
  7. Не ограничивайтесь рекламой только в мобильных приложениях. Лучше всего использовать интернет-маркетинг в комплексе: заказывать и контекстную рекламу, и видеоролики, и кросс-маркетинг. Вы должны мелькать в сети как можно больше. Стоит пользователю хоть раз кликнуть на вашу рекламу - она будет преследовать его везде. Разве плохо?

Реклама формата Playable ads 

Реклама формата playable ads 

Как размещать рекламу в мобильных приложениях?

Во-первых, не занимайтесь рекламой сами, наймите специалиста. Лучше, если это будет рекламное агентство, которое знает современные тренды. Допустима и работа с фрилансером - только попросите его показать портфолио по теме, примеры успешных работ и самое главное - полученные результаты.

Но на всякий случай расскажем и покажем ходы и выходы. В мобильных приложениях, как и везде, есть собственные рекламные сети. Например, MyTarget, AdMob, Unity Ads и другие. С ними можно работать напрямую или через рекламные биржи, сервисы оптимизации или SSP - технологические платформы по продаже рекламных мест.

У каждой сети есть определенные требования к рекламе. Выделим три главных правила:

  • не давите на пользователя. Не заставляйте его просматривать рекламу до конца, не уповайте на жалость. Человек должен принять решение сам;
  • не злоупотребляйте рекламой. Не тычьте ее на входе и выходе, да еще и после каждого нажатия пользователем кнопки, не ставьте одну за другой. Это не просто правило, но и правда жизни: такое сильно раздражает;
  • не закрывайте рекламой само приложение: баннер или видео не должны закрывать важные элементы интерфейса. Также недопустимо использование нескольких баннеров одновременно.

Сколько стоит реклама в мобильных приложениях?

Стоимость рекламной кампании состоит из трех этапов:

  1. Оплата создания самой рекламы: баннера, видео и других форматов. Платите лично вы рекламному агентству или фрилансеру. Цена - договорная, от нескольких тысяч до нескольких сотен.
  2. Плата в рекламные сети: это деньги за показы рекламы пользователям и их переходы на основной сайт. Рассчитывается обычно в рублях за 1000 показов. Например, в мобильных проектах Mail.ru реклама будет стоить 2,8 рубля без НДС за тысячу показов. Размещение нативной рекламы в ленте “Вконтакте” обойдется в 3,5 рубля без НДС за 1000 показов. Плюс надбавки за таргетинг - в каждом приложении по-разному.
  3. Услуги таргетолога или интернет-маркетолога, который поможет грамотно настроить кампанию и управлять ей. Суммы варьируются от 5000 рублей.

рекламное агентство

На этом сегодня все. Пробуйте, тестируйте и не забудьте сообщить о результатах!

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Магазин одного товара: преимущества и недостатки, советы по реализации данного вида e-commerce

02.04.2020
Казалось бы, странная тема – при всеобщем изобилии и расширении ассортимента торговать только одним товаром? Но и такого рода бизнес...

Структура интернет-магазина: как правильно распределить товары по категориям

01.04.2020
Создание прибыльного интернет-магазина требует понимания того, как работают поисковые системы, как люди ищут необходимые товары и услуги, что может привлечь...

Тайм-менеджмент: как вести несколько бизнесов одновременно, если вы не многорукий Шива

31.03.2020
Допустим, у вас не один интернет-магазин, а два. Или три. Или пять. Или есть работающая офлайн-точка и вы задумываетесь перенести...

Переходим на удаленку: все сервисы для организации дистанционной работы

30.03.2020
Удаленная работа - это не только общение между сотрудниками или обслуживание покупателей. Нужно дистанционно управлять складом и интернет-магазином, контролировать доставку,...

Автоматизация интернет-магазина: обзор инструментов и сервисов

27.03.2020
Бизнесом огромного размаха вполне может управлять один человек. Особенно если это касается электронной коммерции. Не верите? Тогда прочитайте нашу новую...

Фулфилмент для интернет-магазина: что такое, как работает, выбор компании, мини-обзор операторов

26.03.2020
Думаете, как организовать быструю и надежную доставку? Выбираете между собственной курьерской службой, дропшиппингом или сторонней организацией? Голова уже кругом? А...

Яндекс.Вебмастер: как зарегистрировать новый сайт и добавить его на индексацию

25.03.2020
Довольно часто новый сайт не получается найти в Яндексе. Даже если набрать в поисковой строке его название. Причины этого могут...

Как написать продающий текст: советы, рекомендации и примеры для владельцев интернет-магазинов

24.03.2020
На эту тему написаны десятки книг и сломаны сотни копий. Да и правила создания контента меняются чаще, чем времена года....

Женщины или мужчины: кто чаще и больше покупает в интернет-магазинах?

23.03.2020
Итак, кто же больше всего полюбил шопинг в интернет-магазинах: предсказуемо женщины или все-таки нет? Как в онлайн-торговле ведут себя мужчины?...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С