Top.Mail.Ru

Бухгалтерский учет в интернет-магазине: вести самому, нанять бухгалтера или подключить онлайн-бухгалтерию?

Открывая любой бизнес, его создатели сталкиваются с вопросом ведения бухгалтерского учета. Если раньше вариант был один - штатный бухгалтер, то теперь способов ведения бухгалтерии очень много. Как выбрать то, что подойдет именно вам, не попасть на проблемы с налоговой и не переплатить - читайте в нашей статье.

Ответ на вопрос зависит от масштабов вашей деятельности, количества сотрудников, формы налогообложения и других исходных данных. Если вы торгуете самостоятельно и прямо из своей квартиры - бухгалтер не понадобится. А вот крупным компаниям с большим числом сотрудников, да еще и работающим на общей системе налогообложения возможно будет нужен целый штат специалистов во главе с главным бухгалтером. Но обо всем по порядку.

Кто такой бухгалтер и что такое бухучет

Бухгалтер - это специалист, контролирующий финансовую деятельность компании и отвечающий за нее перед государством в лице налоговой службы. Он следит за расходованием средств, ведением документации и своевременной сдачей отчетности. Есть еще понятие бухгалтерского учета. Это система документальной фиксации всей хозяйственной деятельности и финансовых операций.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юрлица, кроме ИП. ИП достаточно собрать данные, необходимые для заполнения налоговых деклараций. Это не значит, что все просто и бухгалтер может быть не нужен. Если нет навыков работы с финансами и объем работ большой, лучше нанять специалиста.

Функции бухгалтерского учета

Когда бухучет можно вести самостоятельно

Обратимся к самой распространенной модели работы интернет-магазина. Это ИП без работников, налоговый режим - УСН (6% от доходов). Декларация сдается один раз в год. Ее вполне можно заполнить и самому - ничего сложного в этом нет. В интернете легко найти образцы и правила оформления этого документа.

Ежеквартально вы должны выплачивать авансовые платежи - их придется рассчитывать. Все финансовые операции заносятся в книгу учета расходов и доходов. На этом вся бухгалтерия в вашем случае заканчивается.

Немного сложнее будет посчитать налоги при системе УСН (доходы минус расходы). Налогооблагаемая база здесь не валовая выручка, а чистая прибыль, которую надо определить по специальным формулам.

Документ заполняется и сдается каждый квартал - до 20 числа следующего за ним месяца. Оплатить налог нужно до 25 числа этого же месяца.

В каких случаях стоит подключить облачную онлайн-бухгалтерию

Онлайн-бухгалтерия - это компьютерная программа, которая делает всю работу бухгалтера. Вы подключаете услугу и больше ничего не делаете. Система сама соберет все данные, заполнит декларации и отправит их в ФНС, а потом заплатит налоги. Вам только будут приходить соответствующие уведомления.

Услугу предлагают многие банки - открываете расчетный счет, подключаете онлайн-бухгалтерию и забываете об этом вопросе. Множество подобных сервисов легко найти и в интернете. Если вы открываете интернет-магазин на платформе InSales, несколько интеграций вашего сайта с онлайн-бухгалтериями будут уже внутри - их нужно только подключить и запустить.

В общем, подключить интернет-бухгалтера не проблема, однако мы не советуем подключать услугу всем подряд. Для большинства онлайн-бухгалтерий это разумно только в тех случаях, когда ВСЕ расчеты идут через банковский счет по безналичной системе. В интернет-магазинах так чаще всего и бывает, но не всегда.

Часто предприниматели расплачиваются еще и наличными: за товар, аренду помещений, покупку воды или оборудования в офис - случаев много. Если у вас есть точка выдачи товара или налажена курьерская доставка, то и покупатели могут расплатиться наличными деньгами.

При таком раскладе тоже можно пользоваться онлайн-бухгалтерией, но нужно выбрать такую, где будут учитываться все виды платежей. Обратите внимание на то, как давно онлайн-бухгалтерия на рынке, какие функции предлагает и что говорят ее клиенты. Лучше выбирать серьезных игроков рынка, у которых много клиентов и большое количество интеграций с банками и другими сервисами. Например, таких как «Моё дело», которая умеет автоматически работать как с безналичными платежами, так и с расчетами наличными через онлайн-кассы, и имеет интеграцию с InSales.

Мое дело

Когда лучше нанимать бухгалтера в штат

Вообще самый правильный и надежный вариант ведения бухгалтерского учета - это нанять опытного профессионального бухгалтера. Но тогда придется оформлять его в штат и платить заработную плату. А теперь подумайте: у вас в офисе сидит специалист, получает приличные деньги, а работает полчаса в день. Именно столько времени нужно грамотному работнику для ведения учета небольшого интернет-магазина. Понятно, что это невыгодно. Зарплата бухгалтера за год, возможно, будет больше всех возможных налогов и даже штрафов, уплаченных за это время.

Поэтому брать работника на полную ставку разумно только тогда, когда для него действительно будет работа на 8 часов в смену. Если не брать во внимание частности, то это справедливо для организаций на ОСН с приличным штатом наемных работников и большим количеством финансовых операций.

Каждый сотрудник получает заработную плату, за него нужно платить налоги, пенсионные и страховые отчисления в бюджет, подавать кучу различных уведомлений в пенсионный фонд и соцстрах. Общую систему налогообложения должны применять ООО со штатом 100 человек и более. Всех их надо обсчитать, подготовить и сдать все необходимые документы. Сами понимаете - в таком случае бухгалтеру будет чем заняться. Больше того, обычно у таких организаций не один бухгалтер, а два или три: главбух и специалисты.

А самое главное - юридические лица на ОСН обязаны вести бухгалтерский учет. Вспоминаем начало статьи - мы писали, что это такое. Бухгалтер не просто собирает финансовую информацию для последующего заполнения деклараций и расчета сумм налога. Он фиксирует все в программе 1С или ей подобных и должен предоставлять все данные по требованию налоговых органов. Не только декларации, а первичные данные.

Что такое бухгалтер на аутсорсе и в каких случаях это удобно

Допустим, три предыдущих варианта ведения бухгалтерии вас не устраивают. Сами считать не хотите да и некогда, онлайн-бухгалтерии не доверяете, а нанимать штатного специалиста нет смысла. Вот бы сделать так, чтобы бухгалтер приходил в офис на час-два в неделю, заполнял все бумажки и уходил восвояси. И брал за услуги символическую сумму денег.

Вообще-то такое очень даже возможно. Такая схема работы называется аутсорсинг, или возмездное предоставление персонала. Расскажем, что к чему и как это работает.

В некой компании много бухгалтеров. Так много, что есть возможность поделиться специалистами с нуждающимися. Компания подает объявление “Бухгалтер для ИП и ООО” и ждет клиентов. Они находятся очень быстро: многие предприниматели хотят доверить работу по учету финансов профессионалу и при этом не переплачивать.

А дальше все происходит, как мы и писали: специалист берет вашу фирму под свое шефство и начинает вести бухгалтерию. Приходит только тогда, когда нужно поработать с документами, сам запрашивает у вас необходимую информацию, а самое главное - денег берет совсем немного. Если верить объявлениям в интернете, услуги “бухгалтера на час” стоят от 1000 рублей в месяц.

Плюсов у схемы много: это выгодно, всегда есть с кого спросить за работу, возможность проконсультироваться и много чего еще. Поэтому бухгалтерские услуги по договору аутсорсинга пользуются огромной популярностью. Так что присмотритесь: возможно, такой формат работы вам подойдет.

Ничего не нравится. Может, есть еще какие-то варианты?

Конечно же есть. Можно не делать ничего из того, что написано выше. Достаточно найти компанию, которая просто будет заполнять ваши декларации за вас. Предложений на рынке услуг хватает: достаточно вбить в строке поисковика: “заполнение декларации (УСН, ОСН)”.

Выглядит это так: вы обращаетесь в такую команию, показываете учредительные документы и финансовые отчеты и сотрудник компании в течение пяти минут заполняет декларацию, после чего отдает ее вам на руки. В налоговую идете уже сами. Или пишете нотариальную доверенность и тогда декларацию сдает компания. Все, что вам нужно сделать - это один раз за отчетный период посетить офис аудиторской фирмы.

Подводим итоги

Итак, что у нас получается. Если вы умеете считать и уверены в своих силах - попробуйте вести бухгалтерскую отчетность самостоятельно. Если объемы продаж небольшие и нет наемных работников, в этом нет ничего сложного.

Ведете расчеты исключительно безналичным способом - присмотритесь к онлайн-бухгалтерии. Нужно только тщательно выбрать поставщика услуги. Также можно воспользоваться услугами аутсорсинга или каждый раз платить за заполнение деклараций специализированной организации.

Большой штат, ОСН и многомиллионные обороты - ваш путь штатный бухгалтер. А мы надеемся, что наша статья помогла вам сделать правильный выбор.

Подписывайтесь
на Telegram-канал

«О чём говорят селлеры»
Подписаться на канал
Создайте интернет-магазин
на платформе inSales за 1 день
Первые 14 дней бесплатно. Без ввода платёжных данных.
Возможно вам также будет интересно:

Тренды e-commerce и изменения, произошедшие на рынке: подводим итоги 2022 года

30.12.2022
Завершается 2022 год, и владельцы e-commerce-бизнеса традиционно подводят итоги. Изменения, произошедшие в течение последних 12 месяцев, затронули не только предпринимателей,...

Как найти нишу для ведения продаж на Ozon: пошаговая инструкция

30.12.2022
Маркетплейс «Озон» из года в год возглавляет рейтинг самых популярных торговых платформ в России, входя в тройку лидеров. В конце...

Как продавать крупногабаритные товары на маркетплейсах: особенности работы с КГТ на российском рынке

29.12.2022
Не так давно на маркетплейсах продавались исключительно малогабаритные товары. Спросом пользовались в основном различные мелкие изделия небольшого веса: предметы гардероба,...

Полное руководство по написанию текстов для интернет-магазинов

29.12.2022
Текст — далеко не главная составляющая успеха интернет-магазина. Он вполне может функционировать и давать прибыль, даже если у вас скопированные...

Как и где найти поставщиков детской одежды для интернет-магазина, на что обратить внимание, обзор производителей и оптовиков

28.12.2022
Одежда и обувь - самые продаваемые в интернете товары. По различным данным, они занимают примерно 63 процента всех онлайн-продаж. Однако...

Текучка кадров: как с ней бороться и чем она опасна

28.12.2022
Текучка кадров бывает в любой сфере бизнеса. Это естественный и нормальный процесс. Но когда она превышает критический порог 5 процентов...

Как открыть интернет-магазин и заработать на продаже профессиональных товаров для салонов красоты

27.12.2022
Современные салоны красоты предоставляют клиентам обширный перечень услуг. Стрижки, прически, маникюр, педикюр, шугаринг, пирсинг, перманентный макияж, уход за кожей лица...

Надо ли самозанятым выдавать чеки и как их отправлять клиентам

27.12.2022
Пилотный проект по самозанятости запустили в 2019 году, а в 2020 расширили действие на всю территорию Российской Федерации. Преподавателям, кузнецам,...

Спад продаж после новогодних праздников: меры для преодоления кризисного периода и стимулирования активности клиентов

26.12.2022
В течение 1,5-2 месяцев до наступления новогодних праздников многие продавцы не успевают обрабатывать заказы: заявки поступают стабильным потоком, а клиенты...
Создайте интернет-магазин за 1 день
Все для продаж уже внутри
Готовые шаблоны дизайна ・ Надежный хостинг ・ Помощь в продвижении ・ Поддержка 24×7 ・ Интеграции оплаты, доставки и 1С ・ 14 дней бесплатно