Top.Mail.Ru

UGC: что это, где взять и какие типы пользовательского контента применять в стратегии продвижения

UGC – оригинальный контент о конкретных товарах и услугах. Его создают реальные потребители, чтобы выразить свое мнение и поделиться опытом. Публикуется он на сайтах магазинов, отзовиках, в соцсетях и других каналах. Бизнес использует такой контент на всех этапах взаимодействия с покупателем для увеличения вовлеченности и повышения конверсии.

Таким образом компании заменяют жесткий навязчивый маркетинг нативной рекламой и клиентоориентированным подходом. Это повышает их конкурентоспособность. Среднестатистический покупатель уже не воспринимает напористую тактику продаж, предпочитая общение с реальными людьми. Поэтому рекомендуем пользоваться всеми выгодами UGC. Рассмотрим типы и особенности применения инструмента.

Преимущества применения пользовательского контента

1. Подлинность. Потребители не хотят совершенства, им нужно настоящее. Согласно статистике, 90% пользователей считают, что аутентичность важна во время принятия решения о том, какой бренд или товар они приобретут. 60% думают, что UGC – наиболее аутентичная форма контента. Аутентичность важна в современном онлайн-пространстве. Клиенты больше не являются пассивными потребителями, которые ведутся на телевизионную рекламу и рекламные щиты. Они значительно охотнее доверяют рекомендациям реального клиента, чем тому, что бренд говорит о себе.

2. Повышение лояльности. Интернет-магазины, которые задействуют живой пользовательский контент, ставят свою аудиторию на первое место, ведут с ней диалог. В результате UGC может углубить связь между продавцом и покупателем. Данный маркетинговый инструмент позволяет потенциальным клиентам почувствовать себя участниками процесса, а не просто сторонними наблюдателями. Результат удачного применения пользовательских материалов в маркетинге – высокий уровень лояльности и доверия покупателя.

3. Формирование сообщества. UGC объединяет аудиторию. Вместо ситуации «мы» против «них», когда продавцы постоянно пытаются завоевать расположение потребителей, инструмент создает единое сообщество. Пользователям нравится ощущать себя частью чего-то. Когда у постоянных клиентов есть возможность поговорить, рассказать о собственном мнении и оставить отзыв, с точки зрения маркетинга – это победа.

4. Экономическая выгода. Пользовательский контент помогает снизить денежные затраты на рекламу. Часто пользователи бесплатно предоставляют материалы для обмена опытом, установления связей с единомышленниками или в надежде на шанс что-то выиграть. Это значительно дешевле, чем запускать затратные маркетинговые кампании. Например, компания Busabout, переключив большую часть визуальных онлайн-материалов на UGC, сократила расходы на контент на 65%.

UGC – выгодная стратегия масштабирования бизнеса и внедрения новых идей. Для этого не нужно вкладывать большой бюджет в создание креативного агентства для запуска рекламных кампаний. Достаточно грамотно взаимодействовать с клиентами.

5. Увеличение конверсии с продаж. Инструмент очень важен на заключительных этапах воронки продаж. Для клиентов UGC – достоверное доказательство, подтверждающее качество продукции. Аудитория ассоциирует себя с потребителями и перенимает опыт. Это оказывает непосредственное влияние и дает стимул в момент принятия решения о заказе продукта/услуги.

6. Гибкость и адаптивность. UGC дает возможность продвигать товар многоканально. Например, можно добавить скриншоты отзывов или обзоры соответствующего продукта в емейл с напоминанием о забытой корзине. Такой шаг подтолкнет потенциального клиента к оформлению заказа, существенно повысит вероятность продажи. Почти 80% покупателей утверждают, что реальные отзывы помогают определиться с выбором товара.

7. Персонализация. Инструмент позволяет узнать, что побуждает потребителей взаимодействовать с интернет-магазином. А также проанализировать эти данные, чтобы обеспечить идеальную персонализацию маркетинговых инициатив. В результате бренд может легко создать онлайн-сообщество с лояльными клиентами, которые готовы поделиться положительным опытом с аудиторией.

Типы UGC для сайта

Пользовательский контент – обязательная стратегия современного маркетинга. Он может быть представлен во многих стилях и форматах:

Комментарии

Их обычно оставляют пользователи в блогах, постах, под карточками товаров бренда. Комментарии достаточно легко подделать, однако они могут помочь клиенту определить, будет ли ему полезен конкретный продукт или услуга.

Отзывы

Продавцы интернет-магазинов используют этот вид UGC активнее, чем комментарии. Так как отзывы оставляют непосредственные пользователи товара, их содержание более информативно и убедительно для потенциальных клиентов. Они могут состоять из текста, фотографий или видео.

Обзоры

Обзоры – письменная или видео рекомендация от лояльного клиента, подтверждающая эффективность, качество, ценность продукта или услуги. Это один из самых мощных инструментов рекламы.

По данным статистики 70% потребителей просматривают обзоры и рейтинги продукта, прежде чем принять решение о покупке. Многие бренды создают отдельную страницу для обзоров. Она служит платформой для транслирования пользы и преимуществ товара.

Сообщения на форуме

Форум – сообщество людей, объединенных общими интересами в определенной области. Это неплохой источник пользовательского контента, но продавцам сложно собирать там данные и управлять ими. Единственный выход – присоединиться в качестве участника, чтобы узнать, что клиенты думают о вас, а также своевременно объяснить недоразумения.

Рекомендации в блогах

Если ваши продукты производят хорошее впечатление, название бренда может появиться в блогах, которые привлекут внимание сотен или даже тысяч читателей. Компаниям выгодно, чтобы люди попробовали их продукты и рассказали о своем опыте подписчикам. Для этого они используют различные мотивационные приемы: скидки, бонусы, подарки за подробный отзыв о товаре.

Контент из соцсетей

Соцсети – главное звено в системе применения UGC. Любой пользователь может создавать публикации о продуктах различных компаний в соцсетях, делиться ними с семьей и друзьями.

Что тут следует учесть:

  • 87% покупателей на рынке e-commerce считают, что посты и прочие публикации в соцсетях помогают им решиться на ту или иную покупку;
  • 40% продавцов по всему миру задействуют соцсети для увеличения продаж.

Поэтому работа с аудиторией на разных социальных платформах – важнейшая задача для онлайн-предпринимателя. Следите за тем, чтобы новости и упоминания о вашем магазине и продукции были достоверны и полезны.

Тематические исследования

В отличие от всех других типов пользовательской информации, тематические исследования создаются при условии сотрудничества бренда и его клиентов. Этот контент содержит подробные сведения о том, как продукция помогла пользователям. Это помогает другим выявить те же болевые точки и связаться с вами.

Пользовательские видео

На самом деле видеоконтент можно показывать во всех перечисленных выше типах UGC. Поскольку создание качественных видеороликов требует много времени и усилий, некоторые бренды проводят мероприятия и конкурсы с привлекательными призами и «плюшками» для сбора видеоотзывов от покупателей.

Чтобы выбрать лучшие материалы, нужно учитывать поведенческие особенности аудитории, целевой рынок и ресурсы, которыми вы располагаете.

Каждый тип UGC выполняет определенную цель в рамках маркетинговой стратегии компании.

Для успешного применения инструмента вы должны четко понимать, на какой площадке и какой тип контента сработает лучше всего. Считается, что канал, в котором была изначально создана и размещена публикация, и есть лучшей площадкой для его дальнейшего применения.

Основные нюансы и правила создания UGC

На что важно обратить внимание при использовании инструмента:

  1. Оригинальность. Основное достоинство пользовательских материалов – реальная, аргументированная оценка продукта. Нельзя ничего редактировать и менять в комментариях и сообщениях клиентов. Подделать такой контент легко, но прозрачная репутация гораздо важнее. Если покупатель узнает о нечестных действиях, доверие будет потеряно навсегда.
  2. Ценность и информативность для пользователей. Контент должен создаваться с определенной целью. Например, вдохновлять, подсказывать покупателям, как использовать продукт, делиться реальными отзывами или мотивировать подписчиков к быстрому принятию решений. Нужно преподносить UGC как отдельный инструмент, который приносит реальную пользу аудитории.
  3. Общедоступность. Недостаточно показывать уникальный и интересный пользовательский контент. Необходимо убедиться, что им легко поделиться через множество каналов: блоги, электронные письма, социальные сети. Это отличный способ создания «вирусных» материалов.
  4. Лояльное сообщество. Благодаря эффективной UGC стратегии интернет-магазин может с легкостью повысить лояльность клиентов. Для этого рекомендуется создать сообщество, в котором клиенты смогут эффективно делиться опытом, взаимодействовать и получать своевременную обратную связь.
  5. Указание источника информации и получение согласия на размещение. Всегда спрашивайте разрешения, прежде чем использовать контент аудитории и указывайте первоисточник. Это не только демонстрирует уважение к клиентам, но также помогает другим проверить, действительно ли UGC получен от реальных потребителей или это хитрый рекламный ход.
  6. Уровень качества UCG. Компании и интернет-магазины имеют беспрецедентный доступ к пользовательскому контенту, но не все поступающие материалы имеют наилучшее качество. Из трех сотен брендов и агентств, опрошенных в 2020 году (отчеты Cohley, Digiday), 79% заявили, что найти качественные пользовательские материалы было непросто.

Чтобы получить изображения хорошего качества от аудитории следует предпринять 3 ключевых шага:

  • четко определить, какие типы визуальных эффектов нужно получить от своей аудитории;
  • вдохновить пользователей создать контент, показав им конкретные примеры того, как он может выглядеть;
  • разработать долгосрочную UCG-стратегию, чтобы постоянные клиенты стали активным сообществом его создателей.

Выводы

Анализируя пользовательский контент, продавцы интернет-магазинов могут легко получить фидбек о продукте, цене, упаковке, UX. Это позволяет увидеть мнение клиентов, а затем определить, что для них действительно важно. Сбор данных может занять много времени, но это однозначно того стоит. Потому что понимая свою аудиторию, зная ее болевые точки и реальные ожидания, тип контента, который ей нравится, значительно легче продвигать бизнес.

Визуальный контент – наиболее распространенный тип UGC. Когда реальные потребители делятся фотографиями или видео с продуктами в соцсетях, они безвозмездно создают уникальный, полезный для других клиентов и самой компании контент. Благодаря этому повышается доверие потенциальной аудитории.

Этот вид маркетинга относительно недорогой, простой в управлении. Достаточно стимулировать покупателей на создание UGC качественным сервисом и продуктом, дополнительными бонусами. Затем останется только отслеживать и собирать информацию. Сбор таких социальных доказательств гораздо выгоднее вложений в масштабные рекламные кампании.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе inSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как продавать детскую одежду на маркетплейсах: пошаговая инструкция для селлера

30.09.2022
Одежда для детей – бессменный лидер продаж на крупных российских маркетплейсах, позволяющий селлеру устанавливать солидные наценки и извлекать стабильную прибыль....

Выбираем название для интернет-магазина: основные правила и ошибки нейминга, полезные советы

30.09.2022
В этой статье мы будем осваивать науку нейминга. От названия интернет-магазина зависит его популярность у клиентов, ваша прибыль и в...

Что такое параллельный импорт, как на нем можно заработать российскому предпринимателю

29.09.2022
Параллельный импорт сегодня можно смело назвать золотой жилой для отечественного предпринимателя. Реализация продукции, ввезенной в нашу страну по «серому» импорту,...

Как мотивировать сотрудников лучше работать: полезные рекомендации предпринимателям

29.09.2022
Каким бы вы ни были отличным управленцем, кадры решают все. Если ваши сотрудники ленятся, срывают сроки, играют в стрелялки или...

Как эффективно продвигать товары на AliExpress: обзор платных и бесплатных инструментов

28.09.2022
Маркетплейс AliExpress входит в рейтинг ТОП-5 самых популярных российских платформ, которые выбирают селлеры и покупатели. Аудитория площадки составляет свыше 35...

Правила делового этикета: как не ударить в грязь лицом

28.09.2022
Вы точно знаете, как одеться на деловую встречу? Как правильно приветствовать собеседника в телефонной беседе и в сообщениях в соцсетях?...

Каким должен быть мобильный лендинг: требования и рекомендации по созданию

27.09.2022
Сегодня мобильные версии лендинга уже нельзя рассматривать исключительно как эффектное дополнение к основному сайту. Они необходимы торговым компаниям, потому что...

Что продавать на «Авито»: товары и ниши с наибольшим спросом

27.09.2022
Сервис «Авито» можно использовать как интернет-витрину для офлайн точки, дополнительный канал трафика для онлайн-магазина или в качестве основной площадки, на...

Социальный пиар: как он работает и кому может быть полезен

26.09.2022
Социальный пиар – инициативы, направленные на формирование и поддержание мнений, ценностей, позиций по отношению к людям, природе, идеям, брендам. Он...
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно