Как развить в себе лидерские качества - рекомендации владельцу интернет-магазина

Любой команде нужен лидер. Он должен уметь грамотно и справедливо распределять обязанности, принимать решения, определять стратегию развития бизнеса. Для этого нужно обладать определенным набором качеств. Хорошо, если человек обладает природной харизмой и стать настоящим вожаком стаи для него не проблема. А что делать, если вы еще вчера работали на дядю и привыкли только подчиняться и выполнять поручения? Об этом и многом другом пойдет речь в этой статье.

Какими качествами должен обладать лидер

Настоящий лидер – это душа команды. Его поручения выполняются с удовольствием, он может грамотно изложить свои требования. Даже справедливое наказание от такого человека принимаются смиренно и без обид. Чтобы заслужить такой авторитет, нужно обладать следующими качествами.

Быть справедливым

Сотрудники очень тонко чувствуют дискриминацию. Если за один и тот же косяк одного работника дерут в хвост и гриву, а другого с улыбкой журят и отпускают – об авторитете можно забыть. Никаких любимчиков в команде быть не должно – ко всем подчиненным нужно относиться одинаково. Исключения могут составлять лишь новички. Им простительны мелкие ошибки – это все прекрасно понимают.

То же самое касается постановки задач. Очень часто бывает, что в команде есть 2-3 исполнительных работника и все остальные. Так вот, грузят в основном именно этих двух-трех. Помните поговорку: если хочешь, чтобы задача была решена быстро, найдите самого занятого человека и поручите ее ему. Многие руководители идут именно по этому пути и поступают в корне неправильно. Это, конечно, удобно, но о лояльном отношении со стороны хороших сотрудников можно забыть.

Подчиненные будут копить обиды и не ровен час, уйдут работать к более справедливому конкуренту, где их таланты будут оценены по достоинству.

Справедливый лидер ставит задачи в зависимости от квалификации сотрудника. Наиболее опытные и грамотные работники получают задания посложнее, новички – попроще. Самое главное при этом – правильная мотивация. Квалифицированные сотрудники должны зарабатывать больше, чем менее прокачанные. Это заставит последних работать лучше, чтобы получать больше денег.

Сделайте эти принципы частью своей корпоративной культуры - увидите, как поменяется отношение сотрудников к вам и к работе в целом.

быть справедливым

Лидер должен быть компетентным

Чтобы заслужить авторитет, руководитель обязан разбираться во всех тонкостях рабочего процесса. Без этого невозможно грамотно ставить задачи – все будет получаться в формате «принеси мне то, не знаю что». Недаром в советское время большинство директоров вырастали «из низов», пройдя путь от простого рабочего до руководителя высшего звена. Это позволяло на собственной шкуре почувствовать все тонкости рабочего процесса.

Приведем пример. Вы поручили сотруднику, допустим, найти поставщиков товара для интернет-магазина. Сами вы никогда этого не делали и не представляете, как это происходит, что для этого нужно и сколько потребуется времени. При этом на выполнение задачи даете сотруднику три дня срока. По прошествии этого времени работник докладывает, что не успел, за что получает заслуженное, по вашему мнению, наказание.

На самом же деле главную ошибку совершили вы, а не подчиненный. Три дня времени на поиск поставщиков, согласование и заключение договоров, уточнение спорных моментов - это очень мало. Вы не знали об этом и поставили по сути невыполнимую задачу. Чтобы такого не было, необходимо самому хотя бы в общих чертах представлять, как происходит тот или иной процесс и сколько на это нужно времени.

компетентность

Лидер обязан грамотно делегировать полномочия

В моей практике был один интересный случай. Владелец крупного интернет-магазина, солидный мужчина в возрасте, совершенно не умел распределять обязанности. Дело не в том, что не мог или не хотел - он просто никому не доверял. Магазин размещался в стандартном офисе, где сидели менеджеры, обслуживающий персонал и сам руководитель.

Когда кому-то требовалась бумага для принтера, начальник лично шел на склад, чтобы ее выдать - не дай бог хитрый сотрудник утащит себе домой несколько листов. Доходило до того, что хозяин самолично заливал жидкое мыло в уборной, менял рулоны с туалетной бумагой и ездил покупать шариковые ручки.

К чему мы все это рассказываем? Для того чтобы вы поняли: руководитель, копающийся в уборной, уважения не вызывает и о каком-либо авторитете можно напрочь забыть. Сотрудники будут только посмеиваться над таким начальником и отпускать за глаза язвительные шуточки.

Именно поэтому грамотное делегирование полномочий - важное умение настоящего лидера. Вы никогда не должны делать того, что кто то может сделать за вас и лучше вас. Именно для этого вы нанимаете людей и платите им зарплату. Начнете делать работу за сотрудников - и они очень быстро сядут вам на шею. Приучайте людей к самостоятельности, иначе они все время будут бегать к вам по любому пустяку.

уровни делегирования

Лидер должен уметь признавать ошибки

Ошибаться свойственно каждому. Даже самый опытный профессионал своего дела иногда допускает промашки. Это нормально. Главное - не бояться этого признать. Но не стоит пускаться в унизительные извинения, особенно перед подчиненными. Спокойно сообщите, что вами была допущена ошибка и работу нужно переделать.

Если вы видите, что сотрудник рангом младше предлагает решение какого-либо вопроса лучшее, чем ваше собственное, не настаивайте на своем варианте. Нет, можно, конечно, включить формат “я начальник, ты дурак” и заставить делать по вашему, но дело от этого точно не выиграет. Ничего не случится, если вы поступите так, как предлагает ваш работник. Похвалите человека за более оптимальное предложение - и пусть делает по своему. Ваш авторитет от этого не пострадает, а сотрудники будут иметь в виду, что, в случае чего, вас можно переубедить при помощи весомых аргументов.

принятие ошибок

Настоящий лидер должен быть стрессоустойчивым

Можно сколько угодно ругать работу “на дядю”, но в ней есть один несомненный плюс. Это самый дядя два раза в месяц приносит вам зарплату на блюдечке с голубой каемочкой. Где он берет эти деньги и как решает проблемы - вам совершенно наплевать. Вынь, как говорится, да положь.

Открывая собственный интернет-магазин, таким “дядей” становитесь вы сами. На вас наваливается миллион проблем, способных вывести из равновесия кого угодно. Стрессовые ситуации при этом неизбежны. Лучший совет, который можно дать - никогда не опускайте руки. Есть масса примеров, когда новоиспеченные предприниматели бросали свое дело только потому, что не выдержали стрессов, а потом сильно жалели об этом.

Примеры стрессовых ситуаций:

  • нехватка средств. Очень распространенная ситуация, особенно на начальном этапе развития интернет-магазина;
  • ошибки персонала. Если неправильно подобрать сотрудников, проблемы обязательно будут;
  • штрафы и санкции контролирующих органов. Налоговая, Роспотребнадзор - государство пристально следит за бизнесом, выявляя различные нарушения законодательства;
  • недовольные покупатели. Один такой персонаж может устроить вам все вышеперечисленные проблемы, вместе взятые.

стресс

Лидер должен уметь мотивировать персонал

Что скрывается за модным словом “мотивация”? Многие считают, что плата за работу - это веская причина хорошо выполнять свои обязанности. Дескать, получает сотрудник зарплату и этого вполне достаточно. Однако это не так, во всяком случае, работники точно так не думают. Всегда найдутся такие, кто будут возмущаться: “Да я, да за эти деньги, да никогда!” - ну и так далее.

Так как же устроить так, чтобы работники трудились с полной отдачей, всецело отдавая себя общему делу? Есть несколько способов:

  • финансовая заинтересованность. Зарплата зарплатой, а человек должен четко понимать связь между качеством своей работы и количеством зарабатываемых денег. Если один трудится в поте лица, а другой при этом бьет баклуши и оба получают одинаково, то у первого энтузиазм очень быстро закончится. Премии за хорошую работу, бонусы лучшему сотруднику месяца/года - вот те инструменты, которые очень хорошо мотивируют;
  • дать сотруднику почувствовать себя частью команды. Вы все делаете одно дело. Важен каждый - от директора до рядового менеджера. Понимать вклад в общее дело - великая вещь;
  • подавать личный пример. Если руководителя вечно нет на рабочем месте, в сложной ситуации до него не дозвониться, а в рабочее время он только и делает, что сидит в социальных сетях - грош такому лидеру цена. Настоящий лидер всегда в гуще событий, сам работает за десятерых и готов решить любой вопрос;
  • общий досуг. Совместные выезды на пикники, спортивные мероприятия и даже простые корпоративы очень сильно сплачивают сотрудников. Коллектив чувствует себя одной большой семьей, а в семье принято помогать друг другу. Чем не мотивация?

корпоратив на природе

Лидер должен много работать и по-настоящему любить свое дело

Почитайте биографии успешных бизнесменов. Очень часто эти люди работают 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Это невозможно без искренней увлеченности идеей. Мы часто повторяем: нет никакой коммерческой жилки - есть только титанический труд и потрясающая работоспособность. Именно они - качества настоящего лидера. А если еще и удастся заразить своим примером персонал - вашей команде просто не будет равных.

Как развивать в себе качества лидера

Кому-то этот талант дается от природы. Некоторым повезло меньше - тогда над собой придется серьезно поработать, чтобы воспитать лидерские качества. Особенно тяжело придется тем, кто никогда не работал на руководящих должностях и постигает премудрости управления людьми впервые в жизни. Итак, что нужно делать, чтобы стать лидером команды?

1. Посещайте тренинги. Непросто самостоятельно перебарывать в себе то, что было заложено еще в детском возрасте. Многие просто стесняются отдавать распоряжения, ругать сотрудников за провинности и жестко разговаривать с партнерами, когда это необходимо. Тренинги под руководством опытных психологов помогут преодолеть все эти барьеры. На занятиях вы будете отрабатывать множество стрессовых ситуаций с незнакомыми вам людьми. Это поможет научиться правильному поведению в реальных “боевых” условиях. Готовьтесь: будет очень тяжело, но результат превзойдет все ваши ожидания.

тренинги

2. Читайте специальную литературу. Сейчас доступно очень много книг, посвященных тому, как стать руководителем. Можем посоветовать несколько:

  • Максим Батырев - “45 татуировок менеджера”. Автор сам много лет работал на руководящих должностях и делится своим опытом в книге;
  • Ицхак Адизес - “Идеальный руководитель”. В книге простым и доступным языком написано о том, как стать по-настоящему эффективным руководителем;
  • Кевин Фербах и Ден Хантер - “Вовлекай и властвуй”. В книге рассказано о популярной практике игрового мышления и его применении в бизнесе.

3. Постоянно повышайте свою квалификацию. Как мы уже говорили, лидер должен быть, в первую очередь, компетентным в большинстве вопросов. Для этого требуется прокачивать навыки. Это касается не только административной стороны вопроса, но и большинства чисто технических нюансов. Читайте книги, посещайте семинары и конференции. Во первых, вы всегда будете в курсе новых веяний, а во-вторых, станете настоящим профессионалом своего дела и будете готовы решать любые задачи.

4. Работайте над собой. Рефлексия - очень важная и полезная штука. Возьмите за правило спрашивать себя в конце рабочего дня: “Что я сегодня сделал не так и как можно было сделать лучше?” Эта простая и полезная привычка позволит научиться анализировать свои действия и найти оптимальную модель работы.

Заключение

Напоследок дадим еще один очень важный совет. Лидер в коллективе должен быть один. В конце концов, лидер - это тот человек, за которым всегда остается последнее слово в любой ситуации. Даже самые разумные люди могут иметь диаметрально противоположные взгляды на один и тот же вопрос. Руководитель должен лично принять решение и нести за него ответственность. А остальные обязаны принимать это решение и исполнять его. Иначе в компании может начаться бардак, и это может навредить делу.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Вредные привычки, которые тянут бизнес на дно (и это не сигареты)

22.10.2018
Пьянству - бой, никотин - яд, никто не спорит. Если владелец бизнеса пьет как конь и срывает деловые встречи или...

Как работать с возражениями клиентов: 17 работающих способов

19.10.2018
Мы тут подумали: странно, но такой темы в Университете InSales еще не было. Восполняем пробел и рассказываем: вы узнаете 8...

Как найти партнера, который утопит ваш бизнес: 5 реальных историй

18.10.2018
Одному трудно. Это факт. Рано или поздно любой бизнесмен задумывается, где найти партнера, с которым можно разделить тяготы бизнеса, которому...

Тестирование сотрудников интернет-магазина: обзор эффективных методик

17.10.2018
Срочно сохраните себе нашу памятку! Даже если вы не психолог, сможете найти эти методики и провести тестирование сотрудников. Результаты вас...

Правила клиентского сервиса: как сделать клиенту приятно и проверить своих сотрудников

16.10.2018
У каждого в запасе есть печальная история о том, как клиент остался недоволен обслуживанием и покинул интернет-магазин, да еще и...

Обзор лучших книг по бизнесу за 2018 год

15.10.2018
Вы наверняка читали мировые бестселлеры, биографии великих бизнесменов, истории успеха известных компаний… Издательства каждый год выпускают новые порции отличных книг...

Как принять трудное решение: 9 проверенных способов

12.10.2018
делать, если не знаешь, какое решение принять и какой вариант выбрать? Мы подскажем несколько проверенных способов.

Что такое ремаркетинг для интернет-магазина и как его запустить

11.10.2018
Да, иногда они возвращаются… Посетителей, которые зашли на сайт интернет-магазина и ничего не купили, можно вернуть опять. А уж тех,...

Как подготовить группу интернет-магазина в соцсетях к праздничному ажиотажу

10.10.2018
А вы знаете, что ноябрь и декабрь - пик активности по статистике сообществ во “ВКонтакте”? Впереди международный день скидок, черная...

Секреты успеха десяти знаменитых бизнесменов

09.10.2018
Хотите знать, что объединяет Олега Тинькова, Ричарда Брэнсона, Гая Кавасаки, Игоря Манна? Все они шли к успеху, ставили цель, верили...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению

Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С