Top.Mail.Ru

Как запустить вирусную видеорекламу для интернет-магазина

Традиционные формы рекламы уже приелись покупателям и редко вызывают wow-эффект. Другое дело – вирусный маркетинг, в котором используется контент, влияющий на эмоции. Он заинтересовывает, задевает за живое, вызывает желание поделиться впечатлениями с другими. Влиять на потребителей можно с помощью текста, изображений, аудио. Один из самых эффективных инструментов вирального продвижения – видеоролики. О них и пойдет речь в сегодняшней статье.

Вирусная видеореклама: что это и как работает

Главная особенность вирусной рекламы – самостоятельное распространение внутри целевой аудитории. Достаточно придумать оригинальную идею, создать и запустить рекламный видеоролик. Дальше все будет зависеть от того, как его воспримут в интернет-пространстве.

Успешное вирусное видео распространяется максимально быстро, попадая точно в цель. Принципы работы инструмента сравнивают с поведением биологического вируса. При благоприятном развитии кампании взрывной рост популярности рекламируемого бренда или продукта обеспечен практически на старте.

Преимущества виральной стратегии для интернет-магазина:

  • не выглядит как прямая реклама. Вы развлекаете потенциального клиента, ненавязчиво делитесь полезной информацией, вскользь упоминая о продукте. В отличие от продаж «в лоб», такой подход вызывает больше доверия;
  • располагает аудиторию. Вирусный маркетинг помогает выстроить лояльное отношение к интернет-магазину и создать прочный коммуникационный фундамент. В будущем лояльные клиенты охотно рассказывают о фирме и продукте;
  • работает на уровне подсознания. Сюжет вирусных роликов цепляет, провоцирует реакцию и мощный отклик. Зрители испытывают шок, удивляются, смеются, обсуждают увиденное. Вместе с тем повышается и узнаваемость компании, формируется привязанность;
  • не требует больших средств для продвижения. Вирусными видеороликами делятся добровольно. Информация приходит от лидеров мнений, знакомых, друзей. За это не придется платить;
  • увеличивает трафик. Видео приводят на сайт сотни новых лидов. В результате повышается конверсия, интернет-магазин быстро выходит в ТОП выдачи поисковых систем.

Техника ведения вирусной рекламной кампании основана на психологическом феномене. Его суть в том, что определенные виды контента являются неким возбудителем. Аудитория испытывает «заразительные» эмоции. Запускается стремительное распространение информации.

Показатель виральности определяется вовлеченностью аудитории. О вовлеченности говорит количество комментариев, лайков, обсуждений, копий, пародий, активных реакций в СМИ.

виральность

Условные «столпы» виральности контента:

  1. Познавательная ценность.
  2. Общественная значимость.
  3. Эмоциональная составляющая.

Однако нужно учитывать, что процесс распространения вирусных видео стихийный и не поддается полному контролю. Каким будет эффект от кампании, краткосрочным или долговременным, предугадать невозможно. Она может неожиданно «выстрелить» и так же внезапно потерять популярность.

Плюс ко всему, ресурсы для запуска все же потребуются. И так как зачастую это немаленькая сумма, многие предприниматели боятся рисковать из-за невозможности прогнозирования. Успех вирусного маркетинга зависит от настроения аудитории. Но если видео зайдет, потраченные время и деньги окупятся с лихвой.

Основные этапы запуска рекламного ролика

Волшебных формул создания эффективного вирального видео не существует. В каждой сфере необходим свой индивидуальный подход. Однако несколько универсальных рекомендаций стоит учесть. Пойдем по порядку и разберем все этапы запуска.

Стратегическое планирование

Начните с поиска стоящей идеи. Она составляет 90% успешности контента. По возможности идея должна содержать философский посыл, жизненные уроки, мораль.

Чтобы создать действительно интересный сюжет, нужно найти и проанализировать болевые точки аудитории, на которую будет нацелена реклама. Данный этап самый трудоемкий.

Главное – понять, что, для кого и зачем вы будете снимать. Определитесь с приоритетной целью. Это может быть повышение лояльности клиентов, узнаваемости бренда, конверсии.

Продумывая идею для «вируса», учитывайте:

  • образ жизни, потребности и ценности целевого клиента;
  • оригинальность подачи и актуальность темы;
  • ее способность вызвать нужные чувства у зрителя.

Хорошие идеи часто приходят на фоне трендов, которые легко адаптировать к конкретным рекламным целям. Выяснить, что именно нравится потребителям, поможет мониторинг социальных сетей, подборок в Youtube и Vimeo.

ютуб

Кроме того, за основу можно взять:

  • любую яркую эмоцию – трепет, смех, гнев, сочувствие, удивление, шок, страх;
  • эффект неожиданности – в виде неординарного решения проблемы;
  • животных, подходящих к образу бренда – милые видео с котиками и прочими зверушками обычно собирают рекордное количество просмотров;
  • суперспособности – наделить ими рекламируемый продукт, добавив нотки юмора;
  • медийных личностей и лидеров мнений – к их рекомендациям всегда прислушиваются;
  • популярных мемов – если они вписываются в концепцию продукта, то это отличный вариант для построения вирального сюжета.

Устройте мозговой штурм для всей команды и общими усилиями набросайте список идей на майнд-карте. Обращайте внимание даже на те задумки, которые кажутся откровенно глупыми на первый взгляд. Именно они чаще других становятся вирусными.

Написание сценария

Выбрав идею, приступайте к созданию сценария. На импровизацию в этом деле полагаться не стоит. Ключевая задача – придумать нескучный сюжет. Распишите персонажей, их характерные черты, окружение и настроение в кадре.

Между сюжетом и рекламируемым брендом/продуктом должна присутствовать очевидная связь. Сейчас лучше всего заходят необычные и забавные сюжетные линии, контрастные сцены и кадры. Желательно, чтобы в видео были конфликт, решение, польза.

Основной акцент в рекламных роликах делается на визуальную часть. Реплики персонажей и закадровый текст сводите к минимуму.

Прежде чем писать сценарий:

  1. Сгенерируйте понятный, небанальный сюжет.
  2. Проработайте концепцию ролика с учетом поставленных целей.
  3. Продумайте раскадровку, звуковой ряд.
  4. Разделите видео на условные смысловые части. Это упростит монтаж.

При составлении сценария нужно ориентироваться на вкусы целевой аудитории, добавлять эмоции, неожиданные ситуации и развязки. Посыл должен оставаться четким, чтобы зритель понимал, что хотят сказать.

Не забывайте о цепляющем начале. Сделайте вовлекающий заголовок на 4-5 слов. Можно протестировать несколько вариантов и посмотреть, какой из них получит наибольший отклик.

Промо-фильм аромата «Miss Dior»

На привлечение интереса пользователя есть всего 3-5 секунд. В видеоряде они являются решающими. Пускайте «соль» в виде фактов, событий, полезностей с самого начала. В конце ставьте уместный призыв к действию: пройти по ссылке, оставить комментарий.

Готовый сценарий несколько раз вычитайте вслух. Уберите фразы, которые неудобно произносить, избавьтесь от обилия одинаковых букв и шипящих звуков.

Оптимальная длина вирусного ролика – 30 секунд. Максимум до 5 минут. Длинные сюжеты лучше разбивать на части.

Выбор формата и подготовка к съемке

Рекламные видео с вирусным эффектом могут быть постановочными, видеографическими, псевдореальными.

Главный нюанс – ролик не должен быть скучным. Для этого в него добавляют много деталей, разные звуковые и визуальные эффекты, меняют ракурсы.

Форматы с высоким вирусным потенциалом:

  • мини-фильмы – полноценные короткометражные ленты в стиле кино;
  • клипы – небольшие ролики с гармоничным визуальным и аудио рядом;
  • скетчи, пародии на известный оригинал;
  • остросоциальные видео, которые заставляют задуматься о насущной социальной проблеме;
  • нестандартные форматы – все, что не вписывается в рамки традиционного рекламного видео.

Для съемки понадобится профессиональное оборудование: камера, штативы, освещение. Базовый набор – настольный LED-осветитель и компактный штатив. Если планируете снимать любительское видео, можно обойтись смартфоном с хорошей камерой. Но в любом случае ролик должен оставаться смотрибельным.

Nike: видео, поднимающее вопрос гендерного неравенства

Посев и продвижение

Подготовьте почву для будущего самопродвижения. До того, как видеопродукт начнет сам себя распространять, необходимо правильно посеять «всходы». Распространите ролик в соцсетях, на видеохостингах и в других каналах коммуникации.

Подбирайте релевантные площадки – те, на которых присутствует целевая аудитория интернет-магазина. Для этого отслеживайте аналитику.

Чаще всего вирусные видео сеют на YouTube, в Instagram и Facebook, на тематических форумах, в популярных блогах и сообществах, на развлекательных порталах, в сервисах социальных новостей. Пик виральности обычно приходится на 2-й день кампании.

Ключевые элементы вирального контента

Вирусные видео бывают:

  • информирующими;
  • развлекательными;
  • скандальными, провокационными;
  • продающими;
  • напоминающими;
  • обучающими.

Именно от формата зависят составляющие видеоролика. Вариантов множество – экспромт, шоу, напряженное ожидание, ностальгия, эстетика, что-то оптимистичное, инсайт, история, шутка, ирония и прочие юмористические элементы.

Также в сюжете почти всегда присутствуют триггеры – спусковые крючки, которые позволяют моделировать поведение потребителей.

вирусный контент

Большинству успешных роликов характерны похожие черты:

  • отсутствие навязчивости;
  • положительные переживания, с которыми потом ассоциируется продукт;
  • злободневность отражаемых событий;
  • поднятие дискуссионных вопросов, порождающих обсуждение;
  • абсолютно новая идея, не плагиат;
  • оригинальный посыл и воплощение.

Чек-лист по проверке готового ролика

В эпицентр вирусного видео помещается необычная креативная идея. Реализовать ее нужно максимально качественно. Следите за тем, чтобы она не стерлась еще на этапе продакшн.

Перед посевом стоит «чекнуть» готовое видео по таким пунктам:

  • будет ли интересен сюжет целевой аудитории;
  • заряжен ли ролик эмоцией;
  • насколько уникален сценарий, содержит ли что-то новое;
  • присутствует ли решение затронутой проблемы;
  • сохранился ли скрытый рекламный посыл.

Если все ответы положительные, смело начинайте посев. Есть высокая вероятность, что ролик сработает.

Примеры успешной вирусной рекламы

Давайте посмотрим на несколько вдохновляющих примеров видеороликов, которые стали виральными за считанные часы и привлекли внимание сотен тысяч потребителей.

Old Spice

Компания Old Spice – один из лидеров в сфере вирусного маркетинга. Чего только стоит их ролик Five Year Plan, в котором оригинально обыграно собеседование с претендентом на работу.

Все рекорды побила серия вирусной рекламы дезодорантов Old Spice с афроамериканцем в главной роли. Клип The Man Your Man Could Smell Like набрал на YouTube более 58 000 000 просмотров.

Coca-Cola

Новогодний видеоролик с самым известным напитком в мире знают все. Знакомая мелодия, Санта и украшенная гирляндами фура ассоциируются с приближением волшебных праздников. Другие ролики компании тоже мгновенно становятся популярными.

Dove

Видео Dove Real Beauty Sketches пропагандирует истинную, естественную красоту, вдохновляет не равняться на общепринятые стандарты и воспринимать себя позитивно. Такая идея компании очень понравилась аудитории. На счету видео более 69 000 000 просмотров в YouTube.

LG

Видеоролик So Real it's Scary демонстрирует преимущества телевизоров LG с необычной стороны. Здесь задействована иллюзия, что отражено и в названии рекламы («Настолько реально, что страшно»). Авторы продемонстрировали иллюзию поломки пола в лифте с бурной реакцией людей. Шоковый контент с юмористической составляющей взорвал интернет и собрал почти 50 000 000 просмотров на YouTube.

Заключение

Большая часть потребителей принимает решение о покупке на эмоциях. Чтобы способствовать импульсивным приобретениям, нужно использовать соответствующую рекламу.

Вирусные видеоролики – то, что подходит в данном случае лучше всего. Они вызывают яркие впечатления и формируют нужный ассоциативный ряд. Так можно ненавязчиво предложить услугу и запомниться аудитории. Но для этого придется постараться, поскольку процесс создания подобных роликов не из легких.

Подбирайте оригинальные идеи и необычные форматы подачи, ответственно подходите к съемкам, размещайте рекламные видео на релевантных площадках. В таких условиях шансы на успех будут максимально высокими.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Где взять бесплатные картинки для интернет-магазина: 10 лучших фотохостингов

19.01.2021
Зрительные образы улучшают восприятие информации во всех сферах бизнеса, в том числе и в электронной коммерции. Качественные, визуально привлекательные картинки...

Как использовать социальные доказательства в email-маркетинге

18.01.2021
Мнения реальных покупателей подталкивают к принятию решения эффективнее всего. Особенно, если использовать их в комплексе с современными маркетинговыми инструментами. Социальные...

Как интернет-магазинам продвигаться в 2021 году: обзор трендов в электронной коммерции

15.01.2021
Пандемия значительно ускорила развитие рынка электронной коммерции. Бизнес массово перешел в онлайн, изменилось потребительское поведение, люди оценили преимущества интернет-покупок. В...

Продвижение интернет-магазина с помощью блога: от разработки контент-плана до оценки эффективности

13.01.2021
Качественный релевантный контент способен превратить гостей сайта в постоянных покупателей и настоящих приверженцев бренда. Он легко настигает людей в мире...

Как эффективно управлять интернет-магазином, привлекать клиентов и продавать больше

12.01.2021
Клиент пошел капризный. И то ему не так, и это не эдак. Чуть что не понравилось - идет к конкуренту,...

Как правильно составить коммерческое предложение

11.01.2021
Какой бы ни был ваш бизнес - малый, средний или большой - без коммерческого предложения вы вряд ли обойдетесь. А...

Онлайн-кассы для интернет-магазинов: 54-ФЗ и применение контрольно-кассового оборудования в интернет-магазине в 2021 году

08.01.2021
Начнем со спойлера: применять онлайн-кассу обязаны все интернет-магазины, вне зависимости от организационно-правовой формы и режима налогообложения. Об этом прямо говорит...

Дропшиппинг поставщики для интернет-магазина: обзор российских и зарубежных дропшиппинг поставщиков 2021 года

06.01.2021
Создать интернет-магазин мечтают многие, так как этот вид бизнеса позволяет существенно экономить на торговых площадях и штате сотрудников. Но интернет-магазин...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно