Получите сайт "под ключ" за 20 дней: удобный функционал, современный дизайн, более
200 интеграций
для бизнеса Реклама. ООО «Инсейлс Рус»‎ ИНН 771484376 erid: 2Ranynxjx8G

Как быстро потерять уважение сотрудников: 10 вредных советов руководителю

Потерять уважение среди подчиненных гораздо проще, чем его заслужить. В статье мы собрали для вас 10 рекомендаций о том, как быстро лишиться авторитета. Читайте и не повторяйте чужих ошибок!

Совет первый - не обязательно быть компетентным

Сотрудники и сами все знают - как-никак, высшее образование у всех. Вот пусть и разбираются. А вы руководитель, негоже опускаться до мелочей. Не посещайте никаких курсов, семинаров и конференций. Вы и так прекрасно во всем разбираетесь. Книги тоже читать не стоит - не ваша забота. А если работники подойдут с вопросами, скажите, чтобы решали все сами. За что вы им деньги платите, в конце то концов!

А теперь серьезно

Одно из ключевых качеств грамотного руководителя - компетентность. Никто не говорит, что вы обязаны знать абсолютно все - это невозможно. Но на большинство рабочих вопросов обязаны отвечать навскидку. Сотрудники должны знать, что начальник, в случае чего, всегда поможет советом. Не можете помочь - идите разбираться. Открывайте интернет, смотрите в книгах. Но не бросайте сотрудника на произвол судьбы. Не произойдет ничего страшного, если разберетесь вместе: одна голова хорошо, а две лучше.

Идея в том, чтобы сотрудники усвоили: в трудной ситуации начальник поможет со сложным вопросом.

Для того чтобы быть прокачанным, понадобится учиться. Знание - сила. Занимайтесь самообразованием, участвуйте в онлайн и офлайн обучениях. Благо, такого добра сейчас в избытке. Нужно только внимательно выбрать подходящие курсы или семинары. Две трети инфопродуктов вызывают большие сомнения относительно качества, поэтому - внимательнее.

самообразование

Совет второй - заведите в коллективе любимчика

И прощайте ему все прегрешения. Опоздал - даже не обращайте внимания. Запорол важный проект - с улыбочкой пожурите и отпустите с миром. А с других сотрудников при этом спрашивайте по полной. Штрафуйте, лишайте премий, делайте выговоры. Если что - увольняйте без разговоров, чтобы другим неповадно было. Но любимчика никогда не трогайте.

А теперь серьезно

Разное отношение к подчиненным - верный способ потерять среди них авторитет, причем быстро. Такие вещи люди чувствуют очень тонко. Дискриминация в коллективе не принесет ничего хорошего - так и до раскола недалеко. Предвзятое отношение к подчиненным плохо для всех. Вы, как руководитель, теряете уважение подчиненных. Подчиненные ходят с мыслями: “А почему ему можно, а нам нельзя”. Да и вашему любимчику придется несладко. Обычно такие сотрудники становятся изгоями в коллективе. С ними никто не хочет работать, да и просто общаться.

Возьмите себе за правило относиться ко всем подчиненным одинаково. Можем дать очень хороший совет: если что-то можно, то можно всем и всегда. Если нельзя - значит, нельзя никому и никогда. Запомните: вы никогда не сможете ответить на вопрос сотрудника, почему его наказали, а другого простили.

дискриминация на работе

Совет третий - приходите на работу к обеду

Подписывайте пару бумажек, а потом садитесь гонять форумы и соцсети. И про World of Tanks не забудьте. Работа - для рабочих, а вы руководитель, как-никак. Режим рабочего дня, время работы и отдыха и прочие расписания - не для вас. Вы начальник, вам можно все. Босс не опаздывает, босс задерживается. Да вообще понятие дисциплины не про начальника.

А теперь серьезно

Если будете так делать - про мотивацию персонала можно забыть навсегда. Первое, что расслабляет сотрудников - это начальник-пофигист. Уж если руководителю на все наплевать, сотрудникам - тем более. “Нам что, больше всех надо?” - будут думать они.

Руководитель - образец дисциплинированности. Он должен подавать сотрудникам личный пример и первым соблюдать правила. Если вы думаете, что такой подход остался только на режимных предприятиях советского образца - сильно заблуждаетесь.

Привычка приходить в офис первым и уходить последним свойственна многим успешным бизнесменам и политикам. Среди них гендиректор Apple Тим Кук и бывший президент США Джордж Буш старший. Нарушать правила, которые вы сами и придумали, не есть хорошо. Сотрудники под шумок начнут делать то же самое. Как это отразится на общем деле - понятно.

Совет четвертый - пустите все на самотек

Когда вас нет в офисе - отключайте все телефоны и не выходите на связь. Чтобы никто не мог дозвониться. В разгар важного проекта уезжайте в отпуск. Сами разберутся. Важные деловые переговоры могут и подождать.

А теперь серьезно

Мы уверены: настоящий авторитетный руководитель всегда должен находиться в гуще событий и вести за собой команду. Он на личном примере обязан показывать, что дело общее и он заинтересован в успехе больше остальных. Да, есть ситуации, когда дать сотрудникам самостоятельность - очень хорошее решение. Но это касается только текущих вопросов и задач. Во внештатных ситуациях руководитель должен быть с коллективом - без вариантов.

Совет пятый - никогда не признавайте своих ошибок

Каких таких ошибок? Вы идеальны и не допускаете оплошностей. А если и допускаете, то виноваты всегда другие. И вообще - признать за собой ошибку - признак слабого руководителя.

А теперь серьезно

Признать ошибку - признак мудрости и профессионализма. Не ошибается только тот, кто ничего не делает вообще. Вы нисколько не потеряете уважения сотрудников, если спокойно сообщите, что приняли неверное решение. Напротив, авторитета только прибавится.

признать свои ошибки

Совет шестой - никогда ни с кем не советуйтесь

Самый лучший формат для работы - я начальник, ты - дурак. Принимайте все решения единолично и не принимайте к сведению мнение подчиненных. Да что они там вообще могут знать? Пункт 1 - начальник всегда прав. А если начальник не прав, смотри пункт 1. И нечего тут рассуждать.

А теперь серьезно

Конструктивное обсуждение рабочих вопросов - важная часть жизни коллектива. Очень часто именно мозговой штурм помогает найти лучшее решение. Поэтому замыкать все на себя - такая себе тема. Вы чисто технически не можете разбираться во всех вопросах лучше, чем ваши сотрудники. Да, большинство задач можно разрулить самостоятельно. Но если сомневаетесь - обсудите вопрос с коллегами. Во-первых, вы найдете верное решение, во-вторых, сотрудники усвоят, что их мнение ценят и оно что-то да значит.

Особое внимание уделите новичкам коллектива. Почему-то многие руководители считают, что новички не особо разбираются в силу неопытности. Это не так. У таких работников свежий взгляд на многие вещи и они видят то, чего не видите вы. Поэтому приобщайте к обсуждению всех, включая молодежь.

Единственное, от чего можно предостеречь: не перебарщивайте. Среди руководителей есть такие, кто по каждой мелочи собирает оперативное совещание и обсуждает все с коллегами. Это тоже заведомо проигрышный вариант - сотрудники заподозрят вас в некомпетентности и авторитет руководителя будет серьезно подорван.

мозговой штурм

Совет седьмой - будьте добрым и мягкотелым

Прощайте работникам все косяки, не наказывайте за нарушение дисциплины и не замечайте ошибок. Из метода кнута и пряника возьмите только пряник. Работники тоже люди, не нужно их расстраивать, а то, не дай Бог, разбегутся.

А теперь серьезно

Талант истинного руководителя - поймать идеальный стиль управления, основанный на справедливости. Нужно найти баланс между тотальной тиранией и моментом, когда вам сядут на шею. Если будете излишне добры, на шею сядут очень быстро - такова уж человеческая натура.

Да, чисто по-человечески бывает сложно сказать “нет”. Еще сложнее - наказать сотрудника за провинность. Но без этого никуда. Разработайте систему поощрений и наказаний и четко ее придерживайтесь. Поверьте: сотрудники поймут правильно и не будут таить обиды. Только не забывайте про совет номер 2 - никаких исключений, иначе система работать не будет.

Если по природе вы человек добрый и мягкий - придется над собой поработать. Когда руководитель, наказавший подчиненного, переживает больше него - дело плохо. Так и до профессионального выгорания не далеко. Растратите все эмоции очень быстро. Посетите психолога, сходите на тренинги - там вас научат, как не принимать происходящее слишком близко к сердцу.

наказание сотрудников

Совет восьмой - забудьте про субординацию

Потому, что это пережитки прошлого и вообще, мы не в армии. Общайтесь с подчиненными на равных - так вы будете ближе к коллективу. Станете своим, так сказать. Начальник-друг - это круто. Друзьям принято помогать, вот и сотрудники будут это делать.

А теперь серьезно

На самом деле это не круто и эффект будет прямо противоположным. Сотрудники, почувствовавшие, что они с начальством на короткой ноге, почему-то думают, что им позволено больше других. Такие кадры начинают нарушать дисциплину, просить поблажек и заниматься прочими безобразиями. А вы, по-дружески, не сможете им отказать.

Подчиненные обязаны понимать, кто тут главный. Барьер, пусть даже небольшой, всегда должен существовать.

Совет девятый - никому не доверяйте

Придерживайтесь простого правила: хочешь сделать хорошо - сделай сам. Даже если это касается рутинной работы. Никто лучше вас не поменяет бумагу в принтере. Если нужно - сами звоните клиентам - менеджеры сплошь бестолковые и обязательно сорвут сделку. И проверяйте за всеми работу. Положиться не на кого - безответственность у человека в крови.

А теперь серьезно

Руководитель, лично меняющий жидкое мыло в уборной, не вызывает никакого уважения, даже если вам так кажется. К тому же у такого начальника, обычно, не остается времени на более важные задачи. В результате плохо всем: сотрудники чувствуют, что им не доверяют, а вы ничего не успеваете.

Хуже, если в коллективе вам действительно не на кого положиться. Значит, вы что-то делаете неправильно. Делегирование полномочий - основа основ успешной деятельности начальника. Если делегировать некому - теряется весь смысл командной работы.

делегирование полномочий

Совет десятый - станьте перфекционистом

В работе все должно быть идеально. Причем содержание не так важно, как форма. Заставляйте сотрудников бесконечно переделывать работу, пока вам не понравится. Пусть переправляют с серого на светло-серый и стремятся к совершенству. Лучше идеально, чем вовремя.

А теперь серьезно

Перфекционизм может серьезно навредить бизнесу, когда он приходится не к месту. Лучше разработать приемлемые стандарты качества и придерживаться их, чем всегда стремиться к призрачному идеалу. Начальник-перфекционист редко пользуется авторитетом - сотрудники, обычно, думают, что он сам не знает, что ему нужно. Да и бесконечные правки и переделки выводят подчиненных из равновесия.

Оговоримся: есть ситуации, когда перфекционизм необходим. Обычно это касается бухгалтерии, финансов и документооборота - вот здесь требуйте с сотрудников идеальной работы. А доводить до идеала проходной пост в соцсетях не имеет смысла.

Заключение

Если хотите стать настоящим лидером коллектива - никогда не следуйте нашим вредным советам. Заметили за собой что-то из вышеперечисленного - принимайте меры. Возможно, сотрудники уже начинают шептаться за спиной. Но теперь вы знаете, что делать:

  1. Будьте компетентным.
  2. Относитесь одинаково ко всем сотрудникам.
  3. Соблюдайте дисциплину и подавайте пример подчиненным.
  4. Не пускайте дела на самотек.
  5. Признавайте ошибки.
  6. Когда нужно - советуйтесь с подчиненными.
  7. Проявляйте строгость там, где это необходимо
  8. Соблюдайте субординацию.
  9. Доверяйте сотрудникам и делегируйте полномочия
  10. Не увлекайтесь перфекционизмом.
Подписывайтесь
на Telegram-канал
«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Как правильно заполнять и когда сдавать налоговую декларацию по УСН за 2023 год

13.02.2024
В современном мире ведения бизнеса упрощённая система налогообложения (УСН) стала одним из самых популярных и удобных налоговых режимов для предпринимателей...

Как продавать на Ozon со своего склада

13.02.2024
Бизнес на маркетплейсах может приносить большой доход. Но для этого нужно учесть нюансы работы с площадкой. В том числе схему...

Как продавать изделия ручной работы на маркетплейсах

31.01.2024
Практически любое хобби можно монетизировать, тем более, что мода на товары ручной работы набирает обороты. Из статьи вы узнаете, как...

Как самозанятым стать ИП

30.01.2024
Узнайте, как перейти с самозанятого на ИП, какой налоговый режим выбрать перед открытием ИП. Читайте, как самозанятому сняться с учета,...
Мы подготовили полезные материалы по запуску продаж
на маркетплейсах и в интернет-магазине
Пошаговая инструкция:
Как открыть интернет-
магазин
Скачать бесплатно
Практическое
руководство по выходу
на Wildberries
Скачать бесплатно
Подробный гайд
по запуску продаж
на Ozon
Скачать бесплатно
Не довольны CMS магазина?
Перенесем ваш сайт на inSales
Бесплатно, без потери трафика, с любой CMS-платформы, экономия на программистах и доработках, интеграции с популярными сервисами, маркетплейсами и соцсетями
Оставить заявку
Продолжая пользоваться сайтом,
вы соглашаетесь с использованием cookie