Top.Mail.Ru

Режим налогообложения для интернет-магазина: подробная инструкция и рекомендации предпринимателям

Подготовили для вас полную инструкцию по системам налогообложения для интернет-магазинов. Сохраните, чтобы не забыть!

Эх, налоги... “Пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян. Знать не можешь доли своей: может, крылья сложишь посреди степей..”. Согласитесь - знакомая песня зазвучала по-другому, стоило заменить одно слово. А сколько новых смыслов: и тебе тревоги по поводу визита инспектора, и холодок по спине с приближением срока подачи деклараций. Чтобы и вправду не сложить крылья из-за ошибок в налогообложении, познакомьтесь с нашим новым материалом.

Перед написанием статьи мы прочитали:

  • Налоговый кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон № 54 ФЗ о применении контрольно-кассовой техники;
  • Постановление правительства РФ №612 от 27.09.2007г. «Правила продажи товаров дистанционным способом»;
  • Разъяснительные письма Минфина №03-07-08/15077 от 19 марта 2015 и №03-07-14/34405 от 15 июня 2015 г.;
  • и много чего еще.

Так что все как всегда экспертно, авторитетно и актуально. А самое главное - сразу с переводом с юридического на русский.

С чего начать?

Для начала определимся с видами интернет-магазинов. По сути их два. Одни имеют торговые залы, вторые - нет. Это важно: интернет-магазины без торговых площадей не могут пользоваться единым налогом на вмененный доход.

Вы зарегистрировали ИП и открыли интернет-магазин. Что сразу нужно сделать в плане налогообложения? Внимательно посмотрите на свидетельство о регистрации и найдите дату постановки на учет. С этого дня у вас есть всего лишь месяц, чтобы выбрать специальный налоговый режим. Если этого не сделать - вас автоматом поставят на ОСН - общую систему налогообложения. Это самая тяжелая финансовая нагрузка и полная бухгалтерская отчетность.

Сразу забежим вперед и сообщим: большинство предприятий малого бизнеса, включая и интернет-магазины, работают на упрощенке - УСН. Для того, чтобы встать на эту систему, нужно подать уведомление в налоговую по месту регистрации ИП или ООО. Именно на это и дается один месяц. В общем, запоминаем: получили свидетельство - бегом в налоговую подавать уведомление.

Системы налогообложения

системы налогооблажения

УСН - упрощенная система налогообложения

Самая популярная в малом бизнесе. От вас требуется носить декларацию раз в год и платить ежеквартальные страховые взносы. При этом не нужно вести бухгалтерскую отчетность. Именно поэтому большинство предпринимателей выбирает “упрощенку”. Упрощенная система налогообложения имеет два варианта: 6% от доходов и 15% от разницы “доходы минус расходы”:

  • УСН 6% от доходов. Налог берется с валовой выручки - она называется налогооблагаемой базой. Кроме выручки ничего не учитывается. Пример. Вы продаете товара на сумму 1 миллион рублей в месяц. В год это будет 12 миллионов. Именно с этой суммы нужно заплатить 6 процентов налога. В нашем случае это 720 тысяч рублей;
  • УСН 15% “доходы минус расходы”. Здесь налогооблагаемая база - чистая прибыль. С нее берется 15 процентов налога. Пример. Вы продали товара на те же 12 миллионов рублей за один год. Но из них 5 миллионов потратили на покупку товара у поставщиков, 2 заплатили за аренду офиса, точки выдачи и склада, миллион - на зарплату сотрудникам. Чистой прибыли остается 4 миллиона. С них и платится 15 процентов государству. Это будет 600 тысяч.

Из примеров наглядно видно, что система УСН “доходы минус расходы” выгоднее. Но так бывает не всегда. Ее преимущества появляются при наличии серьезных расходов. А самое главное - расходы надо обосновать для налоговой. И подтвердить документально. Платите за аренду - покажите договор и квитанции. Покупаете товар - готовьтесь предоставить договора с поставщиками и накладные.

усн

И вообще в статье 346.16 есть перечень расходов, на которые можно уменьшить налогооблагаемую базу. Это не только закупка товаров и аренда. Сейчас скажем приятное: это вообще почти любые ваши затраты. Сходили к нотариусу за бумажкой и отстегнули полторы тысячи - берите квитанцию и берегите ее для налоговой. Сделали рекламную вывеску - тоже смело записывайте в расходы и заносите в декларацию. Сделали сотрудникам корпоративную сотовую связь? Удивительно, но это тоже относится к расходам, на которые можно уменьшить налогооблагаемую базу.

Понимаете, к чему мы ведем? Правильно: при системе “доходы минус расходы” сумму, уплачиваемую в казну, можно уменьшить до нуля. Или для приличия задекларировать незначительную сумму - чтобы у налоговиков не возникало вопросов. И обязательно прочитайте статью 346.16 Налогового кодекса, где указаны расходы, учитываемые при расчете налога.

Очевидно, что для подтверждения расходов бизнес надо вести в белую. Купили вывеску у физического лица на “Авито” - такие расходы в налоговой не подтвердить. Закупаете товар у кого попало без накладных и других документов - забудьте, что это можно включить в расходы и записать в декларацию.

А теперь перенесем все это на интернет-магазин. Вспоминаем, что их у нас два вида - с физической торговой точкой и без нее. Так вот, если вы работаете из дома и не имеете точек выдачи, складов или офиса - расходы у вас будут только на закупку товара. Ну это если оперировать большими числами. У вас, конечно, есть ноутбук и авторучка, но серьезно снизить сумму налога за счет этого не получится. Поэтому ваш вариант - 6 процентов от выручки.

Если у вас все серьезно - материальные ценности на балансе, офисы и склады в аренде и вы тратите на это приличные суммы, ваш вариант - “доходы минус расходы”. Правда, декларация будет посложнее в заполнении, но оно того стоит.

плюсы усн

Единый налог на вмененный доход

Как мы уже говорили, подходит только для интернет-магазинов с торговыми залами. Почему? Да потому, что налогооблагаемая база при ЕНВД - площадь помещения. Денежка берется с каждого квадратного метра площади в фиксированном размере. Это выглядит так. Государство считает, что один квадратный метр торговой площади магазина приносит 1500 прибыли в месяц. Платить нужно 15 процентов от этой суммы.

Ключевое понятие ЕНВД - вмененный доход. 1500 прибыли магазина с метра в месяц - это как раз он. Каждый вид бизнеса имеет свою вмененку. Например, общепит под открытым небом - около 4 тысяч в месяц, стоматологический кабинет - еще больше. Но ставка 15% всегда и для всех одинакова.

Плюсы ЕНВД:

  • сумма налога не зависит от прибыли. Вы можете зарабатывать сколько угодно, но платить все равно будете с квадратного метра площади;
  • простая декларация. Всего на 3 листах, с заполнением минимального набора параметров. Вполне можно заполнить самостоятельно;
  • на вмененку можно перейти в любое время. Достаточно подать в налоговую по месту ведения бизнеса соответствующее уведомление;
  • очень выгоден при малых площадях. Если снимать пару квадратных метров в торговом центре - будете платить копейки;
  • можно уменьшать налог на сумму страховых взносов на себя и наемных работников. Вплоть до нуля. Буквально - вычитаем взносы из налогов;
  • до 2019 года налог можно уменьшить на сумму покупки онлайн-кассы. Плательщики вмененки освобождены от применения онлайн-ККТ до июля 19-го. Все те, кто сейчас добровольно купит онлайн-кассу, сможет вернуть до 18 тысяч рублей в виде налогового вычета. Для этого в декларации нужно указать расходы на ККТ и приложить документы, подтверждающие факт покупки.

Минусы ЕНВД:

  • есть ограничения по применению налога. Например, его нельзя использовать предпринимателям, имеющим торговые залы площадью более 150 квадратных метров;
  • гигантские налоги при большой площади помещения. Для магазина площадью 50 квадратных метров сумма уплаты может составить 75 тысяч рублей и даже больше. Это в квартал.

плюсы и минусы енвд

Ставки ЕНВД зависят не только от вида деятельности, но и от региона, города и даже улицы. Для расчета налога в сети есть калькуляторы ЕНВД, например вот этот.

Опять переносим все это на интернет-магазины. Имеем 3 случая:

  1. Интернет-магазин без оффлайн-точек. Такому вмененку применять нельзя - нет налогооблагаемой базы. Нет помещения - нет и площади.
  2. Интернет-магазин с точкой выдачи или оффлайн-магазин с возможностью заказа через интернет. Можно использовать единый налог на вмененный доход при небольших площадях - несколько квадратных метров.
  3. Интернет-магазины с оффлайн-точками большой площади. ЕНВД использовать невыгодно из-за большого налога.

Между тем ЕНВД - налог со множеством нюансов и способов уменьшить выплаты. Например, в законе сказано, что при расчете учитываются только торговые площади. Хозяйственные помещения налогом не облагаются. Если оборудовать помещение так, что для показа и продажи товара будет выделен лишь небольшой участок, налог можно снизить.

При большом количестве наемных работников ЕНВД может стать выгодным из-за страховых выплат на работников. А можно встать на вмененку, получить выплату на онлайн-кассу, после чего перейти на другой налоговый режим. В любом случае все индивидуально. Нужно посчитать и сравнить все режимы налогообложения и выбрать наиболее выгодный.

ОСН - общий налоговый режим

Подходит для крутых интернет-магазинов. Ну как подходит - просто деваться некуда. При определенных условиях можно выбрать только эту форму налогообложения. Для этого нужно иметь в штате более 100 человек наемных сотрудников и выручку 150 миллионов в год и более. Если вы подходите под одно из этих условий - выбора нет: ваш единственный вариант - ОСН.

Плательщики общего режима оплачивают:

  • НДС - налог на добавленную стоимость в размере 18 процентов. С начала 2019 года - 20%. Нужно понимать, что есть входящий и исходящий НДС. Если закупаете товары, в стоимость которых уже включен НДС, вы платите только налог с той наценки, что делаете сами. Пример. Вы купили телевизор стоимостью 10 тысяч рублей, из них 18% (1800 рублей) - это НДС. Продали этот телевизор за 12 тысяч. Так вот ваш налог на добавленную стоимость платится с 2 тысяч рублей - это ваш исходящий НДС;
  • НДФЛ - налог на доходы физических лиц;
  • налог на имущество. Если у вас на балансе есть помещения, автомобили и так далее - то нужно заплатить транспортный и имущественный налог;
  • налог на прибыль в сумме 20%.

осн налоги

Из написанного выше видно, что ОСН - самый тяжелый налоговый режим. Помимо того, что велики сами суммы налогов, нужно еще вести полную бухгалтерию. Все расходы за отчетный период должны подтверждаться бухгалтерскими справками. Поэтому прибавьте еще и затраты на бухгалтера. Правда, при годовом обороте 150 миллионов и штате 100+ человек он и так вам понадобится.

Вернемся к началу статьи. Самое главное - не влететь в ОСН по незнанию. Если после регистрации ИП или ООО не встать на ЕНВД или упрощенку, вы автоматически становитесь плательщиком общего налога. Теперь вы понимаете, чем это чревато. Были случаи, когда люди закрывали ИП или ООО только потому, что не успели уйти с ОСН.

Поэтому в течение месяца нужно выбрать налоговый режим. Если на ЕНВД можно встать в любое время, то перейти на упрощенку можно только в двух случаях: в течение месяца после регистрации или с начала календарного года. Для этого до 31 декабря подается уведомление в налоговую инспекцию по месту регистрации ИП или ООО.

Есть еще два налоговых режима - сельхозналог и патентная система налогообложения. Мы не рассматриваем их в этой статье, потому что для интернет-магазинов они не подходят. Это про аграриев (с/х налог) и парикмахеров/таксистов (ПСН).

Сроки подачи деклараций и уплаты налогов

Для каждого режима они свои:

  • УСН - декларация подается до 30 апреля. Напомним, плательщики УСН ежеквартально перечисляют страховые взносы. Если сумма платежей превысила сумму выплаты - вы ничего не должны государству. Можно оставить эти деньги в счет будущих платежей или вернуть. Если заплатили меньше - разницу надо оплатить. ИП должны сделать это до 30 апреля следующего года, юридические лица - до 31 марта;
  • ЕНВД - декларации подаются ежеквартально: до 20 апреля, до 20 июля, до 20 октября и до 20 января. Налог платится тоже ежеквартально - до 25 числа апреля, июля, октября и января;
  • ОСН - каждая декларация сдается в свои сроки: НДФЛ - до 30 апреля, НДС - ежеквартально до 20 числа. Налоги на имущество оплачиваются в сроки, предусмотренные для оплаты транспортного и имущественного налогов.

В конце добавим: налоговый контроль в РФ - один из самых строгих. Если пожарники и СЭС могут не трогать вас годами, то налоговики держат руки на пульсе бизнеса постоянно. К сожалению в последнее время картина изменилась в худшую сторону: контроля стало больше, штрафы - жестче. Поэтому платите все вовремя, выбирайте правильный режим налогообложения и спите спокойно. Как бы это ни было банально.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин телефонов

11.12.2019
Мы уже писали о том, как открыть и раскрутить интернет-магазин электроники – теперь поговорим конкретно о телефонах. В сегодняшней статье...

Что такое IP-телефония и как ее использовать для интернет-магазина: инструкция и обзор популярных сервисов

10.12.2019
Телефонные звонки - один из главных каналов продаж. И не только продаж: по телефону вы осуществляете техподдержку клиентов, общаетесь с...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин товаров для животных

09.12.2019
Практически в каждой семье обитают питомцы, у некоторых их несколько. Взрослые и дети обожают животных, считают любимцев членами семьи, соответственно,...

Коллтрекинг для интернет-магазина: что такое, как работает, чем полезен, мини-обзор популярных сервисов

06.12.2019
Реклама дорожает, платный трафик становится малоэффективным, и слить бюджет впустую можно легко и просто. На этом фоне становится актуальной аналитика...

УСН для интернет-магазина: как использовать упрощенку в e-commerce, правила расчета налога и заполнения деклараций

05.12.2019
“Заплати налоги и спи спокойно” - этот слоган из недалекого прошлого обретает новые смыслы. Наступают времена тотального контроля за предпринимателями,...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин аксессуаров

04.12.2019
И снова мы с вами погружаемся в женское царство, туда, где царят милые вещицы: сумочки и зонтики, украшения и пояса,...

Как предпринимателю раскрутить канал на Youtube: подробная инструкция и полезные рекомендации

03.12.2019
За прошедший год 15 топовых видеоблогеров рунета суммарно заработали почти полмиллиарда рублей. Десятки миллионов просмотров, деньги рекламодателей и огромный охват...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин подарков

02.12.2019
Каждый день тысячи людей дарят друг другу подарки. Никогда не задумывались, что они могут покупать их у вас? Сегодня рассказываем,...

Рейтинг покупателя: как владельцам интернет-магазинов бороться с недобросовестными клиентами, обзор сервисов

29.11.2019
На первый взгляд, они ничем не отличаются ото всех остальных. Кладут товар в корзину, оформляют доставку, договариваются о визите курьера....

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С